Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

0 13 0,00 из 5

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Лоза

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Соцветия винограда

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

Вкус

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

красное вино

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

сорт Санджовезе

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Брунелло де Монтальчино

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

яма для посадки

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Особенное внимание стоит уделить выбору участка для посадки. Винограду требуются южные склоны холмов и свободные участки. Они не должны быть затенены.

Стоит учитывать, что растение с трудом переносит жаркую погоду. Оно отличается чувствительностью к температурным колебаниям и составу почвы. Потому к выбору места для проведения посадочных работ стоит относиться очень внимательно.

выращивание винограда

Требования к грунту

Для сорта Санджовезе не подходит глинистый или песчаный грунт. Растение хорошо воспринимает щелочную почву.

Подготовка участка

Чтобы сделать грунт щелочным, в него рекомендуется внести мел или доломит. Немаловажное значение имеет и качественный дренаж. Его легко удастся сделать из измельченного кирпича, гравия или щебня.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется уделить внимание выбору посадочного материала. Для этого подойдет здоровый саженец, который не имеет симптомов заболеваний или поражений вредителями.

Схема посадки

При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • выкопать углубление по размеру корневой системы растения;
  • установить саженец в центр ямы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить растение;
  • покрыть землю мульчей.
уход за виноградом

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и комплексный уход.

Режим полива

Специалисты утверждают, что поливать растение стоит максимум дважды в год. Однако это правило работает на Апеннинском полуострове. Если виноград выращивается за пределами Италии, количество поливов стоит корректировать.

Подкормка

Вносить удобрения стоит ранней весной – перед началом цветения, до созревания плодов и перед подготовкой к зиме. Виноград нуждается в азоте, калии, фосфоре.

Иногда органические удобрения являются более предпочтительными по сравнению с готовыми минеральными составами. Помимо корневой подкормки, проводят внекорневую. При этом раствором удобрения опрыскивают весь куст.

Подготовка к зиме

Это растение считается достаточно теплолюбивым. Потому его рекомендуется укрывать на зиму. Для этого стоит использовать лапник или пленку.

обрезка винограда

Мульчирование

Чтобы сохранить влагу в грунте, насытить почву полезными веществами и избежать развития сорной травы, проводят мульчирование. Эта процедура проводится при помощи скошенной травы, соломы, торфа.

Обрезка

В ходе обрезки стоит избавляться от отмерших побегов и кистей. Чтобы стимулировать созревание плодов, кусты рекомендуется прищипывать. При этом достаточно оборвать верхушку зеленого побега.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт бывает поражен мучнистой росой. При появлении признаков заболевания применяют химические средства – Ридомил, Сандофан. Для защиты от птиц и ос, которые поражают плоды, используют сетки.

Прополка и рыхление

Грядки с виноградом рекомендуется систематически рыхлить и пропалывать. Эти процедуры помогают избавиться от сорной травы и насытить грунт кислородом.

Подвязка

Если вовремя не подвязать куст, побеги и лоза могут сломаться. Чтобы избежать этого, сразу после посадки стоит вкопать в грунт шпалеру или сделать стойку с несколькими перекладинами.

подвязка винограда

Способы размножения

Для размножения используют черенки или саженцы. Этот сорт считается не слишком распространенным, потому отыскать посадочный материал бывает весьма проблематично.

Сбор и хранение урожая

Виноград отличается поздним сроком созревания. Для достижения спелости плодов требуется 125-135 суток.

Применение в виноделии

Ягоды применяются для производства красного вина. Самым популярным напитком считается Кьянти.

бокал с вином

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется:

  • правильно выбрать участок для посадки;
  • вовремя поливать растение;
  • проводить обрезку;
  • вносить удобрения;
  • защищать от болезней и вредителей.

Санджовезе – популярная культура, которая часто используется для производства вина. Чтобы добиться успехов при ее выращивании, рекомендуется выполнять агротехнические мероприятия.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Засол

Кабачки, квашенные в банках или бочках. Несколько вариантов и рецептов приготовления домашних заготовок на зиму, по которым легко приготовить дополнение к основным блюдам праздничного стола.

Читать

0 2 037 0,00

Ежевика

История селекции, описание, характеристики ежевики сорта Натчез. Специфика посадки и ухода, состоящего из полива, рыхления, мульчирования почвы, формирующей подвязки кустов.

Читать

1 296 0,00
Scroll Up