Описание кустарниковой лапчатки сорта Голдстар, особенности посадки и ухода
04310,00 из 5
Лапчатку высаживают в качестве декоративного оформления придомовой территории. Культура неприхотлива в уходе, красиво цветет. Из веток изготавливают отвар, применяемый в народной медицине в качестве лечебного снадобья. Один из популярных сортов культуры – лапчатка под названием Голдстар. Далее информация о посадке и уходе за растением, достоинствах и недостатках, размножении, использовании в ландшафте.
Побеги кустарника вырастают до 80 сантиметров. Диаметр кроны – 1,2 метра. Прямостоячие ветви лапчатки Goldstar тонкие, прочные. Листья ланцетовидные, по форме напоминают лапку птицы. Верхняя часть листовых пластин зеленая, нижняя окрашена серебристым цветом.
Прирост побегов за сезон составляет 15 сантиметров. На ветвях формируются крупные, диаметром до 5 сантиметров, цветки. Они растут одиночно или в соцветиях. Лепестки имеют желтый окрас. Цветение лапчатки кустарниковой Голдстар начинается в июне, завершается в сентябре.
Достоинства и недостатки кустарникового сорта
К положительным качествам культуры относятся следующие характеристики:
декоративный вид кустов;
длительное цветение;
неприхотливость в уходе;
долгий жизненный цикл растений;
хороший иммунитет;
зимостойкость.
Из недостатков можно выделить плохую сопротивляемость лапчатки Голдстар мучнистой росе.
Примеры в ландшафтном дизайне
Культура является хорошим передним планом для деревьев и высокорослых кустарников. Ее высаживают в рокариях, альпинариях, миксбордерах. Из лапчатки Голдстар можно выстроить живую изгородь. Ее сажают в качестве бордюра вдоль тропинки.
Не менее эффектно выглядит культура в одиночной посадке на фоне газона. Она может быть фоном для низкорослых декоративных растений. Умельцы сооружают из лапчатки топиарий.
Посадка и уход
Учитывая, что лапчатка Голдстар способна расти на одном месте более 20 лет, участок подбирают тщательно. Продолжительность и красота цветения зависят от ухода со стороны садовода. Кустам требуется своевременный полив, внесение питательных веществ, рыхление, удаление сорняков из приствольного круга.
Выбор и подготовка участка
Территорию подбирают хорошо освещенную солнцем, защищенную от холодных ветров. Участок готовят за 2 недели до посадки. Его очищают от мусора, выкапывают яму. Почву подбирают рыхлую, плодородную. Она должна быть слабощелочная или нейтральной кислотности.
Приобретенный в питомнике или садовом центре саженец сразу же высаживают в грунт. Если корневая система успела подсохнуть, ее опускают на 1-2 часа в емкость с водой. Чтобы лапчатка быстрее прижилась, туда можно добавить стимулятор роста в дозировке согласно инструкции. Слишком длинную корневую систему подрезают.
Оптимальное время и схемы высадки
В холодных регионах лапчатку высаживают весной, с наступлением тепла. На юге допускается посадка осенью. Ямки выкапывают на расстоянии не менее 60-80 сантиметров. Это необходимо для хорошей циркуляции воздуха между растениями.
Посадку лапчатки Голдстар выполняют следующим образом:
выкапывают яму размером 70×70 сантиметров;
на дно выкладывают мелкую щебенку, керамзит;
насыпают слой земли, перемешанной со 100 граммами минеральных удобрений;
заполняют оставшееся пространство рыхлым субстратом;
высаживают лапчатку, обильно поливают ее водой.
Важно! Кусты при посадке не заглубляют, иначе цветение может наступить позже срока.
График поливов
Молодые кусты поливают дважды в неделю. В дальнейшем ориентируются на погодные условия. При частом выпадении осадков полив сокращают. Верхний слой грунта между орошениями должен успевать просыхать. Воду перед поливом лапчатки отстаивают. Для благополучной зимовки кустов обильно орошают землю в середине осени.
Как и чем удобрять растение
Если лапчатка высаживалась в плодородную землю, то первую подкормку вносят через 2 года. Весной применяют азотные вещества. В период бутонизации землю удобряют калийно-фосфорной смесью. После цветения вносят калий, способствующий хорошей зимовке кустов.
Обратите внимание! Вносить удобрение нужно через несколько часов после полива растений.
Рыхление и удаление сорняков
Землю в прикорневом круге через 1-2 дня после полива рыхлят. Процедура предохраняет грунт от пересыхания. Через рыхлую почву воздуху и влаге легче получить доступ к корневой системе лапчатки. Сорняки мешают развитию растений, а также могут быть переносчиками болезней и вредителей. Поэтому их удаляют садовым инструментом при рыхлении почвы.
Обрезка куста
Осмотр растений и санитарную обрезку производят весь сезон. Удаляют сухие, больные, поломанные, растущие внутрь кроны побеги. Для омоложения куста срезают старые, потерявшие декоративность ветви. Помимо этого, обрезкой можно придать лапчатке любую форму.
Укрытие в зимний период
Лапчатка Голдстар зимостойкая. Взрослые кусты обходятся без укрытия. Достаточно присыпать прикорневой круг слоем компоста, соломы, древесной коры. Накрыть агроволокном можно молодые, посаженные в текущем сезоне кусты.
У лапчатки Голдстар хорошая сопротивляемость болезням и вредителям. Поразиться напастями культура может при неблагоприятных погодных условиях или при ошибках со стороны садовода. Так, при обильно выпавших дождевых осадках, при поливе холодной водой возникает вероятность поражения кустов мучнистой росой.
Избавляются от заболевания путем опрыскивания медьсодержащими препаратами. Весной проводят профилактическую обработку растений этими же веществами. Для избавления от вредителей используют инсектициды. Для профилактики их появления из прикорневого круга убирают растительные остатки.
Размножение
Разводят лапчатку Голдстар несколькими методами: отводками, делением куста, черенкованием. Размножая культуру семенами, нужно учитывать, что молодым кустам могут не передаться все родительские черты. Этот способ более трудоемок, чем остальные. Используют его, как правило, при селекционных работах, для выведения новых сортов растений.
Отводками
Побеги, предназначенные для размножения, зачищают от листвы. Затем их укладывают в бороздки глубиной 5-8 сантиметров, прикрепляют к земле проволокой. Отводки поливают, засыпают землей. Вскоре на них образуется корневая система. Подросшие кусты отделяют от материнского куста, высаживают отдельно.
Сбор семян
В начале осени на кустах формируется коробочка с семенами. Их собирают, высушивают. Семена высаживают весной или осенью сразу в грунт. Если садовод боится рисковать посевным материалом, он может посадить его сначала в контейнер. Подросшие всходы прореживают, высаживают в небольшие горшки. Спустя год кусты готовы к посадке в открытый грунт.
Черенкование
Размножение данным методом выполняют так:
нарезают отрезки длиной 8-12 сантиметров;
срезы посыпают усилителем корнеобразования, например Корневином;
высаживают по несколько штук в горшок;
поливают;
емкость накрывают пленкой.
Мини-тепличку каждый день проветривают. Когда подсохнет верхний слой грунта, производят полив. После укоренения черенкам дают подрасти, затем высаживают на участок на расстоянии 60-80 сантиметров. Такой интервал необходим для благополучного развития кустов. Хорошо проветриваемые растения меньше подвергаются заболеваниям.
Делением куста
Деление растений выполняют весной или осенью. Выбирают лапчатку Голдстар старше 4-х лет. Кусты выкапывают, промывают корневую систему. Разделяют ее острым продезинфицированным инструментом. Каждую часть, имеющую побеги и корневую систему, высаживают на подготовленное место. Для сохранения влаги землю вокруг кустов посыпают мульчей.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как правильно консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Полезные вещества, входящие в состав. Выбор и подготовка компонентов. Разнообразные способы приготовления заготовок.
Рецепты помидоров с яблоками на зиму. Особенности консервирования, выбор и подготовка основных ингредиентов. Советы по хранению заготовок и срок годности продукта.
Отзывы
Нет комментариев.