- Описание и особенности
- Обзор популярных сортов
- Маларди
- Гайарди
- Папеля
- Нивалис
- Николина
- Бриллиант
- Голландия
- Везувиус
- Пинк Леди
- Симоне
- Рубра
- Кримсон энд голд
- Как сажать в открытый грунт
- Выбор места
- Рекомендации по выбору сроков
- Требования к грунту
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Подкормка
- Подвязка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Формирование кроны
- Способы размножения
- Отводками
- Корневыми отпрысками
- Черенкование
- Семенами
- Прививка
- Болезни и вредители
- Региональные особенности выращивания
- Средняя полоса
- Краснодарский край
- Крым
- Урал и Сибирь
- Подмосковье
- Трудности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Использование плодов
- Применение в ландшафтном дизайне
Выращивание айвы японской является нехитрым, интересным процессом. Соблюдая агротехнику, элементарные правила ухода, можно собрать богатый урожай. А если в положенный срок снять и грамотно заготовить плоды, появится возможность лакомиться целебными фруктами весь зимний период.
Описание и особенности
Айва японская, или хеномелес семейства Розовых, представляет собой раскидистый кустарник, высотой не превышающий 3 м. Растение формирует колючие, дугой изгибающиеся побеги и мелкую блестящую листву темно-зеленой расцветки. Куст в мае украшают яйцевидные или округлые цветки, окрас которых варьируется от розовых до оранжево-красных оттенков.
Культура вступает в плодоношение на 3-4-й год после высадки. Айва японская славится своими плодами, созревающими в сентябре, октябре. Фрукты средние по величине, имеют яблоковидную или грушеобразную форму с множеством коричневых семян. При употреблении их в свежем виде ощущается кисловатый привкус, но при варке мякоть приобретает розовый цвет, сладкую мякоть и пюреобразную текстуру.
Совет! Айва японская считается перекрестноопыляемым растением, поэтому для урожайности необходимо посадить вблизи 1-2 куста культуры.
Декоративный хеномелес также популярен среди садоводов, как и айва Китайская, поскольку способен послужить украшением любого садового участка, источником витаминов и минералов, содержащихся в целебных плодах культуры, при этом неприхотлив к условиям культивирования и не требует особого ухода.
Обзор популярных сортов
Среди популярных сортов айвы японской, которые заслужили похвалу со стороны опытных садоводов, следующие.
Маларди
Роскошный кустарник до 1 м в высоту, обладающий раскидистой кроной. Благодаря темно-зеленой блестящей листве и оранжевым цветкам с обрамленной белой каймой Маларди приобрел большую популярность.
Сорт айвы японской имеет иммунитет к болезням, сохраняет декоративность весь сезон.
Гайарди
Куст высотой до 1 м, образующий пышную, раскидистую крону. Украшают айву японскую темно-зеленые листья и оранжевые цветки больших размеров. Плоды твердые, средние по величине, с кисло-сладким вкусом.
Сорту не страшны болезни и вредители, растение морозостойкое, но чувствительно к весенним заморозкам.
Папеля
Красивый кустарник до 1 м в высоту с пышной кроной. Цветки желтого цвета с розовой каймой по краям лепестка. Плоды из-за твердой кислой мякоти часто являются несъедобными.
Сорт айвы японской морозостойкий, но могут частично обмерзать побеги и повреждаться цветки весенними заморозками.
Нивалис
Куст высотой 2 м с раскидистой кроной, состоящей из стелющихся побегов. Листва блестящая, темно-зеленого цвета. Цветки белого окраса, средние по размеру, 2-3 см в диаметре. Плоды айвы японской твердые, яблоковидные, желтого цвета. Мякоть малосочная, отличающаяся кисло-сладким вкусом с терпкостью.
Сорт со средней морозостойкостью, требует укрытия на зиму, достойно выдерживает неблагоприятные условия климата.
Николина
Эффектный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 1,2 м в высоту. В период цветения удивляет крупными ярко-алыми цветками. Айва японская радует ярко-желтыми плодами, отличающимися ароматностью и уникальным биохимическим составом.
Сорт устойчив к морозам, ему не страшны различные болезни и вредные насекомые.
Бриллиант
Густой кустарник, вырастающий 1,5 м в высоту. Листва бронзово-зеленая, плоды в виде яблока отличаются желто-зеленым цветом, весом 45 г, диаметром 3-5 см.
Сорт айвы японской хорошо переносит засуху, морозы, но в холодные малоснежные зимы побеги могут повреждаться морозом.
Голландия
Красивое дерево или куст, достигающий до 1,5 м в высоту. Растения покрывают продолговатые листья зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю. Завораживает взор своими крупными соцветиями оранжево-красной расцветки. Ценится за твердые плоды яблоковидной формы желтого цвета.
Сорт со средней морозоустойчивостью и высокой декоративностью.
Везувиус
Раскидистый куст имеет способность расти до 1 м высотой и может похвастаться кроной диаметром до 1,5 м. Очаровывает айва японская ярко-красными цветками диаметром до 3 см. Плоды твердые, имеют желто-зеленый окрас.
Сорт популярен благодаря морозостойкости и сопротивляемости болезням и опасным вредителям.
Пинк Леди
Листопадный куст до 1,2 м в высоту, имеющий колючие изогнутые ветви и шарообразную, широко разветвленную крону. Листва айвы японской в форме овала, блестящая, слегка волнообразная, ярко-зеленной расцветки. Цветки окрашены в розово-алый с ванильным отливом цвет, распускаются в конце мая. Плоды окрашены в желтый с золотистым оттенком цвет.
Сорт Рink lady морозостойкий, нетребователен в уходе, способен выдержать неблагоприятные климатические условия, но иногда проявляется чувствительность цветков к весенним заморозкам.
Симоне
Изящный, декоративный кустарник до 2 м в высоту с густыми колючими ветвями. Удивляет своими бархатисто-красными цветками и плодами грушевидной формы, окрашенными в желто-зеленый цвет.
Сорт айвы японской характеризуется декоративностью, поэтому широко используется в озеленении придомовых территорий и дачных участков.
Рубра
Изящный, густой кустарник до 2 м в высоту с раскидистой кроной. Листья овальные, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу — серо-зеленый, длиной до 12 см. Цветки средние, пурпурно-красной расцветки. Ценится айва японская за плоды, вес которых колеблется от 20 до 130 г, яблоковидной формы, диаметром 8 см, желтой окраски. Мякоть отличается малой сочностью с терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом.
Сорт со средней зимостойкостью, засухоустойчив, декоративен, хорошо вписывается в любую стилистику и создает нужную атмосферу в саду.
Кримсон энд голд
Ветвистый куст высотой до 1,5 м формирует раскидистую крону. Привлекает внимание небольшая, темно-зеленая листва, красные с желтыми тычинками цветки и съедобные плоды в виде яблока желтой расцветки.
Сорт айвы японской отмечен неприхотливостью в уходе, может пострадать от морозов суровой зимой, но быстро восстанавливается.
Как сажать в открытый грунт
Посадка айвы японской считается очень важной и ответственной процедурой, поскольку от проводимых мероприятий будут зависеть как качественные, так и количественные показатели урожайности культуры.
Выбор места
Айва японская принадлежит к светолюбивым растениям. В тени кустарник развивается слабо и редко радует цветением. Культура отличается засухоустойчивостью, но нуждается в умеренном увлажнении, без застаивания влажности. Хорошим решением при выборе места преимущество отдать освещенным территориям с южной стороны построек или уголкам, где не разгуливает сильный ветер и суровый мороз.
Совет! На месте, где произрастает растение, зимой должен собираться снег, это поможет однолетним побегам не пострадать от морозов.
