Правила известкования почвы и нормы внесения пушонки, сроки для раскисления
02770,00 из 5
Рост, развитие и плодоношение садовых и огородных растений напрямую зависят от качества грунта. Рыхлая, плодородная почва с нейтральным содержанием кислот позволяет получить красиво цветущий сад и качественные, обильные урожаи овощей, ягод и фруктов. Но бывают ситуации, когда кислотность значительно превышает допустимый уровень, в этом случае проводят известкование, внося в состав почвы необходимые вещества.
Помимо понижения уровня кислот известкование улучшает состав и плодородность грунта, обогащает его питательными и полезными веществами. В результате культурные растения, выращенные на такой почве, характеризуются отличным плодоношением и повышенной урожайностью.
Основные причины для внесения извести на земельном участке:
в процессе химических реакций, возникающих при попадании извести в почву, выделяются соединения магния и кальция, необходимые для правильного роста и развития растений;
полезные бактерии и микроорганизмы, от которых зависит плодородность почвы, не выживают в кислой среде;
после известкования повышается эффективность органических и минеральных подкормок;
гашеная известь способствует понижению в грунте количества тяжелых металлов и токсичных веществ.
Для понижения кислотности грунта используют известь, предварительно погасив ее обычной, холодной водой. Такое средство называется пушонка, используют его в сухом виде, внося в состав почвы в начале весны или осенью, после сбора урожая.
Важно! Из-за невозможности получать из кислого грунта питательные вещества и влагу рост и развитие растений затормаживаются или прекращаются вовсе.
Какие степени кислотности существуют
Количество внесения в почву пушонки напрямую зависит от степени ее кислотности.
Нейтральным считается показатель от 6,5 до 7,3 рН и выше.
Слабокислая почва определяется показателем от 5,4 до 6,3 рН.
Кислый грунт определяется, если показатель соответствует от 4,6 до 5,3 рН.
Самыми кислыми считаются болотистые почвы с показателем от 3,5 до 4,6 рН.
Показатели кислотности свыше отметки в 7,4 рН свидетельствуют о присутствии в почве щелочной составляющей. Такой грунт не требует раскисления и считается карбонатным.
Важно! Пониженная или повышенная кислотность в почве говорит о наличии или отсутствии в ней питательных и полезных веществ.
Разновидности почв по степени кислотности
Для понижения кислотности грунта, помимо оксида кальция или гашеной извести, используют доломитовую муку, золу и измельченный мел.
Особого внимания требует почва, имеющая белесый оттенок, говорящий о высокой концентрации кислых веществ.
Виды почвы, требующие раскисления:
низинный торфяной или болотистый грунт считается сильнокислым;
хвойный, глинистый и торфяной грунт также относится к кислой разновидности;
дерновая и вересковая почва содержит небольшое количество кислот, поэтому слабокислая;
нейтральной считают перегнойную лиственную и дерновую землю.
Важно! Если показатель кислотности превышает нейтральную отметку, то грунт считается карбонатным, щелочным и не требует известкования.
Способы определения
Концентрацию рН определяют специальными приборами или лакмусовыми бумажками, которые можно приобрести в садовых центрах и магазинах. Если такая возможность отсутствует, определить кислотность почвы можно, используя подручные средства.
Сода
Чтобы проверить наличие на приусадебном участке почвы с повышенным содержанием кислот, используют обычную пищевую соду.
В подходящую емкость набирают небольшое количество земли и с помощью воды делают из нее густую кашицу. Сверху полученную смесь присыпают содой. Если появились шипение и пена, значит, в земле повышенное содержание посторонних веществ. Такой грунт требует известкования.
Чай из листьев вишни или смородины
Для определения качества земли в саду или в огороде можно использовать смородиновые или вишневые зеленые листья.
Листья собирают, заваривают крутым кипятком и настаивают 20-30 минут.
В полученный отвар насыпают землю с приусадебного участка и оставляют на несколько минут.
В результате жидкость должна окраситься в синий или зеленый оттенок.
Важно! Если отвар посинел, содержание кислых веществ превышено. Зеленый цвет травяного настоя свидетельствует о нейтральной или щелочной среде.
Столовый уксус
Для выявления пригодности почвы к посадочным работам используют обычный столовый уксус.
В саду или в огороде выкапывают небольшую горсть земли, на которую наносят несколько капель уксуса. Если произошла бурная реакция, сопровождаемая шипением и появлением пены, значит, в почве нейтральное или низкое содержание посторонних веществ. Отсутствие химической реакции предупреждает о повышенной кислотности земли.
Чтобы выявить проблемные участки, рекомендовано собрать по горстке земли в разных концах сада или огорода.
Виноградный сок
С помощью виноградного сока проверяют кислотность грунта ранней весной, с начала вегетативного периода, или поздней осенью, после сбора урожая.
В стакан с напитком высыпают горсть земли. Если никакой реакции не произошло, то содержание посторонних веществ превышено.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Выделение пузырьков и небольшое изменение цвета сока свидетельствует о нейтральной кислотности грунта.
Другие методы
Существуют и другие способы определения качества грунта на приусадебном участке.
Если на участке активно произрастают одуванчики, конский щавель, перечная мята и подорожник, значит, уровень кислот превышен, и земля требует дополнительного внесения извести. А вот разросшийся клевер и лебеда сообщают о нейтральной или щелочной почве.
Серый или белесый налет на поверхности земли предупреждает о непригодности грунта для выращивания большинства овощных, ягодных и плодовых культур.
Если после полива или дождя на лужах наблюдается пленка, а цвет воды приобретает рыжеватый оттенок, значит, земля характеризуется повышенным содержанием кислот.
Важно! Народными методами можно определить в почве наличие кислот, но не точный уровень рН, от которого зависит количество используемой извести.
Правила внесения
Известкование проводят ранней весной, за 3-4 недели до начала посадочных работ, или поздней осенью, после окончательного сбора урожая.
Способы применения извести и норма ее внесения напрямую зависят от состава и качества грунта:
при показателях высокой кислотности земли используют до 900 г пушонки или доломитовой смеси на 1 кв. м площади;
в кислый грунт добавляют не более 800 г гашеной извести на тот же объем площади;
с низким показателем кислот потребуется от 500 до 700 г препарата на кв. м земельного участка;
в землю с нейтральным показателем требуется не более 300 г оксида кальция на 1 кв. м приусадебного участка
Вещество рассыпают на поверхности грунта, после чего обрабатывают землю, заделывая известь на глубину 15-20 см от поверхности.
Распространенные ошибки и как их не допустить
Чтобы добиться максимального эффекта от известкования грунта необходимо соблюдать последовательность работ и не допускать следующих ошибок:
Запрещено использовать для работ не гашеную известь. Средство не принесет пользы растениям и вызовет сильные ожоги корневищ.
Чтобы погасить известь, применяют только холодную воду. Если порошок залить кипятком, образуются крупные, твердые камни, непригодные для использования.
Не проводят работы по раскислению совместно с внесением в почву коровьего навоза. Между этими веществами происходит химическая реакция, которая приводит к бесполезности, как пушонки, так и удобрения.
Также при известковании грунта уменьшают использование подкормок на основе кальция.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Хлороз виноградной лозы: описание и особенности болезни, ее виды, симптомы и основные причины, а также способы лечения, профилактика, обзор устойчивых к недугу сортов.
Когда осенью сажать тюльпаны в Подмосковье. Специфика хранения луковиц до посадки. Особенности ухода за цветком в Подмосковье. Когда выкапывать тюльпаны после цветения.
Отзывы
Нет комментариев.