«Моспиланом» называют инсектицидное средство, которое создали в 1989 году в Японии. Этот препарат подходит для применения в масштабах промышленности и на личных приусадебных участках. К основным преимуществам вещества относят высокую эффективность, доступную стоимость, сочетаемость с другими химическими средствами и длительное защитное действие. Однако для получения нужных результатов состав важно применять правильно.
Действующее вещество и препаративная форма
Препарат производится в виде растворимого порошка. Активным средством вещества является ацетамиприд, который относится к категории неоникотиноидов. Препарат продается в пакетах по 500 граммов. «Моспилан» отличается овицидным и инсектицидным эффектом. К тому же он обладает кишечным и контактным способом действия.
Механизм действия и для чего используют
Активный компонент средства проникает через любые органы растений и свободно по ним распространяется. Состав воздействует на паразитов даже на тех участках, которые не были обработаны «Моспиланом». Влияние вещества на вредителей осуществляется при непосредственном контакте с их телом и при поедании паразитами обработанных культур.
Действующее вещество «Моспилана» приводит к поражению нервной системы паразитов. Уже через час после опрыскивания они теряют активность, после чего наступает паралич. Спустя сутки вредители гибнут. Состав воздействует на личинки, яйца и взрослых насекомых, однако их эффективность зависит от вида вредителей. Защитное действие продолжается 2-3 недели.
К основным плюсам «Моспилана» относят следующее:
- способность справляться с паразитами даже на необработанных участках растений;
- отсутствие резистентности – это связано с новым механизмом действия;
- высокая биологическая активность даже при повышенной температуре воздуха;
- отсутствие фитотоксичности;
- низкий уровень опасности для людей, животных и пчел;
- сочетаемость со многими пестицидами;
- сохранение свойств при температурных колебаниях.
Недостатки препарата
К основным недостаткам «Моспилана» относят следующее:
- запрет на использование в водоохранных зонах;
- невозможность применения в период цветения;
- существенное снижение эффективности при несоблюдении температурного режима во время обработки;
- непригодность рабочей жидкости даже для короткого периода хранения.
Правила использования
Чтобы применение средства дало эффект, важно придерживаться таких правил:
- применять воду комнатной температуры – она должна составлять +20-25 градусов;
- добавлять порошок в воду небольшими порциями и постоянно помешивать состав;
- использовать рабочую жидкость сразу после приготовления;
- опрыскивать только лицевую часть листьев;
- обрабатывать посадки в сухую погоду.
«Моспилан» в виде гранул допустимо применять и в сухом виде. Для этого его можно рассыпать по поверхности грунта. Однако важно следить, чтобы зона обработки была защищена от ветра, солнца и осадков.
Средство можно применять для борьбы с такими вредителями:
- Колорадские жуки – для этого нужно брать 5-8 граммов вещества на 10 литров воды. На 1 сотку стоит использовать 5 литров рабочей жидкости. Для профилактики атак вредителей можно применять состав для протравливания клубней перед посадкой. При этом концентрацию рабочей жидкости стоит уменьшать примерно в 1,5 раза.
- Белокрылка – инсектицид применяют преимущественно для обработки посадок в теплицах и комнатных цветов. Для борьбы с вредителем нужно смешивать 1 грамм средства с 2 литрами воды.
- Трипсы – для уничтожения этих вредителей применяют обычный раствор «Моспилана». Для его приготовления 2,5 грамма средства смешивают с 10 литрами чистой воды. Такого количества хватит для обработки 2-2,5 соток.
- Мучнистый червец – для уничтожения этого вредителя важно применять раствор высокой концентрации. Для этого 15 граммов порошка нужно всыпать в 1 литр воды и тщательно перемешать. Затем требуется долить воды, чтобы получить 10 литров рабочей жидкости.
Меры предосторожности
Чтобы препарат не принес вреда здоровью, при работе с ним требуется придерживаться правил безопасности. Опрыскивать растения рекомендуется в спецодежде, респираторе, резиновых перчатках и защитных очках. После завершения работ требуется вымыть лицо и руки с мылом и ополоснуть ротовую полость водой.
Пустую упаковку от препарата запрещено выбрасывать в водоемы или использовать в хозяйственных целях. Ее требуется сжечь. При этом важно избегать вдыхания дыма.
Если во время обработки растений рабочая жидкость попала на кожу, ее обязательно нужно смыть водой. В случае попадания состава в глаза их тоже требуется промыть водой. При случайном проглатывании вещества рекомендуется промыть желудок. При отсутствии улучшений стоит обратиться к врачу.
С чем совместим
«Моспилан» хорошо сочетается с любыми инсектицидами и пестицидами. При этом важно избегать средств, которые при соединении приводят к появлению сильнощелочных реакций. К таким веществам относятся бордоская жидкость и серосодержащие средства. Однако перед сочетанием препаратов важно провести тест на совместимость. При появлении осадка или хлопьев от такой комбинации нужно отказаться.
Как и сколько хранить
Препарат допустимо хранить в сухом месте вне зоны доступа детей и домашних животных. Это можно делать при температуре от -15 до +30 градусов. Не стоит держать состав около продуктов питания или медикаментозных средств. Хранить рабочую жидкость не рекомендуется. Ее нужно израсходовать сразу в тот же день.
Чем заменить
К эффективным аналогам «Моспилана» относятся такие средства:
- «Кораген»;
- «Маврик»;
- «Альфа-Ацетамиприд».
«Моспилан» представляет собой эффективный инсектицид, который успешно уничтожает самых разных вредителей. Чтобы состав дал нужный результат, важно четко следовать инструкции. Большое значение имеет также соблюдение стандартных мер безопасности.