Причины и симптомы болезней клематиса, методы лечения и профилактика

Украшающий сады и клумбы клематис часто поражается болезнями и подвергается нашествию вредных насекомых. Культура вряд ли порадует привлекательным цветением без должного внимания и проведения определенных агротехнических мероприятий. При выращивании важно высадить кусты в правильном месте и грамотно организовать уход за ними, а также своевременно провести профилактику, тогда болезни и вредители обойдут красивый многолетник стороной.

Причины заболевания клематиса

Состояние растения, стойкость его иммунитета зависит от многих признаков. Несоблюдение правил посадки и норм ухода может стать благоприятным фактором для развития колоний патогенных микроорганизмов и фатальным для культуры.

Основные причины заболевания клематисов:

  1. Изменение погодных условий: резкие перепады температур, дождливость, или, наоборот, засуха.
  2. Игнорирование агротехнических мероприятий: обильный либо недостаточный полив, несвоевременное проведение рыхления почвы, удаления сорной растительности, внесения подкормок.
  3. Некачественная посадка: неправильно подобранный участок, неплодородная, бедная на необходимые растению минеральные и органические вещества почва, отсутствие дренажа, неравномерные параметры лунки.
  4. Не учтены климатические особенности региона при выборе сорта клематиса.
  5. Неправильная подготовка к зимним холодам и уборка в весенний период: отсутствие покрытия, несвоевременная уборка снега и мульчи, в которой в большом количестве могут содержаться яйца насекомых.
  6. Невнимательная проверка саженца перед приобретением: уже в магазине можно приобрести пораженный посадочный материал, что может заразить все растения на клумбе.

Совет! Заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому грамотная посадка и уход поможет повысить сопротивляемость клематисов к патогенам и вредителям.

болеет цветок

Основные болезни: симптомы и лечение

Тяжело смотреть на растение, когда оно не цветет и увядает прямо на глазах. В такой ситуации следует незамедлительно прибегать к лечебным мерам. Чтобы начать своевременное лечение, требуется вовремя выявить болезнь. Для этого ежедневно проверять растение на наличие повреждений, налета, утолщений и других признаков.

Желтая мозаика

Болезнь можно определить по мозаичной окраске, а именно светло-желтым пятнам, разводам и полосам. Вначале они проявляются на листьях, постепенно переходят на бутон. Приобретение растением такой особенности считается привлекательным, и многими воспринимается как сортовой показатель. Кустарник выглядит здоровым и крепким, процесс развития болезни считается медленным и не приводит к гибели в большинстве случаев, но постепенно поражает лиану, и впоследствии культура становится непригодной к размножению и утрачивает декоративность.

Лечения вирусного заболевания и препаратов не существует. Пораженные клематисы следует выкопать и сжечь, чтобы не навредить остальным культурам.

Мучнистая роса

Альтернариоз, септориоз, цилиндроспориоз

Эти грибковые заболевания имеют одинаковые симптомы. Листовая пластинка покрывается пятнами, постепенно отмирает и вянет. Для лечения можно воспользоваться фунгицидами, а также различными препаратами, что содержат медь в составе.

Аскохитоз

Опасное грибковое заболевание, симптомы которого похожи на септориоз, отличить можно по более выразительным и четким очертаниям темно-бурых пятен. Средняя часть листка впоследствии отмирает и крошится. При обнаружении повреждений удалить все инфицированные части растений. Для лечения рекомендуется применить любые медьсодержащие препараты. Хорошо подойдет медный купорос, «Фитоспорин», «Аларин Б».

Мучнистая роса (Erysiphales)

На поверхности всего побега образуется белый мучнистый налет — основной симптом заболевания, по которому можно легко распознать причину и идентифицировать грибковый патоген.

Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется использовать препараты «Топаз», «Фундазол», «Бактофит» или раствор кальцинированной соды в количестве 40 г на ведро воды. Также среди народных методов может помочь настой сенной трухи с коровьим молоком либо раствор порошковой горчицы.

Мучнистая роса

Фузариоз

Болезнь характеризуется коричневой окантовкой листвы, что расширяется к центру пластинки. Верхняя часть побега и пораженная листва увядает и сохнет. Фузариоз начинает быстрее развиваться в жаркую погоду.

Для избавления от опасного грибкового заболевания придется полностью удалить всю наземную часть культуры и неоднократно обработать грунт возле оставшейся корневой системы фунгицидами.

