Описание и технология выращивания сливы сорта Красный шар

Красный шар — среднеранний, морозостойкий сорт сливы, получивший название благодаря оригинальному внешнему виду плодов. Несмотря на то, что сорт выведен не очень давно, у него уже появилось немало поклонников среди садоводов. Причиной тому стали: генетическая устойчивость к клястероспориозу, комфортная для ухода и сбора урожая высота дерева, скороплодность и вкус плодов.

Селекция сливы Красный Шар

Красный шар — сорт культуры слива китайская, результат скрещивания сортов Бербанк и Уссурийская красная. На сортоиспытании с 1987 года, в Государственный реестр добавлен в 1989 году. Рекомендованный регион выращивания — Центральный.

слива Красный шар

Плюсы и минусы плодовой культуры

Среди главных достоинств сорта:

  • небольшая высота дерева;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • ранняя репродуктивная готовность (2–3 года);
  • хороший вкус и крупный размер плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Существенных недостатков у этого сорта нет, среди замечаний: удовлетворительная зимостойкость, самобесплодность, склонность корневой шейки дерева к подпреванию.

Описание дерева

Деревья среднерослые, крона округлая, пониклая, раскидистая. Листья крупные, матовые, темно-зеленые.

слива Красный шар

Размер и ежегодный прирост

Высота взрослого дерева — 2,5 м, новые побеги и букетные ветви прирастают ежегодно.

Для того чтобы урожай оставался обильным, побеги систематически подрезают.

Плодоношение

Скороплодность — отличительная черта этого сорта, первые плоды слива дает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное и хорошее при условии нормирования завязей. Урожайность сливы Красный шар — 18 кг с дерева.

Плоды крупные (до 40 г) правильной шарообразной формы, с едва заметным боковым швом. Цвет плодов красный со светлым восковым налетом, мякоти — сливочно-желтый. Кожица плотная.

Цветение и опылители

Цветение у этого сорта наступает рано (на 12–14 дней раньше сливы домашней), до появления листьев. Слива Красный шар самобесплодна. Опылители: сливы Китайская, Скороплодная, алыча Злато скифов и Кубанская комета.

слива Красный шар

Сроки созревания и сбор урожая

Отдача урожая — середина, конец августа, точные сроки зависят от региона культивирования. Для потребления в свежем виде плоды берут спелыми, для переработки — за 3–4 дня до технической зрелости. Плоды снимают с плодоножкой.

Дегустационные оценка и сфера применения плодов

Мякоть у плодов Красного шара светло-желтая, сочная, нежная, с приятным вкусом. Дегустационная оценка сорта — 4 балла. Красный шар сорт столового назначения, его плоды лучше употреблять в свежем виде.

Транспортабельность

Транспортабельность отличная, допустимы длительные перевозки без потери товарного вида плодов.

слива Красный шар

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы генетически устойчив к грибковым заболеваниям: дырчатой пятнистости и монилиальному ожогу, но склонен к подпреванию корневой шейки. Основной вредитель этого сорта сливовая опыленная тля.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость удовлетворительная. Зимостойкость выше средней, а вот морозостойкость до 40 °C.

слива Красный шар

Как посадить дерево на участке

Из плохого саженца не вырастет хорошее дерево. Поэтому нужно выбирать саженцы 2-летнего возраста и высокого качества.

Покупка посадочного материала

Как выбрать «правильные» саженцы:

  1. Подходящий возраст для саженца сливы — 2 года.
  2. Выбирая саженец, важно выяснить, на какой подвой сделана прививка: клоновый (укорененный отводок) или семенной (сеянец сливы или алычи). Деревья на семенном подвое сажают на уровне корневой шейки, на клоновом поглубже.
  3. Листья на саженце допустимы только на верхушке кроны.
  4. Саженцы с наростами или обрубленными корнями бракуют.
  5. Длина корней — от 30 см.
  6. Срезы на корнях должны быть белыми, бурый цвет говорит о гибели корней.
  7. Надземная часть саженца должна быть чистой и гладкой.

Посадка сливы

Необходимый состав почвы

Слива Красный шар лучше всего растет на дренированных плодородных участках. Неплохо она чувствует себя на суглинистых и супесчаных грунтах.

Выбор и подготовка места

Слива светолюбива и не переносит застоя воды. Поэтому участок для нее выбирают в южной стороне сада, на возвышенности. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, потребуется дренаж. Подходящий участок перекапывают и освобождают от растительных остатков. Кислую почву известкуют.

