Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.
Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.
Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.
Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.
Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.
Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.
Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.
По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.
Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.
При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:
Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.
Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.
Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.
Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.
Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.
Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.
Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.
Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.
Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.
Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.
Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.
Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.
Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.
К ключевым достоинствам сорта относят следующее:
При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.
Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.
В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.
Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.
Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.
Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.
Особенное внимание стоит уделить выбору участка для посадки. Винограду требуются южные склоны холмов и свободные участки. Они не должны быть затенены.
Стоит учитывать, что растение с трудом переносит жаркую погоду. Оно отличается чувствительностью к температурным колебаниям и составу почвы. Потому к выбору места для проведения посадочных работ стоит относиться очень внимательно.
Для сорта Санджовезе не подходит глинистый или песчаный грунт. Растение хорошо воспринимает щелочную почву.
Чтобы сделать грунт щелочным, в него рекомендуется внести мел или доломит. Немаловажное значение имеет и качественный дренаж. Его легко удастся сделать из измельченного кирпича, гравия или щебня.
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется уделить внимание выбору посадочного материала. Для этого подойдет здоровый саженец, который не имеет симптомов заболеваний или поражений вредителями.
При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенные рекомендации:
Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и комплексный уход.
Специалисты утверждают, что поливать растение стоит максимум дважды в год. Однако это правило работает на Апеннинском полуострове. Если виноград выращивается за пределами Италии, количество поливов стоит корректировать.
Вносить удобрения стоит ранней весной – перед началом цветения, до созревания плодов и перед подготовкой к зиме. Виноград нуждается в азоте, калии, фосфоре.
Иногда органические удобрения являются более предпочтительными по сравнению с готовыми минеральными составами. Помимо корневой подкормки, проводят внекорневую. При этом раствором удобрения опрыскивают весь куст.
Это растение считается достаточно теплолюбивым. Потому его рекомендуется укрывать на зиму. Для этого стоит использовать лапник или пленку.
Чтобы сохранить влагу в грунте, насытить почву полезными веществами и избежать развития сорной травы, проводят мульчирование. Эта процедура проводится при помощи скошенной травы, соломы, торфа.
В ходе обрезки стоит избавляться от отмерших побегов и кистей. Чтобы стимулировать созревание плодов, кусты рекомендуется прищипывать. При этом достаточно оборвать верхушку зеленого побега.
Этот сорт бывает поражен мучнистой росой. При появлении признаков заболевания применяют химические средства – Ридомил, Сандофан. Для защиты от птиц и ос, которые поражают плоды, используют сетки.
Грядки с виноградом рекомендуется систематически рыхлить и пропалывать. Эти процедуры помогают избавиться от сорной травы и насытить грунт кислородом.
Если вовремя не подвязать куст, побеги и лоза могут сломаться. Чтобы избежать этого, сразу после посадки стоит вкопать в грунт шпалеру или сделать стойку с несколькими перекладинами.
Для размножения используют черенки или саженцы. Этот сорт считается не слишком распространенным, потому отыскать посадочный материал бывает весьма проблематично.
Виноград отличается поздним сроком созревания. Для достижения спелости плодов требуется 125-135 суток.
Ягоды применяются для производства красного вина. Самым популярным напитком считается Кьянти.
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется:
Санджовезе – популярная культура, которая часто используется для производства вина. Чтобы добиться успехов при ее выращивании, рекомендуется выполнять агротехнические мероприятия.
Смотрят прямо сейчас
Нарцисс
Описание нарцисса сорта Айс Кинг. Посадка в грунт, дальнейший уход. Способы размножения, преимущества применения в ландшафтном дизайне. Отзывы садоводов о сорте.
Кукуруза
Самое важное в системе обработки почвы под кукурузу – грамотная подготовка поля. Сама по себе культура нетребовательна к предшественникам и даже может высеваться повторно.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.