- Мучнистая роса — что за болезнь
- Возбудители недуга
- Цикл развития заболевания
- Ареал распространения
- Причины появления на яблонях
- Признаки поражения дерева
- Чем опасно
- Средства для борьбы с заболеванием
- Народные рецепты
- Марганцовка
- Луковый настой
- Молочный раствор
- Химические препараты
- Коллоидная сера
- Фунгицид «Топаз»
- Бордоская жидкость
- Технология обработки яблони
- Лечение взрослого дерева
- Спасаем молодые саженцы
- Меры профилактики
- Чем удобрить яблоню осенью против заболевания
- Сезонная обработка
- Сорта, устойчивые к мучнистой росе
Выращивание садовых культур сопряжено с трудностями, которые возникают вследствие неправильного ухода, плохой экологии, неблагоприятного климата. Из грибковых инфекций на яблоне мучнистая роса наносит значительный вред дереву. Надо вовремя увидеть симптомы заболевания, чтобы сохранить культуру.
Мучнистая роса — что за болезнь
Мучнистую росу относят к грибковым патологиям, которая поражает большую часть садовых, овощных и декоративных растений. От нее страдают и яблони. Болезнь называют еще пепелицей, белью.
Возбудители недуга
Вызывается болезнь на яблоне паразитом из рода патогенных грибков. Поселяются они на различных органах яблони, где потом появляются белые нити грибницы со спорами. Со временем они приобретают желтоватый оттенок, темнеют. Питаются грибковые организмы за счет тканей растения. Грибок, поражающий яблоню, относится к роду Подосфера (Podosphaera).
Цикл развития заболевания
Начинается болезнь с появления беловатого налета на стеблях и листьях. В нем сосредоточены нити грибницы с цепочками конидий. Присасывается к поверхности растительных тканей грибница специальными присосками. После того как произошло оплодотворение женских клеток мужскими, образуются тела, в которых заключены споры.
Клейстотеции, или плодовые тела, растрескиваются, и споры выходят наружу. Попав на листья, они заражают растения. Так возникает первичная инфекция, инкубационный период которой 4-6 дней.
Зимуют мицелии в почках яблони или в менее суровые зимы на побегах растения. Весной они прорастают, заражая почки. В них появляются конидии, которые распространяются на остальные части яблони. Для развития мучнистой росы нужны соответствующие условия.
Ареал распространения
Чаще заражаются яблоневые деревья мучнистой росой в тех районах, где зимы теплые. Страдают от патогена культуры в Подмосковье, Краснодарском крае, Ставрополье. Если разводят яблони в Сибири, на Урале, где морозы ниже 24 градусов, то вреда мучнисторосяный грибок не наносит. Ведь в таких условиях гриб может не пережить зиму, он ослаблен и нанести вреда саду не способен.
В период вегетации могут заболеть мучнистой росой яблони как в регионах с сильной засухой, так и повышенной влажностью.
Причины появления на яблонях
Конидии с зараженных растений под действием ветра, осадков попадают на здоровые экземпляры. Особенно поражаются те деревца, которые:
- растут на плотных почвах с плохой проводимостью влаги и воздуха;
- не получают в достатке солнечного света;
- выращиваются там, где теплая зима.
Способствует развитию грибницы стремительное начало весны с жарой и высокой влажностью.
Признаки поражения дерева
Определить, что фруктовое дерево заражено мучнистой росой, можно по:
- белому слегка прозрачному налету в период появления листвы;
- деформации, побурению, увяданию бутонов;
- черным точкам на серебристом налете, который со временем буреет.
Не только на листьях и побегах появляется грибница с конидиями, но и плодах. На яблоках чаще возникают пятна коричневого цвета, плотные, одревесневшие.
Необходимо знать садоводам о том, что инфекция начинает губить дерево, когда налет стал серебристый и плотный. В этом случае трудно справиться с грибком, так как он уже проник внутрь растительных тканей.
Чем опасно
Относиться к болезни под названием мучнистая роса надо серьезно. Нельзя думать, что стоит стереть налет, и грибница с листьев и побегов исчезнет навсегда, а дерево выздоровеет. Нет, разрушение пошло внутрь растения. Оставшиеся внутри листа гаустории питают грибницу, что ведет к усыханию дерева, отсутствию цветения, плодоношения.
Через некоторое время площадь распространения грибницы на поверхности растения возрастет. А пережить зиму ослабленной яблоне будет сложнее.
Средства для борьбы с заболеванием
Спасти от мучнистой росы яблоневый сад можно только действенными методами. Как только признаки болезни обнаруживают, проводят мероприятия по обработке деревьев от болезни.
Народные рецепты
Народными средствами можно бороться с мучнисторосяным грибком, когда он только начал свою паразитарную деятельность. Выбирают для опрыскивания больных растений как дезинфицирующие растворы, так и те, которые могут уничтожить первичную инфекцию.
Марганцовка
Готовят раствор для опрыскивания яблонь так: 1-3 грамма марганцовокислого калия растворяют в 4 литрах воды комнатной температуры. Наливают жидкость в распылитель и обрабатывают все части дерева. Лучше выполнять процедуру после дождя, в ясную и тихую погоду. Повторяют опрыскивание еще дважды через неделю.
Луковый настой
В первые 2-3 дня после обнаружения беловатого налета на листьях можно справиться с патогеном с помощью настоя луковой шелухи. Берут на 5 литров горячей воды 100 грамм шелухи. Настаивают раствор сутки или двое. Только потом проводят обработку.
Молочный раствор
Популярным средством против мучнистой росы является молоко. 1 литр его разводят в ведре воды. Каждые 7 дней проводят опрыскивание, чтобы полностью вылечить яблоню.
Убивает грибок и молочная сыворотка. Ее разводят также водой в пропорции 1:10. Нужно 3 раза провести процедуру через 4 дня.
Благодаря сывороточному белку фероглобулину патогены мучнистой росы погибают, не получая в достатке воздуха.
Химические препараты
При вторичном проявлении болезни народными средствами не вернуть здоровье яблоням. И тут на помощь приходят препараты, которые успешно борются с мучнисторосяными грибками и конидиями.
Коллоидная сера
На первом месте против грибковой инфекции на яблонях находится коллоидная сера. Ею обрабатывают растения тогда, когда началось образование бутонов. Сначала используют раствор, приготовленный из 20 грамм серы на ведро воды. Через 12-14 дней понадобится лекарство слабее. На его приготовление уйдет 10 грамм препарата. Опрыскивают еще раз через 2-3 недели. Но стоит обратить внимание, что до сбора яблок должно остаться 20 дней.
Фунгицид «Топаз»
Один из эффективных препаратов подходит и для лечения яблонь, и профилактики мучнистой росы. В основе фунгицида вещество пенконазол. Оно действует губительно на возбудителя заболевания, проникая вглубь растительных тканей. Обработки проводят трижды, с перерывом в 8-10 дней. Разводят фунгицид по инструкции, чтобы получить положительный результат опрыскивания.
Бордоская жидкость
Обработки деревьев, взрослых и молодых, бордоской жидкостью помогут защитить яблоневую культуру от возбудителей грибковой инфекции. Весной для опрыскивания берут жидкость концентрацией в 3%, а в период вегетации — 1%. Только трехразовая обработка позволит остановить развитие и распространение болезни.
Технология обработки яблони
Проводить опрыскивание яблоневых деревьев следует по правилам. Делать это надо вовремя, чтобы растение осталось здоровым. Проводимые мероприятия зависят от возраста яблони.
Лечение взрослого дерева
Затруднительно обработать от мучнистой росы высокое дерево с пышной кроной. Одному опрыскивать затруднительно — нужен помощник, а также мощный распылитель. Когда заражены целые ветки вместе с листьями, то следует обрезать или отпилить поврежденную часть и сжечь. Обязательно смазывают место спила активированным углем и садовым варом.
Важно ранней весной убрать мульчу вокруг дерева.
Перекопка осенью и весной позволит уничтожить конидии, зимующие в опавшей листве. Побелка стволов производится также 2 раза в год.
Спасаем молодые саженцы
Чтобы защитить сеянцы яблони в период посадки, их стоит обработать в розоватом растворе марганцовки. Нельзя делать раствор для замачивания насыщенным, а то на стволе и корнях могут быть ожоги.
Если деревце быстро укоренится, то грибок не сможет нанести ему урон. Поэтому целесообразно обмакивать корешки молодой яблоньки в стимуляторе роста перед закладкой сада.
Следующей весной желательно обработать саженцы бордоской жидкостью.
Меры профилактики
Предотвратить заражение мучнистой росой в саду под силу только профилактическими мероприятиями. К ним относится и правильный выбор места под закладку сада, и грамотный уход. Обязательно проводят своевременно прореживание кроны, обрезку поврежденных веток.
Чем удобрить яблоню осенью против заболевания
Ослабленное после зимы дерево особенно подвержено болезням. Необходимо в октябре внести в приствольный круг удобрения, содержащие фосфор. Хорошо защищает от мучнистой росы фосфат натрия концентрацией в 1%.
Сезонная обработка
Фосфатами обрабатывают плодовые деревья, когда уже собрали урожай яблок. Опрыскивать необходимо распылителем, чтобы раствор впитался в листья и уничтожил грибок мучнистой росы. Деревья с поздними сроками созревания рано скидывают листву. Их поливают раствором фосфатов перед зимой. Прореживание кроны не даст распространиться заболеванию, заразить соседние побеги. Перед обрезкой следует обеззаразить инструменты, чтобы не занести инфекцию.
Сорта, устойчивые к мучнистой росе
В регионах, где заболевание распространено, следует выращивать те культуры, которые устойчивы к патогену. С крепким иммунитетом относительно болезни сорта:
- Ранет шампанский;
- Сары-Синап;
- Золотое летнее;
- Зефир;
- Фортуна;
- Кальвиль снежный;
- Пармен зимний золотой.
На яблонях этих гибридов возбудитель мучнистой росы развивается слабо.