Достоинства и недостатки ячменя как сидерата, правила использования

Посев ячменя как сидерата в огороде избавляет от необходимости вносить органические и минеральные подкормки. Также злак предотвращает активное разрастание сорной травы и облегчает работу огородников. При этом важно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ячменю грамотный уход. Большое значение имеет также соблюдение рекомендаций севооборота.

Достоинства и недостатки

Злаковые растения считаются одними из наиболее популярных сидератов, и ячмень не является исключением. К основным достоинствам культуры относят следующее:

  • После перекапывания зелень становится натуральным и питательным удобрением.
  • Корневая система культуры обеспечивает разрыхление грунта и одновременно укрепляет его.
  • Растение улучшает свойства грунта и структурирует его. Благодаря этому повышается его воздухопроницаемость.
  • Культура уменьшает количество сорных растений, поскольку она всходит достаточно рано и густо. Это препятствует активному росту нежелательной растительности.
  • Ячмень оказывает обеззараживающий эффект. Корневая система выделяет вещества, угнетающие вирусы и бактерии.
  • Культура уменьшает количество паразитов – нематод, цикадок и тли. Помимо этого, она привлекает полезных насекомых.
  • С помощью ячменя удается повысить урожайность и сделать плоды более качественными. Они накапливают больше сахаров, витаминов, крахмала, протеинов и минералов.

Основным минусом ячменя считается то, что его корневая система привлекает проволочников. При наличии на участке этого паразита лучше заменить культуру другим сидератом.

Правила посева и дальнейшее выращивание

Посадка и культивирование ячменя как сидерата обладают определенными особенностями. Чтобы злак принес максимальную пользу, их непременно следует учитывать.

ячмень как сидерат

Когда высаживать

Сроки посева и зависимость климата зависят от разновидности ячменя. В холодных регионах в качестве сидератов следует использовать яровые сорта. В средней полосе и в южных областях можно сажать любые виды растений – и яровые, и озимые.

Озимый ячмень для сидерации следует сажать осенью – после уборки садово-огородных растений. Посаженный в начале сентября злак успевает нарастить зелень и накопить полезные элементы.

При посадке поздней осенью надземная часть не успеет сформироваться до прихода холодов. Такой ячмень быстро начнет расти с началом весеннего потепления.

Посадку ярового ячменя нужно начинать с наступлением тепла весной. Когда температура грунта достигнет +5 градусов, можно начинать работы. В среднем этот период наступает в марте-апреле. Скашивание сидерата в этом случае проводится спустя 4-6 недель.

ячмень как сидерат

Норма расхода семян

При посадке сидерата следует использовать узкорядный метод. Такая схема посева подразумевает соблюдение таких требований:

  • интервал между рядами – 6-8 сантиметров;
  • промежуток между семенами – 1,5-2 сантиметра;
  • глубина посадки в легком грунте – 6 сантиметров, в тяжелом – не больше 3 сантиметров.

Расход семян в среднем составляет 15-20 граммов на 1 квадратный метр участка или 1,5-2 килограмма на 1 сотку.

Чтобы подавить активное развитие сорной растительности, этот показатель рекомендуется увеличить. Он должен составлять 25 граммов на 1 квадратный метр.

ячмень как сидерат

Как высаживать

Чтобы посадить сидерат, необходимо очистить грядки от растительного мусора и вскопать на штык лопаты. После этого необходимо выровнять грунт и сделать небольшие борозды. В них нужно посадить семена и засыпать землей. Если грунт слишком сухой, грядки следует полить.

ячмень как сидерат

Сроки и особенности перекапывания

Скашивать сидераты рекомендуется за 10-14 суток до высадки основной культуры. В этом вопросе важно придерживаться сроков. Если ячмень выбросит колос, зеленая часть станет жесткой, а количество питательных элементов в составе уменьшится. Такой сидерат требует больше времени на разложение. К тому же он приносит меньше пользы.

Вскапывать участок с удобрением можно разными способами. При этом важно оставить целыми корни злака. Они продуцируют азот и прочие ценные вещества, которые получают из глубоких слоев грунта. Среди остатков корней формируется биогумус.

ячмень как сидерат

Для применения первого способа нужно сделать следующее:

  • Скосить злак, не трогая корни.
  • Разместить побеги по участку. При измельчении стеблей их разложение и выделение полезных веществ будет осуществляться быстрее.
  • Высаживать следующие растения, делая борозды среди разбросанного ячменя.

Скошенный злак, который распределяется по поверхности участка, становится прекрасной мульчей. Этот материал притенит грунт и поможет дольше удерживать влагу в верхних слоях почвы.

Второй метод подразумевает вскапывание участка с сидератом на небольшой глубине. Работы следует выполнять не лопатой, а тяпкой или плоскорезом. В противном случае есть риск повреждения корней злака.

ячмень как сидерат

Какие культуры высаживать после него

После ячменя стоит сажать горох, чечевицу и другие растения из семейства Бобовых. Также допустимо выращивать различные культуры из семейства Крестоцветных – репу, капусту, редьку и другие растения.

При этом сажать другие злаки после ячменя запрещено. Они нуждаются в одинаковом питании. Потому урожая пшеницы, ржи или овса будет минимальным. Также после ячменя не рекомендуется высаживать картофель. Сидерат привлекает проволочника, который может принести клубням серьезный вред.

Что выбрать: овес или ячмень

Для засушливых регионов больше подойдет ячмень, который характеризуется устойчивостью к засухе. При этом в кислом грунте и на торфяниках стоит выращивать овес. Это растение насыщает землю калием. После такого сидерата отлично развиваются пасленовые культуры.

Ячмень представляет собой ценное растение, которое способствует насыщению почвы питательными веществами и повышению ее воздухопроницаемости. Культура предотвращает активное распространение сорной травы и делает структуру земли лучше. При этом важно соблюдать правила посева и выращивания сидерата.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий