Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Магалебская декоративная вишня не только одарит урожаем полезных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка. Данную разновидность широко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Садоводам она известна еще под названием Антипка. Не все знают, что дикорастущая вишня сорта Магалебская занесена в Красную книгу. Растение неприхотливое в уходе и не предъявляет особых требований к посадке.

История селекции вишни Магалебская Антипка

Магалебская вишня представляет собой подвид черемухи. В дикой природе может расти как в виде кустарника, так и в виде раскидистого дерева. Размножается Антипка семенами. Кто автор данного сорта, по сей день неизвестно. Ученые предполагают, что он был получен природным путем в естественных условиях.

Регионы выращивания и климат

Родиной Магалебской вишни считается территория Центральной и Малой Азии. В диком виде она также встречается в светлых лесах Европейских гор (например, Крым, Альпы, Татры либо Карпаты). Как культурное растение ее выращивают преимущественно в Иране и Турции.

Ботаническая справка

Антипка обладает интересными качествами, которые не характерны для современных сортовых вишен. Благодаря этому ее легко можно отличить даже в заготовках или в составе кулинарных деликатесов.

Плодоношение вишни

Размеры и высота дерева

Максимальная высота дерева достигает 10 м, а минимальная — 5 м. Крона у него широкая, сильно раскидистая, хорошо поддается формовке. Это дает возможность использовать Магалебскую вишню для создания живой изгороди.

Плодоношение

Магалебская вишня рано вступает в плодоношение.

Дерево плодоносит стабильно, дает богатые урожаи даже при дефиците внимания и ухода.

Цветение и опылители

Период цветения Антипки — конец мая. Дерево сплошь покрывается белыми, очень ароматными цветами. Растение самоплодное, не требует высадки поблизости сортов-опылителей.

Цветение и опылители

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Магалебской вишни созревает в августе. Плоды образуются небольшого размера, диаметр их около 1 см, окрас почти черный. Ягоды собирают исключительно ручным способом.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды у вишни Магалебской сочные, обладающие сильным ароматом. Вкус у них специфический терпкий, даже с небольшой горчинкой. Ввиду этого урожай редко потребляют в свежем виде. Преимущественно его используют для консервации и приготовления алкогольных настоек и ликеров. В средиземноморской кухне нашли применение даже косточки и кора Магалебской вишни, которые по вкусовым характеристикам и аромату очень похожи на горький миндаль. Из них готовят особые специи.

Характеристики сорта

Антипку легко узнать среди других вишен по ее уникальным характеристикам, с которыми следует ознакомиться садоводу, желающему выращивать это редкое дерево на собственном участке.

плоды вишни

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Магалебская вишня почти не поражается вредителями, однако имеет средний иммунитет к распространенным болезням, потому нуждается в профилактических обработках для получения регулярного урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Вишни отлично переносят засуху, не снижая при этом показатели урожайности. Холодостойкость у дерева средняя. Оно хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе, но если в течение длительного времени температура держится ниже -25 °С, то молодые побеги погибают и цветение в будущем сезоне уже не такое обильное.

Агротехника выращивания

У Магалебской вишни имеется много особенностей в технологии выращивания, которые касаются не только процедуры посадки, но и выбора места, грунта.

Сроки и правила посадки

Посадку саженца Магалебской вишни осуществляют весной либо осенью. Предпочтительна весенняя посадка, поскольку до наступления холодов деревце успеет укорениться и окрепнуть.

Саженцы вишни

Саженцы вишни высаживают на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. Если такой возможности нет, то можно посадить их и в полутени, однако защита от сквозняков является обязательным требованием. Нельзя производить посадку Магалебской вишни в кислый грунт, поскольку для нее являются предпочтительными чернозем либо плодородные известковые почвы. Для этих растений не страшны даже городские условия с повышенной загазованностью воздуха.

Режим полива и подкормки

Магалебская вишня хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Дерево не выносит застоя влаги. Если длительное время на улице стоит сухая и жаркая погода, то орошать растения следует не чаще чем 1 раз в неделю.

Чтобы получить обильный урожай и улучшить декоративные качества взрослого дерева, в почву в околоствольном круге рекомендуется вносить суперфосфат, аммиачную селитру, компост либо навоз.

Формирование кроны

В естественных условиях крона у Магалебской вишни густая и раскидистая, а веточки немного поникшие. Однако для придания дереву эстетического вида садоводы прибегают к формовке. Самый простой вариант — это создание шарообразной кроны при помощи специального садового инструмента (например, триммера).

Формирование кроны

Если нет необходимости придавать дереву причудливые формы, то раз в сезон необходимо проводить санитарную обрезку и удалять все поврежденные либо засохшие веточки, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг вишни Магалебская не требует особого ухода, но растение благодарно относится к своевременному удалению сорняков и прополке, которая способствует улучшению циркуляции воздуха. Для того чтобы лишняя влага не испарялась из грунта, околоствольный круг следует замульчировать. Используют для этого исключительно натуральные материалы:

  • опилки;
  • солому;
  • хвою;
  • сено;
  • перепревшую листву.

Профилактические обработки

Магалебская вишня редко поражается болезнями, однако к их появлению может привести нарушение правил агротехники. Чтобы избежать неприятностей, до распускания почек деревья обрабатывают раствором железного купороса. В дальнейшем проводят опрыскивание бордоской жидкостью, которое рекомендуется повторить еще и осенью. При появлении мелких вредителей либо насекомых растение и почву вокруг него обрабатывают инсектицидом.

Описание сорта вишни Магалебская и правила выращивания из семян

Нужно ли укрывать на зиму?

В южном климате Магалебская вишня не нуждается в утеплении на зиму, а вот в более холодных регионах ствол следует защитить от грызунов, а корневую систему предохранить от промерзания слоем мульчи.

Способы размножения

Основной способ размножения Магалебской вишни — выращивание из семян. Для этого в октябре тщательно перекапывают почву и заделывают косточки на глубину 4 см. Предварительно обрабатывать их или замачивать не нужно. Весной должны появиться ростки, которые в течение следующего сезона требуют только умеренного полива и удаления сорняков. Следующей весной, если растения достигнут высоты 30 см, их пересаживают на постоянное место роста.

Отзывы о сорте

Несмотря на малую распространенность вишни Магалебская в частных садах, некоторые дачники все же выращивают ее на своих участках и готовы поделиться впечатлениями.

Марина Станиславовна, садовод с большим опытом: «Семена Магалебской вишни я привезла из Крыма и решила попробовать посадить на своем участке. Очень уж понравился мне аромат плодов, а ликер из них забыть не могу до сих пор. Надо признать, взошли не все косточки, однако несколько деревьев вырастить все же удалось. Даже поделилась саженцами с соседями. Урожая пришлось ждать несколько лет. Зато когда вишенки зацвели и наполнили сад своим ароматом, он стал похож на сказку. Созревшие в августе плоды частично пустили на варенье, а из другой части приготовили ароматную наливку, которой угощали родных и гостей по особым праздникам».

Алина Владимировна, начинающая дачница: «Магалебская вишня досталась нам от предыдущих хозяев нашего участка. Убирать мы ее не стали, поскольку дерево растет как раз на меже и красиво вписывается в дизайн ландшафта. Попробовав первый раз ягоды на вкус, мы решили, что собирать урожай не будем: уж очень терпкими и горькими они показались, хотя пахли очень приятно. Спустя некоторое время наткнулась в интернете на статью, в которой говорилось, что вишни данного сорта не употребляют в пищу свежими, а используют для заготовок варенья и приготовления ликеров, настоек. Решила поэкспериментировать. Вся семья и друзья были приятно удивлены, даже просили косточек для того, чтобы размножить дерево и посадить у себя на участках».

дерево вишня

Владимир Васильевич, дачник: «Участок у меня большой, с одной стороны соседей нет, потому решил организовать там живую изгородь из Магалебских вишен. Заранее знал, что плоды у них ужасно невкусные, потому использовать их не планировал. Каково же было мое удивление, когда жена дала попробовать свежесваренного ароматного варенья из этих ягод. Это был настоящий шедевр. Чуть позже соседка попросила нарвать вишен для приготовления домашнего ликера и дала потом его продегустировать. Напиток тоже оказался высочайшего качества. При этом дерево не требует почти никакого ухода, каждый год стабильно плодоносит и наполняет сад чудесным ароматом во время цветения».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий