Описание и характеристики яблони Мантет, посадка и уход
03650,00 из 5
О гибридной яблоне Мантет, выведенной канадскими селекционерами, известно с двадцатых годов двадцатого века. Широкую популярность она приобрела благодаря своим крупным вкусным плодам. Перед тем как посадить такую яблоню на садовом участке, нужно рассмотреть все основные характеристики сорта, а также благоприятные условия для произрастания. Лучше всего Мантет растет на территориях с теплым и мягким климатом. Яблоня этого сорта внесена в Государственный реестр плодовых растений с районированием в Средневолжском и Центральном регионах.
Сорт Мантет был выведен в 1928 году селекционерами опытной станции канадского Мордена вследствие натурального опыления Московской грушовки. По сравнению со своим прародителем Мантет ниже ростом и менее морозостоек. Однако этот недостаток компенсирован улучшенными вкусовыми качествами и более крупными размерами плодов гибридного сорта.
Описание сорта
Это летний сорт яблони с компактной и аккуратной кроной овальной формы. Тонкие, но прочные ветви дерева направлены кверху. Листья яблони Мантет — крупные и кожистые эллипсовидной формы — со светло-зелеными прожилками и волнистыми краями. Побеги коричневые, коленчатой формы. Листовые почки небольшого размера имеют конусовидную форму и легкое опушение по всей поверхности.
Яблоня этого сорта — теплолюбивое дерево, которое тяжело переносит морозы. Лежкость плодов незначительная.
Размеры дерева
Яблоня Мантет относится к среднерослым сортам. Дерево достигает в высоту 4-5 метров.
Цветение и плодоношение
Период цветения яблони начинается в середине мая. Цветки яблони Мантет, собранные в щитовидные соцветия, имеют бело-розовый окрас со слегка заметным фиолетовым отливом. Форма удлиненных лепестков — блюдцевидная.
Первое плодоношение наступает на третий год с момента посадки дерева. С каждым годом урожай становится более богатым. Плодам свойственна продолговато-округлая коническая форма с незначительной ребристостью в верхней части. Окрас плодов яблони — желтый и зеленый с румянцем. Под тонкой кожицей скрывается белоснежная или нежно-кремовая десертная мякоть. Семена у яблони небольшие, трехгранной формы и классического коричневого цвета.
Время созревания урожая
Время созревания плодов зависит от региона произрастания. В южных районах России лакомиться десертными яблоками Мантет можно уже с середины июля. В средней полосе — в начале августа.
Вкус яблок десертный — сладкий с легкой и приятной кислинкой. Их состав богат пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.
Устойчивость к низким температурам
Для сорта Мантет характерна слабая устойчивость к холодам, поэтому его нежелательно высаживать в местностях с суровым зимним климатом. При вероятном уменьшении температуры воздуха до -10 градусов деревцу требуется укрытие — ствол необходимо хорошо укутать, а почву замульчировать соломой или древесными опилками.
Подверженность к заболеваниям и насекомым
Сорт Мантет характеризуется средней устойчивостью к насекомым-вредителям и заболеваниям. Основную опасность для дерева представляет парша. В результате поражения листвы и плодов грибком яблоня становится слабой и теряет урожайность. Для профилактики требуется в весенний период опрыскивать деревья фунгицидными растворами. В целях защиты от насекомых-паразитов нужно перед зимовкой яблонь закрыть стволы и перетянуть обручами.
Чтобы принять решение о посадке яблони Мантет на садовом участке, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками гибридного сорта.
Среди главных плюсов:
красивая и аккуратная крона компактного размера и средней густоты, благодаря чему деревья можно высаживать даже на небольших земельных площадях;
возможность обустройства цветников и газонов вокруг деревьев;
возможность высаживания ягодных и овощных культур в междурядьях;
отсутствие необходимости в частой обрезке кроны;
простота и удобство транспортировки благодаря прочной кожуре плодов;
сочный сладкий вкус, позволяющий сократить использование сахара во время приготовления варенья, компотов и десертов из яблочных плодов.
Говоря о минусах сорта яблони Мантет, нужно выделить:
усложненный сбор урожая из-за вертикально расположенных ветвей яблони;
нестабильное плодоношение на 10-11-й год жизни дерева (проблема может повторяться через каждые 2 года);
прямая зависимость урожайности от погодных условий и ближайшего расположения яблонь сортов-опылителей;
вероятность обламывания молоденьких веток под тяжестью плодов;
неравномерное созревание плодов;
уменьшение размеров фруктов при обильных урожаях;
опасность поражения паршой при повышенной сырости;
сложность при обрезке и обработке верхних ветвей дерева;
невысокие холодостойкие свойства.
Каких условий требует яблоня
Чтобы яблоня Мантет росла здоровой и приносила обильный качественный урожай, нужно соблюдать определенные требования к посадочному участку, составу почвы, освещению и температурному режиму.
Температурный режим и влажность
Яблоня Мантет способна произрастать при средней годовой температуре воздуха от +7,5 до +11 градусов, а в вегетационный период — от +13 до +18 °С. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 70-75% от полевой влагоемкости. Дефицит влаги в почве угнетает рост побегов, а также негативно влияет на формирование листьев и плодов.
Подходящее место и освещенность
Место для саженцев яблони Мантет должно быть хорошо освещено солнцем, а также защищено от застоя холодного воздуха и сквозняков.
Состав почвы
Данный сорт яблони предпочитает суглинистые почвы. Если грунт содержит слишком много глины, требуется добавлять речной песок. Оптимальный состав плодородной почвы для яблони Мантет включает в себя садовую землю, торф, компост и перегной.
Что можно и что нельзя садить рядом
Благополучным считается соседство яблони Мантет с другими плодовыми культурами — грушами, сливами, вишнями. Однако между деревьями нужно выдерживать расстояние 2-5 метра, чтобы они не угнетали друг друга.
Под кроной яблони рекомендуется высаживать траву и цветы. Это придает ухоженный и привлекательный вид, а также позволяет:
улучшить качество почвы вокруг ствола;
вытянуть из грунта излишек соли;
сохранить оптимальную влажность почвы;
защитить корневую систему от повреждения.
Хорошим выбором станут следующие виды:
чистотел, надежно защищающий яблоню от муравьев и тли;
настурция, удерживающая влагу и отпугивающая насекомых-вредителей.
Для соседства с яблоней Мантет не стоит выбирать такие растительные культуры:
боярышник, поскольку он притягивает вредителей;
орех, оказывающий угнетающее действие на плодовые деревья;
малину, которая, обладая поверхностной корневой системой, поглощает влагу из почвы;
смородину, так как в тени яблони ухудшается ее урожайность;
черемуху, притягивающую в сад стеклянниц и прочих вредителей;
рябину, подверженную атакам рябиновой моли, которая опасна и для яблочных плодов.
Посадка яблони в открытый грунт
Перед высадкой саженца нужно учесть сроки и правильно подготовить почву.
Сроки
Удачным временем для посадки яблони Мантет в открытый грунт является середина апреля, а также конец сентября — начало октября. Важное условие — отсутствие жары и палящего солнца.
Участок должен быть защищен от порывов ветра и иметь естественное солнечное освещение. Посадочные лунки следует подготавливать заблаговременно — за две недели до высадки. Ширина и глубина каждой из них должна составлять по одному метру. Для заполнения ямок применяется смесь, состоящая из садового грунта, древесной золы и перегноя с добавлением суперфосфата и сернокислого калия. Слой этого питательного состава — 20-30 сантиметров. После укладки почвы посадочную лунку нужно залить десятью литрами воды.
Высадка
Процесс посадки требует выполнения следующих действий:
В центр заполненной посадочной ямы вбить деревянный колышек, который будет играть роль опоры для саженца. Над поверхностью земли он должен возвышаться на полметра.
Расправить корни саженца.
Разместить его в центре посадочной лунки, тщательно утрамбовав почву.
С северной стороны привязать саженец к опоре. Расстояние должно составлять 20 сантиметров. Опора должна сохраняться в течение трех лет.
Обильно полить — для этого потребуется три ведра воды.
Присыпать слоем почвы виднеющуюся корневую шейку.
Выложить пятисантиметровый слой мульчи из древесных опилок, сухой травы и перегноя.
Выполнить повторный полив тремя ведрами воды спустя неделю с момента посадки.
Уход
Дальнейший уход за яблоней Мантет несложен. Требуется правильно поливать, удобрять дерево и защищать его от вредителей.
Полив
Поливать растущую яблоню нужно четыре раза в течение сезона:
перед началом цветения при отсутствии осадков;
в самой середине июля;
в период наливания плодов;
в середине октября.
Взрослому дереву необходимо 60-70 литров на 1 м2.
Для полива можно использовать шланг, ведра либо систему капельного орошения.
Внесение удобрений
Первая подкормка минеральными и органическими удобрениями осуществляется перед посадкой. В дальнейшем — дважды в год (весной и осенью) на протяжении всего жизненного цикла Мантет.
В весенний период применяются азотистые удобрения:
сульфат аммония;
аммиачная селитра.
Осенью дерево нуждается в калийно-фосфорных и органических питательных составах:
перегное;
калийной селитре;
калийной соли;
суперфосфате.
Обрезка
Обрезку яблони Мантет выполняют три раза в год — весной, летом и осенью. Это необходимо для омоложения дерева, формирования трехъярусной кроны и избавления от сломанных и поврежденных веток.
Сезонные обработки
Для защиты дерева от вредителей проводятся сезонные обработки. Ранней весной, до начала формирования почек крону и приствольный круг нужно опрыскивать универсальными препаратами сильного действия — «Нитрафеном», раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
Прополка и мульчирование приствольного круга
Для повышения урожайности рекомендуется использовать доступный метод — пропалывать и мульчировать приствольный круг.
В качестве мульчи подойдет измельченная кора хвойных деревьев, солома, древесная стружка и сухая листва.
Побелка и подготовка к зиме
Осенью выполняется побелка ствола для защиты от морозов, порывистого ветра и действий вредителей.
Подготовка к зимовке включает в себя несколько этапов:
Очистку коры.
Уничтожение вредителей.
Профилактическую побелку ствола.
Белить деревья следует в ноябре, выбирая дни с сухой и спокойной погодой.
Для этого применяется смесь, состоящая из:
гашеной извести (2,5 кг);
медного купороса (500 г);
воды (10 литров);
казеинового клея (250 г).
Размножение культуры
Существует несколько способов размножения Мантет:
корневыми черенками;
семенами;
отводками.
Самый эффективный и быстрый — получение саженцев из корневых черенков. Заготавливать их следует весной, до начала движения сока, либо осенью. Нужно нарезать несколько черенков длиной 18-20 сантиметров и поместить в подвал, предварительно присыпав песком. Весной можно высаживать черенки в специальные траншеи, на три сантиметра заглубляя верхний срез.
Расстояние между ними должно быть не менее 30 см, а ширина междурядий — 90 см.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Уход за хостой осенью и подготовка к зиме, сроки в зависимости от региона выращивания. Правила осеннего ухода за растением, способы укрытия, основные ошибки.
Многих людей интересует вопрос, почему чернеют листья и плоды на груше. Это нарушение связано с грибковыми инфекциями и другими болезнями, неправильным уходом, атаками вредителей.
Отзывы
Нет комментариев.