Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Облагораживая свой участок, многие дачники делают ставку на ароматный кустарник. Не задумываясь при этом, как болезни растения барбариса могут испортить его внешний вид и отрицательно воздействовать на дальнейший рост этой культуры. Чтобы такого не допустить, садоводам и огородникам следует более близко познакомиться с этим кустарником и знать, какие поражения могут его коснуться.
Барбарис является ягодным кустарником вечнозеленого или полувечнозеленого вида, который можно сравнить с небольшим деревцем. Он неприхотлив в уходе, но подвержен различным вредителям и болезням. Особенно если растение не получает достаточной влаги, что чаще происходит в засушливое жаркое лето.
Чтобы на первоначальном этапе распознать то или иное заболевание кустарника, необходимо знать признаки, указывающие на это. К ним можно отнести:
Такие признаки свидетельствуют о том, что барбарис начинает болеть.
Такой полезный кустарник, как барбарис, увенчанный красными ягодами, часто поддается различным грибковым и даже раковым болезням. Недуги существенно истощают культуру, тем самым негативно влияя на само качество урожая, уменьшая его количество.
Когда у здорового растения, в силу определенных причин, снижается иммунитет, оно может поражаться раковыми клетками. На веточках барбариса начинают образовываться своеобразные наросты. Кора трескается, некоторые участки гниют, урожай существенно снижается.
Чтобы помочь кустарнику, нужно провести обрезку его больных участков, а затем сделать зачистку. Для этого срезы смазываются купоросом, а весь куст обрабатывается Фундазолом.
Такое заболевание, как бактериоз, проявляется на барбарисе в виде заметных темных пятен. Сама болезнь образуется посредством раковых клеток, продуцируемых опасной бактерией, которая называется псевдомонасом. Черные пятна поражают не только крону, но и побеги.
Наибольшую опасность представляет процесс отмирания больших участков. На ветках появляются вздутия, именно они ведут к гибели растения. Чтобы избавиться от такого заболевания, пораженные побеги следует удалить и сжечь.
Проявляется посредством усохшей коры веток и кроны куста. Листья вянут, плоды не формируются, растение постепенно погибает. Чтобы остановить распространение такого недуга, нужно обрезать заболевшие участки.
Это заболевание можно отнести к грибковому типу. Проявляется оно в виде отмерших участков больного растения. Поражая поверхность коры, некроз провоцирует образование трещин и некрасивых бугров, в которых размножаются споры грибка.
Чтобы вылечить такой кустарник, нужно срезать его пораженные побеги примерно на пятнадцать сантиметров от того места, где заболевание успело себя проявить. Все срезы необходимо смазать садовым варом. А весь куст потом еще обработать медным купоросом.
Кустарник барбарис подвергается сразу нескольким видам пятнистости. Это:
Каждое из этих разновидностей заболевания вызывает определенный паразит, который поражает культуру. И если пятнистость коснулась барбариса, он усыхает. Его ветки и листья перестают получать полезные микроэлементы. Но с такой проблемой можно бороться. Следует опрыскать кустарник препаратами, содержащими медь. Делать это лучше за месяц до сбора самого урожая.
Ржавчина листьев, которые от нее скручиваются и засыхают, чаще всего появляется у растения, испытывавшего дефицит питательных веществ. Поэтому если барбарис садоводы не докармливают, а сама почва скудная и обделена фосфором или азотом, тогда происходит определенный сбой иммунной системы культуры. Растение становится уязвимым к такому заболеванию, как ржавчина.
Сам грибок проявляется в виде пятнистости оранжевого цвета, которой уже покрылись не только листья с внутренней стороны, но и побеги.
И, сталкиваясь с этой проблемой, дачники задаются вопросом, что же делать в такой ситуации. Помощником в таком случае становится препарат, содержащий серу. Это вещество способно уничтожать грибковые споры и защищать растение от развития ржавчины. А еще можно опрыскивать кустарник раствором на основе бордосской жидкости.
Такое заболевание больше всего поражает декоративные сорта этой культуры. На самом первоначальном этапе мучнистая роса тяжело поддается диагностике. Но затем грибковое заболевание проявляется, как белый налет, поражающий листья растения. Из-за этого растение начинает сильно высыхать, а ветви покрываются липкой паутиной. Листья скручиваются из-за недостатка влаги.
Бороться с таким заболеванием можно следующими способами:
Все эти рецепты помогут эффективно бороться с мучнистой росой.
Плодовый барбарис обладает приятным ароматом, который привлекает насекомых. Поэтому такой кустарник часто атакуют вредители. В итоге он начинает увядать, листья становятся вялыми, а ветки ослабленными. Плодоношение такого растения может полностью прекратиться, черенки станут поврежденными, листья будут опадать.
Многие насекомые откладывают личинки на листьях этой культуры. Они, питаясь соком вкусного растения, наносят ему серьезнейший вред. Листья становятся скрученными, побеги – высохшими. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, куст может полностью высохнуть.
Чтобы избавиться от гусениц, за три недели до сбора плодов кустарник следует опрыскивать раствором Дециса или Хлорофосом. Можно обработать растение отваром полыни или окурить его дымом.
Клещи являются опасными вредителями для барбарисного куста. Эти насекомые размножаются в быстром темпе, атакуя и соседние культуры. Распознать их присутствие можно по вздутиям, образованным на побегах, придающим им несвойственную форму. Листья становятся втянутыми.
Бороться с клещами следует как можно раньше. В качестве результативных препаратов используют:
Средство Фитоверм действует сразу по нескольким направлениям, справляясь с разными видами клещей. Выпускается оно в виде ампул. Препарат Талстар выпущен в виде порошкообразного или жидкого состава. В завершение кустарник рекомендуется обрабатывать спиртовым раствором.
Такое насекомое, как тля, поражает внутреннюю поверхность листьев. Куст начинает терять силы, листья приобретают нездоровый вид. Бороться с такими вредителями можно посредством картофельного, табачного или чесночного отвара. Обрабатывается кустарник раствором, содержащим серу.
Чтобы защитить барбарис от заболеваний и от поражения кустарника вредителями, следует правильно ухаживать за ним. К профилактическим мероприятиям относится:
Выполняя такие несложные рекомендации, можно не беспокоиться о состоянии барбариса, который будет радовать приятным ароматом и великолепными плодами.
Смотрят прямо сейчас
Фасоль
Чем обработать бобы при поражении тлей, чем опасна тля, почему появляется, как попадает на участок, методы борьбы, самые частые вредители и инфекции бобовых культур.
Свекла
Свекла листовая, характеристика и нюансы выращивания, советы по уходу и борьбе с вредителями, заготовка и хранение урожая, отзывы о растении
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.