Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество гибридов плодовых деревьев на любой вкус. Например, яблоня сорта Лигол относится к неприхотливым разновидностям, которые способны переносить суровые климатические условия. Это один из тех сортов, которые прекрасно себя чувствуют в северных регионах.
Сорт Лигол был выведен на территории Польши в 1971 году. Для выведения нового сорта были скрещены гибриды Линда и Голден Делишес. Сейчас сорт Лигол распространен во многих регионах по всему миру.
К преимуществам выращивания сорта Лигол относятся:
Из недостатков можно выделить предрасположенность к бактериальному ожогу. Также если не соблюдать правила хранения, яблоки приобретают горький привкус и загар кожуры.
Сорт яблок Лигол подходит для выращивания в любых климатических зонах. Благодаря морозостойкости гибрид выращивается, в том числе и в северных регионах.
На основе гибрида Лигол было выведено несколько разновидностей яблонь.
Сорт отличается морозостойкостью, переносит понижения температуры до -30 градусов. Саженцы в плодоношение вступают очень рано, на 2-й год после посадки. Деревья низкорослые, высота не превышает 3 м, хорошая урожайность, с дерева снимают до 30 кг яблок.
Карликовые яблони выращиваются на слаборослых подвоях. На территории России чаще всего используется подвой М9.
В некоторых случаях яблоню сорта Лигол прививают на полукарликовый подвой 62 396.
Данная разновидность характеризуется кроной в форме широкого конуса.
Перед приобретением саженца нужно детально изучить основные характеристики и описание сорта яблони Лигол.
Сорт относится к низкорослым, высота взрослого дерева не превышает 3 м. Крона широкая, пирамидальная, среднераскидистая. Каждый год дерево дает много молодых побегов, поэтому необходима регулярная прореживающая обрезка. Ежегодный прирост составляет до 1 м. Рост побегов прекращается в конце августа.
Урожайность обильная, с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Яблоки крупные, максимальный вес составляет 500 г. Чем старше дерево, тем меньше по размеру яблоки на нем растут. Шкурка красно-карминового оттенка с розоватым румянцем. Форма яблок округлая, возле плодоножки шкурка ребристая. Также на некоторых плодах заметен боковой шов.
Срок цветения среднеранний, соцветия распускаются ближе к середине мая и цветут около двух недель. Сорт Лигол относится к самобесплодым, поэтому рядом следует сажать деревья-опылители. К ним относят:
Подходят и любые другие сорта, у которых период цветения совпадает с гибридом Лигол.
Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 40 кг плодов. С деревьев, достигших возраста 5 лет, собирают до 15 кг яблок. После 10 лет урожайность начинает снижаться. Срок созревания яблок поздний. Яблоня Лигол относится к зимним, и после сбора плодов яблоки еще не совсем готовы к употреблению, даже если они опали. Плодам некоторое время нужно полежать и дозреть. Урожай созревает к середине сентября.
Сбор яблок продолжается до конца октября.
Мякоть сладкая, сочная, мелкозернистая, с приятным привкусом кислинки. Кремового оттенка. Кожура плотная. Яблоки очень вкусные, гибрид относится к сортам десертного назначения. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5.
Плоды собирают ближе к середине осени. Необязательно дожидаться, пока они опадут, лучше срывать их с дерева. В пищу яблоки Лигол используются зимой, когда они полежат и дозреют. Только тогда раскрывается весь их вкус. Также плоды используют для приготовления консервации и выпечки.
У гибрида яблок Лигол есть устойчивость к парше и мучнистой росе (ложной и истинной). Но при этом у деревьев слабый иммунитет к бактериальному ожогу и некоторым болезням древесины. Это слабое место у дерева, поэтому яблоня нуждается в профилактических обработках против этих заболеваний.
Одно из главных достоинств этого гибрида — морозостойкость. Дерево переживает морозы до -30 градусов, поэтому саженцы подходят для посадки в северных регионах. Засуху яблоня также хорошо переносит. Но при длительной жаре нужно следить за внешним видом дерева и при необходимости поливать его как можно чаще и больше.
Первый важный момент — это правильная посадка саженца. Второй важный момент в выращивании яблони — уход за деревом. Даже самый неприхотливый сорт без должного ухода со временем начинает хуже плодоносить и чаще болеть.
Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодных сквозняков. Для посадки лучше отдать предпочтение южным или западным склонам. Яблоня предпочитает расти на легких и плодородных грунтах с хорошим дренажем.
Лучше, если это будет чернозем или суглинистый грунт.
Участок под посадку заготавливают с осени. Грунт перекапывают, выдергивают сорняки и вносят перепревший навоз или компост. Весной почву еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. После этих действий можно приступать к высадке саженца на постоянное место.
В регионах с морозными зимами и поздней весной высаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется весной после того, как почва прогреется на 12-15 см и до начала сокодвижения. За лето саженец успеет укорениться, а на следующий год вступит в активный рост. В южных регионах посадку можно перенести до осени.
Как высаживать саженцы яблони:
В конце посадки обильно полить теплой водой. Если планируется высаживать рядом несколько деревьев, расстояние между ними оставляют до 3 м. Такое же расстояние оставляют в том случае, если рядом уже растут другие плодовые деревья или кустарники.
Первый полив проводится ранней весной, до распускания почек. Особенно это важно, если саженец еще молодой. Взрослые деревья в орошениях нуждаются гораздо реже, если длительное время стоит засуха.
Также поливать яблоню следует во время цветения и формирования завязей. Во время созревания урожая орошать почву следует в том случае, если стоит жара.
На одно дерево уходит 40-50 л воды. Использовать разрешается только теплую воду. Поливы холодной водой приводят к возникновению грибковых заболеваний.
Для обильного плодоношения яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку проводят ранней весной. В почву вносят азот. Он необходим для того, чтобы дерево активно вступило в фазу роста и наращивало лиственную массу.
Во время цветения и формирования завязей в грунт вносят фосфор и калий. Это вещества увеличивают количество завязей и улучшают вкусовые качества яблок.
Кроме минеральных подкормок, важны и органические удобрения. В почву вносят перепревший навоз, птичий помет, посыпают древесной золой или костной мукой. Полезны поливы настоями на сорных травах. Главное, не переборщить с удобрениями и не вносить все сразу.
Понять, что дерево перекормлено, можно по его внешнему виду. Крона становится сильнооблиственной, а плодов при этом образуется мало.
Несколько раз в месяц рыхлят почву и выдергивают все растущие сорняки на участке. Желательно пропалывать грунт перед поливами. Вместе с водой корневая система будет насыщаться кислородом.
Для того чтобы не приходилось бороться с сорняками, почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки, скошенную траву, солому, хвою и шишки. Чем толще слой мульчи будет, тем лучше это для дерева. Еще одно преимущество мульчирования — грунт всегда равномерно увлажнен и во время засухи не растрескивается.
Обрезку саженца проводят сразу после его посадки.
Каждую осень обязательно проводят санитарные обрезки. Обрезают сухие и поврежденные ветки. Летом по мере необходимости проводятся прореживающие обрезки, если крона стала сильно загущена.
Для обрезок используют острозаточенные секаторы, которые не оставляют заломов. После каждого среза секатор протирают спиртом, а место среза обрабатывают садовым варом. Эти действия помогут предотвратить появление многих заболеваний, которые часто возникают после неправильно проведенной обрезки.
Для предотвращения появления заболеваний ранней весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Затем перекапывают почву, пока она не прогрелась до конца.
Осенью после сбора урожая листву сгребают. Особенно это важно, если летом пришлось лечить дерево от каких-либо болезней. После чего ее сжигают.
Затем почву перекапывают на глубину 15-20 см. Перекапывание почвы позволит избежать появления весной нашествия насекомых. Многие вредители либо зимуют в грунте, либо откладывают туда яйца, поэтому весной насекомые появляются внезапно, как только почва прогрелась.
Перед наступлением холодов в почву вносят перепревший навоз или птичий помет, чтобы дерево лучше перенесло холода, а весной не испытывало недостатка в питательных веществах.
Обязательно проводят санитарную обрезку, убирают участок от листвы, сгнивших плодов и травы.
Если зимой кору грызут мыши, нижнюю часть ствола обматывают мешковиной в несколько слоев или рубероидом. Поскольку сорт Лигол относится к зимостойким, много времени на подготовку дерева к зиме не требуется.
Существует несколько способов размножения яблони:
Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.
Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.
Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.
Марина, 45 лет: «Отличный урожайный сорт. Яблоки после сбора хранятся долго, у нас пролежали почти до весны. Мякоть сладкая, сочная. Но только если яблоки немного полежат после сбора. Дерево все усыпано плодами, приходится ставить для веток опору, чтобы они не переломались. Отличный сорт».
Иван, 39 лет: «Посадил саженец яблони Лигол несколько лет назад. В плодоношение он вступил рано, на 3-й год после посадки. Сейчас дерево обильно плодоносит каждый год, и все оно усыпано крупными яблоками. Также радует, что собранный урожай хранится до зимы и не портится. Еще хочу сказать, что за все годы выращивания сорта он ни разу не болел, хотя приходилось лечить другие деревья, которые росли рядом».
Смотрят прямо сейчас
Сушка
Сегодня речь пойдет о том, как правильно сушить груши на зиму. Будут рассмотрены разные способы: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на воздухе, в сушильном шкафу и на солнце. В заключении будут даны рекомендации по хранению фруктов.
Фунгициды
Применение фунгицида «Чемпион» по инструкции. Принцип действия, назначение, состав и форма выпуска. Норма применения и расход. Совместимость и аналоги средства.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.