Чем лучше подкормить морковь, препараты и удобрение народными средствами

От качества и соблюдения периодов внесения подкормки для моркови зависит урожай. Культуру удабривают как естественными биостимуляторами (коровяком, компостом и другими), так и готовыми смесями. Особенно важно вносить подкормки, содержащие азот, марганец и другие питательные микроэлементы, в случаях, когда морковь выращивают на малоплодородных почвах.

Необходимость подкармливать

Подкормки необходимы для быстрого роста и нормального развития моркови. Удобрения также влияют на вкусовые качества корнеплода. Особенно важно использовать борную кислоту, которая:

  • повышает содержание сахара;
  • регулирует углеводный обмен;
  • поддерживает обмен белков.

В отсутствии достаточного количества бора и других микроэлементов развивается некроз ботвы (отмирает зеленая часть) и тускнеют прожилки в моркови. Активное внесение удобрений негативно сказывается на состоянии корнеплода. Переизбыток микроэлементов приводит к уменьшению срока хранения и ухудшению вкусовых качеств.

Периодичность внесения подкормок зависит от особенности почвы. При выращивании в малоплодородных грунтах культуру удобряют до четырех раз за сезон.

В каких веществах нуждается?

Для нормального развития моркови плодоовощной культуре требуется постоянное поступление следующих микроэлементов:

  • калия;
  • азота;
  • фосфора;
  • марганца;
  • бария;
  • бора (борной кислоты);
  • йода.

спелая морковь

При этом ограничиваться только удобрениями, содержащими приведенные микроэлементы, не рекомендуется. Для нормального развития корнеплодов требуется поступление комплекса питательных компонентов.

Азот

Азот необходим в начале периода вегетации. Без этого микроэлемента нарушается процесс фотосинтеза, вследствие чего корнеплод становится вялым и развивается медленно. Но из-за того, что азот стимулирует рост плодоовощной культуры, подкармливать растение следует до наступления лета. Если садовод и дальше вносит данный компонент в почву, то ботва начинает обильно разрастаться. Из-за этого корнеплод испытывает острый дефицит микроэлементов, что приводит к уменьшению срока хранения и размеров моркови.

спелая морковь

Калий

Калий вносят в период активного роста моркови. Минерал способствует фотосинтезу, тем самым обеспечивая нормальное развитие корнеплода. При этом калием подкармливают морковь и во второй половине лета. В подобных случаях применяют древесную золу, благодаря которой размеры плодов увеличиваются, а вероятность разрастания сорняков на грядке и появления вредителей снижается.

Фосфор

Фосфор также рекомендуют вносить после посадки культуры на грядке. Из-за недостатка минерала ботва приобретает красный либо фиолетовый оттенок, что свидетельствует об угнетении процесса фотосинтеза. Это приводит к тому, что плоды становятся мелкими, а вкусовые качества моркови ухудшаются.

спелая морковь

Марганец и барий

Обработка марганцовкой почвы перед посадкой снижает вероятность заражения культуры. Однако применительно к моркови этой процедурой нередко пренебрегают. Объясняется это тем, что данная культура не испытывает острой потребности в постоянном поступлении марганца и бария. Но при остром дефиците минералов на ботве появляются пятна, а корнеплоды не набирают достаточной массы.

Бор

Обработка моркови борной кислотой считается необходимой. Без этого микроэлемента ботва начинает отмирать, из-за чего растение дольше развивается, а корнеплоды не набирают достаточно сахара, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Борную кислоту рекомендуют вводить во второй половине лета.

спелая морковь

Йод

Поступление йода необходимо на всех этапах развития моркови, начиная с проращивания семян. Этот микроэлемент защищает от болезней и вредителей, улучшает вкус плодов.

Как выбрать удобрение?

Считается, что морковь — это неприхотливая культура. Однако растение предъявляет определенные требования к зоне произрастания. Морковь плохо развивается в недостаточно разрыхленной и сухой почве, удобренной навозом либо куриным пометом. В подобных условиях корнеплод сморщивается и приобретает неприятный привкус.

полив моркови

Естественные биостимуляторы

Для подкормки культуры используют:

  • золу;
  • коровяк;
  • компост;
  • известь;
  • настой крапивы;
  • отвар из лопуха и ромашки;
  • гумат;
  • куриный помет;
  • дрожжи;
  • мочевину.

Обработка моркови народными средствами имеет меньше достоинств, чем недостатков. Естественные биостимуляторы не содержат «химии» и не требуют высоких затрат на покупку необходимых ингредиентов. При этом рассчитать точную дозировку подобных средств сложно, в связи с чем такие удобрения нередко наносят вред растениям.

удобрение для моркови

Зола

Удобрять морковь древесной золой рекомендуется для повышения концентрации сахара в корнеплоде. Это средство используют как в «чистом» виде, так и в качестве одного из ингредиентов удобрения. Для приготовления подкормки потребуется смешать 2 стакана золы и ведро кипятка, а затем настоять в течение нескольких дней.

Коровяк

Большинство культур при выращивании в открытом грунте подкармливают коровяком. Это удобрение предварительно смешивается с водой в пропорции 1:5 и вносится между грядками. Для моркови подходит настоявшийся и достаточно перегнивший коровяк. Свежий навоз вредит корнеплодам.

Коровяк как удобрение

Компост

Компост вносится осенью, после уборки урожая, из расчета 7 килограмм на один квадратный метр. Это позволит повысить плодородность почвы.

Известь

Известь потребуется для ощелачивания почвы (для нормализации уровня рН при повышенной кислотности). Процедура проводится за 3-4 недели до высадки растений. Однако садоводы не рекомендуют применять известь на грядках, где выращивается морковь. Из-за этого вещества корнеплод становится ветвистым.

Известь как удобрение

Настой крапивы

Настой крапивы используют в период формирования корнеплодов. Это народное средство способствует набору сахаров и препятствует развитию болезни. Для улучшения качеств моркови садоводы рекомендуют добавлять в настой крапивы дрожжи и древесную золу. Первое вещество ускоряет процесс брожения, а второе — дополняет питательную смесь.

Чтобы получить настой, достаточно заполнить на ¾ подготовленной емкости крапивой, залить водой, добавить указанные компоненты и оставить на несколько дней на солнце.

Полученной смесью следует обработать морковь из расчета одно ведро на грядку.

Отвары из лопуха и ромашки

Этот рецепт подходит для любых видов почв и применяется для стимуляции роста растения. Отваром из лопуха и ромашки (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и заливаются ведром кипятка) рекомендуется поливать морковь в период набора массы.

Отвары из лопуха и ромашки

Раствор гумата

Гуматы (природный гумус) применяется на разных этапах развития моркови. В «чистом» виде это вещество вносится в почву за несколько дней до высадки растения. А за три недели до сбора урожая рекомендуется опрыскивать ботву раствором из 1 грамма гумата и 10 литров воды с добавлением азотного удобрения. Эта процедура способствует набору сахаров.

Разведенный куриный помет

Прежде чем полить грядку, куриный помет разводится в воде в пропорции 1:10. Затем смесь настаивается в течение суток. По окончании отведенного срока одна часть раствора повторно смешивается с 10-ю частями воды. Такую смесь рекомендуется применять до посадки моркови.

Разведенный куриный помет

Дрожжи

Дрожжевая смесь применяется для ускорения процесса разложения органических удобрений. Это средство вносится одновременно с естественными биостимуляторами. Причем важно использовать незначительное количество дрожжей. Иначе почва станет каменистой.

Мочевина

Мочевину применяют, когда возникают признаки дефицита азота. Также это средство подходит для профилактики заражения вредителей. Для этого потребуется внести не более 20 грамм мочевины на каждый квадратный метр.

Мочевина как удобрение

Готовые комплексные удобрения

Морковь не любит органические удобрения. Однако при условии внесения таких подкормок осенью культура хорошо прорастает на участке. Для моркови рекомендуют использовать комплексные удобрения, содержащие:

  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску;
  • азофоску;
  • нитрофос;
  • аммофос.

Указанные удобрения содержат 2-3 компонента, которые стимулируют развитие культуры.

Мочевина в руках

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М содержит сенную палочку, которая одновременно стимулирует разложение органики и угнетает активность болезнетворных бактерий и спор грибков. Это средство разрешено применять на всех стадиях развития корнеплодов. Фитоспорин-М выпускается в виде раствора, порошка или пасты. Последние два необходимо сначала развести с водой в пропорции, указанной на упаковке.

Дозировка вещества определяется в зависимости от целей применения. Для ускорения проращивания семян посадочный материал необходимо поместить в раствор Фитоспорина-М на 2 часа. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо 5 грамм порошка разбавить в 10 литрах воды и обработать смесью землю.

препарат фитоспоринФитоспорин-М безопасен для людей и сочетается с большинством распространенных инсектицидов. Средством разрешено обрабатывать морковь незадолго до сбора урожая (корнеплоды при этом необходимо тщательно вымыть).

Триходермин

Триходермин — это антибиотик, который подавляет развитие грибковых спор. Препарат также стимулирует развитие плодоовощных культур. Триходермин рекомендуют применять только для профилактики заражения, в зимний период или в начале весны. Препарат используют для дезинфекции почвы.

Перед обработкой грядки необходимо удалить сорняки. Объясняется это тем, что Триходермин стимулирует рост растений. Поэтому после внесения средства в грядку число сорняков существенно увеличивается.

Триходермин препарат

Гамаир

Гамаир, в основном, применяется для обработки кустарников, деревьев, помидоров и огурцов. Но средство можно использовать и при предпосевной подготовке семян моркови либо для лечения корнеплодов. Этот биологический препарат, выпускаемый в виде таблеток и порошка, предупреждает развитие грибковых заболеваний, характерных для средних широт России.

Также Гамаир способен улучшить бактериальный состав почвы, уничтожив патогенных микроорганизмов.

Глиокладин

Глиокладин отличается широким спектром действия. Средство применяется при предпосевной подготовке культур, в целях профилактики бактериального и грибкового заражения. В основе Глиокладина лежат специфические микроорганизмы, безопасные для человека. Дозировка вещества определяется в зависимости от места произрастания обрабатываемого растения. Глиокладин запрещено использовать для опрыскивания ботвы и в закисленных почвах.

Глиокладин препарат

Унифлор-бутон

Унифлор-бутон — это универсальный препарат, подходящий для различных плодоовощных культур. Средство содержит необходимый для роста набор микроэлементов. При этом основным компонентом является калий. Унифлор-бутон применяется при предпосевной подготовке семян либо после посадки. Во втором случае средство распрыскивается на ботву моркови при возникновении признаков увядания.

Агрикола

Агрикола — это недорогое средство, применяемое для подкормки плодовоовощных культур. Препарат содержит калий, оксид магния, азот и фосфор, необходимые для нормального развития корнеплодов. Существует несколько разновидностей этого средства, каждое из которых подходит для определенной культуры.

Агрикола препарат

Агрикола применяется для подкормки моркови три раза за сезон. Впервые средство вносится в почву спустя 20 дней после высадки. Затем растение опрыскивается через каждые 15 суток. Перед обработкой необходимо смешать 25 грамм препарата с 20-ю литрами воды.

Важные правила

Чтобы добиться быстрых всходов моркови, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • вносить жидкие удобрения в увлажненную почву;
  • азотные удобрения вносятся до половины периода вегетации;
  • вносить дозировано органические удобрения;
  • отказаться от использования подкормок, содержащих хлор;
  • избегать посадки моркови после известкования почвы.

В летний период вносятся только внекорневые (между рядами) жидкие подкормки. В этот период разрешено удобрять растение не более двух раз.

Также садоводы рекомендуют вносить минеральные подкормки незадолго до сбора урожая. Это позволит уменьшить концентрацию нитратов в корнеплодах и сделать морковь более сладкой.

Удобряя культуру, рекомендуется обращать внимание на состояние почвы и ботвы, и на основании внешних признаков применять конкретное средство.

подкорм моркови

Схема подкормки

Схема подкормки моркови зависит от типа почвы, в которую высаживают культуру. Чаще растение удобряют до трех раз за сезон, с учетом предпосевной подготовки грядки. Но, при необходимости, садоводы вносят минеральные подкормки незадолго до сбора урожая.

Первая

Весной, за месяц до высеивания в грядку, необходимо внести вермикомпост. Затем, за 2-3 дня до посадки, почва удобряется гуматами (в основном, используется древесная зола). Также, для ускорения начала роста моркови, рекомендуется внести минеральные удобрения из расчета 65-85 грамм на каждый квадратный метр.

подкорм моркови

Вторая

Через месяц после появления первых всходов грядку удобряют азотной подкормкой. В этот период рекомендуют использовать мочевину (25 грамм на 10 литров воды), нитрофоску (чайная ложка на ведро) или гумат калия (2 столовые ложки на ведро).

Третья

Летом (через 20 дней после второй подкормки) в почву вносятся минеральные удобрения с нитроаммофоской. В этот период не рекомендуется использовать органику или проводить известкование грунта.

Последняя

Спустя 50 дней после появления первых листков вносят последнюю подкормку. В данном случае используют минеральные удобрения, в состав которых входит сернокислый калий. Такая подкормка положительно сказывается на вкусовых качествах корнеплода.

подкорм моркови

Внекорневая

В качестве внекорневой подкормки обычно используют настой древесной золы. Это средство предупреждает развитие бактериальных и грибковых болезней. А чтобы повысить вкусовые качества, садоводы применяют гуматы. Последними обрабатывается ботва. Благодаря гуматам питательные элементы «спускаются» к корнеплоду, насыщая сахарами и повышая сочность моркови.

Что не любит?

Внесение подкормок согласно указанной схеме — это не единственное требование, которое предъявляет морковь к месту произрастания. На развитие растения влияет состав удобрений, особенности ухода и частота полива.

подкорм моркови

В качестве подкормки нельзя использовать свежую органику. Особенно тяжело переносит морковь свежий или неперепревший навоз. Из-за такого удобрения корнеплод начинает гнить в почве. Также необходимо точно соблюдать дозировку азотосодержащей подкормки. Повышение концентрации в почве этого вещества ведет к тому, что корнеплод в процессе развития начинает ветвиться.

Хлор

Удобрения, содержащие хлор, мешают нормальному развитию корнеплода. При добавлении подобных подкормок в почву в период вегетации морковь сморщивается либо становится ветвистой. Кроме того, применение хлора негативно сказывается на вкусовых качествах плода.

подкорм моркови

Раскисление почвы

Раскисление почвы возможно при внесении известняка и других веществ, нормализующих уровень рН. В таком грунте формируются деревянистые плоды с низким содержанием сахара.

Камешки, комки земли, щепки и другие твердые частицы

Обильные и частые поливы способствуют уплотнению почвы. Из-за этого корневая система испытывает кислородное голодание. Аналогичные последствия возникают при выращивании моркови в каменистом грунте.

Чтобы растение развивалось нормально, после каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить грядку.

При предпосевной подготовке почвы садоводы нередко используют щепки. Опилки положительно сказываются на состоянии грунта, но разлагаются долго. Поэтому, чтобы корнеплод не испытывал кислородный голод, щепки перед разбрасыванием на участке замачивают на несколько дней в воде.

подкорм моркови

Избыток влаги

Морковь отличается продолжительным периодом вегетации. Корнеплоды формируются в течение 4-5 месяцев после посадки. Причем морковь начинает вызревать после того, как остановится рост ботвы. Поэтому схема полива культуры зависит от текущего периода развития растения. В первые месяцы морковь требует частого увлажнения почвы.

Но по истечении 4-5 месяцев рекомендуется поливать грядку не чаще трех раз в неделю. Из-за переувлажнения корнеплод трескается.

Неправильное прореживание

Морковь высаживается в грядку путем насыпки семян в ряд в подготовленную борозду. Основной недостаток этого метода — расположенные рядом корнеплоды мешают нормальному развитию соседних растений. Чтоб исключить подобные последствия, после появления первых листков необходимо регулярно прореживать грядку, удаляя часть выросших плодов. Если не соблюдать это правило, то растение не получит в достаточном количестве питательные элементы, из-за чего плоды деформируются либо покроются дополнительными наростами.

Недостаток влаги

В период вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Вместе с влагой корнеплод забирает из почвы питательные микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. Из-за недостатка воды морковь становится жесткой и волокнистой. Также дефицит влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плода.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Катя

    Я не вижу ничего плохого в специализированных препаратах. Если почва плохая, то без них хороший урожай просто не вырастить. Не первый год использую Нитрофоску, результат неплохой.

    Ответить