Когда на зиму выкапывают гладиолусы, сроки и правила хранения луковиц

0 33 0,00 из 5

Гладиолусы завораживают своей красотой, но большинство садоводов не решаются их разводить из-за сложностей в уходе за посадочным материалом. Агротехника предусматривает как мероприятия в период вегетации, так и некоторые осенние процедуры, помогающие сохранить декоративный цветок до следующего сезона. Чтобы растение каждый год украшало клумбу на дачном участке или в саду, нужно знать, когда выкапывают перед морозами гладиолусы, а также учесть правила сохранности луковиц в зимнее время.

Зачем выкапывать гладиолусы?

Цветоводы до сих пор спорят, есть ли необходимость выкапывать это изящное растение на зимний период. В южных широтах температура изредка снижается ниже нуля, из-за чего клубни можно и не доставать. При небольших заморозках достаточно только накрыть посадки, воспользовавшись пленкой, агроспаном, либо сверху набросить слой листьев, опилок.



В средней полосе и северных регионах с продолжительными и морозными зимами клубни цветов могут заболеть и вымерзнуть.

Поэтому их требуется обязательно выкапывать и грамотно проводить подготовку клубней к зимнему хранению в домашних условиях.

Еще посадочный материал этой культуры восприимчив к разным заболеваниям, особенно патологическим грибкам. Даже хорошо организованная зимовка в грунте не исключает опасности инфицирования, предотвратить которую можно только путем выкапывания с последующей сортировкой.

Оптимальные сроки в зависимости от сорта и региона выращивания

При культивировании гладиолусов главное — правильно определить сроки выкопки. Так как если провести уборку луковиц ранее положенного срока, то в будущем году культура может не взойти или не порадовать цветением. Если затянуть с выкопкой, то прохладная и сырая погода с резкими скачками дневной и ночной температур может стать причиной развития болезней и привести к гибели луковиц.

Важно! Клубнелуковицы рекомендуется выкапывать только на 40-45-е сутки после цветения.

луковицы гладиолусов

Верные сроки уборки луковиц зависят от сорта культуры. Начинать с самых ранних видов и постепенно переходить к поздним гладиолусам. Важно сосредоточиться на сортах, имеющих темную окраску, преимущественно фиолетового цвета, так как эта разновидность сильно страдает от грибковых инфекций из-за слабого иммунитета. Детки, которые растут на доращивании, выкопать в последнюю очередь, им следует дать достаточно времени для накапливания питательных элементов.

Сроки могут разниться и от региона, в котором растут красивые цветы. В средней полосе выкапывать рекомендуется ранние сорта в начале сентября, а поздние — в конце этого месяца.

В южных широтах сбор осуществлять с августа по октябрь, при этом ориентироваться на разновидность растения и период его цветения. Главное — не передержать клубни в почве. В Сибири условия климата позволяют культивировать исключительно ранние сорта культуры, что успевают вырасти и удивить шикарным цветением за короткий летний период. Растения радуют цветением в сентябре, когда уже наблюдаются первые заморозки. Выкопку луковиц в северных регионах проводить, когда температура днем опустится к отметке 0 градусов.

Совет! Если условия погоды не дали возможность продержать луковицы в грунте нужное время, то их можно вместе с земляным комом и листвой оставить в помещении, где прохладно, на 1 месяц, и только потом отправить на сохранность, предварительно подготовив.

луковицы гладиолусов

Основные правила выкопки цветов

Приступать к сбору луковиц нужно в теплую, солнечную, сухую осеннюю погоду. При помощи лопаты осторожно подкопать грунт вокруг растения и аккуратно извлечь клубни из почвы, вытягивая за листья. Если луковицы сильно грязные, прополоснуть их в проточной воде и положить на просушку.

После чего взять секатор и срезать всю вегетативную массу, оставив пенек размером в 1,5 см.

В процессе выкапывания экземпляры, у которых корневище сильно повреждено, следует сразу уничтожить. Данная луковица может стать источником заражения остальных. Также утилизации подлежат все старые клубни.

Чем и как обработать луковицы для длительного хранения

Не лишиться клубней до следующего посадочного периода непросто, они чувствительны к скачкам температуры, влажности.

луковицы гладиолусов

Задача осуществима, если соблюдать определенные правила:

  1. Перед закладкой материал надлежит прополоснуть, применив воду, и провести обработку с помощью неконцентрированного раствора марганцовки.
  2. После чего поместить клубни в марлевые мешочки, предварительно распределив их по сортам, и окунуть в фунгицид контактного действия, предназначенного для обработки луковиц.
  3. Затем материал подвергнуть просушиванию.

Избавлять луковицы от шелухи не стоит, так как она будет надежно защищать в момент хранения.

Сушка

Просушка занимает в среднем 2 месяца. Для этого луковицы отсортировать в индивидуальные коробки из картона и отправить в проветриваемое помещение, температура которого 25-30 градусов.

Через 2 недели переместить клубни в более холодное место и держать их 1 месяц при температурных показателях 20-21 градус.

Весь период сушки важно периодически переворачивать луковицы и подвергать проверке их на предмет признаков болезней. При выявлении инфицированных экземпляров оперативно удалить их во избежание заражения остальных клубней.

луковицы гладиолусов

Складирование луковиц

Как период просушки завершится, нужно отделить деток от самой луковицы. Перед закладкой еще раз посмотреть, нет ли испорченных или заболевших клубней. Лучше поместить посадочный материал в сеточные мешочки, они удобны и допускают круглосуточное проветривание.

Также можно использовать бумажный пакет, газету, сетку из полиэтилена, капроновые чулки.

Условия хранения

Из луковиц, что правильно сохранялись, вырастают растения, отличающиеся здоровьем с продолжительным сроком цветения и крепким потомством. Поэтому материалу важно обеспечить благоприятные условия хранения:

  • показатели температуры — от +2 до +9 градусов;
  • влажность воздуха — 60 процентов;
  • темное место, чтобы исключить прорастание клубней, так как свет ускоряет этот процесс;
  • качественная циркуляция воздуха в помещении, его застой увеличивает вероятность активного развития плесени.
гладиолусы в руках

Эти условия важно создать, независимо какое помещение выбрано для сохранности растения, будь то квартира, подвал, погреб.

В квартире в чулках и мешочках

При хранении в городской квартире отдать предпочтение местам, где температура от +8 до +10 градусов. Это может быть проем окон из дерева либо дверей для выхода на балкон, неотапливаемая кладовая, зона возле входной двери в коридоре. Материал отправить на зимовку в сухой песок в пакет из полиэтилена, это позволит избежать пересыхания. Также можно уложить его в марлевые, хлопчатобумажные мешки. Если луковиц большое количество, то обернуть каждую в газету и убрать в коробки из картона.

В холодильнике

В роли хранилища можно задействовать и нижнюю полку холодильника, где как луковицы, так и детки хорошо сохраняются до посадочных работ. Для этого каждый клубень обернуть, применив бумагу, во избежание усыхания и сморщивания, затем поместить во внушительный пакет, оснащенный дырочками. Преимущества такого хранения: постоянный температурный режим и стабильный уровень влажности. Важно регулярно осуществлять ревизию материала на предмет заболевших единиц.

луковицы гладиолусов

В погребе

Подвал, погреб — оптимальные места, где хранят гладиолусы. В этих помещениях должны сохраняться стабильные температурные показатели от 4 до 8 градусов и поддерживаться влажность не больше 65-75 процентов для избегания заблаговременного прорастания луковиц. В емкостях для хранения обязательно наличие отверстий, чтобы беспрепятственно циркулировал воздух.

Важно! Нельзя располагать гладиолусы возле овощных и фруктовых продуктов, они интенсивно испаряют влагу, что может спровоцировать образование плесени.

На застекленной лоджии

Еще один вариант, позволяющий уберечь луковицы и их деток в квартире, — застекленная лоджия. Чтобы материал не подмерзал и поддерживалась оптимальная влажность, луковицы погрузить в смесь, содержащую глину и воду. После мероприятия снова просушить и разместить в ящичках, которые сверху накрыть одеялом.

много луковиц

Как защитить клубни от болезней и вредителей

Гладиолусы повреждают инфекции и паразиты в момент хранения. Из-за чего их требуется систематически осматривать и при выявлении вредных насекомых или грибковых инфекций следует:

  1. Инфицированные клубни сразу сжечь.
  2. Незначительные повреждения срезать с помощью ножа и обработать, применив зеленку.
  3. Дезинфицировать все луковицы фунгицидами от грибков и инсектицидами от различных вредных насекомых. Температура рабочего раствора должна быть +15 градусов. Для достижения эффекта в средство поместить луковицы на 30-40 минут.
  4. После процедуры вымачивания материал высушить, отправив его на 1-2 недели в проветриваемое помещение.

Чтобы уберечь клубни, в целях профилактики можно использовать:

  1. Чеснок. Нарубленные зубчики овоща положить в емкости вместе с луковицами. В дальнейшем требуется засохшие дольки заменять на свежие. Благодаря этому способу такие паразиты, как трипсы будут обходить клубни стороной.
  2. Парафин. Для этого растопить свечу, поставить полученный состав на водяную баню. Каждую луковицу погрузить в парафин, затем в воду. Прием не даст клубням лишиться влаги и убережет их от грибков.

Правильно обработав луковицы, можно сберечь даже поврежденные экземпляры, которые в дальнейшем применять для размножения культуры.

гладиолусов луковицы

Проблемы и сложности при хранении

В момент сохранности клубней могут возникнуть следующие трудности:

  1. Возникновение серой плесени из-за повышенного уровня влажности воздуха. Надлежит осуществить просушивание материала. Луковицы, которые покрылись плесенью, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно протереть марлей, смоченной водкой, и высушить. На будущее качество клубней при посадке это никак не повлияет.
  2. Появление трипсов. Удалить поврежденные клубни, остальные обработать химическими препаратами.

Если уделить луковицам необходимое внимание, гладиолусы порадуют цветением, отличающимся яркостью и обильностью, на протяжении долгих лет.



Рейтинг автора
11671
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3840

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Икра и лечо

Популярные рецепты создания грузинской аджики на зиму: классический, без теплой обработки, с добавлением помидоров, моркови и яблок. Подготовка продуктов и сроки хранения заготовки.

Читать

0 334 0,00

Консервация

Острые вкусные кабачки на зиму — особенности закуски. Рецепт Тещин язык, по-азиатски, в помидорном соусе, с чили, с зеленью и другие.

Читать

0 409 0,00
Scroll Up