Описание и тонкости выращивания винограда сорта Тимур

Раннеспелый виноград отечественной селекции сорта Тимур полюбился садоводам за стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Гибрид может выращиваться повсеместно на территории нашей страны. Сладкие ароматные ягоды получили высокие дегустационные оценки за правильный баланс вкуса. Для озеленения ландшафта Тимур не подходит, куст формируется слаборослым, но это не мешает садоводам выращивать любимый сорт у себя на приусадебных участках.

Описание и особенности

Виноград Тимур принадлежит к группе столовых сортов. Выделяют белый и розовый подвиды. Отличается сладким вкусом плодов и слаборастущей лозой. Первый урожай с растения можно получить уже на третий год жизни, средняя масса грозди спелого винограда — 700 грамм.

К почве Тимур нетребователен, но предпочитает расти на рыхлом грунте, в засуху необходим дополнительный полив. Сорт заявлен как морозоустойчивый, но в регионах с малоснежными зимами рекомендуется закрывать лозу в этот период.

История селекции

Скороспелый гибрид Тимур принадлежит отечественной селекции. Был получен при помощи скрещивания сорта молдавской селекции Фрумоаса Алдэ и российского Восторга. Раннеспелость и ароматность ягод — преимущества сорта, унаследованные от родителей.

Основные характеристики сорта

В настоящее время Тимур выращивается повсеместно, популярный сорт знает каждый виноградарь. На компактной лозе вызревает 75% побегов, на каждом из которых в среднем образуется 3 грозди.

виноград на даче

Назначение

Тимур является универсальным сортом. Из сладких ягод делают изюм, сок, варенья, употребляют в свежем виде. Домашнее вино обладает ярко выраженным мускатным ароматом. Сорт пригоден для транспортировки и хранения.

Время созревания

Вегетационный период российского гибрида составляет 110 дней. Урожай начинают собирать уже в августе, но на лозе созревшие ягоды могут находиться длительное время без осыпания. Тимур относится к скороспелым сортам, что является его главным неоспоримым преимуществом.

Урожайность

Урожайность сорта средняя. На одном побеге вызревает 3 грозди. Для увеличения продуктивности лозу выращивают на сильнорослом подвое. Для собственных саженцев стараются выбрать место произрастания так, чтобы они не затенялись сильнорослыми кустами винограда других сортов.

Вкусовые качества

Тимур оценен дегустаторами на высокую оценку. Баланс и хрусткость во вкусе — достоинства сорта. Содержание сахара составляет 20%, ягоды очень сладкие и сочные. Легкий мускатный аромат добавляет во вкус притягательности. Кожица прочная, плоды подходят для хранения и транспортировки.

гроздья винограда

Морозоустойчивость

В южный регионах лозу на зимний период не укрывают. Тимур способен переносить морозы до -25 С. В районах с умеренным климатом куст мульчируют сеном или древесными опилками и закрывают полиэтиленом или еловым лапником. Летние перепады температур сорт переносит уверенно.

Гроздь

На лозе Тимур формирует грозди среднего размера весом до 800 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. На одном побеге формируется до 3 завязей.

Ягоды

Отечественный гибрид отличается ягодами вытянутой удлиненной формы. Кожура тонкая, но прочная, мякоть сочная, при раскусывании хрустит. Цвет ягод в полной спелости бело-зеленый или нежно розовый в зависимости от разновидности сорта. Вкус спелых плодов очень сладкий, с мускатным ароматом.

белый виноград

Устойчивость к болезням

К грибковым заболеваниям иммунитет у Тимура средний. Гибрид подвержен атакам клещей. Спелые сладкие ягоды — любимое лакомство ос. Необходимо проводить профилактические обработки насаждений инсектицидами, спелые грозди предохранять от ос сеткой.

Способы размножения

Для разведения Тимура подходят все стандартные способы размножения винограда. Садоводам-новичкам рекомендуется отдать предпочтение черенкованию, данный метод легкий, не требует большого количества трудозатрат и сложных навыков.

Черенками

Простой способ, заключающийся в заготовке и проращивании частей стебля винограда. За основу берут среднюю одеревеневшую часть ствола или побега, обрезают, на черенке должно остаться около 5 почек.

Заготовку проводят осенью и хранят черенки до конца зимы в холодильнике. В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах помещают в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.

черенки винограда

Прививкой

Метод подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Для Тимура используют сильнорослый подвой, что значительно увеличивает урожайность.

Отводками

Суть метода заключается в прикапывании нижних веток лозы к земле. Необходимо убрать с отводка лишние листья. Место соприкосновения с землей должно быть плотным, часто используют петли из проволоки. Отводки обильно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. В конце лета корневая система уже достаточно развита, чтобы пересадить молодое растение на постоянное место.

Как правильно сажать

Правильно выбранное место посадки — залог успешного выращивания виноградных плантаций. Если говорить о Тимуре, то необходимо учитывать, что куст гибрид формирует компактный, следовательно, стандартное расстояние между кустами можно уменьшить.

Рекомендации по выбору сроков

Оптимальное время для посадки винограда — весна. При осенней посадке важно учесть, что молодой кустик должен окрепнуть и сформировать корневую систему до наступления зимних холодов, удачное время для осенней посадки: конец августа — начало сентября.

выращивание винограда

Подготовка участка

Участок и посадочную яму для винограда готовят заранее. Опытные садоводы приступают к этому делу с осени. Место для Тимура должно быть солнечным, без сквозняков. Рекомендуется высаживать лозу на южной или юго-западной стороне.

На заметку! Тимур плохо растет на глинистых почвах, выбирают рыхлый грунт с высоким содержанием песка и чернозема.

Застой влаги у корней губителен для лозы, на дно посадочной ямы желательно установить дренаж. Не высаживают виноград в низинах и болотистых местах.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении саженцев в магазине обращают внимание на внешний вид и состояние корневой системы растения. На кустике должно быть не меньше 3-4 живых почек, должны отсутствовать признаки гниения и заболевания грибковыми инфекциями. Корневая система должна быть закрытой, не пересушена.

Схема посадки

С учетом компактности куста расстояние между растениями выдерживают в 1,5 метра. При групповых посадках используют шахматную схему высадки. Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров.

Схема посадки

Правила ухода

Чтобы Тимур проявил все свои лучшие качества и порадовал садовода обильным урожаем, необходимо осуществлять систематический уход за виноградными насаждениями.

Режим полива

Тимуру необходимо дополнительное орошение в период засухи, перед началом цветения и в стадии набора завязей. Избыток влаги губителен для лозы. Полив осуществляют строго под корень, за один раз растению необходимо до 20 литров воды.

Подкормка

Внесение калийно-фосфорных удобрений — обязательная часть ухода за лозой. Важно внести подкормки сразу после цветения. Виноград благоприятно реагирует на внекорневые подкормки. Из органики применяют разведенные водой настои коровяка или птичьего помета.

Обрезка

Профилактическую обрезку лозы проводят ежегодно. На одном побеге оставляют не менее 12 глазков. Но чтобы грозди сохранили свой размер, опытные садоводы не рекомендуют оставлять на растении больше 20 глазков.

виноград на шпалерах

Мульчирование

Для поддержания баланса влаги почвы приствольное пространство рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, древесные опилки. Осенью кусты обсыпают перегноем и прошлогодними листьями, это защищает корневую систему от заморозков.

Подвязка

Подвязывают виноград Тимур по веерному типу, часто применяют горизонтальное формирование лозы. В любом случае растению необходима опора, можно использовать отвесную стену или сетку на беседке.

Подготовка к зиме

Исходя из морозоустойчивости сорта в южных регионах лозу можно оставлять без укрытий. В регионах с холодным климатом и малоснежными зимами укрытие необходимо. Дополнительно корневую систему закрывают прошлогодними листьями или мхом.

Защита от грызунов

От набегов грызунов виноградные плантации страдают преимущественно зимой и осенью. Любимое лакомство мышей — кора растения. Чтобы перекрыть доступ вредителям, лозу закрывают пленкой или материалом, который не способны прогрызть мыши. При избыточном количестве грызунов применяют ловушки и отраву.

виноград в сетках

Заболевания и вредители

Тимур обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в профилактическом опрыскивании фунгицидами и инсектицидами. Особенно подвержен гибрид нападению различных видов клещей.

Милдью

Болезнь активно развивается во влажности и тепле, способна уничтожить более половины урожая. Первые признаки недуга можно обнаружить на листьях, листовые пластины бледнеют, покрываются коричневым пятнами и налетом. Часто заболевание проникает на участок вместе с зараженным посадочным материалом. В качестве профилактики милдью применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

Оидиум

Инфекция, замедляющая метаболизм в растении и поражающая соцветия в начальной стадии роста. Первые признаки инфекции — появление бледных белых пятен на листьях, вскоре листовые пластины желтеют, скручиваются и опадают. В качестве препаратов по борьбе с инфекцией применяют коллоидную серу.

оидиум винограда

Виноградный клещ

Следы жизнедеятельности опасного насекомого — виноградного клеща — сразу видны на листовых пластинах растений. Признак заражения — появление зеленых и коричневых наростов. В запущенных случаях поражаются плоды винограда. Средства против виноградного клеща: «Актеллик», «Фуфанон» и другие инсектициды.

Клещи

Существует более 75 видов различных клещей, питающихся соками растений. По статистике, чаще всего Тимур поражается именно этими вредителями. Лоза замедляет свой рост, растение скидывает цветы и завязи, в тяжелых случаях куст приходится полностью удалять.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта относят:

  1. Скороспелый сорт.
  2. Вкусные, сладкие, крупные ягоды.
  3. Первый урожай лоза отдает уже на третий год.
  4. Компактная форма лозы.
  5. В южных регионах может зимовать без укрытия.

спелые ягоды

К недостаткам сорта относят:

  1. Подвержен заболеванию клещами и нападению ос.
  2. Нуждается в дополнительном поливе.
  3. Дает слабый урожай на глинистых плотных почвах.

Виноград данного сорта не подходит для промышленного выращивания, а вот для целей частного приусадебного хозяйства сорт идеален. Ягоды очень вкусные и сладкие, годные к транспортировке. Быстрая отдача первого урожая сочетается с ранним сроком созревания.

Сбор и хранение урожая

Полной спелости Тимур достигает через 110 дней, в августе. На лозе ягоды могут находиться еще несколько недель, не осыпаясь. Хранить грозди рекомендуется в холодильнике или в темном прохладном помещении во фруктовых ящиках.

Сферы применения ягод

Лучшее применение ягод винограда Тимур — употребление в свежем виде. Из-за приятного мускатного аромата из ягод делают домашнее вино. Сорт незаменим для приготовления джемов, повидла и изюма.

растущий виноград

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться максимальной урожайности от Тимура, опытные садоводы советуют:

  • Прививать лозу на сильнорослый привой.
  • Тщательно выбирать почву, винограду необходим нейтральный уровень pH и хорошая аэрация корневой системы.
  • Обязательны дополнительные поливы в период цветения и набора бутонов.
  • Защищать грозди сеткой от нападения ос.
  • Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами в период цветения.
  • Вносить дополнительные фосфорно-калийные подкормки.

Соблюдая несложный уход за растением, несложно добиться максимального урожая.

Тимур обязательно порадует вкусными ароматными плодами и станет достойным дополнением садовой коллекции.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий