- Селекция и ареал культивирования яблони Заветное
- Подвиды и варианты плодовой культуры
- Чем хорош сорт?
- Есть ли недостатки?
- Описание и характеристика
- Размер и ежегодный прирост
- Крона и ветви
- Листва и почки
- Плодоношение дерева
- Цветение и опылители
- Сроки созревания
- Урожайность и средняя масса плода
- Сбор и хранение урожая
- Дегустационная оценка плода и сфера применения яблонь
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Подверженность заболеваниям и вредителям
- Как посадить Заветное на участке
- Требуемый состав почвы
- Выбор и подготовка места высадки
- Размеры и глубина посадочной ямы
- Сроки и пошаговый алгоритм посадки саженца
- Уход за сортом
- Режим полива
- Вносим удобрения
- Обрезаем и формируем крону
- Рыхление и мульчирование приствольного круга
- Профилактика и защита дерева
- Укрываем плодовое дерево под зиму
- Способы размножения
- Основные проблемы и методы их решения
- Яблоня не растет?
- На листьях образуются ржавые пятна?
- Можно ли пересадить 10-летнее дерево?
- Отзывы садоводов о сорте
Яблоня сорта Заветное – популярная культура, которую выбирают многие садоводы для выращивания на своих садовых участках. Чтобы добиться в этом отличных результатов, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов. Растение нуждается в своевременном увлажнении грунта, профилактике болезней, обрезке. Обязательно следует рыхлить и мульчировать почву.
Селекция и ареал культивирования яблони Заветное
Эта культура была выведена учеными НИИ садоводства Сибири. Растение было получено путем скрещивания сортов Мельба и Осенняя радость. Культуру вывели в 1958 году, тогда как в Государственный реестр она попала лишь в 1995 году.
Заветное считается полукультурным растением. Его выращивают в Сибири и на Урале. Яблоню вполне можно высаживать в Тюмени, Омской и Томской областях.
Подвиды и варианты плодовой культуры
Культура не имеет подвидов. К аналогам растения относятся родительские сорта – Мельба и Осенняя радость. Они имеют похожие плоды и совпадают по вкусовым качествам.
Чем хорош сорт?
К ключевым преимуществам растения стоит отнести следующее:
- стойкость к морозам;
- начало плодоношения через 4 года после посадки;
- стойкость к парше;
- устойчивость к паразитам;
- высокая урожайность;
- одновременное созревание плодов;
- длительный период хранения;
- отличная транспортабельность.
Есть ли недостатки?
Ключевым минусом растения считается слабая устойчивость к влиянию экстремально низких температур зимой. В такую погоду даже взрослые деревья способны подмерзать.
Описание и характеристика
Перед посадкой растения стоит ознакомиться с его основными характеристиками и особенностями.
Размер и ежегодный прирост
Эту культуру называют низкорослой. По высоте дерево не превышает 2-2,5 метра. В отдельных ситуациях оно способно вырастать до 3,5 метра.
Крона и ветви
Для растения характерна раскидистая, слабо загущенная крона. Благодаря такой структуре лучи солнца легко проникают в центр. За счет этого плоды созревают одновременно. Хорошая вентиляция воздуха служит надежной профилактикой парши.
Листва и почки
Для растения характерны небольшие удлиненные листья. Они обладают темно-зеленым окрасом и матовой структурой. Для листьев характерна вогнутая пластина.
Плодоношение дерева
Дерево дает хороший урожай. Для плодов характерны отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Цветение и опылители
Для яблони характерны небольшие белые цветы с выраженным ароматом. Чтобы добиться лучшего опыления, рекомендуется посадить такие сорта, как Багряное, Алтайское Румяное. Хорошим вариантом станет Жар-птица.
Сроки созревания
Первые плоды удается собрать через 4 года после высаживания дерева. При этом количество яблок ежегодно увеличивается. Созревание приходится на конец августа или середину сентября – все зависит от климата региона.
Плоды поспевают в одинаковое время, что существенно облегчает сбор урожая.
Урожайность и средняя масса плода
Для этого сорта характерны стабильные параметры урожайности. Вне зависимости от возраста дерева, каждый год удается получать до 70 килограммов плодов. Созревание наступает во второй половине сентября. Характерной особенностью считается возможность длительного хранения – до середины зимы.
В первые годы плоды яблони достигают 80 граммов. Впоследствии их вес снижается до 40-60 граммов. Это обусловлено повышением количества плодов. Потому они становятся более мелкими. При этом вкусовые качества фруктов не страдают.
Помимо этого, для них характерен прекрасный внешний вид. Яблоня Заветное дает небольшие плоды белого цвета с ярким красным румянцем.
Сбор и хранение урожая
В прохладном месте урожай можно хранить в течение 5-6 месяцев. В течение этого времени яблоки сохраняют прекрасные вкусовые качества и внешний вид.
Дегустационная оценка плода и сфера применения яблонь
Для этих плодов характерна плотная и при этом нежная и сочная мякоть. При разламывании она издает выраженный хруст. Для яблок характерен приятный земляничный привкус.
Этот сорт отличается универсальностью. Плоды допустимо употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии. Яблоки часто применяют для приготовления варенья, компотов. Их можно сушить.
В составе плодов присутствует большое количество пектина. Потому их часто применяют для изготовления желе, мусса или джема. Также фрукты подходят для приготовления вина или сидра.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт считается морозоустойчивым, потому его разрешается культивировать в Сибири и на Урале. При этом многолетняя кора может пострадать от действия низких температур. Отметка в -40 градусов может привести к подмерзанию растения.
Культура не требует частых и обильных поливов. При этом в засушливую погоду растение можно полить 1 раз в месяц. Это поможет повысить параметры урожайности.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Для яблони этого сорта характерна высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям. Чтобы избежать появления проблем, растение стоит опрыснуть раствором фунгицида перед началом цветения.
Как посадить Заветное на участке
Посадить яблоню этого сорта на участке смогут даже новички. При этом осенняя посадка не рекомендована, поскольку в этом случае растение отличается плохой приживаемостью и может погибнуть. С осени разрешается подготовить углубление для посадки и засыпать его грунтом.
Еще одной особенностью растения считается утепление ствола. Для этой процедуры запрещено пользоваться опилками. Они удерживают влагу, в результате чего грунт становится чересчур сырым.
Требуемый состав почвы
Для яблони этого сорта требуется чернозем. Также ее можно высаживать в суглинистую или супесчаную почву. При потребности в грунт допустимо вносить торф, песок, глину, перегной.
Выбор и подготовка места высадки
Этот сорт нуждается в теплом и защищенном от ветра месте. Зимой на этом участке должен скапливаться снег. Не рекомендуется высаживать культуру в низине. Грунтовые воды должны находиться в 1,5 метре от поверхности почвы.
Размеры и глубина посадочной ямы
Для подготовки углубления для посадки стоит определиться с его размерами. Обычно делают яму габаритами 60х60 сантиметров. Подготовленную лунку следует на 2/3 наполнить составом на основе плодородного грунта, навоза и минеральной подкормки.
Сроки и пошаговый алгоритм посадки саженца
Сажать яблоню рекомендуется весной. При этом грунт должен прогреться до +8 градусов. Лучше всего дождаться стабильной теплой погоды. В Сибири она наступает только в апреле. Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:
- расправить корневую систему культуры и установить ее в углубление;
- засыпать ствол землей так, чтобы корневая шейка находилась на 5-8 сантиметров выше поверхности грунта;
- к стволу прикопать колышек и подвязать растение восьмеркой;
- полить почву;
- сверху прикрыть растение составом на основе опилок, сухой травы и торфа.
Уход за сортом
Чтобы культура полноценно развивалась, ей нужно обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.
Режим полива
Грунт рекомендуется увлажнять 2 раза в год. Это делают весной – перед началом цветения, и осенью – после опадания листьев. Под яблоню рекомендуется вылить 100 литров воды. В засушливую погоду стоит сделать 2 дополнительных полива – в июле и августе.
Вносим удобрения
Осенью грунт вокруг растения стоит подкормить коровяком. Весной для предотвращения развития патологий проводят опрыскивание минеральными удобрениями. Для этого рекомендуется использовать мочевину.
Обрезаем и формируем крону
Весной, перед началом активного движения соков стоит удалить замерзшие и пораженные ветки. При этом крону рекомендуется формировать в виде куста. Важно постараться сохранить все горизонтальные ветви, поскольку именно они дают максимум плодов.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Грунт вокруг яблони рекомендуется систематически рыхлить. Это обеспечивает корневую систему кислородом и питательными веществами.
Немаловажное значение имеет мульчирование приствольного круга. Для этого применяют сухие листья или скошенную траву. Благодаря проведению этой процедуры удается предотвратить потери влаги и избежать активного роста сорняков.
Профилактика и защита дерева
Яблоня этого сорта отличается стойкостью к большинству болезней. Тем не менее, опытные садоводы советуют проводить профилактические обработки растения:
- от плодожорок рекомендуется применять ловчие пояса;
- от вредителей ставят кормушки для птиц;
- от мышей применяют синтетические материалы для коры и различные химические средства;
- от парши и прочих заболеваний проводят весеннее опрыскивание составом на основе 10 литров воды, 700 грамм мочевины и 50 грамм медного купороса.
Укрываем плодовое дерево под зиму
Чтобы подготовить растение к зиме, стоит убрать из-под него все листья. При этом ствол рекомендуется укрыть ельником или искусственными материалами. Это поможет защитить культуру от грызунов. Ствол и нижние ветки яблони прикроет снег.
Способы размножения
Яблоню можно размножать разными способами – прививкой, черенкованием, корневыми отпрысками. Для получения подвоя и последующей прививки стоит использовать саженцы из корневых черенков. Посадочный материал стоит заготавливать весной, до начала движения соков. Черенки должны иметь длину 20 сантиметров. Их рекомендуется хранить в погребе, присыпав песком.
Также можно проводить укоренение растения отводками. Для этого побеги стоит пригнуть в поверхности земли, закрепить и присыпать грунтом. В течение лета появятся корни. К осени удастся получить полноценные саженцы. Весной их рекомендуется обрезать секатором и высадить на постоянное место.
Основные проблемы и методы их решения
При выращивании яблони этого сорта можно столкнуться с различными проблемами. В такой ситуации стоит своевременно принять меры.
Яблоня не растет?
Причиной проблем становится избыточное углубление прикорневого ствола. В результате при поливе наблюдается гниение коры. Как следствие, развитие дерева останавливается, происходит его гибель.
На листьях образуются ржавые пятна?
Этот симптом свидетельствует о развитии парши. Чтобы справиться с этим заболеванием, культуру рекомендуется обработать фунгицидом.
Можно ли пересадить 10-летнее дерево?
Сформированное дерево отличается крупными размерами и крепкими корнями. Попытка переместить его на новое место может привести к развитию различных заболеваний. Если избежать этого не удается, стоит подготовить посадочную яму и наполнить ее перегноем. Сразу после пересадки дерево рекомендуется обильно поливать.
Отзывы садоводов о сорте
Отзывы о культуре подтверждают ее популярность:
- Виктория: «У меня в саду растет несколько сортов яблонь, однако Заветное – мое любимое растение. Оно дает сладкие и сочные плоды. Я их использую для приготовления джемов и компотов. Фрукты можно употреблять и в свежем виде. Тем более что дерево дает очень богатый урожай».
- Олег: «Сосед посоветовал посадить яблоню Заветное. Это растение легко переносит сильные морозы и практически не страдает распространенными болезнями. Из ухода ему требуется только 2 полива и обрезка весной. Первый урожай удалось получить через 4 года после посадки. Яблоки очень вкусные и сладкие!»
Яблоня Заветное пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, стоит подобрать адекватный и комплексный уход. При этом необходимо своевременно обрабатывать растение от болезней и паразитов.