Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Работа по выведению новых сортов не стоит на одном месте. Ежегодно на рынке появляются новинки, которые, по описаниям продавцов, являются самыми лучшими. Но, к сожалению, зачастую на практике садоводов ожидает разочарование. В результате виноград безжалостно выкорчевывается, остается только сожалеть о деньгах и времени, потраченном впустую. А вот при выборе сорта винограда с названием Подарок Ирине садоводы обеспечат себя вкусными, крупными ягодами на долгие годы.
Сорт выведен талантливым украинским селекционером – Николаем Вишневецким, создавшим много виноградных «хитов», полюбившихся садоводам. В результате работы ученого были перекрестно скрещены уже хорошо зарекомендовавшие себя сорта. Это популярный крупноплодный Кеша-1 (Талисман), Глаша и ранний виноград Элегант.
Для любого сорта винограда, как бы не старались сделать его идеальным селекционеры, присущи свои сильные и слабые стороны. Но, к чести Подарка Ирине, можно сказать, что плюсов значительно больше.
Положительные стороны:
Отрицательные стороны:
Для создания у садоводов полноценной картины о сорте, нужно подробно рассмотреть внешний вид растения, сроки созревания, вкусовые качества плодов и показатели по урожайности.
Для куста характерен открытый габитус, но побеги густо облиственные. Листва винограда среднего размера, плотная, насыщенного, темно-зеленого цвета. Сама лоза средняя в диаметре, но сорт обладает высокой энергией роста, поэтому нужно следить за своевременной обрезкой стеблей.
Ягоды Подарка Ирине удлинённо-цилиндрической, овальной формы, напоминающие известный сорт Дамский пальчик, но более короткие и пузатые. Цвет плодов в начале нежно-розовый, постепенно перетекающий в красновато-фиолетовый. Ягоды мясистые, плотной консистенции, но с сочной и не водянистой мякотью. Они отличаются эластичной, приятно хрустящей кожицей, не портящей общую вкусовую гамму.
Ягоды крупные, вес доходит до 15-20 грамм.
Цветки у сорта самоопыляемые (двуполые), для завязи достаточно одного куста, растущего на участке. Поэтому от садовода не потребуется обязательных агроприемов, направленных на опыление цветов. Но дополнительная стимуляция пойдет только на пользу, для этого применяют регуляторы роста, а по возможности ставят недалеко ульи с пчелами или шмелями.
Подарок Ирине – раннеспелый сорт винограда, созревание наступает через 120-130 дней. В климатических условиях Средней полосы он спеет уже со второй декады августа, а в южных регионах – со второй половины июля.
Сорт характеризуется крупными, красивыми, «пузатыми» гроздями, весом от 0,8 до 1,5 килограмма. Они плотные, ягоды хорошо прилегают друг к другу, отличаются красивой, удлиненно-конической формой. Подарок Ирине отличается стабильными и высокими показателями урожайности, с одного куста можно собрать до 12-15 килограмм.
Ягоды этого сорта сочные, сладкие, с незначительной приятной кислинкой, мясистые, с желеобразной мякотью. Тонкая, хрустящая при употреблении корочка только подчеркивает всю вкусовую гамму. Что важно – плоды сорта сладкие, без приторности, с насыщенным, приятным, традиционно-виноградным ароматом без мускатных ноток.
Из его плодов делают соки, компоты, джемы, изумительное по вкусу и цвету варенье, а также употребляют в свежем виде. Плоды с успехом также используют для украшения десертов и в освежающих, полезных фруктовых салатах. Сорт, благодаря товарным характеристикам, подходит для продажи, как на оптовых, так и розничных рынках свежих фруктов и овощей.
Этот сорт характеризуется высокими показателями, в частности, по устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Подарок Ирине обладает хорошей морозостойкостью, до температуры не ниже -23 С градусов лоза не вымерзает. Но, конечно, в регионах с суровыми зимами, да и в климате Средней полосы, сорт рекомендуется выращивать в укрывной культуре. К тому же сорт Подарок Ирине обладает высокой устойчивостью к негативным погодным условиям. Успешно противостоит ураганным порывам ветра, граду и, конечно, нормально переносит засуху и повышенные температуры.
Новинка обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям винограда. При высоком уровне влажности и прохладной погоде не возникает резкого поражения растения грибными заболеваниями. Но для профилактики, особенно в момент плодоношения, при частых осадках рекомендуется накрывать лозу, а особенно виноградные грозди, брезентом или пленкой.
Правильно выбранное расположение виноградника на участке, а также высадка здоровых, крепких саженцев в заранее подготовленные ямы, станут залогом быстрого роста и хорошего плодоношения.
Этот момент играет важнейшую роль для последующего развития и здоровья куста. Желательно выбирать теплые, солнечные, открытые места, но без сильной продуваемости ветрами.
