- Селекция яблони Гала
- Описания сорта
- Ареал произрастания
- Высота дерева и размер кроны
- Сорта опылители
- Листва, цветение и плодоношение
- Урожайность и ежегодный прирост
- Дегустационная оценка и сфера применения плодов
- Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Срок жизни дерева
- Особенности посадки
- Оптимальные сроки
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Технология высадки саженца
- Как ухаживать за яблоней Гала
- Регулярность полива
- Внесение удобрений
- Уход за приствольным кругом
- Профилактические обработки
- Подготовка яблони к зимовке
- Нюансы сбора и хранения плодов
- Разновидности сорта
- Гала Брукфильд
- Делишес
- Галакси
- Роял
- Ред
- Натали
- Куб
- Коста
- Мондиал
- Маст
- Шнига
Яблоки сорта Гала пользуются большим спросом и популярностью у потребителей во всем мире. Фрукты этого сорта обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и содержанием большого количества витаминов, аминокислот и полезных для организма веществ. Именно поэтому, на основе яблони Гала выведены разновидности сорта, в которых заложены лучшие качества и характеристики плодовой культуры.
Селекция яблони Гала
Сорт Гала был выведен селекционерами Новой Зеландии в конце 50-х годов прошлого столетия. Для создания новой плодовой культуры использовались сорт Кидс Орандж и яблоня Голден Делишес. В начале 70-х годов прошлого века, новый сорт плодовой культуры начали культивировать по всему миру. А на сегодняшний день, яблоки Гала занимают почетное второе место среди самых востребованных фруктов.
Описания сорта
Как и у каждой плодовой культуры, у яблонь Гала существуют и достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Высокая урожайность сорта.
- Плодоношение происходит ежегодно, без перерывов.
- По оценкам экспертов, фрукты обладают высокими вкусовыми качествами.
- Природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
- Толстая плодоножка, которая не дает поспевшим плодам опадать.
- Длительность хранения и возможность дальней транспортировки собранного урожая.
Недостатки:
- Плодовые деревья слабо защищены от монолиоза и плодожорки.
- При длительных заморозках яблони вымерзают.
- Возраст плодовой культуры влияет на качество фруктов и урожайность.
Важно! Плоды яблони Гала низкокалорийные, поэтому используются при диетических режимах питания.
Ареал произрастания
В промышленных объемах яблоки Гала выращиваются в США, Бразилии, Канаде, во всех странах Европы, России и Украине. Деревьям комфортно на плодородных почвах субтропического и умеренного климата. В условиях длинных, холодных зим, растения быстро вымерзают и погибают.
Высота дерева и размер кроны
Взрослые яблони вырастают максимум до 5 м высоты. Крона, широкая, раскидистая, приплюснутой, овальной формы и множеством неравномерно расположенных отводов, направленных вверх под острым углом.
Сорта опылители
Яблони сорта Гала способны к частичному самоопылению. Но для более высокой урожайности деревьям необходимы правильные соседи опылители. Рядом с деревьями Гала высаживают сорта яблонь схожих по времени цветения. Лучшими соседями для опыления Галлы являются сорта Ред Делишез, Айдаред и Эльстар.
Листва, цветение и плодоношение
Листовые пластины удлиненные, с заостренным кончиком, насыщенных зеленых оттенков. Нижняя часть листвы ворсистая. Цветение деревьев начинается в конце весны. Крупные соцветия распускаются белыми цветочками. Завязи образовываются как на старых отводах, так и на новых приростах.
Плодоносить яблоня Гала начинает на 5-6 год роста. Исключения составляют деревья, привитые на карликовые подвои. В этом случае плодоношение культуры начинается на 2-3 года раньше.
Важно! Плодоносит дерево каждый год, но количество завязей и молодых побегов необходимо контролировать. В противном случае урожайность будет ежегодно понижаться, а плоды мельчать.
Урожайность и ежегодный прирост
Основным достоинством сорта, является его большие и качественные урожаи. С взрослого дерева собирают от 60 до 90 кг вкусных, спелых фруктов. Именно поэтому, яблони этого сорта выращиваются в промышленных масштабах. Ежегодно у дерева появляется множество молодых побегов, которые уже на следующий год способны плодоносить.
Каждую весну, молодые побеги обрезаются на 1/3, что дает возможность предотвратить перенасыщение кроны и избыточного количества плодов на дереве.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
По оценке экспертов, яблоки Гала обладают высокими вкусовыми качествами и причисляются к десертным сортам фруктов. Созревшие плоды однородные, округлой формы с тонкой, но прочной кожурой желтого или зеленого цвета. Отличительной особенностью сорта, является яркий, красный румянец, равномерно расположенный на поверхности кожуры яблока.
Мякоть плотная, хрустящая, желтоватого оттенка, сладкая, с небольшим кисловатым привкусом. Созревшие фрукты рекомендованы для употребления, как в сыром виде, так и для переработки. В промышленных масштабах яблоки Гала являются основным продуктом для изготовления детского питания.
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
У плодовой культуры существует иммунитет ко многим болезням и вредителям. Но для профилактики парши и бактериального рака, необходимы весенние профилактические обработки.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Деревья сорта Гала легко переносят зимы умеренного климата до -30 градусов, при условии, если сильные морозы не являются устойчивыми, и длятся 1-2 дня. В северных регионах яблони вымерзают и погибают. Яблони спокойно относятся к высоким температурам и засухе. Чрезмерное увлажнение почвы деревья не любят.
Срок жизни дерева
Яблони относятся к деревьям долгожителям. В зависимости от условий произрастания и ухода, основной период плодоношения культуры колеблется от 25 до 50 лет.
Особенности посадки
От правильно выбранного места посадки саженца, освещения и качества почвы, зависит урожайность плодовой культуры. Яблони Гала высаживают на хорошо освещенных, сухих участках. В тени деревья плохо растут и развиваются, цветение проходит скудно, что негативно сказывается на количестве и качестве урожая.
Оптимальные сроки
Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. В весенний период предпочтительней сажать деревце в последних числах апреля. Почва уже достаточно прогрета, а возможность резких похолоданий минимальная.
Если яблоня высаживается осенью, учитываются климатические особенности региона произрастания.
Главное, успеть посадить саженец за 25-30 дней до первых заморозков. Только в этом случае, корневая система растения успеет прижиться и впитать необходимые вещества для длительной зимовки.
Подготовка участка и посадочной ямы
Почву яблони сорта Гала предпочитают рыхлую, плодородную. Лучше всего, если участок для высадки окажется на небольшом возвышении. Лунки глубиной от 70 до 100 см и такой же ширины, для посадочного материала выкапываются заблаговременно, примерно за 2-3 недели до начала работ. Почву из ямок перемешивают с перегноем, минеральными удобрениями и небольшим количеством золы.
Технология высадки саженца
При покупке, саженцы осматривают на наличие повреждений и болезней, и только потом приступают к основным работам.
- Перед посадкой саженец ставят в ведро с водой, и оставляют на 2-3 часа.
- После того, как корневая система увлажнилась, ее обрабатывают антибактериальными препаратами.
- Саженец ставится в ямку.
- Корневища равномерно распределяются по дну лунки и присыпаются подготовленной почвенной смесью.
- Грунт вокруг саженца утрамбовывается, поливается и мульчируется.
- Для поддержки молодого дерева вбивается колышек, к которому оно привязывается.
Важно! При распределении и засыпании корней грунтом, старайтесь, чтобы между ними не оставалось пустот.
Как ухаживать за яблоней Гала
Уход за яблонями не требует особых знаний и навыков. Соблюденный график полива, вовремя внесенные удобрения и своевременная обрезка, являются залогом получения качественного урожая фруктов.
Регулярность полива
Пока саженец укореняется, полив требуется 1 раз в 7-10 дней. Взрослые плодовые деревья плохо реагируют на большое количество влаги. Поливают яблони только по необходимости, когда просыхает грунт. В сезон дождей поливные работы отменяют вовсе.
Внесение удобрений
Для правильного роста, развития и плодоношения яблоням необходимы дополнительные витамины и полезные вещества.
Ежегодно, в начале весны в почву вносят перегной и азотные удобрения. В июне деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Перед началом заморозков в почву вносят органические и минеральные подкормки.
Уход за приствольным кругом
Уход за приствольным кругом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и мульчировании почвы.
Профилактические обработки
Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Поврежденные, сухие, сломанные, и слабые ветки обрезаются, а места среза обрабатываются садовым варом. При необходимости, весной проводят формирующую обрезку кроны. В целях профилактики проводят опрыскивание деревьев специальными препаратами.
Подготовка яблони к зимовке
Взрослым деревьям не продолжительные морозы умеренного климата не страшны, поэтому достаточно осенью замульчировать почву вокруг яблони опилками, хвоей и торфом и обработать ствол известью. Молодые саженцы утепляют специальными материалами или обычной тканью. Чтобы ветки не сломались под давлением снега, их собирают в пучки и связывают.
Нюансы сбора и хранения плодов
Поспевают фрукты в сентябре. Для сбора урожая выбирают сухой, теплый день. Яблочки аккуратно отделяют от ветвей и складывают в подготовленную тару. Если фрукты отправляются на длительные хранения, то любые повреждения кожуры, проявления болезней и гнили исключаются.
Хранятся фрукты в хорошо проветриваемом, прохладном помещении от 2,5 до 3 месяцев. В специальных холодильниках, сроки хранения увеличиваются в два раза.
Разновидности сорта
Яблоня Гала была взята за основу для выведения новых гибридных разновидностей плодовой культуры.
Гала Брукфильд
Разновидность сорта Брукфильд, быстро набрала популярность среди садоводов и фермеров. Крупные фрукты с хрустящей, сладкой мякотью и красно-фиолетовым румянцем востребованы во всем мире. Созревают яблоки в сентябре. Яблони Брукфильд слабо защищены от парши и бактериального рака.
Делишес
Отличительная особенность этой разновидности плодовых деревьев, является неприхотливость к почвам и климатическим условиям. Созревание плодов происходит в сентябре. Яблоки крупные, яркого, красного окраса с сочной, кисло-сладкой мякотью
Галакси
Клон яблони Гала из Новой Зеландии. Цветет дерево в конце весны, завязей образуется много, необходим контроль. Плоды крупные, с ароматной и вкусной карамельной мякотью. Кожица тонкая, плотная, с темно-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год роста.
Роял
Разновидность Роял активно выращивается садоводами и фермерами всего мира в промышленных объемах. Спелые фрукты немного удлиненной формы и ярким окрасом кожуры и сладкой, сочной мякотью.
Ред
Сортовую разновидность Ред отличает раннее цветение. Зрелость фруктов наступает во второй половине августа. Плоды средних размеров, конусообразной формы с ярким, темно-красным румянцем и сладкой, желтой мякотью.
Натали
Отличительная черта разновидности сорта заключается в раннем румянце, который возникает еще у не спелых яблок. Из-за такой особенности, сбор урожая зачастую происходит раньше, чем успевает созреть плод.
Куб
Клон яблони Гала выведен в Краснодарском крае. С 2007 года активно высаживается в садах Кавказского региона. Созревание фруктов происходит в конце лета. Плоды средних размеров, с плотной кожурой желто-оранжевого цвета. Мякоть яблок сочная, сладкая с небольшим кремовым оттенком.
Коста
Разновидность Коста практически не имеет отличий от яблок Гала Маст за исключением размера поспевших плодов. У Косты они более мелкие, но на вкусовые качества это не отражается.
Мондиал
Разновидность выведена в Новой Зеландии. Созревают яблоки Мондиал в августе. Фрукты вытянутой формы с сочной мякотью и ярким, розовым румянцем на кожуре.
Маст
Гала разновидности Маст, это самый удачный клон яблони. Главное отличие разновидности, природный иммунитет к мучнистой росе и крупные, красные фрукты.
Шнига
Разновидность Шнига выведена итальянскими селекционерами. Деревце отличается хорошей морозостойкостью, но слабым иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Фрукты созревают в конце августа. Плоды крупные, сладкие и сочные, с темно-красным румянцем на кожуре.