Состав и молярная масса калиевой селитры, ее формула и применение удобрения
01100,00 из 5
Калий и азот считаются основными питательными элементами. Удобрения, в состав которых они входят, применяются в сельском хозяйстве и на личных подворьях. Рассмотрим состав, физические и химические свойства, назначение калиевой селитры. Дозировку и правила применения по инструкции. Достоинства и недостатки удобрения. Совместимость и аналогичные препараты для возможной замены.
Селитра калиевая – комплексное концентрированное удобрение, идеально растворяется в воде. Формула – KNO3, в основном содержит калий (в количестве 36-38,2 %), азот (13-13,5 %), в химическом составе также есть фосфор (0,9-1,3 %).
Это удобрение щелочное, подходит для применения на кислых почвах, увеличивает кислотность, делая питательные элементы доступнее для растений. Нитрат калия – белая либо со слегка желтоватым оттенком кристаллическая соль.
Азотнокислый калий имеет плотность 2,11 г/см3, кристаллы плавятся при температуре 334 °C. Растворяется при 20 °C в 100 г воды 31,5 г, при 40 °C – 63,9 г, а при 60 °C уже 109,9 г, то есть растворять удобрение нужно в теплой воде. Молярная масса вещества – 101,1032 г/моль.
Селитра калиевая – природный минерал, одно из самых больших месторождений находится в Ост-Индии, потому у нее есть другое название – индийская селитра.
Назначение
Селитру применяют как комплексное удобрение в с/х и в личных хозяйствах. Ею подкармливают любые культуры. Используется для основного внесения и для подкармливания овощных культур и в садоводстве для подкормки деревьев и кустарников.
В промышленности азотнокислый калий применяется для оптического стекловарения, для осветления хрусталя и стекла, для укрепления стеклянных изделий. Используют ее в электровакуумной промышленности, при производстве эмалей, термосолей, теплоносителей. Используется как сырье для изготовления дымных порохов. Нитрат калия используют и как консервант в пищевой промышленности.
Поведение селитры в грунте обусловлено ее взаимодействием с почвенным комплексом и раствором. Попадая в почву, она быстро растворяется и становится доступной для потребления растениями на любой стадии развития.
Дозировка удобрения рассчитывается с учетом количества азота и калия, которые уже содержатся в почве, и климатических условий региона. Калиевая селитра подходит для внесения в почвы любого типа. Если грунт будет влажный, это может стать причиной потери азота.
Вещество не содержит хлора, потому подходит для применения на культурах, которые не выносят этого элемента.
Подходит для цветов. Можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Позднеосенняя подкормка селитрой калиевой повышает морозоустойчивость деревьев.
Применение нитрата калия оптимизирует всасываемую силу корней, нормализует процессы дыхания и фотосинтеза, улучшает тканевую структуру растений. Увеличивается устойчивость их к вредным внешним условиям. Оптимальное питание способствует получению качественных плодов, корнеплодов, они меньше растрескиваются, растет урожайность растений.
Калиевая селитра применяется под растения как корневая и листовая подкормка, вносится в виде раствора (хорошо растворяется при нагревании воды):
для овощей и цветов в 100 л растворяют по 1-1,5 кг;
для кустарников и ягод – по 1-2 кг;
для плодовых культур – 2,5 кг.
Этим раствором подкармливают культуры каждые 1,5-2 недели. Для листовых подкормок используют слабый раствор 1.5-2 % и обрабатывают растения с помощью опрыскивателя.
Рекомендуемый расход раствора подкормочного: для овощей, клубники, цветов – 1-1,5 л на 10 кв. м., для кустарника – 1,5 л на растение, на каждое дерево – по 2 л на молодое, на взрослое – по 5-8 л. Количество внекорневых подкормок – 2-4 за сезон.
Техника безопасности
Калиевая селитра не относится к токсическим веществам, поэтому надевать защитную одежду, очки, маску не нужно. Но вещество обладает раздражающими свойствами для кожи, поэтому при работе с ним следует надевать резиновые перчатки. После работы следует вымыть руки с мылом, промыть кожу, куда, возможно, случайно попал раствор.
Правила и сроки хранения
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Селитра калиевая может вступать в реакцию с горючими веществами, поэтому хранить ее нужно подальше от возможных источников огня, радиаторов. Нельзя допускать, чтобы с удобрением контактировали дети и животные, при попадании внутрь оно может вызвать отравление.
Достоинства и недостатки
У селитры калиевой есть как положительные, так и негативные стороны. К положительным относятся:
универсальность, подходит для всех растений;
регулирование питания растений;
долгий срок хранения;
может применяться в течение всего сезона;
пригодность для основной и дополнительной подкормки.
Недостатки: в составе нет микроэлементов, поэтому, кроме него, нужно применять для оптимального питания растений другие удобрения. Отличается горючестью, поэтому при хранении нужно обязательно соблюдать условия, держать вдали от огня.
Возможна ли совместимость
Можно или нет смешивать селитру с другими удобрениями, зависит от них. Можно сочетать с золой, мочевиной, калием хлористым, фосфоритной мукой и аммиачной селитрой. Смеси можно хранить некоторое время, потери эффективности не происходит.
С суперфосфатом тоже допускается смешивать, но только перед самым применением, хранить долго нельзя. Совсем нельзя смешивать с сульфатом аммония и навозом.
Чем заменить
Калиевая селитра входит в состав таких удобрений как калия нитрат и калия нитрит с различными микроэлементами. По действию и назначению они схожи, поэтому могут заменять друг друга. Для внесения калия и азота под культуры можно применять удобрения, в состав которых входят эти элементы. Дозировка будет различной.
Селитра калиевая давно доказала эффективность применения на полях и огородах. Это одно из часто применяемых и отлично действующих средств для подкормки сельскохозяйственных культур. Поставляет растениям азот и калий, элементы отвечают за рост и развитие зеленой массы и корней растений.
Растворяется быстро и сразу начинает действовать. Также имеет долговременный эффект, поэтому удобрение можно применять как для основного внесения, так и для текущих подкормок под корень и для подкормок по листу. Смешивается с прочими удобрениями, но может использоваться и самостоятельно. Долго хранится при стандартных условиях сберегания удобрений, стоит недорого и доступна в садоводческих магазинах.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Правильный уход за оливой в домашних условиях позволяет добиться хороших результатов. Он помогает получить крепкое декоративное растение, которое станет украшением помещения.
Как прорастить горох нут. Полезные свойства, противопоказания и состав. Правила проращивания. Рецепты нута: хумус, жареный нут, чана масала, котлеты, фалафель.
Отзывы
Нет комментариев.