Описание и характеристика винограда сорта Виктор, посадка и уход

Виноград сорта Виктор — столовый гибрид, он отличается от остальных видов винограда тем, что его побеги растут очень быстро, а еще быстро вызревает лоза. Его сажают в центральной части России. Розовые или алые ягоды очень сладкие, у них плотная кожица, поэтому они транспортабельны и имеют товарный вид. С кустов можно собрать высокий урожай. Сорт не внесен в Госреестр.

История селекции

Виноград сорта Виктор получен селекционером-любителем Крайновым путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман в 2000-2002 гг. Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Описание и особенности сорта

Среди сортов раннего созревания виноград Виктор  считается наилучшим благодаря десертному вкусу ягод, отличному товарному виду, способностью выдерживать перевозки на дальние расстояния.

Основные характеристики

Виноград Виктор легко приживается как в жарком климате, так и в более прохладных условиях. Чаще всего его высаживают в Центральных районах России и на севере Московской области.

Это мощные кусты, которые занимают довольно большое пространство, поэтому под посадку данного сорта винограда стоит выделять много места.

Внешний вид

У винограда массивная лоза с множеством почек, кусты сильнорослые. Цветы обоеполые, он отлично самоопыляется. Поэтому к нему не нужно подсаживать сорта опылители.  Бутоны винограда распускаются в начале июня.

ягоды винограда

Гроздья

Кисти в форме конусов. Средняя масса кисти 0,5-1 кг. Максимальный вес грозди винограда данного сорта 1,8-2 кг. Кисти по плотности средние, размещены равномерно.

Ягоды

Виноградины большие, их размер по ширине 2-2,6 см, а по длине 3,4-4,2 см, средний вес – 15-18 г. При прекрасном уходе ягода может иметь длину 6 см, а массу – 20 г. Плоды в форме овалов, у них немного заостренный конец, они похожи на сорт Дамские пальчики. Ягоды винограда не горошатся. Горошение – это наличие на одной кисти виноградин, имеющих разный размер. В одной ягоде имеется по 1-2 косточки.

Виноградины по цвету варьируются от бледно-розового до фиолетово-красного. Это зависит от времени их пребывания под солнечными лучами. Виноград вызревает почти в одно и то же время. Ягоды имеют отменный вкус, они очень сладкие, с цветочным запахом. Мякоть винограда мясистая, но сочная. У них тоненькая кожура. Содержание: сахаров – 17 %, титруемых кислот – 8 г/л.

Морозостойкость

Сорт винограда Виктор очень зимостойкий. Без укрытия виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -22…-24 ˚С. Саженцы приживаются в любом климате. Его сажают на юге и в центре России.

морозостойкий виноград

Урожайность

Урожайность высокая. С одного куста винограда Виктор можно собрать до 6-7 кг плодов.

Транспортабельность

Виноград сохраняет товарный вид при дальних перевозках.

Для перевозки кисти следует плотно уложить в деревянные ящики.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Виктор устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму и серой гнили. Но раз в 3-4 года его следует опрыскивать противогрибковыми препаратами для снижения риска заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • нет горошения ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • прекрасная урожайность;
  • десертный вкус виноградин;
  • сорт самоопыляемый;
  • лоза вызревает на 2/3 части;
  • черенки быстро дают корни, они хорошо приживаются;
  • за виноградом легко ухаживать;
  • виноград нетребователен к составу грунта;
  • выдерживает температуру воздуха зимой до -22…-24 ˚С;
  • сорт транспортабелен.

Минусы:

  • поскольку цветет виноград в начале июня, то завязи могут повредиться из-за возвратных заморозков;
  • высокое количество сахара в ягодах привлекает ос.

гроздья винограда

Как правильно сажать

Для посадки винограда Виктор требуется подобрать тот участок, который прекрасно освещен, с отсутствием холодных ветров. Не стоит сажать виноград вдоль стен, ограды. Лучше всего его сажать на холме, возвышенности. Грунт должен быть плодородным, легким. Нельзя сажать в болотистую почву.

Грунтовые воды должны залегать на уровне не выше 2 м.

Выбор и подготовка участка

За 20 дней до посадки винограда Виктор выкопайте посадочные ямки. Между ними должно быть расстояние в 5 м. Каждая яма должна иметь по 0,8 м диаметра и столько же в глубину. На дно высыпьте сначала щебень или гравий для дренажа. Затем насыпьте компост, соль калия, суперфосфат, азот, после идет слой земли толщиной 10 см. Оставьте ямы, чтобы земля осела.

Как выбрать и подготовить саженец

Приобретайте саженцы в проверенных питомниках. Перед посадкой саженцы поставьте в воду на 1 час.

Рекомендации по выбору сроков

Лучше всего высаживать саженцы винограда в начале мая. Или можно это делать осенью с 20 октября по 15 ноября.

Схема посадки

В середину холмика в яму вставьте колышек. Потом поместите саженец, расправьте корни, засыпьте почвой. Не следует присыпать землей корневую шейку. Затем привяжите саженец к колышку, обильно полейте. Под каждый саженец вылейте по 3 ведра воды. Затем обязательно следует взрыхлить неглубоко землю. Через 10 дней повторите полив.

Схема посадки

Если виноград сажается в холодном районе на севере, то кусты располагают вблизи стены. На дно посадочной ямы насыпают раскрошившийся кирпич. Отступив на 0,5 м от центра ямы, ставят трубы, чтобы поливать виноград.

Правила ухода

Виноград поливают, а затем обязательно неглубоко рыхлят почву и мульчируют слоем мха в 10 см. Постоянно удаляют сорную траву. А через 3 года после посадки начинают подкармливать кусты.

Так как кусты зацветают очень рано, то могут попасть под морозы. В этом случае нужно обильно полить виноград до морозов, прикрыть его агроволокном.

Полив

Для винограда губителен как излишний полив, так и недостаточный,  из-за этого стоит контролировать увлажненность земли. Можно не поливать кусты при затяжных ливнях.

Поливать следует после посадки примерно 1 раз в неделю, а через месяц роста саженцев – 1 раз в 2 недели. За 2 недели до сбора ягод прекращают поливать лозу.

За полив под выросший куст выливают по 2 ведра воды, вода должна быть теплой и отстоявшейся. А осенью делают влагозарядковый полив.

Мульчирование

После посадки следует подложить мульчу на 5-10 см из опилок или мха. Мульчу время от времени рыхлят. Обновляют, если она лежит слоем менее 5-10 см.

мульчирование винограда

Подкормка

Через несколько недель после снятия укрытия на зиму делают состав из 30 г суперфосфата, 50 г золы, 2 кг навоза и ведра воды (10 л). Этого состава достаточно на 3-4 небольших куста. После подкормки обязательно обильно поливают, рыхлят землю. Эту подкормку повторяют при распускании бутонов.

А осенью следует подкармливать Биопоном, Чистым листом,  Укравитом, отступив на 30 см от ствола.

Формирование

Виноград могут обрезать как коротко, оставляя на каждом стебле по 3-4 почки, так и длинно, при этом на побеге будет по 8-10 почек. Средняя нагрузка на куст – 30 глазков. Обязательно срезают лишние пасынки.

Весной делается катаровка. Это обрезание корней винограда, которые могут вымерзнуть. То есть срезают те корни, которые растут у поверхности земли, их называют «росяными». Для этого снимают верхний пласт почвы на глубину до 25 см. Срезают корни секатором. Ранки обрабатывают медным купоросом (2 %) или борной кислотой (1 %). Эта процедура защитит растения от бактериального рака. Затем опять насыпают почву.

Профилактическое опрыскивание

Первую профилактическую обработку делают до начала цветения, а затем при цветении. Третий раз обрабатывают виноград перед укрытием на зиму. Для опрыскивания хорошо подходит биологическое средство Фитоверм.

Защита от ос и птиц

Так как виноградины привлекают ос, то необходимо расставить для них ловушки. Готовят емкости, в которые наливают воду, всыпают сахар и отраву.

Защита от ос и птиц

Для защиты от птиц помещают вокруг кустов металлическую сетку, имеющую маленькие ячейки.

Укрытие на зиму

Лозу отвязывают от крепления, пригибают к почве, связывают вместе, затем присыпают землей или прикрывают полиэтиленовой пленкой или еловым лапником. Прикрытие снимают в конце апреля, когда уже весь снег стает.

Способы размножения

Виноград Виктор можно размножить собственными саженцами, отводками, нарезать черенки, а после привить их, посадить семена.