Правильное выполнение такого агроприема, как подготовка посадочных лунок, обеспечит виноград питанием, поможет быстрому развитию корневой системы. А от этого напрямую зависит рост куста, размер ягод и показатели урожайности. Правильнее для весенней посадки подготавливать посадочную яму с осени, а для осенней, наоборот – с весны или лета.
Ее заполняют хорошо перепревшим навозом (лучшим вариантом будет конский), куриным помётом, некислым торфом, а также вызревшим компостом, а еще добавляют несколько столовых ложек гранулированных минеральных удобрений.
Важно закончить работы не раньше, чем за 2 недели непосредственно до высадки.
При покупке саженцев с закрытой корневой желательно выбирать привитые – у них выше жизненная сила и устойчивость к заболеваниям.
Они должны быть с крепким, коричневым стеблем, высотой минимум 40-50 сантиметров. При покупке саженцев с ОКС (открытой корневой системой) смотрят, прежде всего, на состояние корней. Они не должны быть черные, тонкие и хилые, а также важно убедиться в отсутствии гнилостного запаха.
Виноград можно высаживать как осенью (в регионах с долгой, теплой осенью), так и весной, в абсолютно всех областях. Для саженцев с открытым корнем важно осуществить посадку до начала распускания почек.
При варианте с закрытой корневой (в контейнерах, стаканчиках, горшочках) высадку винограда можно проводить в любое время. Но желательно провести работы до начала сильной жары. При высадке саженцев их немного заглубляют, чтобы корневая не находилась слишком близко к поверхности почвы.
Для поддержания высоких показателей сорта по урожайности, а также профилактики заболеваний и для общего здоровья куста проводят различные агротехнические мероприятия.
Виноград начинают поливать с весны, с момента распускания почек. При наступлении жаркой погоды в южных областях растение поливают с частотой 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа почвы и погодных условий. В других регионах полив проводят 3-4 раза в месяц.
При начале распускания молодых листиков на винограде весной вносят 50 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений, а также добавляют различную органику. Полезно совмещать опрыскивание винограда по листу с внесением удобрений под корень.
При цветении, а также завязи и наливе плодов, куст требует больше фосфорно-калийных удобрений, под корень вносят, к примеру, Мастер 13.40.13, а опрыскивают удобрением Плантафол, с формулами NPK 5.15.45 и 0.25.50.
Обрезка помогает контролировать нагрузку всего виноградного куста. Убирают все старые, хилые и больные побеги, а молодые – обрезают на несколько почек. Осеннее укорачивание лозы помогает остановить ее рост и ускоряет процесс вызревания. Подвязывают побеги для плодоношения обычно под углом 45 или 90 градусов.
Для предупреждения возникновения болезней, к которым у сорта слабая устойчивость, проводят профилактические опрыскивания.
Для защиты винограда от этих заболеваний применяют фунгициды: Строби, Акробат МЦ, Кабрио Топ и Ридомил Голд.
Это опаснейшее заболевание, которое заканчивается уничтожением больного виноградника. Для профилактики появления филлоксеры приобретают чистый, протравленный посадочный материал. Отогнать вредителя от посадок поможет высадка в междурядьях петрушки. При сильном поражении винограда проводят фумигацию посадок и обработку сильными инсектицидами, такими как Фастак и Актеллик.
Для защиты сорта от ос применяют ловушки (с квасом, вареньем, пивом), обработку биопрепаратами, настоем чеснока и лука. Используют мешочки или сетки, одевая их на грозди. Это поможет защитить ягоды и от птиц; также подходит оснащение виноградника звуковыми или световыми отпугивающими средствами.
Процедуру осуществляют в сухую погоду, в середине октября-первой декаде ноября, в зависимости от региона. Укрывают после первых осенних заморозков, чтобы стебли получили закалку. Перед этим лозу обрезают и обрабатывают фунгицидом. После пригибают к земле и сооружают укрытие, накрытое мешковиной, плотным агроволокном в несколько слоев, брезентом, применяют хвойный лапник и камышовые маты.
Сорт размножают методом прикопа вегетирующей лозы, а также другим, эффективным способом, особенно для массового размножения. Это укоренение одеревеневших черенков винограда. Используют тепличку, парник с регулярным мелкодисперсным орошением (создание туманчика).
Виктор Степанков, г. Самара.
«Вкусный сорт винограда с высокой урожайностью. Выращиваю четвертый год, и отказываться не собираюсь!»
Александра Шовкуненко, г. Армянск.
«Особенно по душе в Подарке Ирины урожайность и цвет ягод. Вкусные, мясистые, пузатые виноградные «пальчики» стали любимцами в нашей семье».
Смотрят прямо сейчас
Семена
Сорт томата Лабрадор слышали: описание вкусовых качеств плодов и краткая характеристика. Правила выращивания, сбор урожая и хранение. Отзывы садоводов.
Лунный календарь
Нет описания для данной страницы
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.