Ржавчина

На листовой пластинке образуются желтые пятна, что со временем приобретают коричневый оттенок. Активно сохнут нижние листья, постепенно увядает все растение. Лечебные меры: удалить все пораженные части культуры, кустарник обработать 2%-м раствором бордоской жидкости. Для профилактики следует присыпать приствольный круг клематисов мульчей, состоящей из песка и золы в соотношении 10:1, таким образом можно окислить почву и обезвредить патогенные микроорганизмы.

Ржавчина на листке

Серая гниль

Оптимальные условия для развития серой гнили — это дождливая погода, плохое освещение, отсутствие ветров. Характерные признаки — скручивающиеся и сухие листья, бурые пятна с налетом сиреневого оттенка цветками. Постепенно все растение чернеет и засыхает.

Важно вовремя принять меры, чтобы грибковые споры не разносились по ветру и не попали на соседние культуры. На начальной стадии можно воспользоваться фунгицидом, но важно обрабатывать все пораженные растения за 1 раз. Если болезнь запущена, куст выкопать и сжечь.

Увядание фомопсисное

О болезни сигнализирует небольшое количество зеленой массы на начальном этапе развития, а также желтые пятна на побеге, что развиваются снизу вверх. В результате листва приобретает коричневый цвет и засыхает.

Чтобы обезвредить заболевание, рекомендуется удалить все пораженные части и сжечь. Многие садоводы против применения фунгицидов в таком случае, так как они не способны справиться с этим недугом. Они советуют грамотно обрезать растение, и со временем оно восстановится самостоятельно.

Увядание фомопсисное

Увядание вертициллезное или вилт

Пораженное растение в скоростном режиме начинает высыхать, как будто его долго не поливали. Многие начинают быстро орошать растение водой, но ему еще хуже, поскольку повышенная влажность — это лучшая среда для развития грибковой инфекции. Инфицированные части растения требуется удалить, всю культуру обработать «Фундазолом» в количестве (1 г на 1 л воды). В дальнейшем, чтобы избежать повторного поражения, необходимо ранней весной в профилактических целях обработать кусты 3%-м раствором медного купороса, а молодые побеги зольной водой (250 г золы на 1 ведро воды).

Грибки

Многие заболевания клематиса возникают вследствие поражения патогенными грибковыми микроорганизмами, о которых первым делом свидетельствует пожелтевший листок с пятнами. Грибки у клематисов сопровождаются увяданием, появлением на стеблях пятен различных цветов и размеров, также наблюдается замедление роста и развития растения, ухудшение или отсутствие цветения.

Избавиться от них можно, применив фунгициды, подбирая их в зависимости от вида, либо воспользоваться универсальными препаратами.

Вирусы

Такие болезни внешне характеризуются блеклостью побега и плохим цветением. Многие думают, что это всего лишь дефицит в питании и поливе. Вирусные заболевания бывают у клематисов довольно редко, и чаще всего их переносят вредные насекомые: клещи, гусеницы, тля.

Увядание фомопсисное

Чтобы сохранить растение, важно в первую очередь избавиться от источника и обработать культуру инсектицидами, а уже потом в качестве лечения предоставить клематису хорошую подкормку и обильный полив.

Вредители культуры: признаки паразитирования и меры борьбы

Корневая и надземная части растений содержат множество алкалоидов и других ядовитых веществ, поэтому растение не особо привлекает насекомых. Но и здесь нашлись вредители, что облюбовали культуру и наносят ей огромный ущерб.

Слизни и улитки

Явные признаки паразитирования — это замедление роста с переменами в резкую активацию, повреждения в виде входов. Для отпугивания моллюсков взрыхлить грунт и присыпать ее золой, солью, известью. Но если вредители уже атаковали растение, воспользоваться «Феррамолом» или «Метальдегидом». Препарат рассыпать по почве около 40 г на 1 кв. м.

Слизни и улитки

Нематоды

Паразиты обитают в корневой системе культуры, могут перебираться в стебель, препятствуя дыханию и питанию клематиса. Куст становится вялым и отстает в развитии. Молодое растение не способно противостоять вредителям и быстро гибнет.

Эффективного метода избавления не существует. Поэтому важно соблюдать все профилактические меры, а поврежденные растения сжигать.

Паутинный клещ

На листьях и побегах клематиса появляется белая паутина, растение теряет окрас и покрывается желтыми пятнами. Паукообразное чувствительно к препарату «Актеллик», а вот системные инсектициды, мыльный раствор и настойка чеснока не помогут обезвредить его. Пораженные части клематиса удалить, обработать препаратом и проводить систематическую профилактику.

Тля

Именно на клематисах тля откладывает свои яйца перед зимовкой, из которых появляются молодые особи и активно высасывают соки растения. На поверхности побега возникает блестящий липкий налет. На начальной стадии от них можно избавиться с помощью орошения цветка из шланга и обработкой мыльным раствором, на запущенном этапе потребуются специальные химические препараты.

тля на листе

Червец мучнистый

Это белое мохнатое насекомое питается соком клематиса, из-за чего куст отстает в развитии, постепенно увядает, и его листва опадает. Для профилактики опрыскивать препаратом «Карбофос» или воспользоваться народными методами: чесночным настоем, раствором оливкового масла.

Клопы

Маленькие насекомые, появление которых сопровождается возникновением темных пятен на листьях, что впоследствии засыхают и опадают. Чтобы избавиться от паразита, нужно обработать клематисы препаратом «Актара».

Щитовки

Щитовка — насекомое, покрытое прочным щитом из воска, предпочитает высасывать сок растения из листьев, что приводит к засыханию клематиса. Спасти культуру можно только с помощью инсектицидов, а именно «Актары» или «Карбофоса».

препарат «Актары»

Медведки

Крупные насекомые делают в почве ходы и повреждают корневую систему клематиса. Для взрослых растение они не опасны, а для саженцев — губительны. Избавиться от медведок сложно, так как альтернативных методов еще не нашлось. Многие садоводы заливают в ее ходы мыльный раствор или препараты типа «Метаризин», от которых насекомые выбираются наружу, где их нужно уничтожить.

Крысы и мыши

Грызуны могут негативно действовать на корневую систему и стебли клематиса. Также они являются переносчиками опасных болезней. Чтобы избавиться от них, садоводы используют ловушки и мышеловки, в качестве приманки используют отравленные продукты. Рядом с клематисом можно высадить чернокорень лекарственный, кориандр посевной, запах этих растений отпугивает мышей и крыс.

Окончатый мотылек

Гусеницы мотылька способны в большом количестве поедать листву, цветки и лианы клематиса. Для борьбы с нашествием насекомых можно воспользоваться инсектицидами «Битоксибациллин», «Искра-М».

Битоксибациллин» препарат

Малая настоящая пяденица

Появление гусениц приводит к усыханию верхних листков, увяданию и почернению листовой пластины, преждевременному листопаду. Можно самостоятельно собрать насекомых и уничтожить, а для профилактики обработать растение раствором «Карбофоса», «Битоксибациллина».

Профилактические мероприятия

Чтобы не лечить растение от тяжелых болезней и не избавляться от опасных вредителей, следует заранее позаботиться о неприкосновенности клематиса и провести ряд профилактических процедур.

От заболеваний

Профилактика клематиса от различных болезней включает:

  1. Ранней весной обработку корней и побегов раствором «Фундазола» в количестве 20 г на 1 ведро воды.
  2. Внесение подкормок с наличием аммиака, мульчирование полынью и мятой.
  3. Своевременное очищение почвы вокруг от сорной растительности.
  4. Тщательную проверку саженца при приобретении и правильный подбор места посадки. Нельзя допускать высадку клематиса на клумбе с пораженными экземплярами.
  5. Частое пересаживание растения на другое место, рядом с другими культурами.
  6. Регулярную прополку, обрезание отмерших и сухих частей.

цветы клематис

Совет! Куст, окруженный заботой и вниманием, меньше подвергается заболеваниям, поэтому стоит больше времени уделить уходу за клематисом.

От насекомых-паразитов

Чтобы полностью обезвредить вредоносных паразитов, следует:

  1. Привлекать птиц к приусадебному участку, они являются главными истребителями насекомых.
  2. Чаще менять место дислокации растения или высаживать рядом с клематисами больше разных культур, отпугивающих паразитов.
  3. Перекапывать и рыхлить почву, вовремя удалять сорную растительность.
  4. Плотно присыпать приствольный круг песком с древесной золой.

Меры профилактики направлены не на уничтожение, а на отпугивание насекомых, поэтому проводить их важно, ориентируясь на всю клумбу, а не только на клематисы. Каждый садовод старается вырастить на дачном участке красивый клематис. И очень обидно, когда растение, выращенное своими руками, увядает на глазах. Но можно все исправить, если знать, как лечить болезни и уничтожать вредителей садовых цветов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий