- История селекции вишни войлочной Натали
- Плюсы и минусы сорта
- Ботаническая справка
- Размеры дерева
- Опыление, сроки созревания и период цветения
- Урожайность, плодоношение, характеристика ягод
- Область применения ягод
- Характеристики культуры
- Иммунитет к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Специфика посадки
- Сроки
- Выбор подходящего участка
- Что посадить рядом
- Подготовка саженца и посадочной ямы
- Технология высадки
- Дальнейший уход
- Как поливать
- Подкормка дерева
- Обрезка кроны
- Профилактика: болезни и насекомые
- Размножение
- Отзывы садоводов
Стоит только раз увидеть ее цветение или попробовать интересные, кисло-сладкие, опушенные ягоды, то сразу возникает желание посадить такое чудо на своем участке. Селекционерами выведены различные сорта, способные просто влюбить в себя дачников и садоводов. Поэтому посадка вишни войлочной с красивым названием Натали станет действительно правильным выбором.
История селекции вишни войлочной Натали
Этот сорт вишни создан на Дальневосточной исследовательской станции ВНИИР в 1979 году. Были скрещены сорт Лето и микс пыльцы Красной сладкой, а также Огонька и Даманки. Работы проводили селекционеры В. П. и Н. А. Царенко. Вишня названа по имени одного из создателей и записана в Госреестр сортов в 1997 году.
Плюсы и минусы сорта
Натали характеризуется положительными и отрицательными сторонами, которые садоводу необходимо знать и учитывать.
Сильные стороны:
- отличается крупноплодностью среди подобных сортов;
- полусухой отрыв ягод;
- гармоничный, кисло-сладкий вкус плодов;
- универсальность применения ягод;
- необычный, эффектный внешний вид, возможность использования в ландшафтном дизайне;
- высокий уровень морозо- и засухостойкости;
- устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
- ранние сроки созревания, дружное, обильное плодоношение;
- высокие и стабильные показатели урожайности.
Слабые стороны:
- при высокой влажности, застое воды цветки и плоды поражаются монилиозом;
- обязательное наличие опылителей на участке;
- слабая лежкость и транспортабельность плодов;
- непереносимость переувлажнения.
Ботаническая справка
Для создания объективного представления о сорте нужно знать его ботанические характеристики, такие как: размер взрослого растения, форма, сроки и величина плодоношения, а также вкусовые качества ягод.
Размеры дерева
Вишня обладает хорошей силой роста, достигает 1,7-1,8 метра в высоту. Крона широкой, овальной формы, средне загущенная. Ветви прямые, темно-коричневого цвета, опушенные. Листва овальная, размером 6х4 сантиметра, гофрированная, с заостренным носиком.
Опыление, сроки созревания и период цветения
Цветки вишни белого цвета, блюдцевидной формы, в основном, 2,0-2,5 сантиметра в диаметре. При цветении они полностью покрывают ветки, причем как молодые, так и многолетние. Зацветает Натали рано – с первой декады до конца мая, в зависимости от региона, а плоды начинают созревать с первой декады и до конца июля.
Причем спеют плоды массово, практически одновременно, а сами цветы устойчивы к ранним заморозкам.
Для завязи плодов сорт требует обязательного наличия других растений-опылителей на участке. Важно, чтобы сроки их цветения совпадали с цветением этой вишни. Подходят как абрикосы, персики, так и сливы, алыча или другие сорта таких вишен. А вот обычная вишня или черешня – плохие опылители для Натали.
Урожайность, плодоношение, характеристика ягод
При посадке привитым саженцем сорт начинает плодоносить со второго года жизни. Натали отличается высокой урожайностью, доходящей до 7-10 килограмм с 1 куста. Этот сорт относят к крупноплодным, но при сильной загруженности плодовых веток размер ягод может несколько мельчать. Поэтому требуются дополнительные подкормки калийными удобрениями в момент налива.
Ягоды округлые, пузатые, слегка приплюснутые с несколько скошенной верхушкой, шириной 1,6-1,8 сантиметра и средним весом 4,0 грамма. Они темно-красного цвета, опушенные мягкими, короткими волосками. Внутри плодов мякоть красного цвета, плотная, но довольно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4,0 из 5,0 возможных баллов, уровень сахара – 8,2 %. Плодам присущ полусухой отрыв, они долго висят на кусте без осыпания.
Область применения ягод
Ягоды сорта Натали характеризуются универсальным применением, но довольно низкой лежкостью и транспортабельностью. Их употребляют свежими, а также используют для всевозможной переработки: делают джемы, варенье, мармелады, соки и компоты, повидло и даже вино, а также используют в кулинарии – как начинку и для украшения.
Характеристики культуры
Важными показателями для хорошего развития растения является наличие высокой сопротивляемости болезням и вредителям, а также устойчивости к морозу и засухе.
Иммунитет к болезням и вредителям
Сорт Натали устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, в частности к клястероспориозу (второе название – дырчатая пятнистость) и коккомикозу. Но при высоком уровне влажности ягоды и цвет поражаются монилиозом.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт отличается высокими показателями засухоустойчивости, но не переносит регулярного переувлажнения и застоя воды в прикорневой зоне. Растение характеризуется высоким уровнем морозостойкости. Причем хорошо переносят низкие температуры как старые, так и молодые побеги, а цветы устойчивы к весенним заморозкам.
Специфика посадки
Для обеспечения высоких показателей урожайности, формирования красивой кроны, здоровья и силы дерева необходимо правильно выбрать место для посадки и подготовить почву.
Сроки
Сроки высадки зависят от региона и типа саженца (с закрытой или открытой корневой системой). Растения с голым корнем высаживают весной, после сильных заморозков, до распускания почек.
Осенью посадку осуществляют в сентябре и до первой половины октября на юге, а вот саженцы в горшочках можно использовать в течение всего садового сезона.
Выбор подходящего участка
Место для высадки войлочной вишни должно быть теплым, солнечным, защищенным от сильных порывов ветра. Обязательные условия – хорошо дренированный грунт, он не должен быть заболоченным, с застоем воды или сильным весенним подтоплением. Наилучшим образом подходят песчаные, супесчаные или суглинистые грунты с нейтральным показателем уровня кислотности.
Что посадить рядом
Прежде всего, рядом садят деревья, которые будут являться опылителями. Это и сливы, алыча, войлочные вишни со схожим периодом цветения, персики и абрикосы. Необходимо соблюдать дистанцию, чтобы сильнорослые деревья не притеняли и не угнетали относительно низкорослую войлочную вишню.
Эффектно будет смотреться вишня на переднем плане групповых посадок декоративных деревьев и высокорослых растений, в ногах можно посадить хосты или гейхеры. Также хорошими соседями будут ландыши, бузина, фиалки, барвинки. А вот пасленовые и хвойные растения, а также ягодные кустарники, рядом с войлочной вишней лучше не высаживать.
Подготовка саженца и посадочной ямы
Посадочная яма выкапывается в зависимости от размеров корневой системы, ее размер для войлочной вишни – это 50х50х50 сантиметров. В случае необходимости на дно выкладывают слой дренажа и заполняют ее смесью из некислого торфа, перепревшего навоза, вызревшего компоста. У саженцев обрезают слишком длинные корни до 20-25 сантиметров и на день замачивают в растворе фунгицида и стимулятора роста. У растений в горшках сначала хорошо проливают субстрат водой.
Технология высадки
Для этого используют молодые растения возрастом 1-2 года. При посадке саженца в горшочках или с голым корнем, его помещают на том же уровне, что он рос до этого, не выше и не ниже. На дно ямы насыпают холмик субстрата, на нем расправляют корни, после засыпают грунтом, слегка уплотняют и хорошо проливают водой.
Дальнейший уход
Последующий уход, включающий в себя регулярный полив, полноценные подкормки, профилактические опрыскивания и правильную обрезку, играют огромную роль в жизни дерева.
Как поливать
Войлочная вишня обладает хорошей засухоустойчивостью и не переносит переувлажнения. Поэтому нужно поливать аккуратно, особенно при тяжелых, глинистых грунтах. На юге растение поливают 1-2 раз в неделю, в других регионах – 3-4 раза в месяц.
Подкормка дерева
Вишня хорошо отзывается на внесение органики (компост, перегной, некислый торф). Весной, когда распустятся почки, проводят первую подкормку азотными удобрениями, в момент цветения и созревания плодов – фосфорными и калийными. После сбора урожая войлочную вишню подкармливают универсальным удобрением, к примеру, Мастер 20.20.20.
Обрезка кроны
Формирующую обрезку кроны для молодых деревьев проводят каждую весну, а санитарные чистки осуществляют в течение всего сезона. Для деревьев старше 5-6 лет с наступлением весны проводится омолаживающая обрезка, способная продлить срок жизни вишни почти вдвое – с 10 до 17-20 лет.
Профилактика: болезни и насекомые
Для профилактики и лечения болезней и борьбы с вредителями проводят несколько обработок за сезон инсектицидами и фунгицидами. Их можно использовать в одной баковой смеси при условии совместимости. К примеру, инсектициды Актара, Актеллик, Калипсо и фунгициды Свитч, Хорус, Тельдор.
Размножение
Войлочную вишню размножают черенкованием и прикопом отводок. В первом случае с вызревших веток весной нарезают черенки длиной 25-30 сантиметров. Нижний срез делают косым, а верхний – прямым, припудривают стимулятором укоренения, погружают в субстрат на 2-3 почки в теплице или парнике.
Во втором случае в начале весны одревесневшие побеги укладывают в бороздки глубиной 6-8 см, пришпиливают скобами и присыпают грунтом. При размножении косточками новое растение не сохраняет всех материнских признаков.
Отзывы садоводов
Любовь Иванова, г. Сызрань.
«Просто обожаю эту вишенку, особенно в момент цветения! А вкусные ягоды кушаем свежими, делаем варенье и вкуснейший джем».
Александр Гройсман, г. Москва.
«Интересный, вкусный и красивый сорт войлочной вишни. Выращиваю Наташу не первый год, доволен, главное – наличие 2-3 растений на участке для опыления».