Описание и правила выращивания яблони сорта Благая весть

Содержание
  1. Селекция и ареал культивирования яблони Благовест
  2. Преимущества и недостатки
  3. Ботаническое описание
  4. Размер и ежегодный прирост
  5. Крона и ветви
  6. Листва и почки
  7. Подвой для сорта
  8. Плодоношение дерева
  9. Цветение и опылители
  10. Сроки созревания и урожайность с одного дерева
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Дегустационная оценка плода и сфера применения яблок
  13. Зимостойкость и засухоустойчивость
  14. Подверженность заболеваниям и вредителям
  15. Как посадить дерево на участке
  16. Требуемый состав почвы
  17. Выбор и подготовка места высадки
  18. Размеры и глубина посадочной ямы
  19. Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони
  20. Уход за сортом Благая весть
  21. Режим полива
  22. Вносим удобрения
  23. Обрезаем и формируем крону
  24. Рыхление и мульчирование приствольного круга
  25. Профилактика и защита дерева
  26. Укрываем плодовое дерево под зиму
  27. Разновидности
  28. Яблоня штамбовая Благая весть
  29. Благовест
  30. Способы размножения
  31. Отзывы садоводов о сорте

Яблоня сорта Благая весть отличается отличными красивыми яблоками. Все они имеют практически одинаковый размер. Вид относится к промышленным яблоням. Их хорошо и быстро раскупают. Плоды окрашены в желтый цвет с приятным розовым румянцем. Помимо этого, они обладают приятным сладким вкусом. Благая весть относится к позднеспелым сортам со средней урожайностью.

Селекция и ареал культивирования яблони Благовест

В 2004 году была подана заявка на внесение сорта Благая весть в Государственный реестр России. В этом же году ее одобрили. Над его разработкой работал ученый Л. А. Котов на базе научно-исследовательского уральского института российской академии наук. Было произведено скрещивание яблони Краса Свердлова с иммунной формой Х-2034. Новый сорт унаследовал самые лучшие качества материнских деревьев.

Важно! Яблоня Благая Весть и Благовест являются отдельными самостоятельными сортами.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества и недостатки. Из положительных сторон отмечают:

  • плоды имеют приятный товарный вид;
  • хорошо хранятся;
  • транспортабельны;
  • подходят для переработки и употребления в свежем виде;
  • стабильность урожая;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • невысокое дерево.

Из недостатков было замечено:

  • в условиях суровых зим требует утепления;
  • средняя урожайность;
  • слабость аромата;
  • средние размеры плодов.

спелые яблоки

Ботаническое описание

Чтобы принять решение о выращивании Благой вести на собственном участке, рекомендуется изучить ее подробное описание.

Размер и ежегодный прирост

Как самостоятельное дерево достигает в высоту 2,5 м, если его выращивать на подвое, то 1,5 м. Это облегчает задачу по сбору урожая. Ежегодный прирост составляет 60-70 см.

Крона и ветви

Крона имеет форму шара. Требует формирования с первого года посадки. Ветви темно-коричневые, имеют небольшое опушение.

Листва и почки

Почки формируются в начале мая, к концу месяца начинают распускаться. Листья темно-зеленого цвета, вытянутой формы, мелкие, гладкие. В конце сезона опадают.

красные яблоки

Подвой для сорта

Для прививки сорта подходят зимостойкие сорта яблонь, предназначенные для выращивания в Сибири и на Урале. Отбирают для этого крепкие черенки диаметром 0,5 см. Подвой приживается хорошо, дает плоды с 3-го года жизни.

Плодоношение дерева

Период плодоношения включает в себя цветение и опылителей, сроки созревания и урожайность.

Цветение и опылители

Сорт Благая весть является самоплодным, он не требует наличия опылителя. Однако было отмечено, что при дополнительном опылении дерево формирует больше яблок, и они становятся крупнее.

Цветение происходит в середине июня, образуются цветки белого цвета разного пола. Они расположены на одном уровне и самоопыляются.

Для дополнительного опыления подходят яблони с таким же сроком цветения, расположенные на расстоянии 2-3 метра.

ветка с яблоками

Сроки созревания и урожайность с одного дерева

Созревают яблоки к середине или концу сентября. Они приобретают яркий розовый румянец. Снимают их с дерева одновременно. Плодоношение начинается с 3-4-го года вегетации. До 7-летнего возраста с дерева снимают до 20 кг плодов, после урожайность растет до 50 кг с растения.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай используя лестницу и специальные приспособления. Каждое яблоко аккуратно укладывают в ящик, чтобы не побить и не повредить. Хранят их в темном прохладном месте на протяжении 3-4 месяцев после сбора.

Дегустационная оценка плода и сфера применения яблок

Сорт получил дегустационную оценку 4,8 балла из 5. Яблоки характеризуются приятным сладким вкусом. Они сочные, хрустящие, мякоть бежевая. Благую весть активно выращивают в промышленных целях. Товарный вид и хорошая лежкость позволяют продавать плоды, а также использовать для переработки.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Дерево переносит температуры до -35 °С. В регионах, где зимой температура бывает ниже, рекомендуется укрывать растение.

созревание яблок

Корневая система развита хорошо. При длительной засухе яблоня получает питание из грунтовых вод. Но лучше во время жары добавить полив, чтобы плоды были сочнее.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Обладает стойким иммунитетом к 5 видам парши. От других инфекций имеет среднюю защиту. Также подвержена нападению вредных насекомых:

  • тли;
  • трипсы;
  • плодоножки;
  • листовертки.

Как посадить дерево на участке

Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.

Требуемый состав почвы

Яблоня предпочитает суглинистые или супесчаные грунты. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой.

Желательно, чтобы земля была плодородной.

Выбор и подготовка места высадки

Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.

высадка саженца

Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.

Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.

Важно! Посадочное место готовят заранее, с весны на осень или с осени на весну, но не позднее чем за 2 недели до посадки.

Размеры и глубина посадочной ямы

Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони

Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:

  1. Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
  2. Затем опускают растение на дно лунки.
  3. Расправляют корни руками.
  4. Постепенно засыпают растение.
  5. Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
  7. Поливают 4-6 ведрами воды.

Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.

посадка яблони

Уход за сортом Благая весть

Чтобы получить достойный урожай и сохранить здоровье дерева, нужно соблюдать правила агротехники.

Режим полива

Поливают яблоню трижды за сезон. Процедура орошения имеет рекомендуемые сроки:

  • после зимы;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Под каждое дерево вносят по 6-8 ведер воды. Желательно заранее отстоять ее и нагреть на солнце. Холодная вода может повредить корни.

Вносим удобрения

Если во время посадки закладывали удобрения, то нет необходимости подкармливать яблоню первые 3 года. Затем процедуру совмещают с поливами. Для этого используют:

  • минеральные комплексы для садовых культур;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесную золу.

В конце сезона делают дополнительную подкормку после сбора урожая. Правильное внесение удобрений укрепляет здоровье дерева.

дерево яблоня

Обрезаем и формируем крону

Формированием кроны начинают заниматься с первого года жизни. На следующий год посадки выбирают главный стебель, срезают его на 30 см, остальные ветки полностью удаляют. К следующему сезону на дереве сформируется еще 2 крепких побега, которые будут отходить от центрального. Их оставляют, а все остальное срезают. Процедуру повторяют до 4-летнего возраста, пока количество главных побегов не станет 8.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Приствольный круг — это сердце дерева. Через него яблоня получает питание. Чтобы не происходило препятствий в получении питательных веществ, землю постоянно рыхлят. Это создает дополнительную аэрацию корней.

Чтобы предотвратить произрастание сорняков и задержать минералы у дерева, его мульчируют. Используют для этого:

  • солому;
  • мох;
  • резаную траву;
  • перегной.

Важно! При использовании соломы есть вероятность распространения мышей.

Профилактика и защита дерева

Для того чтобы дерево не болело, его нужно обрабатывать химикатами после распускания почек. От вредных насекомых используют инсектициды, а от грибковых заболеваний — фунгициды. Во время опрыскивания используют меры предосторожности. Обработку делают несколько раз за сезон. Если дерево начало плодоносить, то процедуру прекращают. Разведение соблюдают согласно инструкции.

яблони на участке

Укрываем плодовое дерево под зиму

Если дерево выращивается в условиях, где бывают суровые зимы, то нужно провести подготовку к зиме. Особенно если яблоня молодая. Ее зимостойкость проявляется сильнее к 5-му году вегетации. Для это делают следующее:

  • проводят предзимний полив и подкормку;
  • делают санитарную обрезку;
  • мульчируют приствольный круг;
  • красят ствол в побелку;
  • накрывают крону спанбондом или агроволокном.

Важно утеплить нижнюю часть дерева: корни и ствол. Верхние ветки даже если отмерзнут, то весной их срезают. На их месте вырастут новые побеги.

Разновидности

Основной сорт Благая весть имеет разновидности: штамбовый сорт и Благовест. Они имеют похожие описания с основным сортом.

Яблоня штамбовая

Яблоня штамбовая Благая весть

Практически не отличается от основного вида. Его относят к стелющимся сортам в виде кустарника. Дерево компактное, достигает 2 м в высоту. Яблоки среднего размера, на вкус кисло-сладкие. Окраска желтая с розовым румянцем.

Благовест

Этот сорт больше подходит для выращивания в Центральном регионе и Черноземье. Дерево компактное, крона округлая. Яблоки среднего размера, на вкус сладкие. Устойчивости к парше нет, зимостойкость сохранена. Влаголюбивая культура.

две яблоки

Способы размножения

Яблоню Благая весть можно размножать несколькими методами:

  • черенкованием;
  • отростками;
  • привоем.

Отзывы садоводов о сорте

Алена 65 лет, г. Владивосток: «Выращиваю яблоню Благая весть уже 7 лет. Этот сорт мне очень нравится, плоды красивые, ровные. На вкус очень сладкие. С одного дерева немного снимаем яблок, хватает поесть и часть переработать. Всех, кого угощала, всегда хвалили».

Татьяна 58 лет, г. Краснодар: «У меня своя ферма. На ней много разных сортов яблок. Но один из моих любимых это Благая весть. Фрукты хорошо транспортируются, имеют прекрасный вид, быстро распродаются. Покупала сразу 4 саженца, высадила их в ряд с промежутком 3 метра. Плоды среднего размера, но очень вкусные».

Наталья 49 лет, г. Тула: «Яблоня Благая весть есть у меня на участке в качестве привоя. Делали мы его несколько лет назад. В этом году получили первые плоды. Вкусовые качества высокие. Они хрустящие, сладкие, сочные. Привой хорошо прижился и быстро разросся. Подумываю купить саженец».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий