Томат Желтый шар имеет плоды желтого цвета. Он предназначен для разведения в тепличных блоках и на открытых площадках. Его вывели российские специалисты. Томат Желтый шар имеет слабую защиту от таких болезней, как фузариозное увядание, вирус табачной мозаики. Используют помидоры описываемого сорта в салатах, лечо, кетчупах, томатной пасте. Их можно консервировать в цельном виде.
Технические данные культуры
Характеристика и описание сорта томата Желтый шар следующие:
- Получить урожай можно через 110 дней после пересадки рассады на постоянные грядки.
- Кусты растения достигают высоты 180-200 см. Если их не подвязать к шпалерам или другим опорам, то под весом плодов может произойти поломка ветвей.
- Особенности томата описываемого сорта: большое количество листьев на стебле при стандартной форме ботвы. Поэтому селекционеры рекомендуют обрывать нижние листочки.
- На каждой ветке появляется от 6 до 8 плодов.
- По форме спелые ягоды томата Золотой шар (еще одно название сорта) напоминают мяч, который окрашен в желтый цвет. Такую же расцветку имеет и мякоть плода. Кожица на помидоре глянцевая, имеет достаточную плотность, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
- Вес ягод колеблется от 0,15 до 0,25 кг. После уборки урожая плоды можно хранить в холодном помещении до 3 недель.
Отзывы фермеров, выращивающих описываемый сорт, показывают, что его урожайность достигает 2,5-3 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что для получения хорошего урожая нужно убирать пасынки на протяжении всего периода вегетации. В южных регионах России селекционеры рекомендуют выращивать этот томат на открытом грунте. На просторах средней полосы растение можно выращивать в пленочной теплице, а в Сибири и на Крайнем Севере необходимо применять парники и тепличные блоки с отоплением.
Выращивание рассады на личном подворье
Семена томата обрабатывают перекисью водорода на протяжении 30 минут. Затем их помещают в специальный грунт для томатов на глубину до 20 мм. Поливают семечки теплой водой. После появления первых ростков их подкармливают органическими удобрениями. Ящики с саженцами переносят на освещенное место или используют электрические лампы. Длительность дня для ростков не должна быть меньше 14 часов.
После развития на рассаде 1-2 листиков растения пикируют. Для образования мощной корневой системы каждый росток переносят в торфяной горшочек диаметром 8-10 см.
Перед переносом рассады на постоянное место саженцы закаливают на протяжении 10 суток. Кустики переносят на грядки только тогда, когда им исполнится 55-60 дней.
Формируют растения в 2 стебля. Перед посадкой саженцев на грядки землю рыхлят, вводят в нее древесную золу, комплексные удобрения. По мере роста кустов с них снимают все боковые побеги. Схема посадки — 0,5х0,5 м.
Уход за томатом до периода плодоношения
Поливать кусты надо теплой водой ранним утром, пока не взошло солнце. Если нет времени, то операцию можно перенести на поздний вечер. Полив осуществляется не чаще чем 1 раз в неделю. Если погода дождливая, то рекомендуется временно отказаться от процедуры полива кустов.
Подкармливают растения через каждые 2 недели. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями или куриным пометом. Последующие подкормки проводятся с применением калийных и фосфорных удобрений. Если их нет, то используются навоз, мочевина, торф. При начале цветения растений рекомендуется сделать упор на азотные и калийные смеси. После появления первых плодов вместо азота кусты подпитывают калием и фосфором.
Желтый шар нуждается в притоке большого количества кислорода к корням томата. Поэтому рыхление почвы рекомендуется проводить 2 раза в неделю. Профилактические прополки сорняков (1-2 раза за 10 дней) позволяют уничтожить некоторых огородных вредителей, которые переселяются с сорных трав на культурные растения. Вместе с этим своевременное рыхление и прополка улучшают иммунитет растений, позволяют избежать развития грибковых и бактериальных инфекций.
Желтый шар можно защитить от заболеваний только применением химических препаратов, уничтожающих грибки и различные вирусы. Огородники используют такие лекарства, как Фитоспорин и подобные ему средства. Опрыскивание кустов проводится с интервалом в 3-4 дня. После появления первых плодов надо переходить на использование органических препаратов, которые не могут наносить вред человеку.
При появлении на листьях и стеблях растений огородных вредителей, например, клещей, колорадских жуков, тлей, гусениц различных бабочек, селекционеры рекомендуют использовать против насекомых химические отравляющие вещества, выпускаемые российской промышленностью. Вместе с этим для устранения угрозы применяют народные средства, например, медный купорос.