Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный, посадка и уход

0 151 0,00 из 5

Чуть более 100 лет яблоню сорта Пепин шафранный начали культивировать садоводы. Но уже сейчас она не пользуется былой популярностью. В основном это происходит из-за того, что выведено множество гибридов, обладающих ярким вкусом и ароматом. Но истинные ценители Пепина продолжают выращивать этот старинный сорт. Далее информация об особенностях посадки и ухода за яблоней.

Яблоня Пепин. История селекции и характеристика сорта

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Размеры дерева и корневая система

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Урожайность и ежегодный прирост

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

плодовое дерево

Область применения плодов

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

Устойчивость к засухе и заморозкам

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

дерево яблоня

Разновидности

Селекционерами выведено несколько разновидностей Пепина шафранного. Наиболее известные: Осенняя радость, Культурная зимняя, Стелящаяся, Сувенир Алтая, Дружба народов.

Культурная зимняя

Яблоня пригодна для выращивания в Средней и Центральной полосе России. Она не переносит повышенной кислотности грунта. По этой причине перед посадкой землю необходимо известковать.

Стелящаяся

У яблони этой разновидности гибкий, эластичный ствол. Для нее требуется более тщательный уход, чтобы поддерживать ветви в горизонтальном положении. Такой вид яблони обладает устойчивостью к заморозкам.

спелое яблоко

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

К достоинствам яблони Пепин шафранный относятся следующие качества:

  • быстрое восстановление после заморозков;
  • способность плодоносить без опылителей;
  • яблоки, не опадая, долго висят на дереве;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов: в хороших условиях они могут храниться до апреля;
  • прекрасные вкусовые качества, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

К недостаткам относятся:

  • подверженность грибковым заболеваниям и вредителям;
  • потребность в ежегодной обрезке;
  • яблоки небольшого размера, их вес – 90-120 грамм;
  • плоды плохо хранятся после падения от резких порывов ветра.
урожай яблок

Сопоставив плюсы и минусы, садовод определяет, стоит ли высаживать на своем участке Пепин шафранный.

Совет! Чтобы не разочароваться в приобретении, покупать Пепин шафранный нужно в специализированном магазине, после ознакомления с сертификатом качества.

Особенности посадки

При посадке нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна заглубляться. В противном случае плодоношение задержится на 2-3 года. Яму желательно подготовить за 1,5-2 недели до посадки яблони. Перед высадкой саженец для насыщения влагой опускают в ведро с водой на 3-4 часа.

Рекомендованные сроки

Высаживается на постоянное место Пепин шафранный ранней весной или до середины осени. При весенней посадки саженцы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков. После высаживания яблони осенью, ее нужно тщательно подготовить к зимовке.

красные яблоки

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Пошаговый алгоритм высадки

Посадка саженца производится следующим образом:

  • выкапывается яма шириной и глубиной в пределах 80-90 сантиметров;
  • на дно укладывается дренаж из керамзита, битых кирпичей;
  • сверху просыпается смесь из перегноя, речного песка, торфа с добавлением 1 столовой ложки нитроаммофоски;
  • ямка поливается, на питательную смесь укладываются корни, расправляются, засыпаются землей.

Приствольный круг утрамбовывается, еще раз поливается водой, мульчируется.

яблоки в саду

Уход за яблоней

При уходе за Пепином шафранным нужно обращать внимание на то, что ему требуется постоянный полив, подкормка, обрезка. Снизить урожай и даже погубить деревья могут заболевания и вредители, с которыми нужно бороться в течение всего сезона.

Орошение

Чем моложе растение, тем чаще его нужно поливать. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После орошения земля аккуратно рыхлится. Взрослым яблоням полив особенно нужен в июле и августе. Обильно увлажняются деревья поздней осенью, перед заморозками: влага в земле смягчит негативное воздействие мороза.

Внесение удобрений

Без подкормок плоды будут мелкими, урожай слабым. Помимо внесения питательных веществ в землю, можно производить внекорневые подкормки. Ранней весной для этого используют 0,5%-й раствор карбамида.

плодовые деревья

После цветения яблони корневую систему подпитывают раствором птичьего помета, разведенным в пропорции:

  • 1 часть помета;
  • 15 частей воды.

Летом для улучшения процессов вегетации используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка санитарная и формирующая

Весной с Пепина шафранного обрезают сухие и поломанные побеги. Они не только снижают декоративный вид растения, но и служат источниками заражения дерева болезнями. Помимо санитарной, производится формирующая обрезка, при которой вырезаются растущие внутрь кроны ветви.

обрезка дерева

Обратите внимание! Обрезается не более трети побегов, иначе растение будет тяжело восстанавливаться после процедуры, и в текущем году может не дать урожай.

Боремся с вредителями и болезнями

Появление болезней и вредителей лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого загущенные посадки прореживают, стволы осенью белят известкой с добавлением медного купороса, убирают с приствольного круга сухие листья. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Нюансы сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Основные правила и рекомендации по приготовлению заготовок с помидорами черри на зиму. Способы консервирования и их основные ингредиенты. Как хранить соления томатов?

Читать

0 621 5,00

Консервация

Кабачки с помидорами, заготовленные на зиму, всегда получаются вкусными. Все ингредиенты закуски можно круглогодично приобрести в супермаркетах. Причем стоят они дешево.

Читать

0 49 0,00
Scroll Up