Использование перегноя из навоза, листьев, соломы, древесных опилок и других компонентов необходимо для удобрения сельскохозяйственных культур. Благодаря своему органическому составу он способствует улучшению свойств почвы, быстрейшему развитию растений, а также повышению урожайности на любом садово-огородном участке.
Что такое перегной и где его взять?
Перегной представляет собой один из самых доступных видов удобрений органического происхождения. Он насыщает почву микроэлементами, необходимыми для роста и полноценного развития культур. Его несложно приготовить самостоятельно, используя в качестве основы навоз КРС, птичий помет, растительные остатки и другие компоненты, доступные на садово-огородных участках.
Готовый перегной можно приобрести у опытных фермеров, учитывая важные моменты:
- оттенок органического удобрения может быть коричневым или серым, но ни в коем случае не черным;
- перегной высокого качества не прилипает к пальцам рук;
- правильный вес стандартного ведра с перегноем 5-8 килограмм (вес более 8 кг свидетельствует об избытке влаги в составе, а менее 5 кг — о пересыхании).
Состав продукта
Перегной в классическом понимании состоит из следующих органических компонентов:
- навоза крупного рогатого скота;
- листьев, веток и других частей растений;
- птичьего помета;
- соломы, сена;
- коры деревьев;
- золы;
- древесных опилок;
- фруктовых и овощных остатков.
Дополнительно в базовый состав можно вводить специальные добавки, стимулирующие рост растительных культур.
Оказываемое влияние
Качественный перегной богат питательными веществами, необходимыми для почвы. Кроме того, он способен впитывать влагу и удерживать ее. Данной особенностью обусловлено его благоприятное воздействие на разные виды грунта:
- При добавлении органического удобрения в песчаную почву обеспечивается лучшее удержание влаги и полезных компонентов в корневой области растений.
- Глинистый грунт, отличающийся повышенной тяжестью, под влиянием перегноя приобретает более рыхлую и воздушную структуру.
- Перегной в качестве мульчи защищает грунт от перегрева. Кроме того, он создает благоприятные условия для обитания и размножения червей и полезных бацилл, положительно воздействующих на состояние корневой системы растений.
Наиболее полезным для почвы считается перегной, богатый гуминовой кислотой. В нем содержатся минеральные соединения, дубильные вещества и белок микроорганизмов.
Разновидности перегноя
В зависимости от состава различают три основных вида перегноя:
- листовой (растительный);
- из птичьего помета;
- из навоза скота.
Листовой перегной распространен ввиду простоты заготовки и безопасности для окружающей среды. В нем содержится минимальное количество микроэлементов и питательных веществ. Основная его польза заключается в задержке влаги у корней растительных культур. Благодаря этому дождевые черви начинают активнее размножаться и разрыхлять почву, обеспечивая ей максимальное насыщение кислородом.
Перегной из листьев применяется для укрытия огурцов, томатов и перца. Он кондиционирует и подкисляет почву, а также защищает ее от пересыхания. В качестве укрытия для виноградников и цветов он препятствует их перемерзанию в зимний период. Применяется этот вид и как разрыхлитель для почвы комнатных растений.
Перегной, полученный из концентрированного перепревшего навоза, отличается высокими показателями плодородности. В качественном продукте нет аммиака, вредных вирусов и бактерий — поэтому он не опасен для корней растений. К признакам правильно приготовленного удобрения относятся рыхлая структура, землянистый цвет и отсутствие резкого запаха.
Перегной из птичьего помета характеризуется более высокой концентрацией мочевины. По количеству полезных компонентов он приблизительно в четыре раза превосходит другие виды животного навоза. Применение данного вида перегноя поможет насытить грунт азотом, калием, фосфором и магнием.
Приготовление перегноя своими руками
Существует несколько способов, позволяющих приготовить перегной самостоятельно. Следует разобраться, как это сделать быстро и качественно, имея под рукой все необходимые компоненты.
Самый простой способ — приготовление перегноя из травы. Для получения более сбалансированного состава рекомендуется добавлять остатки пищи и кофейную гущу.
Ингредиенты классического травяного перегноя:
- трава, солома и сено;
- древесные ветки, листья, кора и опилки;
- растительные корневища;
- остатки фруктов и овощей;
- птичий помет.
Все перечисленные ингредиенты необходимо в равных пропорциях последовательными слоями насыпать в сетчатый мешок, а затем тщательно утрамбовать. Если значительная часть используемого сырья является сухой, необходимо полить водой, после чего завязать мешок. В составе такого удобрения недопустимо присутствие животной пищи, химических веществ, больных и сорных растений, а также любых веществ, неспособных к саморазложению.
Буртовой метод
Буртовой метод позволяет получить качественный перегной посредством выкладывания слоев навоза, органических веществ и почвы. В первую очередь нужно выбрать участок земли с неплодородным верхним слоем, имеющим плотную структуру. Таким образом, земля впоследствии не будет проседать под горкой удобрения и вытягивать влагу из него. Участок должен быть квадратным с размерами 1 х 1 или 2 х 2 метра. Для ограждения нужно использовать доски, чтобы созревающая биомасса не выходила за пределы.
После этого можно приступать к выкладыванию последовательных слоев. Оптимальная толщина для каждого из них — 15 сантиметров:
- Дренаж из гравия или щебня.
- Солома или сено.
- Навоз крупного рогатого скота.
- Органические компоненты — торф, древесная зола.
- Почва с садового участка.
- Органика.
- Почва.
- Органика.
- Почва.
Каждый уложенный слой необходимо орошать из шланга, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности. Между слоями желательно высыпать измельченную яичную скорлупу для обогащения кальцием. Над готовой горкой обязательно соорудить навес. При засухе необходимо обильно орошать массу, не допуская пересыхания.
Американский метод
Следуя американскому способу, нужно сделать из досок ящик с тремя секциями и крышкой. Между досками должны оставаться небольшие зазоры, чтобы органическое удобрение могло дышать. Для удобства извлечения созревшего продукта следует соорудить дверцы в нижней части ящика.
Из соломы
Солома очень популярна для изготовления перегноя, так как созревает намного раньше, чем листья. Нужно нарезать ее на части и равномерно распределить по участку. После этого тщательно перекопать землю, чтобы солома оказалась под ней. В результате полного истления соломы на протяжении зимы следующей весной растительные культуры получат необходимый объем питательных веществ.
Почва приобретет свойства чернозема, если использовать такое удобрение не менее пяти лет подряд. Перегнившая солома обогащает питательными веществами даже глинистые и суглинистые грунты.
Из перепревшего навоза
Для этого потребуются перепревший навоз крупного рогатого скота и растительная ботва. Их нужно измельчить и слоями уложить в заранее подготовленную компостную яму. Работу следует выполнять в перчатках. Через неделю перемешать и полить ЭМ-раствором. Удобрение будет готово спустя месяц.
Из птичьего помета
В данном случае применяется помет кур или голубей. Для большей эффективности к нему добавляется скошенная трава, обрезки свежих овощей, сено, бумажные отходы, зола, хвоя и древесная кора. Ингредиенты тщательно измельчаются и выкладываются слоями в компостную яму. Слой птичьего помета толщиной 10 сантиметров выкладывается через каждый 40-сантиметровый слой смеси грунта и сухих компонентов.
Листовой
Перегной на основе травы и листьев — это эффективное средство, не требующее сложной переработки. Собранную листву нужно поместить в сетчатый ящик или полиэтиленовый мешок с предварительно проделанными отверстиями. Созревает такое удобрение через 1-1,5 года. Для ускорения созревания листву необходимо постоянно ворошить.
В этих целях может применяться и хвоя, которую следует предварительно измельчить. Средний срок созревания — три года.
Правила использования
Перегной может служить как основным удобрением, так и сезонной подкормкой. В процессе весенней подготовки почвы к посадкам рекомендуется вносить 10-15 кг перегноя на каждый 1м2 площади участка на глубину до 15 сантиметров.
Кроме того, для любых садово-огородных культур можно делать мульчирование, нанося 5-сантиметровый слой удобрения на поверхность почвы. В теплый летний период перегной, разведенный водой в пропорциях 1:15, используется в качестве подкормки для корней всех видов растений.
Как хранить
Больше всего для хранения подходят такие емкости, как старые деревянные бочки с щелями или ящики с неплотно прилегающими стенками — это необходимо для обеспечения правильной микрофлоры. Можно также хранить его в мешках из полиэтилена на даче.
Чем отличается от компоста?
Перегной и компост относятся к экологически чистым органическим видам удобрений. Имея схожие свойства, они различаются по составу и скорости созревания. Первый вариант в основе содержит навоз или помет с незначительным добавлением растительных частиц. Период созревания перегноя может длиться до пяти лет. Второй вариант, то есть компост, содержит в равных пропорциях различные растительные остатки, свежую садовую землю, торф и фосфоритную муку. Созревает быстрее, примерно за два года с момента закладки.