Сыворотка представляет собой мутную жидкость желтоватого цвета, которая остается после сворачивания молока. В ее состав входит много витаминов, белковых веществ, минералов и ферментов. Применение сыворотки для огорода имеет большое количество преимуществ. Этот продукт насыщает растения ценными элементами и улучшает их рост. К тому же он помогает повысить параметры урожайности культур.
Описание и полезные свойства молочной сыворотки
Этот продукт получают путем переработки молока. На 93 % он состоит из воды. При этом остальную часть составляют сухие вещества, которые имеются в молочном продукте.
Сыворотка лишена молочных белков и жиров. Однако в ней содержится много сывороточных белков, которые включают аминокислоты. Они способны заменить культурам ценные элементы, получаемые из грунта. Также в состав входит много витаминов, которые требуются для полноценного развития культур.
Сывороточные растворы отличаются большим количеством полезных свойств. Благодаря их применению удается добиться таких эффектов:
- Насытить субстрат витаминами и минералами. Это стимулирует развитие растений и обеспечивает повышение параметров урожайности.
- Сделать растения более урожайными. Это касается огурцов, помидоров, капусты. Также сывороточные растворы повышают урожайность кабачков и тыквы. Для достижения таких целей сыворотку рекомендуется смешивать с йодом и использовать для опрыскиваний культур.
- Подавить развитие бактериальных и грибковых микроорганизмов. Продукт успешно справляется с фитофторозом и мучнистой росой. Это связано с тем, что он отличается кислой реакцией.
- Изготовить приманку для борьбы с вредителями. С помощью такого вещества удается ловить гусениц, плодожорок и прочих паразитов.
- Стимулировать созревание компоста. Применение сывороточных растворов позволяет получить полезное удобрение намного быстрее.
Рецепт изготовления раствора
Сейчас известно немало рецептов на базе сыворотки, которые позволяют добиться целого ряда полезных эффектов.
С применением воды
Для внесения состава корневым методом сыворотку рекомендуется смешивать с водой. Это стоит делать в соотношении 1:10. При этом важно использовать исключительно чистую воду без хлористых примесей в составе. К тому же он должна быть теплой. Иначе высока вероятность сильного изменения кислотности вещества. Готовый раствор используют для внесения под корень. После этого требуется хорошо полить почву обыкновенной водой.
С применением йода
Для изготовления состава стоит взять следующие ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1 литр сыворотки;
- 5 капель йода.
Указанные вещества нужно хорошо перемешать. Для улучшения прилипания раствора в него стоит добавить немного мыла. Вносить средство рекомендуется внекорневым методом.
С применением травы
Для приготовления этого средства понадобится бочка, емкость которой составляет 50 литров. Ее требуется наполнить зеленью и внести в состав 1 ведро золы. Затем в емкость требуется влить сыворотку. Важно, чтобы состав побродил 2-3 недели. Он должен стоять в теплом месте. Готовое средство требуется соединить в равных частях с водой. На 1 культуру рекомендуется применять 0,5 литра раствора.
С применением золы
Для изготовления полезной смеси стоит использовать следующие ингредиенты:
- 5 больших ложек меда;
- 2 литра сыворотки;
- 10 капель йода;
- 1 стакан золы.
Все компоненты стоит хорошо перемешать и оставить на несколько суток настаиваться. Такое средство лучше всего применять на этапе цветения. Его нужно вносить внекорневым способом. Также вещество прекрасно подойдет для замачивания семян.
С применением борной кислоты
Для профилактики развития заболеваний у культур и активизации процессов роста стоит взять следующее:
- 1 литр сыворотки;
- 0,5 небольшой ложки борной кислоты;
- 10-15 капель йода.
Все ингредиенты рекомендуется хорошо перемешать и добавить к ним 10 литров воды. Полученный состав требуется применять 2-3 раза в течение лета. Если культура начинает гнить внизу, это место тоже обрабатывают таким раствором.
Инструкция по применению в саду и огороде
В сельском хозяйстве пользоваться молочной сывороткой можно для решения разных задач. Ее вносят такими способами:
- корневой полив;
- внекорневое опрыскивание.
Молочную сыворотку допустимо применять для любых растений. При этом важно четко следовать инструкции по ее внесению. Чтобы полить грунт под культурами и насытить его питательными веществами, требуется взять 1 литр сыворотки и смешать с 10 литрами воды. Чтобы сделать применение состава более эффективным, в него можно добавить 15 капель йода. Это поможет стимулировать обменные процессы в структуре растений.
Чтобы сделать раствор более питательным, в него стоит положить немного обычных дрожжей. Также к 10 литрам состава можно добавлять 300 граммов куриного помета или 500 граммов древесной золы. Полученную массу требуется несколько суток настаивать, а затем применять в качестве подкормки. На 1 культуру стоит использовать 250 миллилитров вещества.
Также молочную сыворотку допустимо применять отдельно. Для этого 300 миллилитров вещества требуется выливать под овощные культуры 2 раза в месяц. Это стоит делать весь теплый сезон. Такой метод помогает сделать грунт более качественным.
Лучше всего применять молочную сыворотку в пасмурную погоду. Это способствует более активному размножению бактерий в составе подкормки. При этом вода обеспечивает лучшее проникновение состава в грунт.
Объем вещества стоит регулировать с учетом питательных свойств почвы. В бедный грунт стоит вносить в 2 раза больше вещества. К тому же его удобряют не 2 раза в месяц, а каждую неделю.
Совместимость
Сыворотка прекрасно сочетается с комбинированными минеральными препаратами. Также ее смело можно использовать с органикой – золой, перегноем и компостом. Хорошими дополнениями к веществу станут комплексы микроэлементов и зеленые настои, приготовленные из сидератов.
В случае использования минеральных удобрений полезные бактерии помогают их преобразовать в более удобную форму. Благодаря этому удается получить хелатные формы подкормок.
При добавлении продукта в настой сидератов можно значительно активизировать процесс брожения. В результате полезные вещества проникают в грунт в полуразложившемся виде. Применение сыворотки провоцирует активное размножение полезных бактерий. Это способствует ускорению разложения растительных остатков. Как следствие, повышается содержание гуминовых кислот, которые делают почву более плодородной.
Как и сколько хранить
Сыворотка портится довольно быстро. Потому вещества, приготовленные на ее основе, нужно применять непосредственно после изготовления.
Молочная сыворотка – это полезный продукт, который часто используют в сельском хозяйстве. Это вещество содержит много ценных компонентов, которые улучшают рост и развитие культур. Чтобы состав дал требуемый эффект, важно применять его четко по инструкции.