Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Яблоня сорта Чемпион способна бить рекорды продуктивности, поэтому труды садоводов не будут напрасны. Так как посадив неприхотливый саженец, можно на протяжении длительного времени наслаждаться плодами, отличающимися сочностью, сладостью и ароматностью, уже в начале осени.
Благодаря проведенным в 1970 году селекционным работам была получена яблоня Чемпион. Ученые из Чехии путем скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса вывели высокоурожайную культуру, что сразу полюбилась садоводам, положительные отзывы которых полностью оправдывают ее оригинальное название.
Сорт Чемпион успешно культивируется на юге и частично в средней полосе. Культура прижилась в Подмосковье, Южном Урале, Беларуси, Украине. Любят разновидность и на родине, в Чехии и Словакии.
Самые большие сады сорта находятся в Польше, которая и является главным поставщиком яблок.
Популярность яблони сорта Чемпион обусловлена многочисленными преимуществами:
Кроме достоинств, важно обозначить и недостатки:
Каждый садовод, который решил вырастить яблоню Чемпион, должен прежде ознакомиться с характеристикой сорта.
Небольшого роста деревья имеют в форме овала умеренно загущенную крону, состоящую из скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 50-70 градусов. Ветки равномерно размещены, что существенно облегчает уход.
В первые годы до момента наступления плодоношения дерево сорта яблони Чемпион достигает 25-40 см, в дальнейшем прирост останавливается. Также при некомфортной погоде или после изобильного плодоношения темпы роста растения могут отсутствовать либо быть минимальными.
Сорт яблони Чемпион отличается повышенной урожайностью, поэтому часто выращивается в промышленных масштабах. В возрасте 5-7 лет яблоневое дерево дает 20-25 кг качественных плодов.
Культура не подвержена цикличности плодоношения и стабильно радует урожаем.
Плоды весом 160-200 г, в форме круга. Шкурка тонкая, отличается плотностью, эластичностью. Окраска фруктов желто-зеленая с наличием румянца оранжево-красного оттенка. Мякоть кремовой расцветки, умеренной плотности.
Сорт Чемпион радует пышным цветением. Бутоны распускаются в мае. Пыльца со средней жизнеспособностью (от 32 до 60%). При свободном опылении цветков яблони завязываемость плодов варьируется от 18 до 30%. Хоть сорт и принадлежит к частично опыляемым культурам, в целях увеличения урожайности лучше высадить рядом возле него опылители, в качестве которых могут послужить яблони сортов Айдаред, Алва, Гала, Спартан, Флорина.
Первые плоды радуют через 3 года после высадки. Созревают ароматные, вкусные яблоки к концу сентября. Сбор урожая рекомендуется проводить сразу, поскольку поздний съем плодов негативно скажется на их хранении. Яблоки могут храниться в течение 5 месяцев, поэтому сорт культивируют в коммерческих целях.
Плоды сорта яблони Чемпион хороши как в свежем виде, так и пригодны для заготовок на зиму. Умелые хозяйки варят из них компоты, варенье, готовят джем, мармелад, сушат яблоки для компотной смеси. Из-за десертного кисло-сладкого вкуса сорт получил оценку от дегустаторов 4,7 из 5 баллов.
Зимостойкость яблони Чемпион на среднем уровне, сорт способен выдержать кратковременное снижение температуры до -18 градусов. В областях с суровыми морозами деревья нуждаются в укрытии как их основания ствола, так и кроны, приствольных кругов вокруг растений.
Совет! Чтобы уменьшить риск вымерзания яблоневых деревьев в областях с пониженными зимними температурными показателями, рекомендуется не проводить осенний полив яблонь.
Чтобы яблоневое дерево полноценно развивалось, а урожай удивлял своим вкусом, нужно грамотно осуществить посадку и все мероприятия по уходу. И в сентябре наслаждаться интересным вкусом фруктов.
Яблоню сорта Чемпион высаживать можно весной, осенью. Благоприятным временем считается весенний период. Посадочные работы осуществлять после таяния снега, когда земля хорошо прогреется. Тогда саженцы лучше укоренятся и без проблем переживут низкие температуры.
Если посадочный материал приобретен осенью, то высадить в грунт требуется за месяц до морозов.
Сорт яблони Чемпион предпочитает солнце, поэтому комфортное место для культуры, где гармонирует солнечная энергия с легким ветерком.
Растение плохо реагирует на заболоченность, так как может погибнуть.
Грунтовые воды должны располагаться на глубине не меньше 3 м. Культура неприхотлива к типу почв, главное, чтобы грунт был плодородным без закисления, каменистости.
Правильная посадка — гарантия успешного развития и комфортного существования яблоневого дерева, поэтому следует придерживаться следующего порядка действий:
Для получения хорошего урожая рекомендуется выполнять следующие мероприятия по уходу.
