Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Кардинал – один из лучших сортов винограда, вобравший в себя такие качества, как внешняя привлекательность и непревзойденный вкус. Выведенный в Америке, он быстро завоевал страны Европы, в том числе, Россию. Далее информация о выращивании винограда сорта Кардинал, размножении на приусадебном участке, а также советы и рекомендации опытных виноградарей.
Виноград Кардинал относится к раннеспелым столовым сортам. Урожай собирают в августе. Ягоды овальные или полуовальные, их цвет варьируется от красного до фиолетового. На основе Кардинала выведено несколько разновидностей сорта.
Вес виноградных гроздей варьируется от 450 грамм до 1 килограмма. Ягоды сладкие, с мускатным привкусом, окрашены красно-синей палитрой. Виноград Анапский рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Это один из ранних сортов винограда: ягоды созревают через 100 дней после распускания почек. Они крупные, окрашены в розовый цвет. Виноградным гроздьям требуется защита от птиц.
Виноград Азос выведен в результате скрещивания Кардинала и Криулянского на Анапской зональной станции садоводства и виноградарства. Он взял от своих родителей лучшие качества: от первого – ранние сроки созревания, вкус, от второго – устойчивость к заболеваниям, большую урожайность. Плоды винограда Азос – красного или темно-синего цвета, покрытые восковым налетом.
Виноград получил название за темно-синие, почти черные ягоды. Виноградная кисть имеет высокий товарный вид: она достигает 15 сантиметров в ширину и 30 сантиметров в длину, состоит из овальных крупных плодов.
Столовый виноград раннего срока созревания выведен на основе сортов: Кардинал и Криулянский. Урожай созревает через 125 дней после появления почек. Сладкие ягоды окрашены в красный или темно-синий цвет, содержат 21 % сахара. Люкс – второе название сорта Азос.
Кардинал выведен в 30-х годах прошлого столетия в Калифорнии в результате скрещивания Королевы виноградников и Альфонс Лавалле. Сорт быстро получил большую популярность в Европе. В Россию его завезли в 1958 году, но в Госреестр внесли только в 1974 году. На базе винограда Кардинал создано несколько подвидов сорта.
Кардинал созревает через 105-120 дней с начала вегетации. Дегустаторы дали ягодам оценку 8-9 баллов из 10.
В винограде Кардинал находится большое число витаминов, минералов, кислот, микроэлементов. За счет такого состава плоды обладают следующими лечебными качествами:
Интересно! Ампелотерапия – специально разработанная техника лечения заболеваний различного характера при помощи винограда.
Виноград содержит сахар, поэтому он способен утолить голод, а также восполнить запасы энергии. Калорийность 100 грамм ягод Кардинала – 64 Ккал, углеводов содержится 17 грамм. Если плоды употреблять умеренно, то прибавка в весе не грозит, несмотря на довольно высокую энергетическую ценность винограда.
Виноград Кардинал приносит следующую пользу организму:
Вред виноград может нанести диабетикам, людям, у которых плохая свертываемость крови, имеются язвы в желудке или ротовой полости.
Плоды Кардинала сладкие, количество сахара в них 17-18 %. Кислотность составляет 6-8 грамм/литр.
Виноградные ягоды крупные, вес варьируется в пределах 6-10 грамм. Их форма – овальная, цвет – фиолетово-красный, вкус – сладкий, с мускатным ароматом. Внутри мясистых плодов находится 2-4 косточки.
Кусты растут быстро, плети достигают в длину 3 метра. Цветки обоеполые, поэтому растения-опылители не требуются.
Лоза вызревает хорошо, взрослые листья крупные, зеленые, средне-рассеченные.
Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.
С куста собирают 20-25 килограмм спелых ягод. Урожайность может варьироваться в зависимости от погодных условий. Виноград легче переносит небольшую засуху, чем излишнюю влагу.
Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо переносят длительную транспортировку. Чтобы повысить сохранность, грозди перевозят в ящиках не выше 20 сантиметров. За счет хорошей транспортабельности виноград Кардинал можно продавать в любом регионе страны.
К положительным качествам сорта относятся:
К отрицательным характеристикам можно отнести слабую устойчивость к болезням, морозам, а также неодновременное созревание плодов в кистях.
Посадочный материал нужно приобретать в том же регионе, где он будет высаживаться. В противном случае саженцам потребуется больше времени на адаптацию.
Виноград высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. В теплых регионах это может быть уже конец марта. Посаженный весной куст успеет набраться сил до наступления морозов.
Осенью также можно высаживать виноград, но при этом существуют некоторые риски. Саженцы должны успеть прижиться до появления первых морозов, а холода могут наступить раньше, чем обычно. Посаженные осенью кусты обязательно утепляют.
Виноград любит обилие тепла, поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности земли, иначе корневая система подвергнется вымоканию. Виноград предпочитает плодородный грунт, но будет хорошо расти на супесчаной или суглинистой почве.
Если земля закисленная, в нее добавляют доломитовую муку или мел. За 2-3 недели до посадки винограда выкапывают яму глубиной 60 сантиметров.
Если почва супесчаная, дренаж не требуется; если суглинистая – на дно лунки укладывают слой керамзита или мелких камней.
Покупать саженцы нужно непосредственно перед посадкой. Ствол должен быть здоровым, без повреждений, глазки плотно на нем держатся. Чтобы проверить жизнеспособность корней, их надрезают и осматривают: на срезе здоровые корешки белого цвета, влажные. За сутки до посадки корневую систему погружают в ведро с водой комнатной температуры.
Ров для винограда выкапывают размером 60×60×60 сантиметров. Посадку производят следующим образом:
Приствольный круг мульчируют компостом, соломой.
Саженцам требуется умеренный полив, подкормка и обработка несколько раз за сезон, мульчирование приствольного круга. Весной и осенью кусты обрезают, в ожидании суровой зимы укрывают.
Саженцы обильно поливают при посадке для того, чтобы они хорошо укоренились. В дальнейшем орошение земли регулируют: излишки влаги могут привести к загниванию корней, растрескиванию ягод. Кусты нуждаются в поливе во время образования завязей и бутонов.
Виноград долгое время растет на одном и том же месте, высасывая из земли питательные элементы. Поэтому несколько раз за сезон кусты подкармливают. Ранней весной вокруг растений раскидывают суперфосфат в гранулах.
В мае, для наращивания зеленой массы, виноград подкармливают азотом. Используют для этого аммиачную селитру или мочевину. В начале бутонизации кусты удобряют комплексным минеральным составом с преобладанием калия и фосфора. Последний раз в сезоне, после сбора урожая, виноград подкармливают калием.
Важно! Перед внесением удобрения приствольный круг обильно поливают водой для предотвращения ожога корней солями.
При посадке кусты мульчируют компостом, перегноем, соломой. Мульча помогает влаге сохраняться в земле, а также препятствует быстрому росту сорняков.
С первого же года после посадки кусты винограда нужно формировать. Обычно садоводы выращивают его одной, невысокой стенкой. Сформированное таким образом растение получает в достаточном количестве солнечный свет. Помимо этого, куст хорошо обдувается ветром, что препятствует образованию болезней и нападению вредителей.
Виноград Кардинал самостоятельно плохо сопротивляется образованию патогенных микроорганизмов и нападению вредоносных насекомых. По этой причине ему требуется несколько раз за сезон обработка фунгицидами и инсектицидами.
Сразу же при посадке винограда рядом с ним устанавливают опору в виде колышка. Подвязанные к нему побеги не будут ломаться от малейших порывов ветра. Помимо этого, подвязкой виноградарь задает лозе правильное направление.
Если ожидается суровая зима, кустам требуется укрытие. Для этого прикорневую зону перед наступлением морозов мульчируют компостом, перегноем, соломой. Побеги снимают с опоры, накрывают лапником и нетканым материалом.
Для защиты от ос и пернатых вредителей рядом с виноградом Кардинал устанавливают чучела, вешают шелестящую пленку. Помимо этого, каждую кисть можно укрыть специальным мешочком с мелкими ячейками. Отпугнет виноградных вредителей дым от костра.
На одном побеге оставляют не более 2-х гроздей винограда. Так ягоды вырастут крупнее, быстрее нальются соком. Снятие нагрузки с куста поможет ему легче справляться с болезнями.
Осенью удаляют высохшие, поломанные, больные ветви. Весной срезают подмороженную лозу, а также лишние, загущающие куст побеги. На лозе оставляют от 3-х до 6-и глазков.
Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.
Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.
Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.
Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.
Процедура прививки производится следующим образом:
Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.
Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом.
У сорта Кардинал слабый иммунитет, и он может заразиться главными виноградными заболеваниями.
Эту болезнь еще называют мучнистой росой за то, что листья как будто припорашиваются мукой. Особенно это проявляется в июне. Для предотвращения заболевания кусты и приствольный круг опрыскивают фунгицидами.
Болезнь вызывается микроскопическими грибами, зимующими в растительных остатках. С наступлением тепла они быстро распространяются по всему кусту. Возникает также при избытке азота и недостатке калия. Виноград весной и летом для профилактики опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Созревают ягоды неравномерно, поэтому урожай собирают постепенно, по мере созревания. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду. Если плоды треснувшие, их используют в первую очередь. Предназначенный для хранения виноград должен быть в идеальном состоянии.
Кардинал – столовый сорт, употребляется, прежде всего, в свежем виде. Его также выращивают для коммерческих целей, поскольку раннеспелый виноград пользуется большим спросом у населения. Из ягод также можно варить компот, сок, готовить вино.
Виноградари дают следующие советы и рекомендации по выращиванию винограда Кардинал:
Кардинал – капризный сорт винограда, но, изучив информацию о его культивировании, садовод сможет вырастить на участке кусты с розово-фиолетовыми ароматными ягодами.
Смотрят прямо сейчас
Маринование
Правильная заготовка виноградных листьев на зиму позволяет приготовить вкусные блюда из восточной кухни. Соблюдение элементарных норм, сохранит все витамины и полезные вещества в продукте.
Компот и сок
Если хотите порадовать себя и своих близких полезным напитком в холода, нет ничего лучше, чем компот, самостоятельно приготовленный из алычи, на зиму.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.