Рекомендации по выбору сроков
Посадочные работы лучше проводить весной, до начала процесса сокодвижения. Практикуется и осенняя высадка айвы японской, но есть большая вероятность, что растение не успеет адаптироваться на новом месте до начала заморозков.
Требования к грунту
Гарантия успешного цветения и долгожительства айвы японской — легкий супесчаный, суглинистый грунт, богатый гумусом, со слабокислой реакцией. Требованием к почвенному составу является отсутствие засоленности, а также известковых вкраплений.
Подготовка участка и посадочной ямы
Участок для высадки айвы японской подготовить заранее. Если посадочные работы планируются весной, то сделать это осенью. Для этого на выбранной территории убрать все сорняки, и в чистом состоянии содержать грунт до самой посадки культуры. Также с особой тщательностью перекопать землю.
Размер посадочной ямы должен соответствовать особенностям корневой системы саженцев. Стандартными считаются такие параметры: диаметр около 50 см, глубина от 50 см до 1 м. Хеномелес отрицательно реагирует на застой влаги, поэтому на дно ямы насыпать дренажный слой толщиной 20 см, состоящий из битых кирпичей, песка, гальки. Сверху сформировать холм из заготовленной почвенной смеси. Для этого к вынутому из лунки грунту нужно прибавить листовую почву, песок, торф.
Из удобрений внести калийно-фосфорные вещества из расчета 40 г на 1 м2. Полученной почвенной смесью, характеризующейся рыхлостью, питательностью, а также хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу, обогатить посадочную яму.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Хорошим материалом для посадки считаются саженцы айвы японской в возрасте 2 лет, имеющие закрытую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой должны быть здоровыми, крепкими, с неповрежденной кроной и иметь максимально сохраненные корни, которые перед посадкой замочить на 2-3 часа в воде, затем избавить растение от сухих, поврежденных, подгнивших корешков.
Схема посадки
При посадке айвы японской следует придерживаться схемы посадки: соблюдать расстояние в междурядьях 2 м, а в ряду придерживаясь дистанции между кустами 1-1,5 м.
Этапы процесса посадки:
- В заранее подготовленную яму посадить саженец и засыпать плодородным грунтом. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне с грунтом. Важно учесть это условие, так как слишком глубокая посадка снизит показатели урожайности.
- Провести обильный полив и мульчирование толстым слоем торфа или перегноя, чтобы влага быстро не испарялась.
- Саженец подрезать, оставив высоту до 20 см для стимулирования роста и разветвления.
Если выполнить правильно все процессы посадки, красивый кустарник айвы японской будет радовать роскошным цветением и обильным плодоношением в течение 50-70 лет.
Правила ухода
Важными критериями при выращивании, от которых напрямую зависит декоративность куста, его пышное цветение и обильное плодоношение, считается правильно проведенный уход, состоящий из таких стандартных мероприятий, как полив, подкормка, рыхление почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подготовка к зиме.
Режим полива
При уходе важно соблюдать условия по влажности грунта. Усиленный полив нужен только молодым растениям. В дальнейшем умеренно орошать кусты. Весной актуальным является пробуждение айвы японской путем проведения влагозарядкового полива. Летом полив потребуется только при длительном отсутствии осадков.
А осенью, как плоды айвы созреют, количество орошений необходимо сократить.
Подкормка
Для получения роскошных экземпляров с буйно цветущей кроной айву японскую требуется в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Молодые растения в первый год после высадки не советуют подкармливать, чтобы избежать ожогов неокрепших корней. В дальнейшем проводить процедуру весной, до начала цветения, используя азот, разбрасывая по поверхности почвы, летом, обогащая грунт органикой и минеральными веществами, а осенью, удобряя калийно-фосфорными составами.
Важно! Подкармливать айву японскую требуется в зависимости от региона произрастания и особенностей почвы.
Подвязка
В момент цветения молодые стелющиеся побеги айвы японской нужно приподнять и подвязать к опорам, это даст возможность видеть всю красоту соцветий этого декоративного растения. С возрастом стволы становятся устойчивыми, и потребность в подвязке отпадает.
Обрезка
Весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя все сухие, поврежденные побеги, это будет способствовать быстрому восстановлению айвы японской после суровой зимы. Все места срезов обработать садовым варом.
Омолаживающую обрезку проводить, когда растение достигнет 8-10 лет. Сигналом к проведению процедуры послужит ослабление ежегодных приростов. Для начала куст айвы японской проредить, освободив его от слабых, тоненьких и вытянутых ветвей, оставив 10-15 крепких побегов.
Осенью, когда растение сбросит листву, обязательна санитарная обрезка. Айву японскую избавить от поврежденных, засохших веток, так как в них могут перезимовать вредные насекомые. Если обнаружены заболевшие побеги, то обрезать, делая спилы уже на здоровой древесине.
Подготовка к зиме
Чем старше куст айвы японской, тем он успешнее способен выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов в зимнее время. Молодые кустарники требуют большего ухода и защиты. Для подготовки айвы японской к зиме нужно провести ряд мероприятий:
- убрать опавшую листву;
- избавить от спор болезнетворных микробов путем опрыскивания соответствующими препаратами;
- замульчировать приствольный круг перегноем;
- молодые экземпляры укрыть еловым лапником или опавшей листвой;
- низкорослые сорта можно защитить путем накрытия их ящиками из дерева либо картонными коробками;
- после выпадения снега айву укрыть им.
Время, потраченное осенью на уход за кустарником айвы японской, воздастся сторицей уже на следующий год, растение отблагодарит не только своим здоровым видом, но и еще большим урожаем.
Формирование кроны
Для поддержания красивой формы нужно формировать растение, начиная с 4-5-летнего возраста и делать это ранней весной. Чтобы не допускать сильного разрастания куста айвы японской вширь, следует каждый год вырезать часть корневой поросли. При обрезке оставлять побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли, а те стебли, которые стелются по грунту либо растут вертикально вверх, удалить.
Способы размножения
Если есть желание увеличить число кустов айвы японской, лучше прибегнуть к эффективным способам размножения культуры.
Отводками
Размножить айву японскую можно и отводками. Для этого летом нижние молодые побеги отправить в углубления под кустарником на глубину не больше 8 см. Предварительно ямы оснастить удобрениями, в качестве которых взять перегной, микроэлементы. Затем пришпилить и присыпать грунтом. В процессе укоренения регулярно увлажнять и проводить мульчирования почвы. К весне сформируются корешки, а осенью растения отсоединить от родительского куста и высадить на отведенный для них участок.
Корневыми отпрысками
Айва японская — растение, формирующее множество отпрысков. Из-за них кустарники активно расползаются в стороны, тем самым обеспечивая естественное размножение. В весенний период отборные побеги, имеющие толщину не меньше 0,7 см, а высоту — 12 см, выкопать и высадить в грунт, соблюдая дистанцию между посадочными единицами 1 м. Чтобы растения быстро укоренились, нужно организовать соответствующий уход, тщательно поливая и посыпая грунт в месте приствольного круга опилками.
Недостаток этого способа размножения в том, что растение имеет слабую корневую систему и в первые годы приносит плоды, отличающиеся маленьким размером.
Черенкование
Разведение айвы японской рекомендуется проводить и черенками. Для этого в последних числах июня с лучших кустов заготовить молодые, не одревесневшие побеги, которые разрезать на черенки по 5-7 см. Высадить в почвенную смесь, содержащую торф и песок в равных пропорциях, на дистанции 5 см друг от друга. При укоренении увлажнять, постоянно опрыскивая из пульверизатора. Пересадить их можно будет весной.
