- Чем характерно растение
- Ботаническое описание
- Необходимые условия для роста и плодоношения
- Подверженность заболеваниям и насекомым
- Все о цветении и плодоношении
- Начало урожайного периода
- Сроки созревания ягод
- Сбор, хранение и применение урожая
- Лучшие сорта морошки
- Способы посадки
- Семенами
- Черенками
- Технология выращивания в открытом грунте
- Оптимальные сроки
- Подготовка саженца и посадочной ямы
- Необходимый состав грунта
- Пошаговый алгоритм высадки
- Как ухаживать за культурой
- Регулярность орошения
- Чем и когда подкармливать
- Формирование кроны
- Сезонная обработка от болезней и вредителей
- Советы и рекомендации опытных садоводов
Уже многие лесные ягоды растут на садовых участках. Но есть и такие культуры, которые встречаются редко, ведь мало кто выращивает ягоду морошку в своем саду. Да и в дикой природе ее можно встретить только на болотах. Особенно популярна ягодная культура в северных областях.
Чем характерно растение
Необычную ягоду многие хотят вырастить у себя. Она приносит огромную пользу организму человека, и поэтому в странах европейского севера морошку возделывают в промышленных масштабах.
Ботаническое описание
Кустики морошки не вырастают сильно. Они достигают в высоту 25-30 сантиметров. Облиственность у кустиков слабая. Редко когда увидишь на побегах 3-4 листа. Они имеют морщинистую поверхность, рассечены на 5 лопастей. Крупные пластины окрашены в зеленый цвет. На них могут появиться к осени бордовые пятна.
Интересно ягодное растение своим мощным корневищем, которое расползается под землей на несколько метров.
Оно не дает погибнуть культуре. После того как отмирает надземная часть, корень живет долго, давая жизнь новым побегам. Цветет морошка белыми цветами, на месте которых образуется плод костянка. Внешне он похож на малину. Сначала ягода имеет розовый бледный окрас. Поспевая, она превращается в янтарный плод.
Необходимые условия для роста и плодоношения
Для морошки комфортной является умеренная температура. Культура успешно произрастает в холодном климате. Но и на юге можно ее возделывать. Для роста подойдет температура воздуха в 15-20 градусов. А вот влажность нужна высокая. Особенно это касается почвы.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Возделывать на садовом участке морошку трудно. Ее кусты часто поддаются болезням, вызванным патогенными грибками. Чаще других заболеваний встречается у культуры оидиум, милдью. Корни и листья могут почернеть из-за инфекции или покрыться серой плесенью.
Насекомые редко нападают на кустики ягоды. Можно заметить чаще всего тлю, паутинного клещика, малинного долгоносика.
Все о цветении и плодоношении
Чтобы заняться разведением ягоды морошки, следует знать о том, как она цветет, когда происходит завязывание плодов. Советуют набраться терпения, иначе труды по выращиванию культуры пройдут даром.
Начало урожайного периода
Цветение морошки начинается с июля. Но не всегда происходит образование завязей. На кустике могут быть только мужские или женские цветы. Если не произошло опыления, то ягоды не будет. Помогают культуре завязать ягоды насекомые, которые в большом количестве живут на болотах.
Интересно, что часть растений не плодоносит, а другая покрывается ярко-оранжевыми плодами. Все зависит от того, какие цветы преобладают на кустиках морошки, женские или мужские.
Сроки созревания ягод
Поспевает ягода постепенно. Первые плоды можно обнаружить спустя 1-2 недели после цветения. Сначала ягода превращается в оранжевую на хорошо освещенных местах. Так в августе, середине месяца, можно уже увидеть первые плоды.
Срывают спелую морошку вручную и складывают в корзины, чтобы не подавилась. Так продолжается до заморозков. Как только температура понизится, ягоды начнут портиться и не годятся в пищу.
Сбор, хранение и применение урожая
Собранные спелые ягоды можно замораживать. Она долго хранится в свежем виде в холодных подвалах. Из нее готовят джемы, варенье, компоты. Делают вкусную и полезную наливку из морошки на спирту.
Ягоду, настои листьев, корневищ применяют в лечении:
- авитаминоза;
- цистита, воспалений почек;
- гипертонии, сердечной недостаточности;
- болезней пищеварительного тракта.
Измельчив, прикладывают плоды к гнойным ранам. Сушить следует листочки в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Корневища перед употреблением их в качестве лекарства промывают и просушивают. Измельчив сырье, готовят настои, которые пьют для укрепления иммунной системы. Отваром лечат отеки, возникшие из-за сбоев в работе сердца.
В косметологии используют растение в качестве омоложения кожи. Отваром из листьев моют голову, чтобы сделать волосы крепкими, сильными, спасти их от выпадения.
Лучшие сорта морошки
Популярность морошки еще не так высока, она только набирает обороты. Садовая культура представлена одним видом. Селекционеры только начинают заниматься выведением разновидностей болотной ягоды. Часто путают морошку, царскую ягоду, с княженикой. Но это совершенно разные культуры. Поэтому, если хочется развести кустарник, следует выкопать кустик в дикой природе и посадить его в саду.
Способы посадки
Если хочется заполучить морошку для своего участка, надо настроиться на то, что растение не сразу приживется. Можно использовать для разведения семена, но их всхожесть и приживаемость довольно низкая.
Семенами
Если в саду уже высажена морошка, то можно попробовать развести ее семенным способом. Минусом этого предприятия будет неожиданность получения не того, что предполагалось. По качеству ягода будет хуже, чем при размножении черенкованием.
Сбор семян в домашних условиях связан с трудностями. Нужно вымыть костянки из мякоти, хорошо их просушив. А так как ягоды поспевают только в конце лета — осенью, то приготовить к посадке их не успеть. Хранить придется в холодильнике. Но от замороженных семян мало проку: они всходят не все.
Когда все-таки удалось сохранить семечки морошки, то надо их посадить в питательный грунт, прикрыв пленкой. Когда появятся всходы, их помещают в освещенное место.
Вовремя подкармливая кустики, поливая, получают крепкие саженцы.
Черенками
Один из лучших способов разведения морошки — черенкованием. Черенки заготавливают из природного материала. Выбирают крепкие и жизнеспособные побеги. Нарезают черенки длиной в 12-13 сантиметров. Для них готовят емкости с питательным, с большой долей торфа, грунтом.
Поместив в почву черенки, прикрывают их пленкой и ставят в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадочный материал и поливать постоянно.
Чтобы вырастить морошку, надо создать ей повышенную влажность грунта и воздуха. Подойдет для этого микроклимат теплицы, подвала. Высаживать лучше саженцы осенью. Но до посадки надо их держать в комфортных условиях до тех пор, пока они не окрепнут.
Технология выращивания в открытом грунте
Когда хочется вырастить морошку в саду, надо определиться с тем, подойдет ли грунт участка для этого прихотливого растения. Ведь северной красавице нужна и повышенная заболоченность, и хорошее освещение. Только при таких условиях можно получить урожаи янтарной ягоды на даче.
Оптимальные сроки
Выбирать сроки посадки морошки следует, исходя из региона выращивания. В северных областях приживается ягода тогда, когда посажена в апреле-мае. На Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае можно провести посадку кустиков в сентябре-октябре. До холодов кустики успеют прижиться, окрепнуть.
Подготовка саженца и посадочной ямы
Если самостоятельно заготавливают саженец или покупают его в магазине, то обращают внимание на его внешний вид. Корневая система у морошки должна быть мощной, хорошо разветвленной. Слабые корешки вряд ли смогут прижиться. Нельзя выбирать кустики с поврежденными корнями, покрытыми пятнами, плесенью. Оптимально на растении должно быть 3 веточки длиной в 3-4 сантиметра. Без листьев и со слабой корневой системой саженцы не смогут расти и плодоносить.
Место на участке под морошку подбирают с:
- повышенной кислотностью;
- неглубоким залеганием грунтовых вод;
- болотистым составом.
Если нет такой почвы, то необходимо ее подготовить. Увеличить кислотность можно раствором уксуса (2 грамма на ведро воды). Хорошо внести в грунт молотую серу, взяв 30 грамм на квадратный метр.
Советуют вырыть для саженцев траншею глубиной в 50 сантиметров или яму. Укладывают в нее слоями почву и полиэтилен. Достаточно будет 2 таких слоев. В пленке делают отверстия, чтобы происходил воздухообмен в почве.
Затем сверху нагружают смесью торфа и земли. Для лучшего приживания сеянцев следует брать грунт с того места, где растет морошка в природе. Поселить следует в почву специальный грибок. Микориза поможет полезным элементам достичь растительных тканей культуры.
Необходимый состав грунта
Создать болотистый участок в саду помогут гидроизоляционные материалы. Кроме полиэтилена, используют рубероид. Можно прослаивать почву глиной. После подготовки ямы в нее укладывают торф, смешанный с землей. Подойдет снятая подстилка из леса. Торфа должно быть больше в 3 раза. При измерении кислотности опираются на такие показатели, как pH в 4,5-5,0.
Пошаговый алгоритм высадки
Готовят ямы для посадки морошки на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Набивают их субстратом так, чтобы до краев было 10 сантиметров. В середине помещают кустик, расправив корневую систему.
Некоторые при выкапывании побега на болоте заворачивают корни в бумагу вместе с комьями земли. Можно поставить саженец вместе с завернутыми корешками.
Присыпают питательной почвосмесью, утрамбовывая. Спустя некоторое время, когда грунт осядет, делают приствольный круг. После посадки следует обильно полить ягодные сеянцы.
Как ухаживать за культурой
Важность в выращивании морошки играет не только подбор участка, подготовка посадочной ямы, но и уход за культурой. При неправильных мероприятиях или их отсутствии морошка зачахнет. Появление завязей, плодов зависит от количества питания, влаги, освещенности для молодых кустиков.
Регулярность орошения
Как болотной ягоде, морошке надо постоянно много влаги. Но слишком сырая земля может привести к гниению корней. Нужно поливать кустики вечером каждый день. При этом тратят на квадратный метр посадок от 50 до 80 литров воды. Для лучшего роста стоит иногда добавлять 2-5 граммов на 10 литров воды уксуса или кристаллов лимонной кислоты.
Чем и когда подкармливать
Морошке потребуются дополнительные питательные вещества в период цветения и завязывания плодов. Следует подкормить кустики минеральными комплексами. Процедуры проводят через 10-15 дней. Можно совмещать внесение удобрений с поливами.
Формирование кроны
Ягодная культура хорошо растет, когда весной и осенью обрезают сухие и слабые веточки. Весной удаляют побеги до появления почек. В осенний период следует проводить операцию после сбора урожая.
Сезонная обработка от болезней и вредителей
Нежные побеги морошки часто могут серьезно заболеть, что приводит их к гибели. Предотвратить заражение инфекцией можно опрыскиванием кустов с применением «Карбофоса». Действенными препаратами будут «Актеллик», «Метафос». Использовать их надо по инструкции, соблюдая правила безопасности.
Если регулярно обрабатывать морошку бордоской жидкостью, то культура не будет болеть и не станет притягательной для насекомых-вредителей. Обработка будет успешной, если ее проводить трижды за сезон.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Чтобы научиться выращивать морошку и лакомиться спелыми ягодами постоянно, следует:
- создать такие же условия растениям, как и в природе;
- собирать ягоды по мере созревания, не давая им переспевать;
- убирать урожай утром, в теплую и сухую погоду;
- не забывать подкисливать грунт;
- исключать пересыхание почвы.
Вкусная и полезная морошка станет украшением сада, если относиться к ее выращиванию грамотно.