Яблоня Чемпион принадлежит к засухоустойчивым культурам, но долгий период без полива может нанести вред растению и отразиться на качестве плодов. Сорт нуждается в качественном орошении, особенно в период роста растения и образования плодов.
В первые два года требуется формировать крону, обрезая плодоносящие побеги, чтобы растение активно набирало силу путем усиления ствола. Дерево в 3-летнем возрасте нужно прореживать для стимулирования урожайности. Для этого убрать все нулевые побеги, которые не имеют цветочных почек, а также обрезать те, что растут вертикально либо к стволу под острым углом.
Важно обеспечить яблоню Чемпион элементами питания путем внесения комплекса удобрений из минеральных и органических веществ по всей площади залегания системы корней.
Совет! Весной отдавать предпочтение азотсодержащим комплексам, а с июля перейти на фосфорные и калийные удобрения.
Ухаживая за деревом сорта яблони Чемпион, не стоит игнорировать и мульчирование грунта возле ствола. Это уменьшит испарения и поддержит оптимальную влажность субстрата.
Яблоня Чемпион демонстрирует стойкость к болезням, но при неправильном уходе часто может поражаться такими патологиями.
Появление темно-бурых пятен между жилками на листьях, приводящих к засыханию листовой пластины и целого побега, сигнализирует о бактериальном ожоге. В результате дерево сбрасывает цветы, завязи, на коре образуются трещины. Меры борьбы: обработка антибиотиками, при сильном инфицировании растение нужно утилизировать.
Наличие на плодах темно-красных вдавленных пятен, постепенно увеличивающихся в размерах, свидетельствует о горькой ямчастости. Мякоть становится рыхлой и имеет горьковатый вкус.
Меры борьбы: опрыскать растение, применив хлористый кальций.
Яблоня Чемпион слабо сопротивляется грибковым инфекциям. Поэтому важно проводить профилактические обработки с использованием медного купороса, бордоской жидкости, коллоидной серы, а также своевременно осуществлять весеннюю обрезку.
Яблоне Чемпион не страшны вредители, сорт показывает отличную сопротивляемость вредным насекомым.
Яблоня сорта Чемпион хорошо поддается размножению, но на это мероприятие придется затратить время и силы. Самый эффективный и надежный способ с помощью прививок на подвои.
Селекционеры рискнули усовершенствовать и без того идеальные характеристики сорта. В итоге были получены знаменитые подвиды.
Ученые А. Рейтман и А. Новаковски вывели этот сорт в 1992 году. В отличие от Чемпиона Рено устойчивее к пониженным температурам, способен выдержать до -20 градусов. Дерево отличается невысоким ростом. Вкус плодов слаще, чем у Чемпиона, а окраска более насыщенного цвета. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла.
Арно привит на полукарликовом подвое 545-118, поэтому растение активнее приживается и хорошо развивается. В высоту может достигать до 3,5 м. Сорт не боится сильного ветра благодаря мощным корням.
Основное отличие Арно от Чемпиона в более ярком цвете, восковом налете, а также в хрустящей мякоти, которая отличается сочностью и невероятно сладким вкусом.
Дерево умеренной густоты, формирует крону в форме овала. Плоды крупные, их вкус не отличается от материнского растения. Наблюдается недостаточная морозоустойчивость подвида.
Дерево до 2,5-3 м в высоту и кроной до 30-50 см в ширину. Плоды массой 140-190 г имеют мягкую кожицу, красно-оранжевую расцветку. Мякоть сочная со вкусом, идеально сочетающим в себе сладость и кислоту.
Подвид популярен благодаря оригинальному оформлению, простоте в уходе, но период плодоношения составляется всего 10-15 лет, что является минусом колоновидной яблони.
На подвое ММ-106 деревья растут до 3-5 м в высоту и радуют плодами с таким же вкусом, как и у Чемпиона. Подвиду не страшна парша, но к мучнистой росе растение среднеустойчиво.
Ирина Шарапова, 57 лет, Белгород: «Сорт яблони Чемпион привлек мое внимание вкусом плодов универсального назначения. Благодаря богатому урожаю зимний сезон в нашей семье проходит под веселый хруст сочной мякоти».
Константин Воронцов, 65 лет, Подмосковье: «Выращиваю сорт яблони Чемпион уже 7 лет. Очень доволен результатом, считаю его одним из лучших, поскольку порадовал плодами уже на 2-й год после посадочных работ, требует к себе немного внимания, ежегодно плодоносит, за все время не поражался болезнями и вредителями. Отмечается долгое хранение урожая, важно только правильно снять яблоки, не повреждая кожицу и обязательно с плодоножкой».
Смотрят прямо сейчас
Морковь
Какие преимущества и недостатки в самостоятельном выращивании семян моркови. Как получить качественный плод? Секреты и основные правила выращивания морковных семян.
Баклажан
Как собирать семена баклажанов: правила сбора семян синеньких, выращивание баклажанов из семян в домашних условиях, борьба с болезнями и вредителями, сбор и хранение урожая.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.