Размеры и глубина посадочной ямы

Для посадки сливы выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной от 0,4 до 0,6 м. Яму готовят и заправляют удобрениями за 3 недели до посадки сливы. В дно ямы с южной стороны вбивают кол длиной 1,5 м. Он послужит молодому деревцу опорой и защитой от ожогов.

Посадка сливы

Сроки и правила высадки деревца

Сажают деревья весной и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее.

Перед посадкой корни окунают в глиняную или земляную болтушку, к которой можно добавить «Гетероауксин» (0,5 г на 20 л), чтобы саженец лучше прижился. При посадке корневую шейку приподнимают над краями ямы на 5–6 см.

Корни расправляют и засыпают землей из верхнего слоя почвы. Осторожно уплотняют ее, а затем насыпают еще рыхлой земли. По размеру посадочной ямы делают валик, в середине лунку для полива. Сразу же после посадки поливают, на один саженец нужно 3–4 ведра воды.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива очень хорошо чувствует себя рядом с яблоней и смородиной.

Не выносит соседства с березой, грушей, грецким и лесным орехом, пасленовыми.

слива Красный шар

Организация ухода

Агротехника сливы — это правильная обработка почвы, полив, внесение удобрений, защита от болезней и вредителей.

Полив

В первые 2–3 года сливу поливают 4–5 раз за сезон из расчета 1–2 ведра на орошение. В последующие годы поливают реже, весной, летом и осенью. Норма полива 2–3 ведра на 1 м2 приствольного круга.

Полив сливы

Рекомендуемые удобрения

Органические удобрения в приствольные круги вносят через 2 года на третий, а в промежуточные годы применяют полное минеральное удобрение.

Обрезка кроны

Различают несколько видов обрезки сливы: послепосадочную, санитарную прореживающую, омолаживающую.

Цель послепосадочной обрезки — формирование кроны. Скелетные ветви укорачивают, остальные побеги сильно обрезают (до 70 см).

При прореживании вырезают больные, сухие и загущающие крону ветки.

Омолаживающую обрезку проводят раз в 4–5 лет для стимуляции плодоношения. Скелетные ветви укорачивают на 2–3-летнюю древесину.

Все виды обрезки проводят только весной.

обрезка кроны сливы

Рыхление и мульчирование приствольного круга

В приствольных кругах почву рыхлят 3–4 раза. В рыхлой почве лучше сохраняется влага, а к корням дерева свободнее проникают свет и тепло.

Приствольный круг мульчируют, это предохраняет почву от излишнего испарения, перегревания и промерзания зимой.

Сезонные обработки

Ранней весной опрыскивают препаратами № 30 от вредителей.

По белому бутону опрыскивают карбофосом, бордоской жидкостью.

После цветения опрыскивают деревья от плодожорки препаратами «Фуфанон», «Кинмикс», «Интавир».

В конце листопада деревья опрыскивают 2–3%-й бордоской жидкостью от отмирания коры.

мульчирование сливы

Подготовка сливы Красный шар к зимовке

Почву в приствольном круге перекапывают, вносят органические удобрения, растительные остатки убирают, штамбы и развилки скелетных ветвей белят, проводят предзимний полив.

Молодые неплодоносящие деревья вместо побелки обвязывают светлым дышащим материалом.

Способы размножения

Сливу Красный шар размножают вегетативным (прививкой, отводками, черенкованием) и семенным способом. Оптимальный способ размножения черенкование.

Семенной способ применяется только для выращивания подвоев или селекционных работ в плодопитомниках.

размножение слив

Отзывы садоводов о сорте

Елена К., Зеленоград: «Сливу Красный шар посадили 8 лет назад. Саженец прижился очень хорошо, брали в питомнике. Проблем с уходом нет совсем, обрабатываем сливу только весной, зимой утепляем ствол. Плоды сочные, кисло-сладкие».

Александр Евгеньевич, Брянская обл.: «Сливу Красный шар привил по совету знакомых на алычу Царскую. Соседствуют вместе отлично в плане опыления, урожай не обобрать. Сливу едим свежей и делаем компоты».

Ольга, Клин: «Сорт не впечатлил, вкус приятный, но не выдающийся, плодов много. К слову, этот сорт очень красиво цветет, дерево все усыпано цветами. Но возвратные заморозки переносит плохо, обязательно нужно утеплять ствол».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий