Правила подготовки яблонь к зиме и как лучше укрыть посадки

Для правильной подготовки яблонь к зиме стоит обеспечить деревьям сбалансированный уход. Чтобы культура нормально перенесла холодный сезон, стоит провести целый комплекс работ. Они обязательно должны включать защиту от грызунов и вредителей, обильное увлажнение грунта, перекапывание почвы. Немаловажное значение имеет утепление дерева. Это особенно актуально в областях с суровыми климатическими условиями.

Какие мероприятия помогут спасти дерево от заморозков

Чтобы подготовить деревья к зиме, стоит выполнить целый ряд действий. Стоит учитывать, что уход за молодыми и колоновидными растениями имеет определенные особенности.

Защита от грызунов и вредителей

Довольно часто плодовые деревья страдают от атак грызунов. Так, мыши приводят к поражению коры яблонь, что делает их более восприимчивыми к действию низких температур. Чтобы избежать подобных проблем, стоит принять меры.

Для борьбы с небольшими вредителями ствол дерева стоит укрывать подручными материалами. Это может быть толь или рубероид. Хорошим методом считается использование елового лапника. Также подойдут малиновые стебли. Лучше всего проводить процедуру поздней осенью.

Немаловажное значение имеет защита деревьев от вредных насекомых. Паразиты успешно зимуют в коре и с приходом весны приносят яблоне большой вред.

яблоня в снегу

Избежать подобных проблем поможет выполнение таких рекомендаций:

  1. Убирать листья из-под деревьев. В опавшей листве живут личинки опасных насекомых. Потому осенью ее рекомендуется собрать и сжечь.
  2. Удалить опавшие плоды. В них тоже могут скапливаться личинки вредителей.
  3. Обработать железным купоросом.
  4. Привлечь птиц. Это удастся сделать с помощью кормушек. Пернатые будут уничтожать опасных жуков и прочих вредителей.
  5. Побелить низ ствола известковым раствором. В него рекомендуется добавить медный купорос. Этот способ не только поможет избежать атак вредителей, но и предохранит дерево от морозобоин и ожогов.

Осенняя обрезка

Формировать крону и срезать старые ветки стоит осенью, после завершения процесса сокодвижения. Важно провести обрезку до начала морозов. При этом сухие ветки стоит полностью удалить, а остальные – подрезать на треть. Срез рекомендуется выполнять под острым углом. Для этого применяют наточенные инструменты.

Область среза стоит обработать садовым варом. Можно воспользоваться масляной краской. После обрезки не рекомендуется оставлять пеньки. Лучше всего придать дереву кустовидную форму. Его высота должна составлять 3 метра.

Осенняя обрезка

Последний полив перед заморозками

Летом полив рекомендуется сделать в августе. Впоследствии с яблонь активно опадают листья, и останавливается развитие побегов. Последнее увлажнение грунта проводят в октябре, до прихода морозов. Для этого вокруг яблони рекомендуется сделать углубление и полностью наполнить его водой.

После впитывания влаги манипуляцию проводят еще несколько раз. Под 1 взрослое дерево допустимо вылить до 200 литров воды.

Важно, чтобы грунт был качественно увлажнен. Это облегчит зимовку корней.

Утепление ствола и корней

Чтобы адаптировать яблоню к зиме, стоит утеплить корень и ствол. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  • взрыхлить грунт вокруг ствола;
  • укрыть его мульчирующим слоем – для этого применяют хвою, опилки, перегной;
  • окучить растение – высота холма должна составлять 30 сантиметров;
  • укрывать дерево снегом.

Особенное внимание стоит уделять подготовке молодых яблонь к зиме. Для этого применяют дополнительные утеплители – ткань, бумагу, рубероид. Хорошие результаты дают капрон, ельник, мешковина.

Утепление ствола

Немаловажное значение имеет подготовка колоновидных яблонь. Такие деревья отличаются маленькой высотой, потому их укрывают полностью. Для этого стоит выполнить такие действия:

  • взять деревянные планки;
  • сделать из них конусовидный каркас;
  • накрыть им яблоню;
  • внутрь поместить слой торфа;
  • обернуть конструкцию брезентом.

Подготовка молодых растений к зиме требует выполнения подвязки. Для проведения процедуры в землю стоит вбить кол, к которому и привязывают ствол дерева. Это поможет защитить саженцы от ветра.

Профилактическая обработка от заболеваний

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, рекомендуется воспользоваться раствором бордосской жидкости концентрацией 3 %. Такая обработка поможет избежать развития грибковых инфекций.

Для проведения процедуры стоит выполнить такие действия:

  1. Сделать рабочий раствор.
  2. Надеть перчатки и респиратор.
  3. Налить раствор бордосской жидкости в опрыскиватель и обработать яблони. Это рекомендуется делать в солнечную безветренную погоду.

обработка деревьев

Перекопка и подкормка

После уборки урожая под дерево стоит внести минеральные удобрения. В этот период культура накапливает полезные элементы. Процедуру проводят через 2-3 недели после уборки урожая. Это поможет избежать затягивания периода вегетации.

При перекопке грунта стоит внести средства с содержанием калия и фосфора. При этом побеги полностью останавливают развитие и вызревают, что позволяет увеличить устойчивость культуры к заморозкам.

Последовательность и правила выполнения процедур

Утепление яблонь начинается с обработки приствольного круга. Грунт вокруг ствола дерева стоит покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют хвою, листья, землю, песок, торф или опилки. Размер мульчированного круга должен совпадать с диаметром кроны. В качестве дополнительного укрытия применяют снег, который способствует защите культуры от сильных заморозков.

Утепление корней

Ствол и крону рекомендуется утеплять после завершения сокодвижения. Ствол и основные ветки стоит обернуть нетканым материалом, газетами или плотным материалом.

Колоновидные и карликовые сорта рекомендуется укрывать полностью. Это же касается и однолетних культур.

Специфика подготовки яблони к зиме в разных регионах

Особенности утепления яблонь напрямую зависят от климатических особенностей региона.

В Подмосковье и Средней полосе России

Саженцы, которые растут в Средней полосе, требуют хорошей подготовки к зиме. При этом деревья рекомендуется обрезать, хорошо поливать, вносить удобрения с калием и фосфором, мульчировать грунт. Очень важно обеспечить качественное утепление корней растения.

Для Подмосковья характерна непредсказуемая зима. Резкая оттепель нередко сменяется морозами. Избыточное количество влаги в грунте может спровоцировать гниение корней, а оледенение почвы вызывает появление корки на стволе.

утепленный ствол

В Алтайском крае

Для этого региона характерны не слишком благоприятные погодные условия. Потому яблоню рекомендуется тщательно утеплять. Чтобы растение легче переносило зиму, стоит уделить внимание выбору сорта. Для этого региона подойдут такие виды, как Сувенир Алтая, Горноалтайский.

На Урале и в Сибири

Для этих регионов характерны суровые климатические условия. Потому саженцы рекомендуется тщательно утеплять. По высоте укрывной слой должен составлять минимум 1-1,5 метра. Нижнюю часть рекомендуется мульчировать соломой, торфом, опилками, землей и опавшими листьями. Мульчирующий слой должен составлять не меньше 20-30 сантиметров.

В южных районах

В теплых регионах яблоня не нуждается в укрытии. Чтобы дерево нормально перенесло незначительные морозы, стоит покрыть грунт слоем мульчи. Для этого применяют еловые ветки, листья, опилки. Также допустимо утеплять низ ствола нетканым материалом. Важно, чтобы ткань не мешала циркуляции воздуха.

Что предпринимать

Иногда встречаются ситуации, когда приложенные усилия по утеплению яблонь не дают желаемых результатов.

В случае появления морозобоин

Это нарушение обусловлено сильным снижением температуры и продолжительной оттепелью. В результате на стволе и в основании веток появляются углубления.

Чаще всего морозобоины связаны с внезапными температурными колебаниями. В результате наблюдается быстрое сжимание наружных фрагментов ствола. При этом из клеток выходит жидкость. Она замерзает, вызывая напряжение древесины. Это заканчивается ее разрывом.

При этом оттенок дерева меняется, внутри него наблюдается закупоривание сосудов. Под отделившейся корой могут активно размножаться вредители и развиваются болезни.

защита дерева

Чтобы избежать подобных проблем, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать морозоустойчивые сорта яблонь в зависимости от климата региона;
  • правильно выбирать место под посадку культуры;
  • следить за плодородностью грунта;
  • контролировать состояние деревьев.

Если морозобоины все-таки появились, стоит своевременно принять необходимые меры. Лечение повреждения стоит начинать в первую же весну. Его продолжают до полного зарастания углубления. Терапия заключается в выполнении таких действий:

  1. Вдоль морозобоины ножом срезать отмершую кору до появления белых тканей.
  2. Обработать поврежденный участок раствором медного купороса концентрацией 5 %.
  3. Замазать составом из глины и коровяка. Также можно воспользоваться садовым варом.
  4. Обернуть ствол мешковиной или пленкой.
  5. Глубокую рану стянуть проволокой.

Процедуру проводят каждый год, пока дерево полностью не выздоровеет. Весной рану стоит освобождать от обвязки и разрезать край наплывшей коры, активизируя ее рост.

утепленные деревья

Если дерево перемерзло

В этом случае стоит осмотреть дерево и найти область прививки. Затем стоит рассмотреть несколько ситуаций:

  1. Молодые ветки растут выше прививки. Это значит, что дерево не пропало. В этом случае садовод должен выбрать наиболее мощный отросток и сформировать на его основе крону. Сухой ствол срезать и обработать садовым варом.
  2. Ветки появились ниже прививки. Это говорит о том, что яблоня пропала. Ее придется заменить.
  3. Выросли отростки от корней, а остальные – выше прививки. В этом случае отростки привоя срезают, а из веток выше прививки выбирают наиболее крепкий. Из него впоследствии формируют крону.

Правильная подготовка яблонь к зиме помогает пережить холода и избежать развития опасных заболеваний. Важно, чтобы эта процедура носила комплексный характер и включала множество важных составляющих.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий