Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.
- Чем полезна морошка?
- Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
- Хранение недозрелой морошки
- Условия и длительность сохранения свежих плодов
- Способы
- Сушим морошку на зиму
- Заморозка
- Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
- Варенье
- Готовим компот
- Перетираем с медом
- Заготавливаем урожай в собственном соку
- Моченая ягодка
- Джем
- Желе из морошки
- Пастила из морошки
Чем полезна морошка?
Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка применяется в качестве:
- противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
- полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
- в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
- усиливающего элемента при снижении аппетита;
- поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
- подпитки организма у детей;
- антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.
Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.
Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.
Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:
- собирать урожай лучше в бидон или ведро;
- для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
- не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
- обрывать плоды с чашелистиками;
- прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.
Хранение недозрелой морошки
В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.
Условия и длительность сохранения свежих плодов
При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.
Способы
Сушим морошку на зиму
Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:
- Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
- Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
- Отправить в сухое темное место.
- Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.
Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.
Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:
- Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
- На поддон выложить плоды тонким слоем.
- Поставить в морозилку.
- Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:
- Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
- Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
- Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:
- Вымыть и высушить ягоды.
- Протереть урожай через сито.
- Разложить в формочки.
- Хранить в морозильнике.
Варенье
Для создания варенья следует приобрести компоненты:
- морошка – 1000 грамм;
- сахар – 1200 грамм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
Пошаговые действия:
- Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
- В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
- Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
- Вылить в банки из стекла.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.
Готовим компот
Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:
- ягоды – 500-600 грамм;
- сахарный песок – 550 грамм;
- вода – 2 литра.
Изготовление:
- Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
- Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
- Покрыть горячим сиропом.
- Закатать тару.
- Перевернуть верх дном и укутать.
Перетираем с медом
Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:
- морошка – 1 килограмм;
- мед – 800 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
Приготовление:
- Плоды залить жидкостью.
- Готовить 5 минут на маленьком огне.
- Перетереть при помощи сита.
- Соединить с медом до однородности.
- Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.
Заготавливаем урожай в собственном соку
Для заготовок понадобятся элементы:
- 1 килограмм ягод;
- 550 грамм сахарного песка.
Рецептура:
- В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
- Поставить в холод на 5 часов.
- Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
- Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
- Закатать и оставить остывать укутанными.
Моченая ягодка
Составляющие компоненты:
- морошка – 700-800 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
Рецепт:
- Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
- Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
- Залить морошку жидкостью.
- Покрыть крышкой и тканью.
- Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.
Джем
Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:
- сахар;
- вода;
- плоды морошки.
Пошаговое выполнение:
- Подготовить ягоды.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
- Перетереть до однородности.
- Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
- Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.
Желе из морошки
Для создания лакомства понадобятся продукты:
- сахарный песок – 1 килограмм;
- ягоды – 900 грамм;
- желатин или агар-агар – 1 пакетик.
Пошаговые действия:
- Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
- Всыпать туда сахарный песок.
- В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
- Готовить 25 минут на медленном огне.
- Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.
Пастила из морошки
Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:
- 900-950 грамм ягод;
- 600 грамм сахара;
- 50 грамм сахарной пудры.
Рецептура:
- Перетереть чистые сухие ягоды.
- Соединить с сахарным песком.
- Довести до кипения.
- Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
- Высушить.
- Пересыпать пудрой.
- Оставить храниться в банках из стекла.
Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.