Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Человечество культивирует виноград на протяжении нескольких тысячелетий. Но, ежегодно появляются новые, гибридные сорта плодовой культуры с улучшенными свойствами и характеристиками. Виноград сорта Рошфор появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди садоводов и фермеров благодаря ранним срокам созревания и отличным вкусовым качествам ягод. Если раньше виноград был доступен для выращивания исключительно в южных регионах, сегодня, плодовый кустарник культивируют в разных климатических зонах.

История селекции

Автором столового винограда сорта Рошфор является селекционер любитель Е.Г. Павловский, сотрудничающий с ростовскими учеными из научно-исследовательского института им. Потапенко.

Новая плодовая культура выведена в 2002 году способом скрещивания винограда Талисман и сорта Кардинал.

В результате длительной и плодотворной работы, селекционер получил гибридный сорт плодовой культуры устойчивый к морозам, засухам, крупными ягодами с уникальным вкусом.

В 2015 году сорт Рошфор внесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией выращивания во всех регионах страны.

Описание и особенности сорта

За короткий срок, виноград Рошфор распространился на территории Белоруссии, Украины и России, где культивируется в различных климатических зонах.

Созревание ягод наступает на 105 -120 день после начала цветения, что позволяет выращивать плодовый кустарник в регионах с прохладным климатом. В южных широтах спелые гроздья собирают в первой половине августа.

Важно! Сроки созревания и вкусовые качества винограда зависят от количества солнечных дней и полученного плодовой культурой тепла.

плодовая культура

Основные характеристики

Гибридный сорт винограда неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому доступен даже для начинающих садоводов и фермеров.

Внешний вид

Плодовая культура вырастет мощной и раскидистой, с крупными листовыми пластинами зеленого цвета. Плодовые побеги высотой до 1,4 м, за вегетативный сезон лоза полностью созревает.

В фазу цветения кустарник входит в июне. На побегах появляются соцветия гроздевидной формы с мелкими, белыми цветочками. После цветения в соцветиях формируются завязи ягод.

Справка! Виноград сорта Рошфор способен к самостоятельному опылению, в соседях опылителях не нуждается.

Гроздья

Виноградные гроздья большие, массой от 500 г до 1 кг, в форме конуса, плотные, с ровными рядами фиолетовых ягод.

Виноградные гроздья

Ягоды

Плоды вызревают крупные, массой до 12 г, круглой формы. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии зрелости. В начале созревания плоды приобретают бордовые и фиолетовые оттенки, в стадии спелости, становятся красновато-сероватого цвета, с синим оттенком, перезревшие ягоды чернеют.

Спелые ягоды сладкие, сочные, с мускатным привкусом, совсем без ощущения кислоты. Мякоть плотная, покрыта крепкой, но тонкой кожицей, которая совершенно не чувствуется во время употребления винограда.

Винограду сорта Рошфор свойственно ранее окрашивание ягод, что сбивает с толку неопытных садоводов. Не стоит собирать ягоды, как только они приобрели темный цвет, плодам необходимо оставаться на кустах и добирать сладости.

Морозостойкость

Благодаря поздним срокам цветения, плодовой культуре не страшны весенние заморозки. Рошфор легко переносит морозы до -23 градусов, в регионах с суровыми зимами, кустики требуют дополнительного утепления.

К засухе сорт относится негативно. Даже незначительная нехватка влаги отрицательно сказывается на урожайности и вкусе ягод.

плоды винограда

Урожайность

Плодоносить Рошфор начинает на 3-4 год роста в открытом грунте. Сроки созревания ягод зависят от климатических и погодных условий региона произрастания. По заявленным характеристикам автора плодовой культуры, спелость наступает на 105 -120 день активного вегетационного периода.

При правильном и своевременном уходе, с одного кустика получают до 10 кг спелых, полезных ягод.

Транспортабельность

Благодаря плотной кожице и мякоти, виноград долго сохраняет товарный вид, что способствует длительным транспортировкам.

Устойчивость к болезням

Природный иммунитет к болезням и вредителям у гибридной плодовой культуры слабый. Ягодный кустарник часто поражают грибковые болезни и вредители, что приводит к снижению урожайности, а в худшем случае, гибели растений.

Плюсы и минусы

Чтобы вырастить здоровый ягодный кустарник и получить качественный и обильный урожай ягод, требуется выяснить все плюсы и минусы винограда сорта Рошфор.

сорт Рошфор

Достоинства:

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Способность к самостоятельному плодоношению и опылению.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Отличные вкусовые качества плодов.
  5. Плотные грозди долго хранятся и легко переносят транспортировку.
  6. Сорт устойчив к низким температурам.

Важно! Саженцы легко выносят пересадку и быстро укореняются в грунте.

К недостаткам гибридного сорта относят низкую сопротивляемость болезным и непереносимость плодовой культурой сквозняков и северных порывистых ветров.

Как правильно сажать

От правильной посадки и дальнейшего ухода за растением, напрямую зависит качество и количество полученного урожая.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания винограда Рошфор выбирают солнечные, защищенные от ветра и сквозняков земельные участки с южной или юго-западной стороны.

При наличии грунтовых вод, минимальная глубина должна составлять 2,5 м от поверхности почвы.

подготовка участка

В низинах и на заболоченной местности, саженцы винограда высаживать не рекомендуется.

Хоть гибридный виноград и нетребователен к составу почвы, но растет, развивается и плодоносит ягодная культура лучше на рыхлом, плодородном грунте с нейтральным содержанием кислот и влажности.

Подготовку почвы проводят за 4-6 недель до высадки саженцев.

  1. Участок перекапывают на глубину до 70-80 см.
  2. Из грунта удаляют мусор, сорняки и корешки, тщательно разрыхляют.
  3. Почву смешивают с органическими и минеральными веществами.
  4. В песчаный грунт добавляют компост и глину, тяжелую почву разбавляют песком и перегноем.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  6. Глубина и диаметр лунок не менее 80 см.
  7. Расстояние между посадками соблюдают от 2,5 до 3 м, между рядами от 3 до 4 м.
  8. На дно ямки выкладывают дренаж, сверху насыпаю плодородную почвенную смесь, вбивают опорный колышек и поливают.

Важно! Грунт с повышенным содержанием кислот заблаговременно известкуют.

Как выбрать и подготовить саженец

Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в питомниках или специализированных магазинах.

  1. Легче всего приживаются и укореняются 1-3 летние растения.
  2. Саженец внимательно осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями.
  3. Обязательно наличие нескольких веточек, листочков или почек.
  4. Корни хорошо развиты, увлажнены, без гнилостных налетов и уплотнений.

Перед высадкой в открытый грунт, корневища растений помещают в теплую воду на 10-15 часов, а после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.

Саженцы винограда

Рекомендации по выбору сроков

Виноград сорта Рошфор высаживают в открытый грунт и весной, и осенью.

Осенние работы проводят за 4-6 недель до первых холодов, чтобы саженец успел прижиться и укорениться. Перед наступлением зимы, молодой кустик дополнительно укрывают.

Весеннюю посадку совершают, как только почва прогреется до +15 градусов.

Схема посадки

Перед переносом саженцев в грунт, корни растений обрезают, оставляя только длинные и здоровые отростки.

  1. Саженец устанавливают по центру посадочной ямки.
  2. Корни аккуратно расправляют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, растение подвязывают к колышку и поливают.

После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг мульчируют соломой или торфом, смешанным с опилками.

Правила ухода

Чтобы вырастить качественный и большой урожай винограда, плодовая культура требует своевременного и грамотного ухода.

полив винограда

Полив

Поливают кустарник 3-5 раз за весь сезон. Виноград требователен к влаге перед цветением и в период образования завязей. Под каждое растение выливают до 15 л теплой, отстоявшейся воды.

Во время цветения и вызревания ягод виноград не поливают.

В засушливый период оросительные мероприятия проводят чаще, во время дождей от поливов отказываются вовсе.

Важно! После поливов почву тщательно рыхлят и удаляют сорную траву.

Мульчирование

Мульчирование почвы позволяет сократить работы по орошению и рыхлению почвы, задерживает в грунте необходимее количество влаги, защищает растение от распространения сорняков и вредителей.

В качестве мульчи используют любые органические материалы.

Поздней осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, защищая корни винограда от вымерзания.

Подкормка

Виноградные кустики нуждаются в дополнительном питании на 3-4 году роста. Весной, плодовую культуру удобряют органикой. В активной фазе вегетационного периода, ягодную культуру подкармливают фосфором и калием.

Перед началом зимнего отдыха в грунт добавляют навоз и золу.

Формирование

Для правильно роста, развития и плодоношения, винограду необходима ежегодная обрезка.

Весной и осенью удаляют сухие, сломанные, старые и поврежденные ветки и побеги.

После сбора урожая обрезают все веточки, оставляя по 4-6 глазков на каждой.

Важно! Нагрузка на 1 виноградный кустик не должна превышать 22-24 плодоносных побегов.

Профилактическое опрыскивание

Чтобы защитить растения от вредных насекомых и грибковых поражений, ранней весной проводят профилактическую обработку кустов и почвы, используя химические и биологические средства защиты.

При необходимости опрыскивание повторяют осенью.

Профилактическое опрыскивание

Защита от ос и птиц

Существенный вред созревающим ягодам наносят птицы и осы, питающиеся соком плодов.

Для защиты урожая используют блестящие ленты, старые диски, устанавливают чучела или накрывают гроздья мелкой сеткой.

Подготовка к зиме

Перед началом зимы виноград Рошфор обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и накрывают сухой листвой или еловым лапником.

В регионах с умеренным климатом и холодными зимами плодовые кусты снимают с опор и пригибают к поверхности земли. Сверху растения накрываю пленкой или специальными материалами. Как только выпадает первый снег, над пригнутым кустиком сгребают большой сугроб.

Важно! Молодые растения, высаженные осенью, обязательно накрывают на зимний период, даже в регионах с мягкими и теплыми зимами.

Прививание черенков к подвою

Для получения новых саженцев и омоложения старых виноградных кустов используют способы вегетативного размножения растений.

Прививание черенков

Чтобы продлить жизнь плодоносной культуре, на взрослый куст прививают молодой черенок.

  1. Старый куст полностью обрезают, оставляя небольшую часть основного ствола.
  2. Поверхность обрезанного ствола зачищают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  3. По центру ствол аккуратно надрезают, в отверстие вставляют подготовленный заранее черенок.
  4. Место прививки стягивают бечевкой или специальной лентой, сверху обрабатывают глиной.

Уход за привитым растением такой же, как и за обычными кустами винограда.

Болезни и вредители

Основную угрозу для виноградных кустов представляет мучнистая роса и опасный вредитель американского происхождения, филлоксера.

Защита винограда

Мучнистая роса

Грибок проявляется в виде пятен и налетов на листьях, почках, завязях и плодах винограда. Ягоды гниют, трескаются, опадают, листья, завязи чернеют и высыхают.

Для профилактики и лечения используют препараты на основе фунгицидов и меди.

Филлоксера

Опасный вредитель, поражающий и надземную и подземную часть растений. Мелкая тля быстро распространяется и наносит непоправимый урон здоровью плодовых кустов и урожаю.

Для борьбы с вредителем используют химические препараты на основе инсектицидов.

Милдью

Грибок поражает надземную часть винограда, проявляясь светлыми пятнами на листьях, почках, завязях и плодах.

Со временем пятна чернеют, завязи опадают, ягоды гниют и портятся.

Для обработки кустов и почвы используют препараты на основе серы и фунгициды.

Мильдью на винограде

Оидиум

Грибковое поражение проявляется мучнистым белым налетом на почках, побегах, листьях, соцветиях и плодах. Ягоды гниют и трескаются, процесс сопровождается неприятным, сильным запахом тухлой рыбы.

Для борьбы с болезнью используют средства на основе серы и фунгициды.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания винограда Рошфор зависят от погодных и климатических факторов. В южных регионах ягоды созревают в середине августа, в прохладном климате, в конце сентября.

У сорта есть особенность, проявляющаяся в виде раннего потемнения плодов. Поэтому, не стоит спешить со сбором урожая, а дать полностью созреть вкусным и полезным ягодам.

Виноград Рошфор способен долго сохранять товарный вид, в холодильнике гроздья хранятся до 3 месяцев, что позволяет беспрепятственно перевозить урожай ягод на длинные расстояния.

Сферы применения ягод

В плодах столового винограда сорта Рошфор, содержится огромное количество полезных веществ, минералов, аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

спелый виноград

Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде,

Также, из винограда делают соки, нектары, мармелад, варят конфитюры и варенье.

Плоды сушат, замораживают, консервируют. Самые опытные хозяйки готовят домашние вина и ликеры.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноград сорта Рошфор не требует особых усилий в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но есть у плодовой культуры слабые стороны, о которых необходимо постоянно помнить.

  1. Виноградники слабо защищены от грибковых поражений и филлоксеры, поэтому необходимы профилактические обработки кустов несколько раз в год.
  2. Из-за активного роста и развития в процессе вегетации вырастает слишком много плодовых побегов, которые необходимо контролировать и вовремя обрезать.

В остальном плодовая культура неприхотлива, и доступна для выращивания начинающим огородникам и садоводам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий