Состав и свойства перлита, правила применения и как использовать для растений

Плодоношение и цветение садовых и огородных культур напрямую зависит от правильного ухода, своевременного удобрения и подкормок. Чтобы получить экологически чистый урожай, опытные садоводы стараются использовать натуральные органические и минеральные вещества. Перлит не богат на состав микроэлементов, но его использование для садовых и комнатных растений ускоряет их рост, развитие, повышает урожайность, товарные и вкусовые свойства плодов.

Описание перлита

Что такое перлит, откуда он берется и для чего используется, разберемся в подробностях далее. Слово «perlite» имеет французское происхождение и переводится как «маленький жемчуг».

По сути, данное вещество является затвердевшей вулканической лавой. При извержении вулкана лава высвобождается из жерла, при попадании на поверхность земли постепенно остывает и превращается в вулканическое стекло, или обсидиан. Далее стекло подвергается воздействию воздуха и осадков и после многовековых химических реакций превращается в перлит.

Натуральный природный минерал добывается из горных пород, в естественной среде встречаются различные оттенки перлита, которые зависят от входящих в его состав примесей.

В таком виде минерал используется в разных отраслях промышленности:

  • благодаря свойству впитывать различные вещества перлит используется в качестве адсорбента в нефтяной и газовой отрасли;
  • в строительной сфере минерал используют для изготовления различных смесей и материалов, в качестве замены песка, щебенки и других сыпучих материалов;
  • при строительстве открытых спортивных площадок, чтобы не происходило размывания газонов и полей, перлит вносят в грунт;
  • в коммунальном хозяйстве минерал применяют для очистки воды и трубопроводов от вредных соединений;
  • в пищевом секторе пергалит используют в качестве фильтра для очистки различных жидких продуктов, таких как растительные масла, соки, нектары и вина;
  • в экологической сфере минеральное вещество применяют для очищения водоемов и почвы от токсичных и других химических загрязнений.

В сельском хозяйстве, садоводстве и цветоводстве применяют специальный агроперлит. Вещество представлено мелкими гранулами белого цвета, которые получают после нагревания природного перлита до температуры свыше +900 градусов. После внесения в грунт перлит остается в ней до 4 сезонов, после чего минерал распадается естественным образом.

Важно! Агроперлит абсолютно не токсичен, безопасен для людей и животных, может использоваться для любых разновидностей растений и грунта.

Перлит

Что входит в состав минерала

За счет уникального состава перлит характеризуется следующими свойствами:

  • устойчивостью к высоким температурам;
  • гигроскопичен, отлично впитывает и отдает влагу;
  • при определенных условиях не имеет срока хранения;
  • минерал не подвергается процессам гниения;
  • обладает высокой сопротивляемостью к щелочным и кислотным реакциям.

Гранулы агроперлита состоят из натуральных соединений железа, кальция, магния, алюминия и кремния.

Важно! Помимо влажности гранулы перлита впитывают из грунта питательные и полезные вещества, которые впоследствии равномерно отдают растениям.

Перлит

Назначение и дозировка

В садоводстве и цветоводстве перлит используют в качестве полезной добавки в почвенные смеси.

  • Благодаря гранулам почва приобретает рассыпчатую и воздухопроницаемую консистенцию. Грунт, в который добавлен перлит, не покрывается жесткой коркой, отлично пропускает влагу и воздух.
  • Благодаря гигроскопичности перлит легко впитывает лишнюю влагу в грунте, а при необходимости выделяет ее, что понижает риск пересыхания почвы и засыхания растений.
  • Гранулы, рассыпанные на поверхности земли, отражают солнечный свет, тем самым защищая корневища различных культур от сильного перегрева.

При совместном использовании минерала с удобрениями и подкормками агроперлит усиливает их действие.

В каждом случае необходимо правильно выбрать дозировку полезного минерала:

  • чтобы повысить качество почвы для комнатных и огородных растений, перлит смешивают с плодородным субстратом в одинаковой пропорции;
  • грядки мульчируют 2 см слоем минерального вещества;
  • для разрыхления почвы добавляют до 30 % перлита в тяжелый, глинистый грунт.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! В рыхлом, легком грунте полезные и питательные вещества быстрее достигают корневищ растений, что способствует их быстрому росту, развитию, цветению и плодоношению.

Перлит

Инструкция по применению

Агроперлит широко применяется при выращивании комнатных, садовых и огородных культур.

  • Благодаря способности впитывать влагу и создавать уникальный микроклимат гранулы используют для проращивания семян. Для этого перлит тщательно увлажняют, смешивают с посадочным материалом и отправляют в теплое, светлое помещение.
  • В процессе выращивания черенков и саженцев корневища часто загнивают, и растения погибают. Чтобы избежать подобной ситуации, вместо грунта используют гранулы натурального вещества. Минерал нормализует влажность, блокирует развитие гнилостных и грибковых микроорганизмов, способствует скорейшему укоренению растений.
  • При выращивании рассады овощных культур гранулы защищают посадки от развития поражений, создавая умеренную влажность и кислотность грунта. Чтобы изготовить плодородный субстрат, перлит и плодородный грунт смешивают в одинаковых пропорциях.
  • Чтобы повысить качество почвы при высадке саженцев и рассады в открытый грунт, в посадочные лунки добавляют минеральную добавку и смешивают ее с плодородным грунтом. В этом случае используют до 30 % гранул от объема субстрата.
  • Уникальная гигроскопичность вещества позволяет его использовать в качестве мульчи. Для этого под растениями рассыпают 2-3 см слой из мелких гранул.
  • Для комнатных растений и цветов перлит является отличным индикатором влаги. В закрытом грунте корневища растений часто загнивают и поражаются грибками, спровоцированными повышенной влажностью. Чтобы избежать потери домашних растений, на дно вазонов, горшков или кашпо выкладывают дренажный слой из агроперлита, а также присыпают гранулами верхний слой земли.

Совет! Использовать натуральный минерал можно и при хранении урожая овощных и плодовых культур. Для этого плоды складывают в емкости, и каждый слой засыпают гранулами.

Перлит

Меры предосторожности

При работе с минералом от гранул отделяются мелкие частички в виде пыли, которая оказывает негативное влияние на органы дыхания и глаза. Чтобы избежать неприятных последствий, перед использованием минерала надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а сам материал обильно увлажняют.

Перлит

Где купить и сколько стоит

Продается агроперлит в цветочных магазинах и специализированных торговых центрах в полиэтиленовых упаковках объемом от 5 до 45 литров. Стоимость препарата напрямую зависит от массы упаковки. В среднем, цена на 1 кг минерального вещества колеблется до 25 до 50 руб.

Перлит

Как и сколько можно хранить

Натуральное вулканическое стекло не имеет срока годности. Хранят гранулы в прохладном темном месте с умеренным показателем влажности.

Перлит

Аналоги

Если прибрести агроперлит не получилось, его вполне можно заменить аналогами. Чаще всего вместо перлита используют керамзит, который характеризуется похожими свойствами. Но стоит учитывать, что керамзит способен сильно нагреваться от солнечного света, что негативно сказывается на посадках.

Чтобы повысить эффективности от добавки в садовых центрах приобретают вермикулит. Минерал также используется при выращивании садовых и комнатных растений, но он обладает еще и дополнительными свойствами.

  • В отличие от агроперлита вермикулит в своем составе содержит макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития растений.
  • Также натуральные гранулы вермикулита способны извлекать из почвы питательные и полезные вещества, которые потом они отдают корневой системе различных культур.
  • По внешнему виду вещества тоже отличаются. Перлит, благодаря белым гранулам, выглядит более эстетично, чем серовато-коричневатая сыпучая консистенция вермикулита.

Натуральные добавки позволяют не только повысить плодоношение овощных, ягодных и фруктовых культур, но и получить полезный, обильный и экологически чистый урожай, который не сможет навредить здоровью человека.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий