Описание сорта винограда Русбол, правила посадки и ухода
02510,00 из 5
Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта винограда. Из них обычно не готовят вино, а употребляют в свежем виде и сушат на изюм. Засушенные плоды хорошо хранятся, их можно использовать до нового урожая. Русбол – виноград с бескосточковыми ягодами, входящий в пятерку лучших сибирских сортов. Далее информация о достоинствах и недостатках, посадке и уходе, размножении растения.
Русбол относится к кишмишным сортам, поскольку внутри ягод нет косточек или они содержатся рудиментарно. За счет этого качества виноград относят к IV классу бессемянности. Опылители сорту не требуются: цветки формируются обоеполые, и способны самостоятельно оплодотворяться. Созревание Русбола наступает через 120 дней после распускания почек, поэтому он относится к рано созревающим виноградным культурам, используется как столовый сорт.
История селекции
Виноград Русбол – продукт работы селекционеров 2-х стран: Болгарии и России. Коллектив русско-болгарских ученых скрестил гибрид Виллар Блан и сорт Сверхранний бессемянный. В России виноград еще известен под наименованием Мираж.
Разновидности
Селекционеры не остановились на выведении данного сорта винограда. Они его усовершенствовали, в результате получились 2 разновидности Русобола.
Улучшенный
Сорт создан на основе Русбола и Восторга. Срок созревания винограда Русбол улучшенный – 105-115 дней. Его плодоношение может начаться уже на следующий год после посадки. Грозди разновидности достигают 900 грамм, длина ягод доходит до 2 сантиметров.
Мускатный
На основе Русбола и Болгарии устойчивой был выведен Русбол мускатный. У него те же основные характеристики, что у других Русболов, но есть отличие – мускатный вкус и аромат.
Ягоды хорошо хранятся, в изюм способны превратиться даже в комнатных условиях.
Основные характеристики
Виноград Русобол обладает большим количеством положительных характеристик, из-за чего сорт стал очень популярным у виноградарей и потребителей.
Описание куста
Сорт наращивает кусты среднего размера. Цветы появляются рано, привлекая к себе пчел. За счет этого качества кусты могут служить растениями-опылителями для других сортов. Крона винограда способна к загущению, поэтому требует регулировки.
Описание гроздей и ягод
Вес гроздей варьируется в пределах 400-600 грамм, отдельные экземпляры доходят до 900 грамм и даже более. Форма виноградных кистей коническая, рыхлость – средняя. Цвет кожуры – желто-зеленый, длина ягод – 18 миллиметров, ширина – 16 миллиметров, содержание сахара – 21 %.
Урожайность
На кустах образуется большое количество гроздей, из-за чего качество винограда уменьшается. Поэтому, плодоношение нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.
Транспортабельность
Мякоть у ягод винограда Русбол плотная, кожура мягкая. Это положительные качества винограда, из-за чего сорт пользуется большой популярностью у потребителей. Но транспортировку гроздья из-за мягкости кожуры переносят плохо.
Виноград Русбол переносит зимнюю температуру до -24 °С без укрытия. В ожидании более морозной зимы лозу снимают со шпалеры, накрывают лапником. Засуху сорт переносит хорошо.
Обратите внимание! Виноградным кустам моложе 3-х лет требуется обязательное укрытие на зиму.
Устойчивость к болезням
У сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Но все же, он может заболеть мучнистой росой, милдью, серой гнилью, антракнозом. Из вредителей кусты может поразить виноградный клещ.
Вкусовые качества
Ягоды винограда Русбол обладают хорошими вкусовыми качествами. Они крупные, плотные, сладкие, кожица при этом мягкая, легко съедается.
Область применения ягод
Прежде всего, виноградные ягоды употребляются в свежем виде. Второе предназначение – засушивание. Изюм изготавливают из бескосточковых сортов винограда, и Русбол – один из них.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам винограда Русбол относятся следующие качества:
высокая урожайность;
самоплодность;
раннее созревание;
способность восстановления после морозов;
хорошая устойчивость к заболеваниям;
высокие вкусовые качества;
неприхотливость.
К недостаткам относят способность плодов к растрескиванию после дождей, плохую транспортабельность.
Как правильно сажать
Саженцы винограда сорта Русбол приобретают у надежных продавцов в садовом центре или напрямую у производителей.
Рекомендации по выбору сроков
Специалисты рекомендуют выбирать для посадки винограда весенний период. Так кусты успеют укорениться, и подрасти до наступления морозов. Допускается и посадка осенью: произвести ее нужно за месяц до первых заморозков.
Как выбрать и подготовить участок
Сажают виноград на южной стороне участка: в течение всего сезона он должен хорошо освещаться солнцем. Почву подбирают воздухо- и водопроницаемую, плодородную. За 2 недели до посадки вырывают ров, на дно которого выкладывают дренаж, затем смесь из земли, перегноя, минеральных удобрений.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
В питомнике или садовом центре выбирают саженец с упругим стеблем и здоровыми, без признаков гниения, корнями. Если при транспортировке корневая система подсушилась, ее вымачивают в воде в течение 12 часов. В воду можно добавить стимулятор роста.
Схема посадки
Яму выкапывают глубиной 80-100 сантиметров, диаметром около 1 метра. При посадке нескольких виноградных кустов между ними выдерживают дистанцию в 2 метра. Виноград Русбол сажают следующим образом:
Чтобы куст не поломался от порывов ветра, в яму вбивают колышек.
Правила ухода
За культурой производят уход, который заключается в поливе, подкормке, опрыскиваниях фунгицидами и инсектицидами, защите от птиц.
Режим полива
Весной после посадки кусты поливают обильно, чтобы они хорошо прижились. В дальнейшем винограду будет хватать влаги от дождевых осадков. Только в слишком сухое лето саженцы дополнительно поливают теплой, отстоянной водой.
Подкормка
Удобрять виноград начинают еще до распускания почек азотом. Следующую подкормку производят перед началом цветения комплексным составом. Третий раз удобряют калийно-фосфорной смесью с началом плодоношения. После сбора урожая вносят калий для благополучной зимовки кустов.
Обрезка
Каждую весну производят формировочную обрезку. На кусте должно быть 30-45 развитых глазков. Помимо этого, в течение сезона проводят осмотр, и удаляют поломанную ветром, пораженную болезнями лозу.
Мульчирование
Сразу же после посадки винограда Русбол приствольный круг посыпают мульчей из опилок, соломы, торфа. Укрывной материал предотвратит рост сорной травы. Помимо этого, под мульчей длительно сохраняется влага в почве.
Для предотвращения появления грибковых заболеваний кусты и грунт под ними опрыскивают фунгицидами. Процедуру проводят несколько раз в течение весны и лета. От вредоносных насекомых виноград брызгают инсектицидами.
Важно! Кусты винограда опрыскивают в сухую, безветренную погоду.
Защита от птиц и вредителей
Виноградными сладкими ягодами любят лакомиться птицы, осы. Защитить гроздья можно укрыв каждую продуктовой сеткой с мелкими ячейками. Помимо этого, отпугнет вредителей установленное рядом с кустами пугало, нарезанная шелестящая пленка.
Подготовка к зиме
Перед наступлением заморозков кусты обильно поливают водой, мульчируют компостом. Если ожидается мороз выше -24°С, лозу снимают с опоры, накрывают. В качестве укрытия используют лапник, сухую солому.
Опора
Для поддержания и направления виноградных побегов устанавливают опоры. Они могут быть металлические, деревянные, пластиковые. Конструкция выполняется в виде столбов или шпалер-арок.
Способы размножения
Виноград Русбол на участке легко развести черенкованием или прививкой.
Черенкование
Вызревшую лозу осенью, до начала морозов, нарезают, помещают в песок, хранят в подвале. Весной черенки ставят на сутки в воду, высаживают в емкости с грунтом или влажными опилками. Когда саженцы подрастут, их высаживают на участок.
Прививка
Все свои лучшие качества виноград Русбол проявит при прививке на высокорослый подвой. Место прививки обматывают лентой. Плодоношение наступит на 2-3-й год.
Болезни и вредители
Несмотря на хороший иммунитет, виноград Русбол иногда поражается некоторыми болезнями и вредителями.
Серая гниль
Это грибковое заболевание поражает надземную часть куста. На листьях появляется серый налет, ягоды вянут и опадают. Против болезни применяют фунгициды, например, Хорус, Инсегар.
Оидиум
Проявляется оидиум белым налетом на ягодах и листьях. Они становятся как будто припорошенными мукой. Кусты против грибкового заболевания опрыскивают препаратами: Каратан, Байлетон.
Антракноз
При этом заболевании на листьях появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Виноград для профилактики появления болезни весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Милдью
Это ложная мучнистая роса. На листовых пластинах образуются желтые пятна с белым пушком. Для предотвращения заболевания кусты весной орошают бордоской жидкостью.
Оливковая пятнистость
На надземной части появляются светло-желтые пятна диаметром около 1 сантиметра. Для предотвращения заболевания убирают из приствольного круга растительные остатки, опрыскивают кусты бордоской жидкостью, повышают иммунитет внесением удобрений.
Сбор и хранение урожая
Снимают гроздья с кустов в сухую погоду острыми ножницами. Виноград Русбол не обладает хорошей лежкостью, продлить ее можно, разложив кисти с ягодами на бумаге в один слой. Из плодов легко сделать изюм, при этом их срок хранения значительно повысится.
Советы опытных садоводов
Виноградари, выращивающие Русбол, дают следующие советы:
Для нормирования урожая вырезать лишние побеги и грозди.
Молодые кусты укрывать на зиму лапником, соломой, агроволокном только после того, как установится температура -5°С, длящаяся неделю.
Опрыскивать кусты несколько раз противогрибковыми препаратами согласно инструкции на упаковке.
Азот для подкормки использовать только ранней весной.
Если земля глинистая, разбавить ее песком и компостом.
Постоянно, по мере роста побегов, подвязывать их к опоре.
Виноград Русбол требует к себе внимания не больше, чем другие сорта. Изучив информацию, воспользовавшись советами опытных виноградарей, приложив некоторые усилия, фермер сможет вырастить виноградные кусты и собрать с них большой урожай.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.