Без использования фунгицидных препаратов сложно вырастить богатый урожай, как фермерам, так и владельцам небольших приусадебных участков. Возбудители грибковых и вирусных заболеваний снижают количество завязей, ослабляют культуры и приводят к их гибели. У «Дитана М-45» — фунгицида контактного действия – много положительных сторон, благодаря которым его часто приобретают для использования на своих полях и участках.
Что входит в состав, формы выпуска и кто производит
В составе органического фунгицидного препарата, характеризующегося контактным действием, находится единственное действующее вещество, которое относится к химическому классу дитиокарбаматов — манкоцеб. В одном килограмме химического средства содержится 800 грамм активного компонента.
В продажу фунгицид поступает в форме смачивающегося порошка, обладающего серо-желтым цветом, который расфасован в мешки весом 25 кг. Производителем химиката является фирма «Сингента».
Механизм работы и для чего применяется
Фунгицидный препарат «Дитан М-45» разработан для защиты и лечения от таких заболеваний:
- милдью и антракноз винограда;
- альтернариоз и фитофтороз пасленовых культур;
- черная гниль, краснуха и фомопсис.
Принцип действия контактного фунгицида основан на подавлении метаболизма, происходящего в клетках прорастающих спор возбудителя заболеваний, что в результате приводит к полной гибели грибов. Кроме этого, находящиеся в составе активного вещества химиката цинк и марганец оказывают благоприятное воздействие на процесс фотосинтеза. Благодаря этому происходит ускоренное развитие листовых пластин обработанных культур.
Фермеры, опробовавшие действие органического фунгицида на своих полях, отметили несколько положительных сторон препарата.
К плюсам химиката они отнесли:
- Высокую эффективность в уничтожении как пероноспоровых, так и фитофторовых грибов.
- Неспецифическое влияние на клетки возбудителя заболеваний, благодаря чему удается предотвратить развитие резистентности даже при использовании препарата на протяжении нескольких сезонов подряд.
- Сопротивляемость обработанных культур к неблагоприятным погодным условиям и ускоренный рост.
- Длительный период защитного действия — до 2 недель.
- При использовании в виноградниках – контроль численности паутинных клещей.
- Невосприимчивость к атмосферным осадкам – фунгицидному препарату достаточно 4 часов сухой погоды, чтобы проникнуть в ткани растений.
- Отсутствие фитотоксичности даже при случайном превышении рекомендуемой дозировки.
- Возможность совместного применения в баковых смесях с другими фунгицидами, стимуляторами роста и инсектицидами.
- Препарат мало опасен для пчел и других полезных насекомых, а также микроорганизмов, обитающих в грунте.
Единственным недостатком контактного фунгицидного препарата считается большая упаковка, в которой он продается, что невыгодно для владельцев маленьких приусадебных участков.
Расчет расхода и инструкция по использованию
Нормы расхода химического средства указаны в инструкции от производителя. Превышать рекомендуемую дозировку не стоит, так как это может навредить культурам.
В таблице указаны дозировки препарата для разных растений:
Культура | Расход фунгицида | Расход рабочей жидкости |
Томаты, выращиваемые в открытом грунте | От 1,2 до 1,6 кг на гектар поля | От 300 до 500 литров на гектар |
Картофель | От 1,2 до 1,6 кг на гектар посадок | От 300 до 500 литров |
Виноград | От 2 до 3 кг на гектар плантации | От 800 до 1000 литров |
Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой растений. Вначале делают маточный раствор, растворяя указанное количество препарата в 1-2 литрах воды. После того, как жидкость приобретет однородную консистенцию, вливают ее в бак опрыскивателя, до половины заполненный водой, и включают мешалку. После того, как две жидкости полностью смешаются, доливают воду до полного объема и вновь включают мешалку.
Особенности и кратность применения фунгицида:
- Картофель. Первую обработку проводят в период вегетации с целью профилактики, желательно делать это после использования трансламинарных средств. Повторное опрыскивание делают спустя 10-12 дней.
- Томаты. Применяют с профилактической целью во второй половине вегетации, после использования таких препаратов, как «Скор» или «Ревус». Повторное опрыскивание рекомендовано спустя 10 дней.
- Виноград. Первая обработка проводится в период от распускания почек до начала цветения культуры. Повторное опрыскивание понадобится спустя 1-2 недели.
Все работы на поле рекомендуется проводить либо в утреннее, либо в вечернее время, при минимальной скорости ветра.
Техника безопасности
Контактный фунгицидный препарат относится ко 2-му классу токсичности для человека, поэтому при взаимодействии с ним необходимо придерживаться регламента безопасности. Обязательно используют защитную одежду и резиновые перчатки, а также респиратор, во избежание попадания капель раствора в дыхательные пути и на слизистые.
По окончании опрыскивания растений всю одежду стирают, а фермер принимает душ с моющим средством.
Возможна ли совместимость
Фунгицидный препарат «Дитан М-45» совместим с большинством регуляторов роста и инсектицидов, однако перед использованием проводят тест. Нельзя применять препарат совместно со щелочными средствами и химикатами на масляной основе.
Как и сколько хранить
В хозяйственное помещение, где планируется хранить препарат, не должно быть доступа маленьким детям и домашним животным, во избежание отравления. Рекомендуемая температура — от 0 до 35 градусов тепла. При неповрежденной заводской упаковке срок годности фунгицида составляет 3 года.
Чем можно заменить
При необходимости заменить «Дитан М-45» можно такими препаратами, как «Манзат», «Пеннкоцеб» либо «Манфил».