Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

0 14 0,00 из 5

Калина обыкновенная считается неприхотливым кустарником, который выращивают многие дачники. У этого растения есть немало преимуществ, однако главным достоинством калины считают ее лечебные свойства, с которыми необходимо ознакомиться перед ее применением.

Состав ягоды

Прежде чем использовать калиновые плоды в лечебных целях, надо разобраться с элементами, которые входят в их состав. Полезные свойства этого растения обусловлены тем, что в его составе есть немало ценных компонентов. В созревших ягодках больше витамина С, чем в апельсинах или мандаринах. Также они богаты на магний, калий, железо и витамин А.

Как заготавливать

Выделяют несколько рекомендаций по заготовке растения, с которыми следует разобраться заранее.

Кора

Некоторые люди используют в медицинских целях не только созревшие ягодки, но и кору саженцев. Заготовкой занимаются в весеннее время, когда по стеблям начинает двигаться сок. Чаще всего это случается во второй половине апреля и в мае.

Чтобы снять с кустика кору, надо на срезанной веточке сделать кольцевые надрезы. После этого кору осторожно снимают руками. Ее раскладывают на чердаке или на улице, чтобы она хорошенько подсушилась. Срок хранения просушенной коры составляет четыре года.

Молодые побеги

Лечебными свойствами обладают молодые побеги малины, которые используются для лечения появившегося у маленьких детей диатеза. Во время заготовки каждую молодую веточку срезают ножом вместе с почками. Затем вырезанные побеги мелко режут, пересыпают в миску и заливают холодной водичкой. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике в течение полутора лет.

дерево с ягодами

Цветки

Заготовкой калиновых цветков занимаются после начала цветения, которое стартует во второй половине мая и заканчивается в июне. Соцветия срезают целиком и просушивают в затененном месте в течение 2-3 суток. Просушенные цветочки при комнатной температуре хранятся два года. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от кашля и насморка.

Ягоды

Чаще всего в лечебных целях используют калиновые ягодки, которые собирают во второй половине сентября после полного созревания. Они срезаются вместе с плодоножками. Чтобы подсушить плоды, их равномерно раскладывают на поверхности противня и просушивают в духовке, разогретой до пятидесяти градусов. Процедура просушивания длится полчаса, после чего калину можно доставать.

Лечебные свойства

Калина пользуется популярностью из-за своих лечебных свойств. Цветочки, ягоды, побеги и кору растений можно использовать в следующих целях:

  • ополаскивание ротовой полости для устранения стоматита, хронической формы тонзиллита и ангины;
  • лечение простудного кашля;
  • улучшение свертывания крови и остановка кровотечений;
  • очистка организма от микробов.
века с ягодами

Применение для лечения

Прежде чем использовать калину для лечения различных заболеваний, надо ознакомиться с особенностями ее применения в медицинских целях.

Калиновый сок

Свежевыжатым соком калины пользуются, чтобы избавиться от проблем в работе пищеварительной системы и вылечиться от простуды. Некоторые пользуются соком для профилактики развития простудных недугов.

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 220 грамм сахара.

Сначала ягодки промывают, после чего заливают кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливается, а ягодки отжимаются сквозь марлю, смешиваются с водой и кипятятся 10-15 минут. Приготовленное средство пьют ежедневно.

сок калины

Лечение простуды, кашля, ангины

Выделяют несколько советов для быстрого лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство

Чтобы реже болеть, рекомендуется использовать общеукрепляющий калиновый состав, который не только лечит простуду, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления придется размешать четыре ложечки ягод с 550 миллилитрами перекипяченной водички.

Жидкость настаивается 10-12 часов, затем вымоченные ягоды отжимают и перемешивают с сахаром и медом.

Простуда

Чаще всего при появлении симптомов простуды используют калиновый чай. Однако иногда вместо него заваривают кору. Ее предварительно измельчают и заливают в стаканчик с горячей перекипяченной водой. Через пятнадцать минут в отвар добавляют сахар и оставляют его остывать. Когда средство остынет, его пропускают через марлю и пьют перед приемом пищи.

Лихорадка

Иногда болезни сопровождаются лихорадкой, от которой можно избавиться при помощи лекарственных средств из малины. В 300 миллилитров кипятка добавляется 100 грамм зрелых калиновых ягод. Емкость аккуратно укутывают в полотенце и настаивают 2-3 часа. Состав принимают ежедневно по 100 миллилитров три раза в сутки.

корзина с ягодами

Бронхит или пневмония

При развитии бронхита специалисты советуют пить отвары, приготовленные из коры и ягод. Такие жидкости способствуют разжижению и выведению мокроты из организма. Для приготовления лекарства ягодки натирают на терке и размешивают с подогретым медом. Затем все настаивается пять часов и принимается перед едой. Настойка принимается ежедневно до выздоровления.

Хронический кашель

Некоторых людей беспокоит хронический кашель, от которого хочется избавиться. Справиться с кашлем поможет средство, созданное из калиновых плодов. 120 грамм ягодок добавляют в пол-литра воды, проваривают в течение часа, размешивают с медом и настаивать полтора часа. Принимается лекарство через 30-35 минут после употребления пищи.

Ангина

При ангине и развитии других воспалительных процессов в организме пользуются цветочным отваром. Он используется не только для устранения заболевания, но еще и для повышения аппетита и уменьшения повышенной потливости.

120-150 грамм цветочков заливают кипятком, добавляют сахар и настаивают 3-4 часа. Пьется настой ежесуточно с утра и перед сном.

спелая калина

Боли в горле

Простудные болезни часто сопровождаются болевыми ощущениями в горле. Чтобы избавиться от болей, можно воспользоваться калиновым средством для ополаскивания. 50 грамм цветков с ягодами заливают горячей водичкой и настаивают три часа.

Когда смесь остынет, ее используют для полоскания горла. Некоторые делают из настоя горловые компрессы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства растения позволяют использовать его для устранения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Боли в сердце

Если в области сердца появляются неприятные болевые ощущения, необходимо сто грамм ягодок залить горячей кипяченой жидкостью. Они настаиваются три с половиной часа, после чего смесь процеживают марлей и переливают в отдельную емкость. Настойка принимается до еды три раза в сутки.

Расширение сосудов

Чтобы самостоятельно создать лекарство для расширения суженных сосудов, надо выдавить из пятисот грамм ягодок сок. Затем его перемешивают с водой в соотношении один к трем и кипятят полчаса. Также в жидкость добавляется мед, который придает составу сосудорасширяющие свойства. Пьется лекарство раз в день перед или после приема пищи.

Гипертония

При проявлении признаков гипертонии готовят отвар из меда и свежих калиновых плодов. 300 грамм калины засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, пока не начнет выделяться сок. Затем все размешивается с 120 миллилитрами меда и литром водички. Приготовленный напиток пьется в охлажденном виде ежедневно.

ветка с ягодами

При регулярном использовании такого средства давление не будет подниматься выше нормы.

Головная боль

Люди, которые страдают от частых головных болей, должны чаще принимать лекарства из калины. Эффективным средством от головокружений считается свежевыжатый сок, перемешанный с небольшим количеством сахара или меда. Пить лекарственную жидкость придется не меньше двух раз в день, с утра и вечером.

Заболевания печени

Есть несколько заболеваний печени, которые можно вылечить, используя калиновые отвары.

Очищение печени

Иногда людям приходится заниматься очисткой печени от скопившихся шлаков. Для этого можно воспользоваться очищающим средством, созданным из ягодок калины. 450 грамм растения смешивают с таким же количеством воды и проваривают на медленном огне. Когда плоды размякнут, их процеживают и мешают с медом.

Очищение крови

Свежевыжатый сок из калины обладает полезными свойствами и способствует уменьшению количества холестерина и сахара в крови. Также он очищает ее от тяжелых металлов и токсинов, которые могут ухудшать кровообращение. Специалисты рекомендуют пить сок ежедневно не менее двух раз.

Против камней

Некоторых людей беспокоят камни в почках или желчном пузыре. Чтобы избавиться от них, надо каждый день кушать по десять косточек калины. Они способствуют рассасыванию камней и помогают очистить органы от ненужных шлаков и других скоплений.