Саженцами

Где-то 15 июня нарезают молодые зеленые черенки, имеющие по 3 глазка. Сверху срезают на 2 см выше глазка. Снизу делается срез на 3 см ниже междоузлия. Помещают черенки в банки с отстоявшейся чистой водой.

Берут бутылку из пластика объемом 5 л,  срезают верх, внизу делают отверстия для дренажа. Заполняют субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 2 частей песка. В бутылку помещают 4 черенка на глубину 5 см, делают отступ между растениями в 10 см. У каждого черенка срезают нижние листья, а остальные листья укорачивают наполовину.

саженцы винограда

Обильно поливают. Помещают в пакет из полиэтилена и ставят на южный подоконник. Раз в 7 дней поливают теплой водой, проветривают. Через 45 дней у культуры вырастут корни. А в августе черенки пересаживают на постоянное место в саду.

Прививание черенков

Осенью нарезают черенки, имеющие по 3 глазка. Перед хранением черенки парафинируют. Затем помещают их в холодильник. Весной срезы чубуков освежают и делают прививку в расщеп пня (подвоя). Советуют делать подвои из сортов: Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, так как корневая система этих культур устойчива к гниению, в результате при нападении филлоксеры кусты не гибнут.

Отводками

Копают канавку глубиной 30 см. Побеги пригибают к земле и присыпают почвой. А осенью можно отделить укоренившиеся отводки от исходного куста.

Косточками

Выбранные косточки кладут на увлажненную ткань, затем в пакет из полиэтилена и ставят в холодильник с температурой +3⁰С…0⁰С на 2-3 месяца. Следует 1 раз в 10 дней осматривать косточки, ткань постоянно увлажняют.

косточки винограда

После вынимают семена, кладут их на увлажненную ткань, оставляют на 3 дня.

Затем помещают растрескавшиеся семена винограда в емкости с субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 1 части песка. Заглубляют семена на 1 см. Обильно поливают и ставят на южное окно, но притеняют его тюлем. Держат землю в увлажненном состоянии. Можно прикрыть пленкой, пока не появятся всходы. Когда вырастут ростки, то их переносят в грунт.

Болезни и вредители

Сорт довольно устойчив к грибковым болезням.  Но на него может напасть филлоксера, он может быть поражен бактериальным раком.

Милдью

Сорт имеет иммунитет к милдью.

Серая гниль

Сорт устойчив к серой гнили.

Оидиум

Имеет иммунитет к оидиуму.

Бактериальный рак

Это заболевание поражает все части винограда, из-за этого его уже нельзя размножить. Наиболее часто болезнь выглядит как опухоль около корневой шейки. Размером опухоль может быть от 0,5 см до 30 см. Сейчас не придумано химических средств, которые бы лечили бактериальный рак. Поэтому при обнаружении опухоли срежьте ее до здоровой древесины, а раны смажьте раствором медного купороса (5 %).

Бактериальный рак

Филлоксера

Обнаружить вредителей винограда Виктор можно по галлам на листве, которые похожи на шарообразные бородавки. Но филлоксера может быть и корневой, в этом случае ее замечают по тому, что кусты винограда растут медленнее, листья мельчают, а количество урожая снижается.

Для уничтожения паразитов опрыскивают растения химическими препаратами: Актеллик, Фозалон. Можно использовать биологические средства, например, Фитоверм. Вливают 6 мл препарата Фитоверм в 1 л воды. Распрыскивают 1 л раствора на 10 м². Делают 2-3 опрыскивания через промежутки в неделю.

Сбор и хранение урожая

Сорт очень ранний. От того времени, как на лозе полопаются почки до сбора созревших ягод проходит всего 100-110 дней. Кисти обрезают с лозы с начала августа. Их не стоит обламывать. Их обрезают секатором, при этом оставляют «ножку» длиной 5 см.

Для хранения кисти можно подвесить в темном помещении, имеющем невысокую температуру. Тогда грозди будут храниться до 3 месяцев.

сбор урожая

Сферы применения ягод

Виноград сушат, получается изюм. Из него варят компоты. Если регулярно съедать по 200 г красных ягод, это способствует: укреплению сердца и сосудов, нормальному давлению, хорошей работе желудка и кишечника. Из винограда также делают вино и выжимают сок.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Подкармливать саженцы винограда Виктор стоит только на третий год роста, так как до этого им хватает тех удобрений, которые подсыпали в грунт при посадке.

На зиму прикрывают только молодые саженцы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий