Описание сорта томата Ямал, его характеристика и выращивание

0 164 5,00
из 5

Томаты Ямал подходят для выращивания в открытом грунте. Низкорослые кусты не требуют опоры и пасынкования, значительно облегчая уход. Таким образом, томаты занимают первые позиции в списке излюбленных сортов огородников.

Описание

Это очень урожайный сорт, который неприхотлив к уходу. Характеризуется сильнооблиственными кустами высотой до 40 см. Относится к числу ранних сортов, период созревания урожая занимает в среднем 95 дней.

Нарезанные томаты

Описание плодов:

  • средний вес — 110 г;
  • округлая форма;
  • красный цвет;
  • хороший вкус;
  • пригодны для свежего употребления, всех видов консервации, приготовления томатного сока.

Опытные огородники с 1 куста собирают до 10 кг урожая. Для этого достаточно правильно ухаживать за культурой и производить своевременный полив. Во многих каталогах данный сорт обозначен как Томат Ямал 200.

Первые плоды более крупные, вес последующих колеблется в пределах 70–80 граммов.

Выращивание

Для культивирования томатов больше подходят южные и юго-западные регионы страны, но сорт Ямал успешно выращивается и в других регионах.

Почва под помидоры заготавливается с осени. При повышенной кислотности грунта его необходимо перекопать с перегноем или известью. Семена сорта высаживаются примерно за 50 дней до высадки в открытый грунт. Пикировку проводят на этапе 2 настоящих листьев.

Чтобы вырастить «крепкую» рассаду, важно соблюдать температурный, поливной и световой режимы.

Росток помидора

Для лучшей всхожести семян, садоводы перед посевом их проращивают. Для обеззараживания почву поливают слабым раствором марганцовки. Высадка производится в увлажненную и теплую почву.

Обратите внимание! Для того чтобы вырастить хорошую рассаду, рекомендуется использовать дерновую землю, перегной и песок (в соотношении 4:8:1).

Расстояние между рядами не должно быть менее 3 см, глубина посадки — 1 см. Ящики с рассадой ставят в теплое место и ждут, когда появятся первые всходы. Для лучшего результата ящики накрывают полиэтиленовыми пакетами.

После того как прорежутся первые всходы, накрытие снимают, а емкость с рассадой определяют на освещенное окно. Температурный режим в помещении должен составлять 15 градусов днем и 12 градусов ночью. Более низкая температура ухудшит рост и качество рассады.

Поливы производится умеренно, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. В солнечную погоду они учащаются, поскольку земля высыхает быстрее.

В дальнейшем полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Важно помнить, что до пикировки рассада не подкармливается.

После минования весенних заморозков, рассада высаживается в открытый грунт. Температура почвы не должна быть ниже 15 градусов. Лунки под томаты выкапываются таким образом, чтобы растениям было в них комфортно. Пересаживается рассада вместе с комом земли.

Выращивание томатов не требует специального ухода, но некоторые его особенности необходимо знать.

Уход

После посадки рассаду поливают водой с добавлением Фитоспорина, осуществляя таким образом первую профилактику фитофторы. После достаточного увлажнения рассады, ее окучивают и присыпают сухим грунтом. Первые 7 дней поливы производятся только в том случае, если стоит сильная жара. В дальнейшем увлажнение осуществляется 1 раз в неделю. Температура воды не должна быть ниже 20 градусов.

Когда томаты начинают цвести, количество поливов увеличивается до двух раз в неделю. При сильной жаре и засухе – 3 раза. После формирования плодов поливы сокращают.

Подкормка томатов производится спустя 2 недели после высадки. Для этого используют минеральные удобрения с микроэлементами. В дальнейшем подкормки проводят 1 раз в 2 недели.

Ветка с томатами

Чтобы укрепить корневую систему и повысить урожайность сорта, проводят двукратное окучивание.

Сорт помидоров Ямал не нуждается в формировании, но для получения раннего урожая можно удалить пасынки ниже первой цветной кисти. Но в этом случае плодов будет меньше.

Выращивание томатов требует своевременных профилактических мер от различных заболеваний, в том числе и фитофторы. Химические средства рекомендуется использовать только на первых этапах роста, а лучше сразу же воспользоваться биологическими или народными способами защиты от болезней и вредителей.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Ямал делает его любимчиков садоводов. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что культура не имеет недостатков выращивания. К достоинствам сорта можно причислить:

  • компактность куста, что освобождает от дополнительного ухода;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • продолжительность плодоношения;
  • высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • ровные размеры и форма томатов.
Помидоры Ямал

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт устойчив к вредителям, в некоторых случаях томаты подвергаются болезням. Самой опасной из них является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется характерными пятнами коричневого цвета на листьях и стеблях. Постепенно вокруг них образуется бледно-зеленый участок, а на нижней стороне листьев — плотный белый налет.

Томаты при этом размягчаются и становятся непригодными к употреблению. Оптимальные условия для развития болезни — влажность и сырость. При сухой погоде прогрессирование заболевания приостанавливается.

Для снижения вероятности развития фитофтороза, семена томатов перед высадкой обеззараживают, а после высадки рассады сразу же производят первое профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Больной томат

Еще одно заболевание, которое может поражать помидоры Ямал, называется вершинная гниль. Ее развитие стимулирует засушливая погода. Риск поражения болезнью увеличивается на песчаных почвах. Проявляется водянистыми пятнами на вершине томата, которые темнее здоровых участков. Пятна быстрыми темпами разрастаются и темнеют. Предотвратить заболевание можно только в том случае, если томаты получают достаточное количество влаги. Спровоцировать болезнь может также недостаток кальция в почве.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в последней декаде августа. Первые плоды характеризуются более крупными размерами, последующие томаты имеют заметно меньшую форму и подходят больше для консервации. Томаты непригодны для длительного хранения. Сорванные созревшие плоды хранятся не более 5 дней. Если же срывать для дозаривания зеленые помидоры, то срок их хранения многократно увеличиться (до 20 дней).

Помидоры Ямал

Перед наступлением заморозков все плоды в обязательном порядке должны быть собраны. В начале созревания сбор производится 1 раз в 2–3 дня, а при массовом созревании — ежедневно.

Сбор томатов на переработку и хранение предусматривает их тщательный отбор. Отсортированные плоды должны быть здоровыми, целыми и неперезревшими. Хорошо просушенные томаты укладывают для хранения в специальную тару черенками вверх. В емкости не должно находиться более 10 кг томатов, иначе нижние слои повредятся под нажимом.

Отзывы садоводов

Наталья Короленко, город Тамбов:

«Вначале испугала повышенная облиственность сорта. Но когда сформировали штамб и удалили лишнюю поросль, на кусте появилось огромное количество завязей. Урожайность у Ямала действительно высокая. Причем радует длительное плодоношение. Мы собирали урожай до середины сентября».

Иван Осадчий, город Киров:

«Самый ранний плод из всех, которые у меня были в прошлом сезоне. Другие сорта еще только завязывались, а этот томат уже дозревал, причем плодоношение длилось дольше, чем у других. Плоды хоть и некрупные, но приятные на вкус, отличный вариант для консервации. Единственное, немного ощущается шкурка, но это на любителя. Оставил семена на следующий год».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

Применение березового дегтя от колорадского жука помогает сохранить объемы урожая. Средство отпугивает вредителей за счет едкого запаха и инсектицидных свойств.

Читать

0 105 5,00

Консервация

Как приготовить салат Тещин язык из баклажанов на зиму по лучшим рецептам, включая выбор, подготовку продуктов: классическим способом, с томатами и морковью, с сыром, правила хранения.  

Читать

0 200 5,00
Adblock detector