спелая калина

Желчегонный настой

Калина считается отличным желчегонным средством. Из нее готовят отвары и чаи, которые помогают избавиться от накопившейся желчи. Пить такие средства надо регулярно, не реже раза в сутки.

Заболевания ЖКТ

Есть шесть распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которые можно вылечить при помощи калиновых отваров.

Гастрит

Люди, которые страдают от гастрита, часто чувствуют себя плохо. Для облегчения самочувствия можно воспользоваться калиновыми плодами. Они заливаются горячей кипяченой водичкой и настаиваются не меньше пяти часов. Лечебный состав пьется каждодневно за полчаса до употребления пищи.

Несварение желудка

Многие люди сталкиваются с несварением желудка, которое сопровождается неприятными болевыми ощущениями внутри живота. Чтобы устранить эту проблему, придется приготовить лекарственный отвар из семечек калины. Его пьют каждый день в течение недели.

Язвенная болезнь

Желудочная язва считается опасным заболеванием, которое лечится только комплексным способом. При этом можно пользоваться не только лекарственными препаратами, но и калиновыми отварами. Чтобы его приготовить, ягодки измельчают, смешивают с холодной водой, настаивают и пьют после приема пищи.

лечебная калина

Запор

Распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта считаются запоры. Улучшить работу пищеварительной системы поможет регулярный прием ягод. Ежедневно нужно кушать не меньше сорока штук, чтобы прочистить кишечник и избавиться от застоя.

Диарея

Люди, у которых имеются проблемы со стулом, регулярно страдают от диареи. Избавиться от нее поможет средство, сделанное из жидкого меда и измельченных плодов калины. Ингредиенты перемешиваются в соотношении один к двум. Ежедневно кушают по ложечке средства.

Геморрой

Для лечения геморроя используется калиновая кора. Она мелко измельчается ножом и заливается кипятком. Настаивается жидкость не меньше шести часов, после чего ее можно пить. Чтобы сделать отвар более вкусным, в него добавляют сахар или мед.

Нервные перегрузки, переутомление

Калиновые плоды способны устранить нервное перенапряжение и способствуют расслаблению человека. Для создания расслабляющего настоя надо в стакан с кипятком добавить столовую ложечку измельченной коры. Некоторые добавляют в смесь мелиссу.

дерево с ягодами

Наружное применение

Также популярностью пользуется наружное использование калиновых лечебных составов.

Экзема

Люди, страдающие от экземы, могут во время лечения пользоваться свежим соком калины. Рекомендуется ежедневно пить по пол-литра свежевыжатого сока. Также эффективным средством считается отвар, созданный из просушенных ягод.

Язвочки, ранки

Для ускорения заживления ранок и язвочек применяют настойки из созревших ягод. Столовую ложку плодов добавляют в стакан с горячей водичкой, затем все настаивают 6-8 часов и процеживают марлей. Для аромата в жидкость добавляется мед.

Повышенная потливость ног и рук

Повышенная потливость верхних конечностей — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Чтобы уменьшить количество выделяемого пота, надо ложку коры добавить в воду, прокипятить 15 минут и оставить настаиваться на сутки. Пьется средство раз в день.

Злокачественные образования

В этом случае будет полезным калиновый сок, перемешанный с медом. Принимается такая смесь каждый день по четыре раза.

Некоторые народные рецепты

Выделяют несколько народных рецептов, которые пользуются популярностью при лечении простудных болезней.

лечение калиной

Настойка на водке или коньяке

При создании такой настойки понадобится перемешать две ложечки жидкого меда с двумя яичными желтками, оливковым маслом, калиновыми ягодами и водкой. Средство настаивают 1-2 дня при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник для дальнейшего хранения.

Коньячно-медовая настойка

Это средство помогает устранить простуду и избавиться от проблем с сосудами. Регулярное применение такого настоя помогает очиститься от холестерина и укрепить сосуды. Плоды растения промывают, измельчают и добавляют в емкость с коньяком и медом. Настаиваться средство должно в течение недели в темном помещении.

С медом

Этот сироп используется при устранении заболеваний бронхов или легких. Ягодки надо залить водой и довести до кипения. Затем их проваривают полчаса, перемешивают с медом и настаивают. Смесь должна настаиваться три часа в прохладном помещении.

Viburnum opulus

Из этого сорта растения готовится отвар для устранения кашля и насморка. Плоды растения заливают водой, проваривают на медленном огне и настаивают до остывания. Отвар принимается ежедневно в утреннее и вечернее время перед сном.

С сахаром

Сахар рекомендуется добавлять при приготовлении лечебного калинового сока. При этом рекомендуется смешивать сахар и жидкость в одинаковых количествах. Чтобы напиток был менее сладким, ингредиенты перемешивают в соотношении два к одному.

Противопоказания и вред

Далеко не все могут употреблять лекарства, в составе которых есть калина. Их не советуют использовать людям с гипотонией, так как из-за этого может сильно снизиться давление. Также настойки противопоказаны людям со склонностью к образованию тромбов.

Польза и вред косточек

Семена калины очень полезные, так как с их помощью можно избавиться от многих болезней. Часто ими пользуются для очистки желчного пузыря и почек. Также из них готовят средства против простуды и для понижения артериального давления.

Однако иногда такие семена могут навредить организму человека. Поэтому их не рекомендуют принимать беременным девушкам и пожилым людям.

Заготовки на зиму

Некоторые домохозяйки заготавливают калину на зиму.

Заморозка

Это наиболее распространенный способ заготовки собранных калиновых ягод. Их заранее промывают и очищают от загрязнений, после чего перекладывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильную камеру. При температуре -25 градусов они могут храниться 3-4 года.

Консервация сока

Иногда домохозяйки на зиму заготавливают калиновый сок. Для этого ягоды измельчают, проваривают в кастрюле с водой и размешивают с сахаром. После этого жидкость процеживают, переливают в простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Консервация сока

Калина, протертая с сахаром

Плоды промывают и перемещают в миску, наполненную сахаром. Затем смесь тщательно размешивают, пока сахарный порошок полностью не растворится. После этого сахаристая смесь пересыпается в банки, закрывается крышечками и переносится в погреб.

Другие области применения

Есть и другие области, в которых часто пользуются собранным калиновым урожаем.

Восточная медицина

Восточная медицина считается наиболее древней системой лечения, которой пользуются в течение нескольких тысячелетий. При использовании такой методики применяются различные отвары, приготовленные из калины и других ягод. Чаще всего из растений готовятся смеси, используемые для растираний и массажей кожи.

Традиционная медицина

В традиционной медицине ягодками пользуются для устранения многих известных недугов. Популярностью пользуются средства, способствующие устранению гипертонии, повышенной температуры, кашля, насморка и даже болезней пищеварительной системы.

Диетология

Диетологи рекомендуют ежедневно кушать не меньше 25 ягодок калины. Профилактическое употребление этого растения предотвращает образование камней, а также способствует выведению холестерина. Поэтому необходимо добавить в свой ежедневный рацион блюда, в составе которых есть калиновые плоды.

красные ягоды

Кулинария

Калина часто используется в кулинарии, так как из нее можно приготовить немало различных блюд. Из растения готовят вкусные компоты и варенья. Некоторые домохозяйки добавляют его в овощные салаты, чтобы придать им сладковатый привкус и необычный аромат. Также из ягодок часто готовят вкусные пироги и другую выпечку.

Косметология

Иногда растение применяется в косметологии при уходе за кожей лица. Из него готовятся полезные маски, которые омолаживают кожу и помогают избавиться от морщин. Также его используют для удаления прыщей и угрей с поверхности кожи. Для этого ее необходимо протереть калиновым соком.

Заключение

Калина — распространенная ягода, которую выращивают многие дачники и владельцы частных домов. Некоторые думают, что ее можно использовать только в кулинарии, однако это не так. Также растением пользуются в традиционной медицине, чтобы избавиться от многих болезней.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Малина

Как правильно и легко собирать малину, срок сбора урожая, признаки спелости, правильный выбор емкости, нужно ли мыть, длительность и условия хранения.

Читать

0 679 0,00

Томат

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Читать

4 36 834 4,50
Scroll Up