- Можно ли вырастить яблоню из семечек
- Будет ли плодоносить дерево, выращенное из семеноматериала
- Какие сорта рекомендовано проращивать
- Как получить семена
- Подготовка семечек к проращиванию
- Промывание
- Замачивание
- Стратификация
- Высев и проращивание в домашних условиях
- Сроки и схема высева
- Сортировка ростков
- Проращивание: условия содержания яблони
- Рекомендации по высадке в грунт
- Подготовка ямы и схема рассадки саженца
- Как ухаживать за ростком
- Нужно ли прививать
Яблоня – самое распространенное плодовое дерево, выращиваемое садоводами на своих участках. Чаще всего они приобретают саженцы в питомнике, платя за них немалые деньги. Редко садоводы задумываются о том, что вырастить деревья можно из косточек, без растрат на семенной материал. Далее информация о том, как из семечка вырастить яблоню, нужно ли ее прививать, и будет ли плодоносить такое насаждение.
Можно ли вырастить яблоню из семечек
Как утверждают опытные садоводы, вырастить яблоню семенами вполне возможно. Саженцы используют селекционеры, как рабочий материал для выведения новых сортов культуры. Подвой из сеянцев обладает выносливостью, зимостойкостью, долголетием. Но семенное размножение возможно только при соблюдении правил посадки.
Будет ли плодоносить дерево, выращенное из семеноматериала
Яблони-сеянцы растут здоровыми и крепкими, но поздно начинают плодоносить. Первые плоды можно будет попробовать через 7-12 лет. Но при этом деревья могут вырасти слишком высокорослыми либо наоборот – карликовыми. Чтобы получить высококачественные растения в саду, можно на сеянцы привить сортовую яблоню.
Обратите внимание! Если яблони в саду высаживаются слишком близко, они будут затенять друг друга, и потребуется постоянная их обрезка.
Какие сорта рекомендовано проращивать
Выбирать для проращивания нужно сорта, адаптированные к региону проживания садовода. Тогда семечко быстро прорастет, из него разовьется крепкая яблоня. Легче всего приживется яблоня лесная, китайка, сорта: Пепин шафранный, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная.
Как получить семена
Для проращивания отбирают спелые, здоровые фрукты. Если плод недоразвит, имеет изъян, то, вероятно, и яблочное семя некачественное. Фрукт разрезается, из него изымаются самые крупные семена. Из одного яблока можно получить около 10 косточек.
Подготовка семечек к проращиванию
Для проращивания отбирают свежие семена яблок. Чем дольше они хранятся, тем сложнее им будет взойти. Прежде чем косточки посадить, с ними нужно провести несколько манипуляций.
Промывание
Косточки обволакивает вещество, препятствующее их прорастанию. Поэтому перед посадкой их тщательно промывают. Семечки маленькие, скользкие, и для удобства процедуру лучше произвести в стакане с водой. Их помещают в емкость, перемешивают при помощи деревянной палочки, затем сливают вместе с водой в марлю.
Замачивание
Выращивание пройдет быстрее, если после промывания косточки поместить в небольшую тарелку с водой на 3 дня. Чтобы семенной материал не зацвел, жидкость нужно каждый день менять. Для лучшего прорастания, а также для поднятия иммунитета косточек, в последний день вода обогащается Эпином или другим усилителем роста.
Стратификация
Содержание семян при низких температурах необходимо для лучшего их прорастания и дальнейшего развития саженца. Для этого выполняют следующие шаги:
- В ящик насыпается смесь из песка и опилок с добавлением активированного угля.
- В него заглубляются семена таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Субстрат поливается, ящик накрывается пленкой.
- Емкость помещается на нижнюю полку холодильника на 2,5-3 месяца.
Чтобы семена подверглись естественной стратификации, их после промывания высаживают сразу в грунт. Весной закаленные, разбухшие косточки выпускают ростки.
Высев и проращивание в домашних условиях
Одно из условий формирования плодоносящих яблонь – посадка семян в плодородную почву. Для этого садовую землю сдабривают древесной золой (200 грамм), суперфосфатом (30 грамм), сернокислым калием (20 грамм). Вещества рассчитаны для удобрения 10 килограмм грунта.
Сроки и схема высева
После стратификации приступают к высаживанию семян. Чтобы посадить их, выполняют следующие действия:
- на дно ящика укладывают дренаж из мелких камней или керамзита;
- сверху насыпают плодородную землю;
- семена высаживают на глубину 2 сантиметра;
- такую же дистанцию выдерживают между ними в ряду;
- ширина междурядий – 15-20 сантиметров.
После того, как семена будут посажены, субстрат аккуратно поливается водой таким образом, чтобы не произошло оголение семян.
Сортировка ростков
Если правильно прорастить семена, то они взойдут очень быстро. Когда на саженцах появятся 2 пары настоящих листьев, их осматривают и сортируют. При этом удаляют слабые растения, которые в дальнейшем не смогут сформироваться в полноценные плодоносящие деревья. После проведения процедуры один саженец от другого должен находиться на расстоянии 7-8 сантиметров.
Проращивание: условия содержания яблони
Ящики с семенами выставляют в теплое светлое помещение. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки. Они не должны быть большими, потому что пока корневая система его не обовьет, наземная часть растения развиваться не будет. Прежде чем яблоня будет готова к посадке на участок, пройдет не менее 4 лет.
В течение этого времени она еще 2-3 раза переваливается в другую емкость, размер которой с каждой пересадкой становится все больше и больше. Все эти годы за саженцами нужно ухаживать: поливать их, рыхлить землю, удобрять. Увлажняется грунт после пересыхания верхнего слоя на 1-1,5 сантиметра. В качестве удобрения используют минерально-витаминный комплекс.
Рекомендации по высадке в грунт
Через 4 года саженец готов к посадке в открытый грунт. Прежде чем сажать, его нужно закалить.
Оптимальное время для посадки – весной, в мае или июне, либо осенью, в сентябре или октябре.
Место подбирается солнечное, удаленное от высокорослых деревьев и кустарников.
Подготовка ямы и схема рассадки саженца
При весенней посадке яму готовят осенью или, хотя бы, за 2 недели до высадки саженцев. Для этого ее выкапывают, заполняют субстратом следующего состава:
- плодородный грунт;
- перегной;
- торф;
- песок;
- костная мука.
За 2 недели почвочмесь осядет на нужный уровень, и в нее можно высаживать молодую яблоню. Если сажается несколько деревьев, между ними выдерживают дистанцию в 5-6 метров. Нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна быть заглублена.
Как ухаживать за ростком
Саженец обильно поливается водой, мульчируется торфом или перегноем. Укрывной материал поможет сохранить влагу, особенно необходимую в то время, когда яблоня приживается. Но близко к стволу мульчу просыпать нельзя, иначе она может стать причиной развития грибковых заболеваний.
В яму вбивается небольшой колышек, к которому привязывается растение.
Опытные садоводы рекомендуют для лучшей приживаемости сразу после посадки обрезать верхушку яблони. Если дерево было посажено в плодородную почву, то в первый год удобрять ее не нужно.
Важно! Если мульчирующий материал расположить слишком близко к стволу, может начать подопревать кора, вследствие чего возможно развитие грибковых заболеваний.
Нужно ли прививать
Саженец яблони, выращенной из семечка, можно использовать в качестве подвоя. Он вырастет зимостойким, выносливым, поэтому на него можно привить более нежные сорта яблонь. Если саженец будет использоваться, как подвой, на расстоянии 20 сантиметров от корневой шейки удаляют главный корень. Процедура поспособствует ветвлению боковых корешков, а также приостановке роста деревца. Прививку производят весной.