Инструкция по применению и состав фунгицида Оксихом, нормы расхода
0130,00 из 5
Грибковые заболевания наносят значительный ущерб культурным растениям и снижают объемы собираемого урожая. Для защиты от возбудителей патологий садоводы используют химические средства. В инструкции по применению фунгицида «Оксихом» указано, что препарат эффективен в лечении и профилактике ложной мучнистой росы и других болезней, поражающих картофель, виноград и другие культуры. Одним из преимуществ средства считается быстрота действия.
Состав, существующие формы выпуска и предназначение
Химические средства, предназначенные для борьбы с патогенными организмами и состоящие из двух компонентов, пользуются особой популярностью среди владельцев дачных участков и фермеров благодаря высокой эффективности. В составе контактно-системного фунгицида «Оксихом» находится гидроокись меди в количестве 670 грамм на килограмм препарата и 130 грамм оксадиксила. Оба активных компонента принадлежат к химическому классу неорганических соединений.
Препаративная форма химического средства — водно-диспергируемые гранулы либо смачивающийся порошок. «Оксихом» фасуют в пакеты объемом 5 килограмм. Также в продаже есть одноразовые пакетики по 40 грамм, такой вариант чаще приобретают владельцы небольших участков.
В инструкции по применению указаны заболевания, против которых эффективен препарат. К ним относятся альтернариоз и фитофтороз картофеля, монилиоз и парша яблонь, милдью винограда и клястероспориоз фруктовых и ягодных деревьев.
Способ срабатывания
Эффективность фунгицида обусловлена его двухкомпонентным составом, благодаря которому происходит разное воздействие на возбудителей заболевания:
Хлорокись меди на протяжении нескольких часов после опрыскивания проникает в споры грибка и полностью уничтожает его. Действует компонент на протяжении 3 суток.
Оксадиксил характеризуется более длительным действием. Постепенно он поглощается зеленой массой культурного растения и оттуда распространяется по остальным частям, блокируя синтез белков. Период его воздействия составляет 2 недели.
Достоинства и недостатки
Садоводы и фермеры, которые уже опробовали действие системно-контактного фунгицида на своих участках, выделили несколько преимуществ препарата.
Плюсы и минусы
Быстроту воздействия на патогенные микроорганизмы непосредственно после опрыскивания.
Длительный период защитного действия (около 2 недель).
Невысокую стоимость фунгицида и экономный расход на гектар насаждений.
Эффективность в борьбе с широким спектром возбудителей грибковых заболеваний и возможность применения для разных культурных растений.
Допустимость использования в баковых смесях и интегрированных системах защиты.
Отсутствие токсического воздействия на культуры при соблюдении инструкции по применению.
Хорошую прилипаемость к листьям растения и устойчивость к воздействию атмосферных осадков.
Возможность использования как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Из недостатков «Оксихома» отмечают то, что все опрыскивания фунгицидом необходимо завершить до начала периода цветения. Его попадание в плоды может нанести вред здоровью человека.
Расчет расхода для разных культур
Эффективность воздействия на возбудителей заболевания зависит от соблюдения норм расхода, указанных производителем. Увеличение дозировки может вызвать токсическое поражение культур, а сниженная концентрация не даст ожидаемого результата.
Для опрыскивания семечковых и косточковых деревьев используют от 15 до 20 грамм на 10 литров очищенной воды. На 1 гектар насаждений понадобится 15 литров рабочей жидкости.
Виноград
Виноградную лозу часто поражают возбудители такого заболевания, как милдью. На опрыскивание гектара плантации используют 10 литров рабочей жидкости, которую готовят из 15-20 мл препарата на 10 литров воды.
Огурцы
Расчет нормы рабочего раствора для опрыскивания грядок с огурцами зависит от того, где высажены культуры — в теплице или открытом грунте. На 10-литровое ведро с водой всыпают 20 грамм препарата и перемешивают. На обработку овощей в теплицах и парниках расходуют 2 литра на 10 кв. метров, на опрыскивание растений на улице уходит 10 литров рабочей жидкости на гектар посадок.
Картофель
Для обработки картофеля от альтернариоза и фитофтороза используют от 15 до 20 грамм фунгицида на 10-литровое ведро воды. Расход рабочей жидкости на гектар поля — 10 литров.
Как приготовить рабочую смесь
Обработка растений «Оксихомом» проводится путем опрыскивания. В связи с тем, что один из активных компонентов — оксадиксил — быстро оседает на дно, используют опрыскиватель с мешалкой. Готовят рабочую жидкость непосредственно перед обработкой культурных растений.
Прежде всего подготавливают маточный раствор — для этого берут рекомендованную дозу химического средства и размешивают его деревянной палочкой в 1 литре еле теплой воды. В бак опрыскивателя заливают воду, очищенную от механических частиц, чтобы они не засоряли сетку распылителя, на 2/3 от общего объема. Сразу же вливают подготовленный раствор, при этом мешалка должна все время работать, после этого добавляют оставшийся объем воды и приступают к обработке растений.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Приступают к опрыскиваниям растений в сухую и ясную погоду. Оптимальные сроки — утреннее либо вечернее время. Необходимо заранее посмотреть прогноз погоды; дождь, выпавший раньше, чем через 24 часа после обработки, смоет вещество и снизит эффективность от применения. При опрыскивании обращают внимание, чтобы фунгицид покрывал поверхность растений равномерным слоем. Нельзя допускать, чтобы капли вещества стекали на грунт, на их месте возникнут незащищенные участки, и эффективность обработки сильно снизится.
Техника безопасности при работе
Во время работы с химическим средством соблюдают элементарные правила безопасности. В этот период запрещено курить, пить или употреблять пищу. Тело защищают рабочим комбинезоном, руки — перчатками, голову — косынкой. Чтобы пары фунгицида не попали в дыхательные пути и не вызвали раздражения слизистой, обязательно используют респиратор либо маску.
После окончания работ всю одежду перестирывают и вывешивают сушиться на открытый воздух. Человек, проводивший обработку, должен принять душ с моющим средством. При случайном попадании фунгицида в рот или глаза срочно обращаются в медицинское учреждение.
Степень токсичности
По классификации пестицидов и других химических веществ «Оксихом» принадлежит к 3-му классу токсичности. Он малоопасен для пчел и обитателей водоемов, однако стоит избегать попадания капель раствора на нектароносные растения.
Возможная совместимость
Единственное, с чем нельзя использовать фунгицид «Оксихом» в баковых смесях, — сильнощелочные химикаты. Перед смешиванием с другими средствами защиты проводят предварительно тест на совместимость.
Правила и сроки хранения
Срок хранения химиката, при соблюдении условий и ненарушенной заводской упаковке, составляет 3 года. Держат фунгицид в нежилом помещении, куда не проникают солнечные лучи.
Аналогичные средства
Заменить фунгицид «Оксихом» можно такими препаратами, как «Вектор» или «Байлетон», однако у них другой состав.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Как приготовить варенье из целых абрикосов с косточками или ядрышками по королевскому рецепту? Потребуется лишь два ингредиента — сахар и абрикосы — и немного терпения.
Айва и чем она полезна для организма: применение в медицине и косметологии, польза для организма, блюда из фрукта, какие есть противопоказания, как выбрать и где хранить
Отзывы
Нет комментариев.