Семенами
В садоводстве при выращивании айвы японской хорошие результаты дает посев семенами, который включает несколько этапов:
- В качестве посадочного материала взять покупные семена или извлечь их самостоятельно из зрелых фруктов. Затем отправить в прохладное место, предварительно положив во влажный полиэтиленовый пакет с песком, до высадки — в конце февраля либо в начале марта.
- Подготовленный семенной материал распределить по поверхности почвенной смеси, состоящей из торфа, мелкого вермикулита в равных пропорциях, и присыпать грунтом.
- Емкость с посадками накрыть пленкой, для обеспечения хорошей циркуляции воздуха сделать в ней маленькие отверстия.
- Для успешного прорастания семян нужна постоянная влажность и достаточное освещение.
- Когда проросшие семена достигнут стадии пересадки, их распределить по отдельным большим горшкам либо высадить непосредственно в открытую почву.
При разведении айвы японской с использованием семян плоды порадуют только на 5-й год после проведения посадочных работ.
Прививка
Распространенный метод размножения айвы японской, который позволяет сохранить качества материнских растений. Овладев техникой прививки, можно создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Прививку проводить до начала вегетации, когда растение находится в состоянии покоя. К процессу приступать в конце марта или начале апреля, в зависимости от сложившихся погодных условий, и продолжать до начала распускания ростовых почек.
Совет! В качестве подвоя можно использовать айву, яблоню, грушу.
Болезни и вредители
Айва японская демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям. Но, как и все растения, не застрахована в дождливую, прохладную погоду от поражения таких болезней, как:
- некроз листьев, проявляющийся серым налетом по краям листьев с последующим прорастанием по всей их поверхности, в результате лист засыхает и опадает;
- церкоспориоз, диагностировать который можно по темно-коричневым круглым пятнам на листьях, что со временем светлеют и приводят к опадению листвы;
- рамуляриоз, о возникновении его свидетельствуют бурые пятна на листьях.
В борьбе с болезнями эффективно работают опрыскивания растений с использованием растворов медного купороса или «Фундазола».
Кусты айвы японской облюбовали щитовки, паутинные клещи, тля. Чтобы растение не стало центром скопления насекомых, нужно в течение всего сезона осуществлять защитные процедуры путем проведения комплекса мероприятий по уходу, санитарной очистке сада, перекапывания почвы в приствольном круге.
Региональные особенности выращивания
При культивировании айвы японской важно учесть и региональные особенности. Поскольку теплолюбивый кустарник айвы японской предпочитает регионы, в которых преобладает мягкий, ровный климат и способен выдержать понижение температуры до 30 градусов мороза, но показывает чувствительность к весенним заморозкам, что приводят к вымерзанию цветочных почек и однолетних побегов.
Средняя полоса
Благодаря разнообразию сортов, стойких к сильным морозам, эта культура выращивается не только на юге, но и в средней полосе, применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызревать до холодов. Снимать урожай айвы японской в этих областях можно уже в первых числах сентября.
Краснодарский край
В условиях предгорной зоны Краснодарского края легко культивируются не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. К уборке урожая можно приступать с середины октября и до начала ноября.
Крым
В южных широтах, где продолжительный теплый период, айва японская представляет собой крупный кустарник, который если не тянется вверх, то сильно разрастается вширь, так как здесь она чувствует себя очень комфортно. В этих широтах возделывают как ранние, так и средние, поздние сорта. Начало сбора фруктов — середина сентября, а конец — середина октября.
Урал и Сибирь
Айва японская способна украсить и сады Урала, Сибири благодаря высокой морозостойкости. Садоводы применяют для культивирования в этих регионах самые ранние сорта и зимостойкие виды. Уборка урожая приходится на 1-2-ю декаду сентября. Важно при выращивании на зиму культуру утеплять с помощью любого воздухопроницаемого укрывного материала или лапника.
Подмосковье
Почва и климат Московской области предусматривает ответственный подход к вопросу выбора вида айвы. При выборе сортов для посадки в Подмосковье лучше отдавать предпочтение низкорослым, межвидовым гибридам, которые демонстрируют устойчивость к морозам.
Кусты айвы японской способны зимовать без дополнительного укрытия, только в суровые и малоснежные зимы могут повреждаться как плодовые почки, так и молодые побеги.
Трудности выращивания
Айва японская — неприхотливая культура, но иногда даже садоводы со стажем при ее выращивании сталкиваются с определенными проблемами. В большинстве случаев их возникновение провоцирует неправильный уход, почвенные условия, а также климат. Прежде чем исправить ситуацию, рекомендуется проанализировать все проблемы:
- Причина плохого роста кустарника айвы японской может крыться в неподходящей почве или некачественном посадочном материале.
- Если растение не радует плодами, то эту проблему может решить посадка еще одной айвы, лучше другого сорта, или прививка на том же кусте.
- Чрезмерный полив, близкое расположение грунтовых вод может стать причиной осыпаемости плодов.
- Если айва японская не цветет, значит, ее почки могли повредить весенние заморозки.
- При пожелтении листьев могут быть виноваты грунтовые воды, а точнее их высокий уровень.
Поэтому даже с таким неприхотливым растением могут порой возникнуть некоторые трудности.
Сбор и хранение урожая
Съем плодов айвы японской осуществлять в сентябре – октябре в зависимости от сорта. Важно собрать урожай до того, как наступят морозы. Его количество с одного кустарника может составить 1-2 кг, а при должном уходе до 3 кг.
Этот фрукт имеет хорошую лежкость, при условиях грамотного хранения не теряет свой вкус и товарные характеристики до наступления весны.
Продолжительную сохранность плодов можно обеспечить за счет оптимальной температуры — от 0 до 1 градусов. Допускается хранение урожая и при большей температуре — до 8 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять 80-90 процентов.
Чтобы урожай айвы японской как можно дольше сохранял свой вид и вкус, нужно каждый плод завернуть в бумагу, уложить слоями в ящики из картона, которые расположить в помещении с прохладной температурой.
Использование плодов
Ценность айвы японской зависит от содержащихся в составе растения полезных веществ, помогающих комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, стабилизировать работу важных систем. При ее использовании отслеживается улучшение самочувствия и быстрое выздоровление, поскольку:
- повышает иммунитет и поддерживает жизненные силы организма в комплексной терапии при лечении хронических болезней;
- укрепляет стенки сосудов, противостоит образованию холестериновых бляшек;
- оказывает желчегонное действие, нормализует работу желчного пузыря;
- уничтожает патогенную микрофлору кишечника и освобождает организм от шлаков, токсинов и других опасных веществ;
- поднимает работоспособность, устраняет чувство усталости.
Обладая массой лечебных свойств, айва японская имеет и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к проявлению аллергии;
- язвенная болезнь желудка;
- хронические запоры.
При употреблении нужно учитывать, что семена содержат амигдалин, вещество, которое способно вызвать сильное отравление, а также прием фрукта иногда приводит к потере голоса и проблемам с голосовыми связками.
Айва японская нашла широкое применение в косметологии, так как ее свойства очищают, тонизируют и освежают кожу, отбеливают веснушки, снимают отечность, уменьшают возрастные проявления, улучшают состояние волос.
В кулинарии продукт используют для приготовления ароматного варенья, мармелада, повидла, цукатов. Еще айву можно применить вместо лимона при заварке чая.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря красивым раскидистым ветвям, небольшой зеленой листве, роскошным ярким цветам, удивительным плодам айва японская считается популярным декоративным растением. Она своим видом способна оживить монотонное построение садового ландшафта.
Культура широко применяется на даче в озеленении для формирования живых изгородей, цветущих бордюров, подножий альпийских горок. Айва японская в саду эффектно смотрится в одиночных посадках, в компании многолетних кустовых цветов и в группе вместе с декоративными кустарниками.