- Ботаническое описание
- Ареал произрастания морошки
- В Подмосковье
- В Новгородской области
- В Вологодской области
- В Карелии
- В Архангельске
- В Мурманске
- В Ленинградской области
- Полезные и лечебные свойства
- Сферы применения
- Народная медицина
- Кулинария
- Косметология
- Время сбора урожая
- Плодов
- Листвы
- Признаки спелости
- Можно ли срывать зеленые ягоды
- Правила сбора и переработки плодов
В глуби северных российских лесов растет «царская» ягода, которую издавна подавали на Руси князьям и царям, под названием морошка. Она обладает удивительно богатым витаминами, микроэлементами и кислотами составом. Ягода очень хрупкая, с коротким сроком хранения, поэтому необходимо знать о том, когда собирать морошку. Сбор зависит от места произрастания растения. Общее время сбора – в середине лета.
Ботаническое описание
Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.
Ареал произрастания морошки
Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.
В Подмосковье
Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.
В Новгородской области
Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.
В Вологодской области
В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.
В Карелии
Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.
В Архангельске
Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.
В Мурманске
В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.
В Ленинградской области
Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.
Полезные и лечебные свойства
В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.
Лечебные свойства морошки:
- лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- борьба с вирусами и инфекциями;
- разгон метаболизма;
- очищение кишечно-желудочного тракта;
- лечение мочеполовых инфекций;
- заживление ран и кожных воспалений;
- понижение артериального давления при гипертонии;
- укрепление ногтей и волос.
Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.
Сферы применения
Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.
Народная медицина
В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.
Кулинария
Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.
Косметология
Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.
Время сбора урожая
Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.
Плодов
Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.
Листвы
Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Признаки спелости
Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.
Можно ли срывать зеленые ягоды
Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.
Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.
Правила сбора и переработки плодов
Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.
Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.