- Селекция голубики Патриот
- Ботаническое описание
- Куст
- Цветение и плодоношение
- Вкусовые качества плодов и область применения
- Характеристики сорта
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Иммунитет к заболеваниям
- Посадка и уход за голубикой Патриот
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Сроки и технология посадки саженца
- Благоприятные и нежелательные соседи
- Полив и подкормка
- Мульчирование и рыхление
- Обрезка
- Профилактика и лечение заболеваний
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Отзывы садоводов
Голубика на наших дачных участках появилась относительно недавно, но многие уже полюбили эту ягоду за изысканный вкус, простоту хранения и обилие витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов. Голубику Патриот – популярный сорт, отличающийся крупными ягодами, высокими вкусовыми характеристиками, – садоводы с удовольствием высаживают, используя в качестве живой изгороди и получая отличные урожаи.
Селекция голубики Патриот
Сорт Патриот, как и большинство сортов голубики, – американской селекции, выведен в штате Мэриленд, официальное название получил в 1976 году. В этом году отмечалось 200-летие принятия Декларации Независимости США, в ознаменование события сорт получил такое звучное название. Изначально кусты использовались, как декоративное растение, вкусовые качества и пользу ягод оценили позже.
Прямые высокие кусты могут стать отличным украшением участка, при этом сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям.
Садовая голубика стала пользоваться популярностью из-за сходства по своим полезным свойствам с дикой ягодой — черникой. Регулярное потребление голубики способно укрепить иммунитет, улучшить зрение, очень полезна она желающим похудеть. Черника не растет на садовых участках, поэтому голубика – отличная и полноценная ее замена.
Ботаническое описание
Голубика относится к листопадным кустарникам из семейства Вересковых.
Куст
Он высокий (1,5-1,9 метра), прямостоящий и не слишком ветвистый. Кусты очень декоративны и способны украсить участок. Высокорослая голубика сорта Патриот, при хорошем уходе, способна дать до 9 килограмм ягод с каждого растения.
Цветение и плодоношение
Патриот является среднеранним сортом, очень красивые белые соцветия покрывают кусты с середины мая; длится плодоношение более 1,5 месяца (45-50 дней). Растение самоплодное, но для увеличения урожая и лучшего плодоношения стоит посадить рядом несколько кустов. Ягоды поспевают постепенно. Период сбора урожая – с конца июля до начала сентября. Плоды крупные, диаметром до 2 сантиметров, слегка сплюснутые с боков, расположены гроздьями.
Плоды светло-голубого цвета, покрытые восковым налетом, с плотной упругой кожицей и зеленоватой сочной мякотью. После созревания они могут оставаться на ветках до 1,5 недели, добирая сладость и аромат и не осыпаясь.
Важно: голубика не окрашивает язык и зубы, есть ее можно, не опасаясь возникновения неестественного для рта цвета.
Вкусовые качества плодов и область применения
Ягоды голубики – сочные, сладкие и ароматные, они отлично выдерживают транспортировку и могут храниться свежими до 2-х недель. Плоды хороши в заморозке, из них готовят джемы и варенье.
Характеристики сорта
Патриот является одним из лучших сортов садовой голубики.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Голубика отлично переносит снежные морозные зимы, по заявлению селекционеров, выдерживает морозы до -30 и даже -40 °С.
Но не стоит обольщаться – в условиях нашей зимы кусты частенько страдают от заморозков и нуждаются в дополнительном укрытии.
Патриот способен вынести и непродолжительную засуху, но следует помнить, что голубика любит воду, при этом не прощая избыточной влажности.
Иммунитет к заболеваниям
Патриот имеет устойчивость к мучнистой росе, корневой гнили, мумификации ягод.
Посадка и уход за голубикой Патриот
Выращивание голубики – непростое, но очень увлекательное занятие. Главное, о чем должен помнить садовод, ранее не высаживающий эту ягоду:
- она хорошо растет и дает урожай только на кислых почвах c pH от 3,5 до 5;
- растение не переносит органических удобрений и соседства с ними;
- почву под ягодными кустами нужно всегда держать слегка влажной.
При таких условиях голубика будет хорошо расти и обильно плодоносить.
Подготовка участка и посадочной ямы
Отведенный под голубику участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Подкислить почву можно лимонной или уксусной кислотой. Перемешивают 30 грамм сухой лимонной кислоты в 8 литрах воды или 100 миллилитров столового уксуса на 10 литровое ведро и поливают грунт.
Ямы глубиной в 50 сантиметров выкапывают в 1-1,2 метра друг от друга. Выбирают солнечный участок с достаточной влажностью.
Сроки и технология посадки саженца
Сортовые саженцы с корневой системой закрытого типа (продаются в ведрах с грунтом) можно высаживать в течение всего садоводческого сезона, но лучшие условия для посадки – в середине апреля. За весну и лето растение хорошо приживется и окрепнет.
Чтобы не повредить корни, кустик в горшке нужно поместить в воду, а затем аккуратно извлечь из емкости. Готовая яма заполняется смесью торфа и песка 1:1. Вместо торфа можно использовать перепревшие хвойные иглы. На вершину холмика из почвенной смеси помещается саженец, корни аккуратно расправляются, и лунка засыпается и хорошо утрамбовывается. После этого растение нужно полить.
Благоприятные и нежелательные соседи
Малина, калина, щавель, зелень – все эти растения, как и голубика, предпочитают кислую почву, поэтому ей не повредит такое соседство. Не будет она расти рядом с удобренными навозом грядками, в местах, где хорошо себя чувствует капуста или свекла.
Важно: проверить кислотность почвы можно лакмусовыми полосками, найти которые легко в садовых магазинах.
Периодически следует подкислять почву под ягодными кустами.
Полив и подкормка
Голубика может перенести кратковременную засуху, но кусты очень любят обильный полив, поэтому почва под ними мульчируется (желательно хвоей) и сохраняется слегка влажной. Поливают растения, в зависимости от погодных условий, 1-3 раза в неделю, используя по 2 больших ведра воды на куст.
Подкармливают ягоду 3 раза за сезон, исключительно минеральными удобрениями. Первая подкормка нужна сразу после схода снега. Применяют азотные удобрения. Вторая — проводится во время завязи ягод. Применяют калийные соединения.
Последнюю – фосфорно-калийную, подкормку производят осенью, после сбора урожая. Получившие дополнительные полезные вещества кустики лучше зимуют и плодоносят на следующий год.
Удобрять нужно после полива, по влажному грунту. Удобрения сухими рассыпают под каждый куст или готовят раствор по рекомендациям производителя.
Мульчирование и рыхление
Нужно обязательно удалять сорняки под кустами, осторожно рыхлить почву, чтобы не повредить корни, и мульчировать ее корой хвойных деревьев или хвоей. Такая мульча отлично удерживает влагу и является дополнительным удобрением для голубики.
Обрезка
Обрезать совсем молоденький куст голубики не имеет смысла. После сброса листвы ее удаляют из-под куста, вместе с ней убирают поврежденные и засохшие веточки. Весной проводят повторный осмотр и, при необходимости, санитарную обрезку.
У 3-4-летних кустов, при необходимости, удаляют нижние ветки и слегка прореживают посадки, удаляя старые и растущие внутрь ветки. Слишком густой куст чаще болеет, да и ягоды на нем будут мельче и хуже по вкусу.
Профилактика и лечение заболеваний
Чаще всего голубика страдает от грибковых заболеваний. Для профилактики необходимо очищать почву от опавших листьев и старых веток, в которых размножаются споры патологических грибков. Само растение обрабатывают бордосской жидкостью. Такую же обработку производят ранней весной, до набухания почек.
При появлении грибковых заболеваний (например, серой плесени) необходимо отрегулировать полив и обработать растение подходящим фунгицидом (Скор, Топаз).
Подготовка к зиме
В регионах, где возможны сильные и продолжительные морозы, голубику нужно накрывать на зиму. Ветки аккуратно связывают, пригибают к земле, накрывают мешковиной и лапником. Удобно использовать спанбонд или агроволокно. Конечно, такой метод подойдет, если кустов на дачном участке не так много.
Размножение
Саженцы голубики Патриот нужно приобретать у проверенных производителей. Размножить кустики можно отводками или делением куста при пересадке.
При делении куста он аккуратно рассекается на 2-3 части, у каждой из которых должна быть развитая корневая система.
Для получения отводков нижнюю веточку нужно пригнуть к земле, закрепить скобой и окучить. После появления ростков посадку еще раз окучивают. Отделяют отводок на 2 год после посадки, просто отсекая молодое растение от материнского куста.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет.
«Голубику Патриот посадила на участке 5 лет назад. В прошлом году собрали небольшой урожай, в этот год ягод значительно больше. Я очень рада, у знакомых она вообще не прижилась».
Егор, 59 лет.
«У меня в саду голубика Патриот уже давно. Детям ягоды очень нравятся – и свежими едят, и замораживаем. Чтобы нормально росла, почву надо подкислять и проверять на кислотность каждый год».