Плюсы и минусы пшеницы как сидерата, когда и как правильно высаживать

Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Мятликовых. Выращивание этой зерновой культуры занимает лидирующие позиции во многих странах мира. При этом далеко не всем известно, что пшеницу используют как сидерат. Тем не менее, эта культура прекрасно разрыхляет грунт и насыщает его ценными веществами. Это помогает сделать почву более плодородной.

Можно ли считать эту культуру сидератом

Пшеницу вполне можно выращивать в качестве сидерата. После наращивания зелени она накапливает большое количество азота, магния, калия, фосфора и других полезных элементов. Это вещества обеспечивают питание следующих растений. Благодаря этому удается избежать внесения удобрений.

При этом работают и мочковатые корни культуры. Они структурируют грунт и создают много мелких каналов. Это облегчает попадание воды и воздуха в почву. Мощная корневая система пшеницы извлекает минералы из труднорастворимых соединений и подтягивает их к верхним слоям грунта.

Сидерация земли пшеницей помогает добиться таких эффектов:

  • Образование гумуса. Переработка зелени грунтовыми микроорганизмами способствует формированию питательных элементов, которые нужны для развития растений.
  • Устранение инфекций и вредителей. Вещества, выделяемые корневой системой злака, способствуют обеззараживанию грунта. Эти элементы представляют опасность для множества вирусов и грибков. К тому же они подавляют развитие личинок паразитов.
  • Отсутствие сорняков в огороде. Густая посадка растений создает растительный покров высокой плотности. Это лишает сорняки питания, воды и света.
  • Профилактика и устранение эрозии грунта. В регионах с большим количеством осадков и ветров плодородный слой грунта понемногу разрушается. Такие участки не должны оставаться пустыми. Мочковатые корни и густая зелень пшеницы останавливают разрушительные процессы. При этом разложение зелени пополняет нехватку полезных элементов.
  • Повышение качества и количества урожая. Благодаря улучшению условий для корневой системы огородные растения дают больше плодов. К тому же повышается их качество за счет увеличения содержания витаминов и минералов.

Что выбрать: озимую или яровую пшеницу

Пшеница бывает яровой и озимой. На выбор конкретной разновидности влияют погодные факторы – климат в регионе и желаемый результат.

Яровая пшеница не обладает такой устойчивостью к вредителям и сорнякам, как озимая.

К тому же для нее характерны такие особенности:

  • Растения плохо развиваются в кислом грунте.
  • Твердые сорта нуждаются в питательной почве.
  • Растения можно сажать зимой, поскольку ростки появляются при температуре +2 градуса.
  • Культуры нуждаются в обильном поливе.
  • Яровые сорта не подходят для участков, на которых ранее ничего не росло.

Для озимой разновидности характерны такие особенности:

  • Растения подходят для восстановления грунта в южных областях и в регионах с изменчивым климатом.
  • Озимой пшенице не нужна подготовка грунта перед посадкой.
  • Такие культуры всходят лучше, чем яровые.
  • При посадке озимых сортов весной сидерация не даст требуемого эффекта. В этом случае ростки будут слишком бедными и слабыми.
  • Такую пшеницу не рекомендуется сажать в регионах с минимальным количеством осадков зимой.

пшеница как сидерат

Плюсы и минусы

Злак способствует улучшению забитых, тяжелых и скудных участков. Для него характерны следующие преимущества:

  • Корни глубоко разрыхляют почву.
  • Разлагающаяся зелень снабжает почву калием, фосфором и азотом.
  • Зеленая масса не только идет в грунт, но и используется для корма скота.
  • Солома может применяться в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • Часть стеблей после срезки попадает в компост.

При этом пшеница как сидерат используется реже остальных растений, поскольку ее можно применять только для окультуренных участков. К основным минусам злака относят:

  • Не подходит для подзолистых грунтов.
  • Нельзя применять на участках со вспышками грибковых инфекций.
  • Не отпугивает личинки жуков.

пшеница как сидерат

Когда и как правильно высаживать

Перед посадкой сидератов грядку нужно прополоть от сорной травы. При большом количестве нежелательной растительности можно воспользоваться специальными препаратами.

пшеница как сидерат

Яровая

Яровые сорта пшеницы рекомендуется сажать весной, летом или в начале осени. При этом важно, чтобы грунт прогрелся до +2-3 градусов. До осенних заморозков должно оставаться 40-45 суток. На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 30-50 граммов семян.

Необходимую норму следует распределить по поверхности грядки, заделать и полить. Также семена допустимо сажать в борозды глубиной 4-5 сантиметров. Для улучшения контакта с грунтом через 2-3 дня после посева грядки нужно прикатать. Это помогает ускорить появление ростков. В сухую погоду посевы требуется каждый день поливать. Первые ростки появятся примерно через 10 суток. Еще спустя месяц наступает фаза колошения. В этот момент культуру срезают.

пшеница как сидерат

Озимая

Этой культуре для полноценного развития требуется яровизация при отрицательной температуре. Потому ее сажают исключительно в осеннее время. В таком случае до зимы растение немного прорастет, а самое активное развитие начнется после таяния снегов.

пшеница как сидерат

С какими растениями можно сочетать

Больше всего пользы можно извлечь при комбинации пшеницы с другими сидератами. Так, сочетание с бобовыми насыщает культурные растения азотом и калием. Также пшеницу можно комбинировать с такими растениями:

  • фацелия – отличается крепким иммунитетом;
  • горчица – обеспечивает дезинфекцию почвы от спор и очищает от паразитов;
  • люпин – насыщает землю азотом и стимулирует развитие пшеницы.

Какие культуры можно высаживать после

Пшеница считается прекрасным предшественником для разных культур. После нее можно сажать следующие растения:

  • пасленовые – помидоры, баклажаны, перец;
  • бобовые – к ним относятся спаржа, бобы, соя, горох;
  • крестоцветные – репа, разные виды капусты, редис, хрен.

Пшеница часто применяется в качестве сидерата. Эта культура насыщает почву ценными веществами и улучшает ее структуру. Чтобы добиться нужных результатов, важно четко придерживаться правил посадки и ухода за растением.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий