- Что собой представляет пырей ползучий?
- Какую опасность несет сорняк?
- Как бороться
- Подходящие гербициды
- Сплошного действия
- Избирательные
- Использование принципов органического земледелия
- Сидераты
- ЭМ-препараты
- Мульчирование грунта
- Агротехнические способы
- Затемнение
- Измельчение корней
- Выбирание корней
- Эффективные народные средства и рецепты
- Лимонная кислота
- Этиловый спирт
- Меры профилактики разрастания пырея на участке
Пырей – известный в сельском хозяйстве злостный сорняк. Растет быстро и сильно угнетает культурные растения. От него применяются специальные препараты – гербициды. Рассмотрим гербициды разного действия от пырея, как бороться с травой методами органического земледелия, агротехническими способами и с помощью народных средств. Как не допустить разрастания сорняка на участке.
Что собой представляет пырей ползучий?
Пырей – растение из семейства злаковые, имеет типичное строение. Видов пырея несколько десятков, но наиболее злостный сорняк – пырей ползучий. Это живучее растение, быстро размножающееся семенами и укореняющееся. Пырей может засорять как сельскохозяйственные поля, так и частные огороды. Избавиться от него трудно, может потребоваться не один, а несколько сезонов.
Пырей хорошо размножается семенами и корневищами, причем при благоприятных условиях, когда сорняку хватает питания, влаги и света – преобладает вегетативный способ. Корни разрастаются и ветвятся в разные стороны, корневая масса с 1 кв. м. может достигать 2,5 кг. Ростовые почки начинают рост с наступлением весны, могут пронизывать не только почву, но и такие препятствия как клубни картофеля и тонкие прогнившие доски. За эту способность растение и получило свое название.
Живучесть и всхожесть у семян отменная, они, упав в землю, могут прорастать на протяжении 12 лет. Пырей отличается холодостойкостью, корни не вымерзают даже в сильные морозы.
Какую опасность несет сорняк?
Растение рано начинает вегетацию весной, вытягивает много питательных элементов и влаги из почвы, чем угнетает рост любой культуры, которая не отличаются такой скоростью роста и неприхотливостью. В результате культуры плохо развиваются, урожайность падает.
Как бороться
С пыреем борются, опрыскивая заросли сорняков гербицидами, уничтожая их другими способами. Если применять все средства вместе, комплексно, эффект будет быстрее, мощнее и надежнее.
Подходящие гербициды
Для борьбы с устойчивым сорняком разработаны препараты, угнетающие и уничтожающие его. Используют средства, содержащие активные вещества, действующие на злаковые сорняки. Чтобы бороться с пыреем, применяют препараты сплошного и избирательного действия. В состав самых мощных входит глифосат, который относится к ФОС. Растворами опрыскивают сорняки по листьям. Вещество проникает сначала в них, потом опускается вниз, в корневую систему. Гибель кустов занимает 1-3 недели.
Сплошного действия
Препараты «Гелиос», «Ореол Макси», «Норвел Макси», «Миура», «Кафаро», «Антипырей», «Серп», «Евро Ленд», «Импекс Дуо».
Избирательные
Препараты «Гезагард», «Ураган Форте», «Напалм», «Рим», «Харума».
Использование принципов органического земледелия
Существуют и другие способы угнетения пырея. Например, засеивание засоренного участка сидератами, обработка биологическими препаратами, мульчирование почвы.
Сидераты
Виды быстрорастущих растений из семейств бобовых и крестоцветных высевают рано весной или после уборки предыдущей культуры. Сидераты растут быстро и успевают заглушить пырей. Затем их перекапывают и заделывают в грунт, чем достигается двойная польза – в землю вносятся удобрения. Для выведения пырея необходимо использовать сидераты несколько лет подряд.
ЭМ-препараты
Биопрепараты разработаны для борьбы и защиты растений от заболеваний. Так они и работают, если использовать их в рекомендуемой производителем дозировке. Но если увеличить норму на порядок, а затем обработать свежесрезанные сорняки, они погибнут.
От пырея используют препараты «Сияние», «Тамир», «ЭМ-патока», «Гузамат ЭМ универсальный», «Байкал ЭМ-1», «Возрождение».
Как применять средства: осенью скосить все травы на участке на уровне земли. Сразу же, пока срезы не засохли, пролить концентрированным раствором биопрепарата.
Мульчирование грунта
Известно, что недостаток света угнетает все растения, в том числе и сорняки. Если на участок с пыреем уложить толстый слой мульчи еще до начала вегетации сорняков, они не прорастут. Мульчировать можно любым материалом – соломой, сеном, хвоей, измельченной корой и шишками. Органический материал не только не пропускает к земле свет, но, постепенно перегнивая, служит удобрением.
Агротехнические способы
Избавиться от надоедливых сорняков можно, применяя методы агротехники. Некоторые потребуют времени и физических усилий. Применяют их на участках, которые в текущем сезоне не засеяны и не засажены культурными растениями.
Затемнение
Можно укладывать на участок плотное черное агроволокно, плотный картон, черную пленку, тонкие доски и другие подобные материалы. Чем плотнее будет материал, тем меньше он будет пропускать солнечных лучей и работать надежнее. Удобрением материалы для затемнения не станут, но смогут надежно остановить рост пырея, не пропуская к нему свет, воздух и воду.
Измельчение корней
Несколько раз за сезон корни пырея подрезают острой лопатой. Это не дает растениям развиваться: питание не поступает в надземные части, из-за чего они гибнут. Постепенно идет и угнетение корней. Одного подрезания в сезон недостаточно, нужно подрезать корни как минимум 1 раз в месяц.
На мягкой ухоженной почве измельчение корней можно проводить и культиватором. Применение агрегата значительно облегчит труд и надежнее избавит от сорной растительности.
Выбирание корней
Участок, заросший пыреем, тщательно перекапывают вилами. Лопату использовать не рекомендуется, срезая корни, она оставляет мелкие куски, которые легко укореняются. Затем перебирают землю и выбирают корни сорняка, стараясь выбрать даже самые мелкие. Перекапывать нужно 2 раза за сезон – весной и осенью, до и после вегетации, когда растения находятся в состоянии покоя, и корни легче выкапываются. Выбранную массу корешков нужно собрать, вынести с участка, подсушить и сжечь.
Эффективные народные средства и рецепты
На небольших площадях в частных огородах можно применить и народные средства. Нужно приготовить раствор из доступных ингредиентов, которые есть в любом хозяйстве. Они доступные и дешевые. Эффективность народных способов зависит от степени засоренности участка, если загущенность значительная, придется повторить обработку еще 1-2 раза.
Лимонная кислота
Из вещества готовят концентрированный раствор: в 1 л воды растворяют 3 ст. л. кислоты, размешивают, наливают в опрыскиватель. Тщательно опрыскивают зеленый пырей. Постепенно кислота угнетает листья, и растения вянут.
Этиловый спирт
Раствором спирта с водой в соотношении 1 к 10 опрыскивают землю, заросшую сорняком. Обработка должна остановить рост вредного растения в течение всего сезона. Если все же наблюдается рост сорняка, обработку нужно повторить.
Меры профилактики разрастания пырея на участке
Если пырей посетил огород и разросся, чтобы избавиться от него, придется постараться. Гораздо легче бороться с ним постепенно, профилактическими методами. Так, перекапывая осенью и весной грядки, выбирать из земли все корни сорняков. В течение сезона проводить частую прополку, не давая проросткам расти. Там, где пырей уже вырос, скашивать зеленую массу, не давая сорняку цвести и обсеменяться.
Можно разграничить грядки кусками шифера, вкопав их по периметру на глубину не менее 20 см, чтобы корни не распространялись на огороженный участок.
Выведение сорняка навсегда с огорода может быть непростым делом. Но если действовать упорно и применять комплексный подход, применяя все доступные способы, можно остановить его распространение и освободить грядки от ненужной растительности. Самым надежным методом считается обработка гербицидами, причем рекомендуется выбирать мощные препараты, если избавиться от сорняка нужно в короткие сроки. После очистки участка не помешает применение профилактических мер, чтобы вредное растение больше не появлялось на огороде.