Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Сорт винного винограда Траминер имеет несколько разновидностей. Изначально растение было выведено в Австрии, но получило широкое распространение не только в России, но и в Западной Европе. Неприхотливость в уходе и простота агротехники обеспечили кустарнику широкую популярность среди садоводов. Собранный урожай используется преимущественно для производства высококачественного вина.
Благодаря характерным особенностям виноград Траминер легко можно узнать среди аналогичных сортов и разновидностей. Также его подробное описание помогает установить основные преимущества и недостатки.
Лоза раскидистая, ближе к верху имеет беловатый оттенок. Облиственность и сила роста средняя.
На каждом побеге формируется до 2 соцветий длиной около 15 см.
Плоды у винограда Траминер формируются небольшие, окрас их зависит от разновидности данного сорта. Кисти образуются плотные, массой до 100 г. Срок поспевания урожая ранний. При этом ягоды долгое время сохраняются на кустах и не утрачивают своих товарных и вкусовых характеристик.
После созревания плоды Траминера приобретают приятный пряный вкус.
Для выращивания данного сорта винограда предпочтителен теплый климат, потому культивируют его на юге Европы, а также в Кубани, Крыму.
Основной разновидностью Траминера является Гевюрцтраминер. Именно он и выращивался на альпийских склонах, расположенных на территории современной Австрии, еще в средневековье. Спустя годы виноград стал пользоваться популярностью и в других странах, а современное название получил только в 1973 году. Этим названием растение обязано одноименной итальянской провинции, где оно изначально произрастало в диком виде, а затем было окультурено местными садоводами.
Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.
Траминер относится к засухоустойчивым сортам и не требует частых поливов.
Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.
Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.
Показатели урожайности у Траминера высокие.
Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.
Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.
На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда Траминер, обладающих определенными особенностями и отличительными признаками.
Черный Траминер был выведен в Греции в 2007 году. Отличается виноград иссиня-черным окрасом спелых плодов и плотными, средних размеров гроздями.
Сорт почти не подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают розовый окрас, форма их округлая, размер небольшой. В ягодах содержится очень много сока, потому их активно используют в виноделии.
Данная разновидность по характеристикам очень схожа с Розовым Траминером, но отличается более светлым окрасом ягод. Даже при полном созревании он остается почти белым. Оригинальный пряный вкус дает возможность использовать урожай для приготовления элитного вина.
Данная разновидность менее распространена, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным ароматом. Важно не передержать урожай на лозе и не собрать его недозревшим, поскольку это сильно отражается на качестве произведенного из него вина. Мускатный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и нуждается в профилактических обработках.
Виноград Траминер имеет определенные преимущества перед другими винными сортами, благодаря которым он и пользуется популярностью:
При этом у сорта Траминер имеются и определенные недостатки:
При посадке винограда Траминер необходимо учитывать особенности его агротехники и знать некоторые тонкости, чтобы в кратчайшие сроки получить качественный урожай плодов.
Высадку перезимовавших саженцев опытные виноградари рекомендуют производить в середине апреля, а вот молодые черенки сажают ближе к началу июня, когда почва прогреется и окончательно минует угроза ночных заморозков.
Для посадки винограда Траминер выбирают равнинную местность или склоны холмов, направленные на южную либо юго-западную сторону. Выбранная территория должна быть открыта для солнечных лучей со всех сторон и умеренно увлажнена.
Траминер хорошо растет на суглинистом грунте с высокой степенью плодородности. На почвах с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно производить известкование.
Перед посадкой виноградных саженцев выкапывают лунку глубиной 0,8 м и шириной 0,75 м. На суглинистом грунте на дно лунки высыпают небольшое количество песка со щебнем, а на песчаном — компоста. После этого вносят необходимые удобрения в количестве, указанном в прилагаемой к ним инструкции. Подготовительные работы рекомендуется проводить заблаговременно, лучше с осени. Если такой возможности не оказалось, то подготовку посадочной ямы для винограда делают за пару недель до предполагаемой высадки саженцев.
Посадочный материал можно приобрести готовый в специализированных магазинах или проверенных торговых точках либо самостоятельно укоренить черенки. Корневая система у виноградных саженцев должна быть хорошо развита, а на наземной части растений недопустимы признаки заболеваний или механические повреждения.
При высадке саженцев Траминера расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — не меньше 2,5 м.
Для нормального развития и плодоношения виноград нужно не только правильно высадить на участке, но еще и обеспечить ему надлежащий уход.
Траминеру требуется полив один раз в неделю. При выпадении осадков частота орошений сокращается. В момент созревания урожая винограда их количество также уменьшается, чтобы не допустить избытка влаги.
Подкармливать виноградники начинают с третьего года жизни. До этого момента растениям должно хватить удобрений и питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Подкормки производят 1 раз в месяц, кроме периода созревания и сбора плодов. В качестве удобрений используют:
При подготовке винограда к зиме следует побеспокоиться о том, чтобы в холодное время года лозу не повредили грызуны. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншейка шириной не больше 0,75 м. В нее закладывают хвою или другую растительность с резким запахом, отпугивающим мышей. Как показывает практика, укрытие лозы лапником не приносит желаемого результата. Также рекомендуется при укладке винограда на зиму раскладывать возле него отраву для мышей.
Траминер обладает средними показателями зимостойкости, потому нуждается в обязательном прикапывании и утеплении. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают при помощи шпагата, выкапывают траншею глубиной около 0,5 м и закапывают в нее связанный виноград. Также можно укрывать растения любым нетканым материалом для защиты от холодов и ветров. Важно, чтобы он беспрепятственно пропускал воздух и не создавал угрозы выпревания лозы.
Во время созревания урожая плодами могут лакомиться птицы. Чтобы защитить виноградники и сберечь плоды в целости и сохранности, рекомендуется набрасывать сверху на кусты мелкую сетку. Для этих целей используют даже рыболовные сети с мелкой ячейкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что навешивание на кусты компьютерных дисков или блестящей фольги не приносит должного результата.
Для того чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и не допустить активного роста сорняков под кустами винограда Траминер, прибегают к мульчированию почвы в околоствольном круге. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому, сено, хвою.
Правильная и своевременная обрезка является залогом стабильной урожайности. 50% почек, расположенных в верхней части побега, оставляют для получения урожая. Кисти винограда Траминер, сформировавшиеся на нижних ветвях, следует удалять. Таким образом формируется лоза, которая будет давать урожай в будущем сезоне. Данную процедуру проводят ежегодно, отсекая все слабые и нежизнеспособные побеги.
При отсутствии формовки показатели урожайности падают, а ягоды образуются мелкие. Первую обрезку проводят только на второй год жизни куста.
Для профилактики поражения виноградников вредителями применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной грунт вокруг кустарников и нераспустившуюся лозу опрыскивают раствором железного купороса.
После каждого полива либо выпадения обильного дождя в приствольном круге виноградника надо рыхлить почву и удалять сорняки. Если грунт замульчирован, то прополки и рыхления производятся только осенью и весной. Осенью производят перекопку земли на глубину до 1 метра, чтобы переместить обогащенный удобрениями и питательными веществами верхний слой ближе к корневой системе растений.
Виноград Траминер размножается черенкованием или отводками. Чтобы получить отводок, край молодой лозы в середине вегетационного периода прикапывают. Впоследствии получается новый кустик. Таким методом получают сильные растения, более стойкие к холодам. Для черенкования молодую лозу срезают и до весны хранят в подвале, предварительно обработав воском. С наступлением устойчивой теплой погоды их высаживают в грунт для дальнейшего укоренения.
Виноград Траминер характеризуется высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой. Чтобы не допустить этого, надо заранее провести профилактическую обработку бордоской смесью или иным медьсодержащим фунгицидом.
Период созревания винограда Траминер приходится на самый конец лета или даже на начало осени. Снимать урожай недозревшим не рекомендуется, поскольку он еще не успел набрать сладость и аромат. Плоды непригодны для длительного хранения из-за повышенного содержания сока, потому их сразу отправляют на переработку.
Виноград Траминер применяют для производства изысканного белого вина. При выращивании кустов на собственном приусадебном участке у садовода есть уникальная возможность самостоятельно приготовить вкусное и ароматное вино, которое по качеству и характеристикам не будет уступать приобретенному в магазине.
За время выращивания винограда Траминер садоводы накопили бесценный опыт по посадке и уходу, а также сбору урожая. При созревании плодов не рекомендуется сразу производить их массовый сбор. Следует в течение нескольких дней пробовать ягоды на вкус и оценивать их аромат. Как только они покажутся наиболее сбалансированными и приятными, можно срезать кисти и отправлять на переработку.
Сбор урожая надо производить в сухую солнечную погоду в дневное время, когда уже спадет роса. Именно в этот период на плодах собирается наибольшее количество дрожжей, которые принимают участие в брожении при производстве вина. После уборки кистям дают постоять в емкостях 1-2 дня, а затем переминают для образования сока.
Даже в регионах с мягким климатом виноград Траминер надо укрывать на зиму, поскольку неожиданные перепады температур или обледенение могут полностью погубить лозу и снизить показатели урожайности.
Смотрят прямо сейчас
Фунгициды
«Фитал» — уникальный фунгицид, который, согласно инструкции по применению, рекомендуется использовать для профилактики и лечения широкого спектра грибковых заболеваний.
Фрукты
Фрукт авокадо сорта Хаас является хорошим источником витаминов. Интересно знать, когда возник этот сорт, как выглядит культура, где выращивают и в каких сферах ее применяют.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.