Инструкция и способы применения стимулятора роста Корневин, состав
0630,00 из 5
Пестициды, различные удобрения, биостимуляторы упрощают уход за растениями и способствуют повышению урожайности. При соблюдении инструкции по применению «Корневина» удается также укрепить иммунную систему растений, простимулировать корнеобразование. Преимущества препарата – экономичный расход, возможность применения в жидком состоянии и сухом.
«Корневин» относится к биостимулирующим препаратам. Основным действующим веществом является индолилмасляная кислота, стимулирующая корнеобразование. При использовании средства нужно учитывать, что это не удобрение. Стимулятор роста корней не заменяет подкормки (минеральные, органические, бактериальные) для растений.
Реализуется препарат в виде порошка. Стандартная фасовка для домашнего использования – полиэтиленовые пакеты весом 5 г, 10 г или 250 г. Для ухода за растительными культурами на обширных площадях целесообразно приобретать упаковку весом 25 кг.
Принцип работы и назначение
На процессы корнеобразования влияет множество факторов (состав грунта, влажность, температура). Действующее вещество «Корневина» инициирует деление клеток и образование клеточной массы. Используют препарат как в сухом виде, так и в виде раствора.
Свежеприготовленным раствором поливают растения, всходы. Благодаря обработке рабочим раствором улучшается приживаемость рассады, что способствует раннему созреванию урожая.
Препарат в сухом виде применяют при размножении растений черенками, пересадке саженцев. Порошком аккуратно опудривают корневища саженцев, черенков перед посадкой.
Плюсы и минусы
Как и любой препарат, «Корневин» проявляет положительные и отрицательные качества. Преимущества средства:
повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам (перепады температур, ливни, засуха);
стимулирует цветение растительных культур;
улучшает всхожесть посевного материала;
повышает иммунитет растений.
Недостаток препарата проявляется в случае передозировки: замедляется рост растений, корни загнивают и отмирают.
Правила использования
Приготавливая рабочий раствор или используя порошок, важно придерживаться инструкции производителя и соблюдать нормы расхода.
При уходе за растениями в домашних условий эффективно применяются как порошок, так и рабочий раствор:
порошком целесообразно пользоваться для опудривания корней при пересадке растений. Препарат также служит профилактикой грибковых заболеваний;
при размножении растений черенками или листиками разводят порошок водой, и в емкость с раствором помещают части растений. Как только отрастают небольшие корешки, молодые растения пересаживают в горшки, в дальнейшем поливая раствором «Корневина».
Можно также добавлять сухой порошок вместе с удобрениями в почвенную смесь при выращивании любых комнатных растений.
В цветнике
Для пышного цветения эффективно использовать порошок при уходе за растениями в цветниках, на клумбах.
Объект обработки
Норма расхода, г/литр
Особенности применения
Корневища, луковицы, клубни
5/5
растительные элементы выдерживают в растворе 15-18 часов
Черенки роз
черенки замачивают в рабочем растворе и выдерживают 10-12 часов перед посадкой
Декоративные травы, цветочная рассада
растения поливают под корень (30-40 мл раствора)
Для укоренения черенков
При посадке саженцев и черенков целесообразно использовать «Корневин» в сухом состоянии. Чтобы правильно разводить деревья в саду, нужно соблюдать последовательность действий:
корневую систему саженца осторожно очищают от остатков почвы;
корни опыляют тонким слоем порошка или же погружают в емкость с сухим препаратом;
при посадке черенка опыляют свежий срез порошком и помещают растение в посуду с влажным песком.
Для полива черенков после посадки применяют водный раствор препарата (2-2,5 литра на единицу). Молодые кустарники поливают раствором из расчета 0,35 л на единицу.
Для рассады
Благодаря обработке посевного материала биостимулятором ускоряется прорастание семян. Для этого используют рабочий раствор порошка (нужно развести чайную ложку средства в литре воды).
Применяя биостимулятор, важно учитывать вид посевного материала. Не желательно замачивать в растворе зерна с плотной кожурой, поскольку есть вероятность их заплесневения. Также могут загнить пылевидные семена. Поэтому рекомендуется водным раствором (5 г порошка разводят в 5 л воды) поливать засеянные участки.
Чтобы стимулировать корнеобразование высаженной рассады, грядки поливают рабочим раствором. Рекомендуемый расход жидкости: для овощей достаточно 50-60 мл под каждый кустик, для полива цветов достаточно 30-40 мл.
Популярный способ ухода за цветами и саженцами роз: черенки замачивают в растворе на 5-6 часов перед высаживанием. Затем саженцы на доращивание высаживают в теплицу или парник. Такую же процедуру выполняют при разведении кустарников декоративных или ягодных.
Для ухода за овощными грядками желательно применять рабочий раствор для полива. Рекомендуемая норма: 5 г порошка растворяют в 5 литрах воды. Первый раз молодые растения поливают сразу после посадки. Повторяют полив через 2-3 недели.
Техника безопасности
Препарат относится к средствам 3 класса опасности для человека и насекомых. Но необходимо принимать во внимание, что работать приходится с порошком, который может раздражать органы дыхания и слизистые оболочки. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности:
при разведении порошка используют специальную посуду, средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки, резиновые перчатки и обувь, спецодежда);
во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу;
в процессе приготовления рабочего раствора нельзя снимать средства индивидуальной защиты.
В случае попадания раствора на открытый участок тела надо обмыть поврежденный участок кожи проточной водой.
Возможна ли совместимость
Рекомендуется сочетать порошок «Корневин» с различными фунгицидами (смешивают в пропорции 10:1). Подобный прием позволяет одновременно «запустить» процессы корнеобразования и уничтожения болезнетворных микробов.
Как и сколько можно хранить
Для хранения порошка выделяют сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения препарата в невскрытой заводской упаковке – 3 года с даты изготовления. Неиспользованный порошок рекомендуется высыпать в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную посуду и промаркировать. Рабочий раствор хранению не подлежит.
Чем заменить
Для стимуляции корнеобразования можно использовать аналоги «Корневина». Популярные варианты: «Гетероауксин», «Корнерост», «Чаркор». Повысить активность формирования корневой системы можно также средствами, содержащими биорегуляторы природного происхождения: «Циркон», «Эпин», «Рибав».
Применение «Корневина» эффективно при выращивании любых растительных культур. Но нужно учитывать, что для повышения урожайности важно соблюдать особенности выращивания различных растительных культур (полив, температурный режим, внесение удобрений).
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Картофель сорта Зекура, описание, фото и отзывы. Преимущества и недостатки сорта, подготовка посадочного материала, характеристики сорта, сбор и хранение урожая
Отзывы
Нет комментариев.