Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Зимнюю яблоню Имрус выращивают в промышленных масштабах и на дачах. Достать саженцы сложно, сорт очень востребован. Благодаря устойчивому иммунитету дерево не болеет, ему не страшны мучнистая роса, парша плодов, листьев.

История селекции

Название звучит немного странно. Оно отражает характеристики плодового дерева. Селекционеры вывели сорт, устойчивый к грибковой инфекции, назвали его Имрус, где «Им» — иммунитет, «рус» — русский.

Селекционные работы велись в г. Орел, для создания сорта ученые использовали несколько родительских форм:

  • Антоновку обыкновенную;
  • зимостойкие гибриды яблонь серии OR₁₈T₁₃.

Над созданием нового сеянца трудились более 10 лет (1977-1988 гг.). С 1989 по 1996-й проводились его испытания. Они прошли успешно. Сорт Имрус внесли в Госреестр.

Преимущества и недостатки сорта Имрус

Достаточно перечислить несколько характеристик Имруса, чтобы понять, почему садоводы выбирают саженцы этого сорта. У яблони отмечают:

  • лежкость;
  • устойчивый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, парши;
  • регулярное плодоношение;
  • стабильную урожайность.

Минус один — непрочная кожица.

яблоня имрус

Регионы произрастания

Сорт можно встретить в разных регионах России и Беларуси. Он неплохо адаптируется в климате Ленинградской области. Для дачников Подмосковья яблоня Имрус будет идеальным выбором, там она раньше, чем в других регионах, вступает в пору плодоношения.

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания.

яблоня в саду

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С годами она остается компактной, но зарастает. За сезон прирост составляет 10 см.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Корневая система

Величина и глубина залегания корневой системы зависят от типа подвоя.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

лучшие сорта

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

При хранении цвет размытого румянца становится малиновым. Подкожных точек много.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

яблоня на даче

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

яблони сорта имруса

Сроки созревания и сбор яблонь

Климат региона влияет на сроки созревания Имрус. Массово яблоки зреют в сентябре. Часть плодов поспевает в октябре.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

Первые плоды дают трехлетние деревья. Их количество не превышает 10 шт. Урожайность растет с годами.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

сорта яблони

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

зимостойкая яблоня

Подверженность заболеваниям и паразитам

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Посадка дерева

От выбора места, правильной посадки зависит долголетие дерева, его урожайность.

Подготовка участка

Выбирают солнечное место. В тени яблони дольше приживаются, вкус плодов хуже, окраска менее яркая. Почву перед посадкой перекапывают, выбирают корни многолетних сорняков, вносят удобрения:

  • перегной — не менее 1 ведра на 1 м²;
  • торфа — ½ ведра на 1 м²;
  • нитроаммофоски — 1 ст. л/м².

посадка и уход

Глубина и размеры посадочной ямы

Для нормального развития корневой системы роют яму глубиной 0,6 м, шириной не менее 0,8 м. На дно сыплют слой битого кирпича или щебня. Дренаж не дает застаиваться воде, защищает корни саженца от загнивания. При весенней посадке яму роют осенью.

Сроки и правила высадки

Саженцы Имрус высаживают весной и ранней осенью в теплую, не мерзлую землю. Оптимальная среднедневная температура во время посадки 12-14 °C. Для засыпки ямы готовят почвенную смесь. Основная масса — садовая земля, взятая из верхнего слоя (15-25 см). В нее добавляют 2-3 ведра перегноя, половину или целое ведро торфа.

Алгоритм посадки стандартный:

  • в центр ямы вбивают кол высотой 1,8-2 м, насыпают горкой почвенную смесь;
  • на вершину холмика устанавливают саженец, его корни расправляют, укладывают по сторонам земляного конуса;
  • яму засыпают подготовленным грунтом, каждый слой толщиной 15 см трамбуют;
  • формируют приствольную лунку, следят, чтобы шейка была над землей (5-7 см);
  • саженец обильно поливают;
  • приствольную лунку мульчируют перегноем.

посадка яблони

Как ухаживать

Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.

Орошение

Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.

Возраст дерева Расход воды (л/м²)
1 год 20-30
2 год 40-50
3-4 года 70-80
5 лет и старше 90-100

Чем подкармливать яблоню

Саженцы на протяжении 2 лет питаются удобрениями, заложенными в яму, внесенными во время обработки почвы. На 3-й год яблони Имрус подкармливают. Весной вносят нитроаммофоску, на ведро расходуют 1 ст. л. гранул.

подкормка и удобрение яблони

После сбора урожая удобряют смесью золы (500 г), суперфосфата (1 ст. л.), калийной соли (1 ст. л.). Расход приведен на 1 м², он растет по мере увеличения кроны дерева.

Формирование кроны

Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку. Она сводится к удалению поврежденных непогодой, морозом, вредителями, инфекцией веток. Первые 4 года занимаются формированием кроны яблони. В ходе формирующей обрезки вырезают побеги, растущие внутрь кроны, волчки, все лишние ветки, создающие ненужную тень.

Профилактические обработки

Штамб и скелетные ветви белят. В известь добавляют медный купорос. Это снижает риск грибковых заболеваний. Весной на ствол надевают ловчий пояс. Каждые 10 дней его меняют. Он защищает яблоню Имрус от вредителей.

Сезонные обработки

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг молодых деревьев содержат в чистоте, не дают расти сорнякам, рыхлят верхний слой почвы. Раз в 2 года землю вокруг ствола засыпают слоем навоза, перепревая, он превращается в гумус. У взрослых яблонь почву задерняют, летом траву скашивают несколько раз.

Защита в зимний период

За 2 недели до наступления морозов проводят влагозарядный полив. Одновременно с ним вносят в почву фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Норму расхода берут из таблицы, которая напечатана на пачке. В регионах с морозными зимами молодые яблоньки Имрус укутывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, прелыми опилками.

Укрытие на зимний период

Подвиды и варианты

Дополнительных разновидностей у сорта Имрус три. Их получают, используя разные виды подвоя.

Колоновидная

Скелетные и боковые ветви отсутствуют. Высота ствола около 3 метров, во время плодоношения он весь облеплен плодами.

Карликовая

В качестве подвоя используют M-9 bkb 62396. Карликовая яблоня Имрус вступает в плодоношение на 2-3-й год, через 10-15 лет урожайность падает.

карликовый имрус

Полукарликовая

Черенки яблони Имрус прививают на полукарликовый подвой 54118 или M4. Первые урожаи яблок снимают на 5-8-й год.

Способы размножения

Корнесобственные саженцы яблонь выращивают из семян, прошедших стратификацию. Сеянцы Имрус доращивают в открытом грунте. Чаще сорт размножают вегетативным способом при помощи черенков. Их заготавливают рано весной или поздно осенью, хранят до наступления тепла в подвале, холодильнике. На укоренение высаживают в школку.

размножение яблони

Отзывы о сорте

Анна Викторовна, 44 года, г. Москва: «На даче грунтовые воды залегают высоко, поэтому сажаю саженцы яблонь на карликовом подвое. У плодов Имрус тонкая кожица, собираем их аккуратно, чтобы не повредить, храним в погребе в корзинах, доедаем в феврале».

Екатерина Ивановна, 60 лет, г. Лесосибирск: «После выхода на пенсию плотно занялась садом. Посадила несколько сортов яблонь, Имрус самый любимый. Яблоки этого сорта начинаем есть не сразу, а через месяц. Вкус становится более насыщенным».

Галина Сергеевна, 33 года, Подмосковье: «Сорт выращиваем для длительного хранения. У других яблонь плоды быстро теряют вкус, а у Имрус хранятся в подвале до весны».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий