Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте

Виноград относится к теплолюбивым культурам, и выращивают его преимущественно в южных регионах. Но благодаря селекции у дачников появилась возможность сажать растение даже в не совсем благоприятных для него условиях. Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области ничем не отличается от высадки культуры в других регионах.

Климатические особенности региона Ленобласти

Климат в Ленинградской области очень непостоянный из-за частой смены воздушных масс. В течение суток погода может несколько раз меняться. Кроме этого, здесь часто идут дожди. В том числе и летом, поэтому регион не самый благоприятный для выращивания винограда.

Лоза не любит переувлажнения почвы.

Летом редко бывает длительная жара, скорее ее не бывает вовсе. Средняя температура в июле колеблется в пределах 22 градусов. Минимальное значение — 15 градусов. Выращивать в открытом грунте при таком климате виноград проблематично. Лучше сажать его в тепличных условиях.

Требования к выбору сорта

При выборе сорта для посадки в Ленинградской области важно ориентироваться на такие факторы:

  • Период созревания урожая.
  • Уровень морозостойкости.
  • Особенности ухода за виноградником.

Период созревания должен быть коротким, урожай должен успеть созреть к тому моменту, как на улице установится максимальная плюсовая температура — в июле. Также важна морозостойкость, зима в этой области не очень морозная, но при этом погода непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать и высаживать морозостойкие сорта.

виноград

Рекомендуемые сорта

К сожалению, большинство сортов винограда все-таки предпочитают расти в теплом климате. Но можно найти отличные гибриды, которые будут прекрасно себя чувствовать в климате Ленинградской области.

Зилга

Назначение этого гибрида универсальное. Это значит, что он подходит для еды и для приготовления вина. Устойчивость к морозам хорошая, лоза выдерживает похолодания до -25 градусов. Грозди среднего размера, вес от 250 до 355 г. Полностью созревшие грозди конусовидной формы. Содержание сахара в виноградинах составляет 18-21%. Шкурка темно-синего оттенка.

синий виноград

Экспресс Ранний

Гроздь в стадии полной зрелости рыхлая, ягоды не прилегают плотно друг к другу. Вес от 200 до 500 г. Лоза способна выдерживать морозы до -31 градуса. Виноградины сладкие, с привкусом муската.

Сорт Супага

Столовый гибрид. Грозди крупные, от 250 до 550 г. Форма цилиндрическая. Виноградины округлой формы, в начале созревания салатового оттенка, затем приобретают янтарный цвет.

Вандаль Клише

Гибрид характеризуется ранним сроком созревания. Отличается хорошей морозостойкостью, лоза может выдерживать морозы до -35 градусов. Высокая урожайность. Кисти крупного размера, вес от 450 до 600 г.

желтый виноград

Фиолетовый ранний

Этот гибрид характеризуется небольшими гроздями, до 155 г. Морозостойкость до -27 градусов. Виноградины массой до 2,5 г, темно-фиолетового оттенка. Содержание сахара составляет 22%.

Верес

Грозди очень крупные, могут достигать 900 г. Период созревания урожая короткий, составляет примерно 100 суток. Кожура светло-розового оттенка, мякоть сладкая.

Солярис

Ультраранний сорт, созревает урожай через 85-95 суток после появления завязей. Виноградины массой от 2,5 до 3,5 г, оттенок шкурки зеленовато-белый.

солярис

Черный Жемчуг

Гибрид со среднеранним сроком созревания виноградин. Ягоды насыщенного фиолетового оттенка. Грозди средних размеров, до 350 г. Спелая мякоть сладкая, ароматная, с мускатным привкусом.

Хасанский Сладкий

Отличная морозостойкость, куст выдерживает морозы до -35 градусов. Оттенок ягод насыщенный фиолетовый, с лозы можно собрать до 4 кг урожая.

Галант

Кусты сильнорослые, необходимо регулярное прореживание. Гибрид относится к раннеспелым, урожай созревает через 120 суток после цветения. Ягоды крупные, насыщенного синего цвета.

виноград галант

Регент

Технический гибрид, урожай созревает к середине осени. Виноградины крупные, округлой формы. Спелая шкурка почти черного оттенка. Мякоть сахаристая, сочная. Кисти среднего размера, весом от 180 до 210 г. У винограда приятный аромат с нотками муската и свежей луговой травы.

Первый Мичуринский

Гибрид отличается ранним сроком созревания урожая. Грозди небольшие по размеру, достигают веса до 150 г. Виноградины в стадии полной зрелости темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть сочная, имеет приятный мускатный привкус.

P34

Отличается низким содержанием сахара в спелой мякоти, процент которого составляет всего 12%. Морозостойкость хорошая, кусты способны выдерживать похолодания до -40 градусов. Из недостатков можно отметить то, что сорт часто болеет мучнистой росой.

виноградник

P33

Кусты среднерослого типа, стебли прямостоячие. Гибрид относится к ранним, первые спелые грозди снимать можно в начале августа. Виноградины насыщенного черно-фиолетового оттенка. Из недостатков можно отметить слабый иммунитет к большинству заболеваний винограда.

Данко

Растение высокорослое, высота составляет около 3 метров. Иммунитет к болезням средний. Масса спелых виноградин примерно 2 г. Шкурка насыщенного фиолетового окраса. Цветок обоеполый, гибрид отлично подходит для посадки в теплице.

Мускат Блау

Грозди в технической зрелости среднего размера, вес от 150 до 255 г. Масса виноградин составляет 5 г. Ягоды на грозди расположены рыхло. Оттенок шкурки насыщенный баклажановый. Спелая шкурка плотная, мякоть сочная, ароматная.

мускатный виноград

Лора

Срок созревания урожая ранний, созревание ягод длится от 110 до 115 суток. Грозди крупные, массой до 1 кг. Максимальный вес может достигать 3 кг. Плотность грозди средняя, цвет шкурки светло-салатовый. Если грозди долго находятся на солнце, кожура приобретает желтый оттенок.

Кишмиш Лучистый

Главное преимущество этого гибрида — отсутствие косточек в мякоти. Срок созревания гроздей среднеранний. Спелые виноградины красивого розового цвета. Форма удлиненная. Средняя масса спелых гроздей составляет 400 г. Максимальный вес может достигать 1 кг.

Аглая

Грозди в стадии полной зрелости плотные, вес до 450 г. Виноградины изумрудного оттенка, среднего размера. Вкус мякоти сладкий, изысканный. Отличается хорошей устойчивостью к резким понижениям температур.

большая грона

Амурский

У гибрида много достоинств, но главными считаются устойчивость к болезням и морозам до -25 градусов. Саженцы хорошо переносят пересадки и быстро приживаются на новых местах. Характерная особенность гибрида — по внешнему виду лоза напоминает дикий виноград.

Мускат Нины

Сорт относится к универсальным, его используют для еды в свежем виде и для приготовления вина. Виноградины в стадии полной зрелости янтарного оттенка. Кожура тонкая, мякоть ароматная, сочная. Содержание сахара высокое.

Супага

Переживает морозы от – 21 до -25 градусов. Виноградины сладкие, медовые. Урожайность хорошая. Ягоды изумрудного цвета. Характеризуется устойчивостью к морозам.

спелый урожай

Аркадия

Гибрид раннего созревания урожая. Спелые грозди массой до 600 г. Способен переживать морозы до -24 градусов. Ягоды янтарного оттенка, сладкие на вкус. Форма виноградин правильная, округлая.

Преимущества и недостатки использования теплицы

В открытом грунте виноград выращивать лучше всего на юге или в средней полосе. Для выращивания растения в Ленинградской области лучше всего использовать теплицы.

Преимущества тепличного выращивания винограда:

  • Кусты защищены от морозов и неблагоприятного климата.
  • Выше урожайность.
  • Лоза редко болеет.
  • Можно регулировать температурный и световой режим.
  • Почва не будет переувлажнена.

теплица

Существенных недостатков выращивания кустов в теплице нет. Единственное — если теплица будет небольшая, то для растений пространство ограничено, а многие сорта отличаются высокорослыми кустами. В этом случае посадка в открытом грунте имеет преимущество.

Особенности выращивания

Возделывание виноградной лозы в Ленинградской области не отличается от выращивания в других регионах. Чтобы получить хороший урожай, кустам нужно обеспечить уход, а также не забывать об укрытии на зиму.

Рекомендации по выбору сроков

Чтобы вырастить здоровые кусты, нужно определиться со сроками посадки саженцев. Виноград высаживают весной, сразу после того, как установится теплая погода. Почва должна прогреться на глубину 15-20 см.

посадка винограда

Также можно высаживать лозу летом, в любое время. В это время для посадки подходят саженцы с закрытой корневой системой. Практикуют и осеннюю высадку саженцев. Но, чтобы лоза не замерзла зимой, ее окучивают и хорошо укрывают.

Подготовка участка

Подготавливать участок для посадки нужно заранее. Грунт перекапывают на глубину 10 см, чтобы предотвратить появление насекомых весной. Обязательно выдергивают все сорняки. Затем перемешивают его с перепревшим навозом.

Прежде чем посадить лозу, нужно оставить участок на 2 недели, чтобы почва напиталась питательными веществами из навоза.

Как подготовить грунт и яму правильно

Прежде чем сажать саженец в почву, нужно подготовить яму. Если почва глинистая, виноград может плохо расти. Чтобы куст развивался нормально, почву смешивают с минеральными удобрениями, органикой, древесной золой, а на дно засыпают песок. После чего можно приступать к посадке саженца.

Еще один способ подготовить яму — перемешать почву с навозом, выкопать лунку. На дно засыпать дренаж и поверх него постелить плотную картонку. Засыпать ее почвой. Такой способ подходит для посадки в черноземе.

саженец

Формирующая обрезка

Формирующую обрезку проводят на следующий год после высадки саженца. Оставляют самую здоровую и прочную ветвь — плечо. Остальное все обрезают. На следующий год оставляют 3 крупных стебля. Остальное обрезают. Еще через год на каждом из трех стеблей оставляют по 4 крупные почки. Все остальное удаляют. К четвертому году лоза будет сформирована. В дальнейшем проводят только санитарные и прореживающие обрезки.

Подготовка к зиме

В Ленинградской области особое внимание нужно уделить подготовке виноградника к зиме. Кусты окучивают. Высота кучек не должна быть меньше 10 см. Затем лозу можно прижать к земле и укрыть ее лапником. Главное, чтобы слой укрытия был плотным. Если нет возможности прижать растение к почве, укрывают нижнюю часть ствола настолько высоко, насколько это возможно.

укрытие винограда

Размножение

Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Наиболее распространены два — отводками и черенками.

Отводки

Самый простой способ размножения винограда — горизонтальными отводками весной. Для этого нужно выбрать длинную и крепкую лозу, выкопать канавку глубиной 30 см. В нее помещают лозу и закапывают. Чтобы она не поднималась, можно закрепить ее металлическими крючками. На зиму лозу укрывают. На дно канавки можно поместить торф или перегной.

отводы

К следующей весне корневая система саженцев сформируется, и их можно будет отделять от материнского куста, пересаживать отдельно.

Черенки

Еще один способ размножения винограда — черенкование. Черенки нарезают осенью. Для этого подходят ветки, срезанные на пучок смещения или средняя часть плодовой стрелки. С черенка нужно срезать все усы и листья. Должно остаться только 4 почки.

Нижнюю часть стебля обрезать под верхней почкой. Затем сделать три вертикальных надреза. Длина их должна быть около 3 см. После этого черенки помещают на сутки в раствор медного купороса, чтобы продезинфицировать. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, убирают в погреб или холодильник до февраля. В феврале высаживают в грунт и выращивают в домашних условиях до весны. Весной сажают в открытый грунт.

черенки

Болезни и вредители

Омрачить радости выращивания винограда может внезапное появление болезни или вредоносных насекомых.

Милдью

Милдью — это ложная мучнистая роса. Признаками болезни является появление белого налета на листьях и плодах, опадение соцветий, урожайность снижается, а виноградины растут очень мелкими.

Избавиться от болезни можно с помощью опрыскивания медным купоросом, раствором бордоской и коллоидной жидкости. Также эффективен препарат «Алирин-Б».

Из народных методов помочь могут обработки марганцовкой и древесной золой. Для лучшего эффекта химикаты и народные рецепты можно чередовать.

гниль на винограде

Оидиум

От истинной мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой. Также эффективны препараты «Байлетон», «Рубикан», «Каратан». Обработку этими препаратами можно проводить после цветения виноградной лозы.

Серая гниль

Обрабатывают лозу раствором соды каждые 5-7 суток. Но этот метод редко бывает действенным. Использовать можно фунгициды «Ронилан», «Роврал», «Эупарен», «Топсин». Опрыскивать ими кусты нужно не больше 4 раз за сезон.

топсин

Паутинный клещ

Чтобы отпугнуть клеща, рядом с виноградником можно посадить лук и чеснок. Запах этих растений отпугивает паразита. Из химикатов отлично помогают уничтожить клеща препараты «Актеллик», «Демитан», «Каратэ», «Акарин».

Листовертка

Для борьбы с листоверткой используют такие препараты:

  • «ДНОК»;
  • «Фозалон»;
  • «Кельтан»;
  • «Карбофос».

Также можно вешать самодельные ловушки. В пустых бутылках делают отверстия и наливают туда виноградный сок. Бутылки развешивают на винограднике. Как только в них залетят насекомые, бутылки уничтожают.

от вредителей

Зудень

От зудня лозу обрабатывают осенью, после опадания листвы. Кусты опрыскивают раствором извести. Весной лозу обрабатывают раствором «Карболинеума».

Филлоксера

Филлоксеру практически невозможно вывести. Если лоза сильно поражена, ее выкапывают и уничтожают, почву после этого протравливают.

Единственный метод уничтожить вредителя — устроить потоп. Почву заливают водой и не дают ей пересыхать 40-50 дней. Только не каждый виноград сможет пережить такой радикальный метод.

тля

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы по выращиванию виноградника в Ленинградской области:

  • Укрывать нужно все сорта винограда, в том числе и неукрывные.
  • Нельзя забывать об уходе за виноградником, для поливов используют теплую воду, несколько раз за сезон кусты удобряют минеральными и органическими подкормками, регулярно рыхлят почву и выдергивают сорняки.
  • Осенью проводят санитарную обрезку, срезают сухие и поврежденные ветки.
  • Высаживать саженцы лучше на южной или западной стороне. Важно, чтобы растение было защищено от ветров.

Выращивать виноград можно даже в неблагоприятном для него климате весьма успешно, если придерживаться советов и рекомендаций по посадке и уходу за лозой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий