Виды инсектицидов, принцип действия препаратов и правила обработки
0590,00 из 5
Нападение вредоносных насекомых на садовые и огородные культуры повышает риск потери урожая и гибели растений. Чтобы избежать катастрофы и сохранить качественный и обильный урожай фруктов, овощей и ягод, а также защитить декоративные посадки от нападения паразитов, для обработки растений и грунта используют инсектицидные средства. Как выбрать подходящий химический препарат и как его применять с максимальной эффективностью, разберемся далее.
Инсектицидные средства защиты изготавливаются на основе химических или биологических соединений, которые пагубно воздействуют на вредоносные для растений организмы. Выпуск препаратов производится в виде концентратов, порошка, гранул, таблеток и биологически активных соединений.
Действие химикатов напрямую зависит от их состава и класса ядовитости, подбираются для каждого случая индивидуально, учитывая следующие показатели:
основная цель использования ядохимикатов;
тип вредителей, с которыми проводится борьба;
количество пораженных растений;
условия работы с химическими препаратами.
Важно! В зависимости от классификации ядохимикаты используют для профилактики или истребления вредителей.
Классификация средств по цели применения
Основное различие ядохимикатов заключается в их составе, способе применения и назначении:
афициды применяются для борьбы с различными видами тли;
ларвициды поражают личинки паразитов на любой стадии развития;
инсектоакарициды и акарициды используют для защиты растений от нападения клещей;
афиданты позволяют отпугивать вредоносных насекомых от сельскохозяйственных культур;
репелленты используются для защиты растений, животных и людей от воздействия различных насекомых;
овициды используют для избавления от кладки паразитов;
стерилизаторы воздействуют на способность размножения вредителей;
нематотоциды применяют для системной борьбы с нематодой и другими паразитирующими организмами.
Важно! Перед использованием препаратов на основе инсектицидов необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и техникой безопасности по применению химического средства защиты.
Классификация веществ по механизму воздействия
Каждая из разновидностей ядохимикатов по-разному воздействует на вредоносных насекомых и характеризуется определенным уровнем токсичности.
Системные препараты для защиты от вредителей проникают в корневища совместно с влагой и разносятся по всему растению. Нападая на такие посадки, насекомые получают смертельную для них дозу яда и погибают.
Кишечные ядохимикаты предназначены для опрыскивания садовых и огородных культур. При нападении вредителей на обработанные растения средство попадает в пищеварительную систему паразитов и уничтожает их. Чаще всего кишечные инсектициды используют для профилактической обработки садовых и огородных культур, а также для борьбы с различными гусеницами, личинками и жуками.
Контактные препараты используются для профилактической обработки посадок и во время поражений насекомыми. Яд попадает в организм паразитов после контакта с растениями. Работы проводят в сухую, безветренную погоду, на садовых, огородных и комнатных растениях.
Дыхательные инсектициды называются фумигантами, используются для обработки овощных и плодовых культур в виде пара или газа. В качестве профилактической обработки такие препараты не используются.
Самыми безопасными считаются биологические средства защиты, состоящие исключительно из органических веществ. При сильном поражении биологические инсектициды рекомендуется чередовать с химическими соединениями.
Для борьбы с клещами разработаны специальные акарицидные средства защиты, которые подходят для обработки комнатных растений.
Важно! Кишечные и дыхательные ядохимикаты характеризуются повышенной токсичностью. При нарушении правил использования представляют угрозу для здоровья человека и домашних животных.
Разновидности инсектицидов по входящим веществам
Препараты на основе инсектицидов в зависимости от действующего вещества подразделяются на классы токсичности и опасности для здоровья человека и животных.
Самыми безопасными считают биологически активные средства защиты, где основным действующим веществом является авермектин, относящийся к натуральным нейротоксинам. После проведенной обработки растений инсектицид разлагается и становится безвредным через 5-7 суток.
Чаще всего на садовых и приусадебных участках используют ядохимикаты с умеренным уровнем токсичности. Такие препараты свободно продаются в садовых центрах и цветочных магазинах, при правильном использовании не представляют угрозы для здоровья людей и животных.
Инсектициды на основе фентиона считаются опасными для всех видов теплокровных организмов, поэтому запрещены для обработки овощных, плодовых и ягодных культур.
Ядохимикаты на основе магтоксина и фотоксина относятся к фумигантам и характеризуются самым высоким уровнем токсичности. Применяют такие вещества для обработки помещений, после чего длительное время их проветривают. В бытовых условиях данные препараты использовать запрещено.
Совет! Чтобы вырастить качественный и экологически безопасный урожай фруктов, овощей и ягод, лучше всего для обработки растений использовать биологические средства защиты от насекомых.
Общие инструкции по использованию
В зависимости от назначения и действия, ядохимикаты используются различными способами:
изготавливают водные растворы для опрыскивания растений;
в сухом виде инсектициды вносят в грунт;
порошки используют для опыления посадок или в качестве почвенной обработки;
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Также ядохимикаты используют для обработки посадочного материала. Такое мероприятие повышает природный иммунитет растений, понижает риск развития болезней и нападения вредоносных организмов.
Меры предосторожности при использовании
Мероприятия с препаратами на основе инсектицидов проводят в сухой, безветренный день, предварительно убедившись в отсутствии на участке маленьких детей и домашних животных.
Для работы потребуются защитные очки, маска или респиратор, одежда, полностью закрывающая кожный покров. После окончания работ одежду отправляют в стирку и принимают душ. Если ядохимикат случайно попал на слизистую оболочку или внутрь организма, необходимо срочно обратиться к врачу.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Рецепты солянки с грибами на зиму в домашних условиях – особенности приготовления и ключевые требования к основным ингредиентам. Условия и сроки хранения консервации.
Отзывы
Нет комментариев.