Описание винограда сорта София, правила посадки и ухода
02060,00 из 5
Крупноплодный виноград сорта София давно завоевал популярность среди виноградарей и садоводов России и стран ближнего зарубежья. Плодовая культура отличается отменными вкусовыми характеристиками, ранним созреванием плодов и высокой устойчивостью к погодным условиям. За счет природного иммунитета, полученного от родительских сортов, виноград София редко поражается болезнями и вредителями.
Авторство сорта принадлежит украинскому селекционеру-экспериментатору В. В. Загорулько, скрестившему в конце прошлого века Кишмиш Лучистый и известный сорт винограда Аркадия. Новая гибридная форма взяла от своих родителей самые лучшие сортовые характеристики, поэтому быстро стала распространяться среди садоводов и фермеров.
Теперь виноград сорта София является частым жителем приусадебных участков Украины, России, Белоруссии и Молдавии.
Описание и особенности
Чтобы вырастить здоровый, плодоносящий виноградный куст, необходимо ознакомиться с особенностями и характеристиками плодовой культуры:
Кусты гибридной формы винограда вырастают высокие, с хорошо развитыми плодовыми побегами, способными нести большую нагрузку.
Полностью вызревшая лоза становится насыщенного коричневого цвета.
Листовые пластины очень крупного размера, с гладкой поверхностью изумрудного оттенка, в осенний период появляется желтый оттенок.
В период цветения на виноградной лозе появляются кистеобразные соцветия с женскими цветами, что подразумевает наличие опылителей с похожими сроками цветения.
Созревшие виноградные кисти крупные, в форме широкого конуса, вес каждой грозди составляет от 700 грамм до 1,5 килограмма.
Ягоды вызревают ровные, овальной формы, массой до 15-17 грамм, с насыщенным, освежающим вкусом и ароматом.
Кожица у ягод тонкая, с защитным пруиновым слоем, при употреблении совершенно не чувствуется.
Важно! Из-за высокой плотности кистей плоды часто деформируются и повреждаются, создавая очаги гнилостного поражения.
Характеристика сорта
Гибридная форма винограда София, при правильном уходе и благоприятных погодных условиях, показывает высокие характеристики урожайности. Сорт склонен к перегрузкам, что негативно сказывается на сроках созревания и вкусовых качествах плодов.
Морозоустойчивость
Виноград сорта София, теплолюбивое растение, требующее дополнительного утепления при условии суровых и холодных зим. Кусты выдерживают понижение температуры до -21…-23 градусов, но более сильные морозы, без дополнительного ухода плодовая культура не переживет.
Засухоустойчивость
Зато жару и засуху, гибридный сорт винограда переживает хорошо. Даже при +37 градусах, виноградные кусты отлично растут, развиваются и плодоносят.
Урожайность и плодоношение
Созревание ягод происходит в зависимости от погодных условий региона произрастания. В южных районах, плодовой культуре достаточно для вызревания 100-105 суток. В условиях умеренного климата средней полосы виноград созревает на 115-120 сутки после начала вегетации.
Первое плодоношение происходит на 2 год роста кустов в открытом грунте. С одного молодого растения собирают до 10 килограмм виноградных кистей. Взрослые виноградные кусты приносят от 50 до 70 килограмм спелых гроздей с красивыми, крупными ягодами.
Важно! Виноград сорта София не обладает способностью к самостоятельному опылению. Для получения качественных и больших урожаев, растениям требуются соседи-опылители.
Области применения ягод
Виноград София относится к столовым сортам плодовой культуры универсального назначения. В состав ягод входит огромное количество необходимых для организма кислот и питательных веществ. Поэтому в первую очередь, виноград рекомендовано употреблять в свежем виде.
Из спелых плодов выжимают соки, изготавливают нектары, компоты, конфитюры и варенье. Ягоды используют для украшения десертов, приготовления домашнего вина и наливок.
Устойчивость к болезням
Отличный природный иммунитет защищает ягодные кусты от болезней и вредителей. Но при нарушении правил ухода, значительно возрастает опасность грибковых и вирусных поражений.
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы не допускать ошибки при выращивании винограда София, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться при культивировании ягодных кустов.
Достоинства:
Сорт отличается высокими показателями урожайности.
Ранние сроки плодоношения и созревания ягод.
Отличные вкусовые качества плодов.
Виноградные кусты способны переносить длительную жару и засуху.
Плодовая культура легко размножается вегетативными методами, черенки быстро приживаются и укореняются.
Недостатки:
Склонность плодовых побегов к большим перегрузкам.
Средняя устойчивость к низким температурам, что значительно уменьшает ареал выращивания винограда София.
Главным минусом плодовой культуры считается неспособность к самостоятельному опылению. Рядом обязательно высаживается виноград других сортов, с такими же сроками цветения.
Важно! Созревшие ягоды быстро осыпаются с кустов, а при повышенной влажности склонны к растрескиванию.
Как правильно сажать
Виноград София предпочитает рыхлые, легкие, плодородные почвы с нейтральными показателями кислот и влажности.
Рекомендации по выбору сроков
Высадку виноградных саженцев в открытый грунт осуществляют весной, как только почва прогревается до +10 градусов, или осенью, за 4-6 недель до первых заморозков.
Выбор и подготовка участка
Для высадки саженцев выбирают ровный, хорошо освещенный участок, закрытый от порывов сильного ветра и сквозняков. Лучше всего кусты растут с южной или юго-западной стороны участка.
Правила подготовки участка:
За 4-6 недель до посадочных работ, почву перекапывают и очищают от сорной травы.
Грунт смешивают с органическими удобрениями и минеральными веществами, добавляют компост или перегной.
На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной не менее 60-70 сантиметров, расстояние между саженцами оставляют от 2 до 3 метров, между рядами, до 4 метров.
На дно лунки выкладывают дренаж и слой плодородной почвы.
Лунку обильно поливают и вбивают опорный колышек для поддержки растения.
Важно! Допустимое наличие грунтовых вод на участке, не должно превышать отметки в 2 метра от поверхности почвы.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы гибридной сортовой культуры рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных питомниках.
Растение осматривают на предмет поражений гнилью и повреждений. Корни хорошо развиты и увлажнены, без сломанных и поврежденных отростков.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят в емкость с отстоявшейся водой, и оставляют на 7-10 часов.
Схема посадки
В день проведения посадочных работ, у виноградных саженцев подрезают корневища, оставляя только длинные и здоровые отростки.
Корни аккуратно расправляют в лунке, присыпают плодородным грунтом.
Под высаженным кустом почву утрамбовывают и обильно поливают.
Саженец подвязывают к опорному колышку.
После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, смешанным с влажными опилками.
Важно! Мощным и высоким виноградным кустам необходима дополнительная опорная конструкция, с помощью которой растения смогут безболезненно плодоносить и формироваться.
Правила ухода
Своевременный и грамотный уход за виноградными кустами, залог получения качественного урожая.
Режим полива
Виноград сорта София не переносит высокой влажности почвы. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и загниванию ягод.
Лучше всего, гибридной плодовой культуре обеспечить капельный полив, а во время сильных и продолжительных дождей, приствольный круг накрывать пленкой или рубероидом.
Поливают виноград сорта София не более 2-3 раз за весь вегетативный сезон.
Подкормка
Подкорму проводят два раза за весь сезон. Ранней весной кусты удобряют органикой, в период образования плодов, винограду требуются минеральные подкормки.
Обрезка
Ежегодно проводят формирующую и санитарную обрезку виноградных кустов. Весной, побеги обрезают на 5-7 плодовых почек.
Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку растений, удаляя сломанные, вымерзшие и поврежденные ветки и побеги.
Важно! В период цветения необходимо отслеживать формирование виноградных кистей и завязей. На каждую лозу оставляют не более 2-4 гроздей, а соцветия прореживают.
Защита от птиц и насекомых
Птицы способны быстро уничтожить значительную часть урожая. Поэтому на кустах вывешивают блестящие предметы, способные отпугивать пернатых. Также, виноградные кисти часто подвергаются нападению ос.
Для защиты от птиц и ос, гроздья накрывают специальными сетками, защищающими ягоды от птиц и крупных насекомых.
Подготовка к зиме
Из-за довольно низкой устойчивости к похолоданиям, виноград сорта София рекомендовано утеплять даже в регионах с южным климатом. Для этого побеги снимают с опорных конструкций и пригибают к земле. Сверху, кусты накрывают сухой листвой и специальным волокном.
Почву под приствольным кругом мульчируют толстым слоем компоста или перегноя, а растения обильно поливают.
Профилактические опрыскивания
Чтобы избежать поражения виноградника болезнями и вредителя, 2 раза в год кусты опрыскивают химическими или биологическими средствами зашиты.
Меры защиты от профилактики и вредителей
С наступлением весны, до начала распускания почек, плодовую культуру опрыскивают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов.
Важно! При грамотном и своевременном уходе, риск возникновения болезней и нападения вредителей значительно уменьшается.
Способы размножения
Для разведения сортового винограда на приусадебном участке, используют вегетативные способы размножения плодовой культуры.
Размножают виноград София черенками, отводками, прививкой черенка на старый подвой.
Сбор и хранение урожая
В южных районах сбор урожая проводят в середине августа, в условиях средней полосы ягоды созревают на 2-3 недели позже.
Из-за тонкой, нежной кожицы ягод, виноградные гроздья быстро теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому, сорт винограда София не предназначен для длительной транспортировки и хранения.
Советы и рекомендации опытных садоводов
По рекомендациям опытных садоводов и виноградарей, созревшие ягоды не оставляют на кустах. При резких перепадах влажности и температур, ягоды трескаются и опадают, что негативно сказывается на урожайности сорта.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Сколько лет способна плодоносить клубника на одном месте. Почему важно обновлять посадочный материал, как понять, что следует заменить кусты, а также выращивание по системе Фриго.
Инструкция по применению и механизм действия фунгицида «Инфинито», защищающего посевы картофеля от фитофтороза. Представлены расчеты дозировки и правильного использования.
Отзывы
Нет комментариев.